みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  文学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

文学部 口コミ

(177) 国立大学 149 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      質もよく濃い勉強ができる。流石と言ったところで特に不満もない。
      また、専修が多岐に渡っていて、この大学にしかない専修もあり、わざわざそれ目当てで浪人してでも入学する人が少なくない。
      コロナ対応もしっかりしていて、むしろ厳重すぎて近辺の大学の中で1番対面授業が少ないかもしれないくらい。
      とにかく勉強量が多い。一般的な大学よりも勉強をし、課題をこなさないと単位が取れない。単位が取りにくい大学として有名で、京大は単位が降ってくるが、阪大は単位を掘り起こさねばならない的な文句があるくらい。しっかり勉強したい人にはオススメだが、適度に大学生活を楽しみたい人にはしんどいかもしれない。
      まだ就活をしていないのでわからない。
      ただ至る所にインターンのお知らせやセミナーのチラシなどが貼ってあるのを目にするので、情報は豊富だしサポートもされていると思う。
      周辺環境はなんだかんだお店が揃ってはいるが、坂が長いので夏は死にそう。
      文句なしに揃っていると思う。個人的には女子トイレに更衣室やメイクスペースがあるところが嬉しかった。
      このご時世なので例年に比べれば少ないが、サークルも活動しているので部活やサークルに所属すると対人関係が充実する。
      去年は学祭が何も無く、今年は11月の学祭は何とか開催という感じ。
      サークルごとに定期公演などもやっているみたい。
      専修がとても別れているので専修による。
      文学はもちろん倫理哲学や音楽学・美術学などなど多彩。
      文学を勉強したくて、家から通えて国公立で、教員免許も取れてできるだけ偏差値が高い所を目指していたら阪大になった。それだけでなく、単純に阪大の文学部はなかなか高度な学びが展開されていて行きたいと思ったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      さまざまな教授がおおく、同じ学部の仲間があとから教えてくれたりするので、関心を持って学習出来ます。
      研究室はあまり使いませんが、使っている方々は使いやすいと言っています。演習もとても充実しています。
      近くにJRがあるのでとても便利でよく利用しています。コンビニが少ないですね
      学校はとても綺麗です!何故かツタ(?)が壁いっぱいにあるんですけどもぉ
      友人関係は最高ですが非リアなので恋愛は全くです
      とても便利で、充実していてとても楽しいです!あと2580976413回くらいやって欲しいですね、
      はぁい、ええと日本語かなぁ?わわや不当とか言わんといてもろてぇややな和訳サイトを最近聞く!!絵柄は(っていうか予測変換があるのでとても便利でも謝るなんて信じられません。。。
      入りやすそうだったから、また他の方が賢いから。楽しそうだった、友達と同じ学部をめざしたかったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      先生もいい!教え方上手い!頭良くなる!僕にあってる!
      僕、理解が遅い方やけどいける!ほんで文学に今まで以上に興味がある
      友達もよくできる!かなり学びを深めれる!
      いって損は無いとハッキリ言えるようなところ
      もうすごいサポートよ。かなり助けられてます先輩も優しく教えてくれる!
      自分は実家が近くて通いやすい。駅からもかなり近いし近くに色んな店もあるからいい!
      周りには塾もあるし、家めっちゃ近いし満足しまくってるこれ以上はない
      友達いっぱい、彼女はいない、彼女欲しい、充実しすぎてます
      楽しい
      イベントごとがきっちりあって、近くの小中学生とも交流が深い凄く色んなことを学べる
      中学校から高校までの振り返り、文学について、文学はどのようにして文学なのかなど
      文学が元々好きで極めたかった、そして文学を駆使して色んなことをしていきたかった

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      自分のやりたい勉強をとことんとできるのでオススメです。
      また設備が整っているので不満に思うことも少ないと思います。
      何の科目を専攻するか決めていない人も
      良い教授が多いため安心して取り組めます。
      プレゼンテーションなども行うため
      社会で応用がきく経験ができます。
      幅広い進学実績があります。
      また、学校の推薦も充実しています。
      最寄り駅からは少し遠いですが
      付近の治安などは比較的いいと思います。
      旧帝国大学ということもあり、設備はしっかりしてますが床がきしむくらいのことなら少しあります。
      サークルや部活に入らないと厳しいと思います。
      でもバイト先での恋愛は多かったです。
      サークルの種類は多いが活動していないサークルもあるので少し残念なところもあります。
      大学で自分の好きなことを中心に学びたい人はほんとにおすすめです。
      高校の時から文学に興味を持っていたので
      選びました。好きな学科はとことんできます。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      まだ専修にも別れていない、まだそこまで大学に行っていないため評価しがたいが、悪くは無いと思う
      専修が非常に細かく別れているので、学びたいことだけを学べそう
      現状コロナの影響もありリモート授業であるが、あまり質が落ちていないように感じる
      まだ就活の段階に入っていないため詳しくは知らないが、悪い噂は聞かない
      豊中キャンパスは駅から徒歩10分くらいであり近いように思えるが、門をくぐってからが非常に長く上り坂であるためしんどい
      だが、交通の便は悪くない
      コロナのため詳しくはわからないが、学内でリモート授業を受けられるシステムは整っている
      コロナの影響で学校に行けていないためなんとも言えないが、グループでの活動がある授業が多い
      コロナのため全く分からない
      サークル活動も制限されており、イベントもないため発言しがたい
      1年次には様々な授業をとる
      この段階で専修を見越した、各専修を体験できる準備段階の授業があるのがありがたい
      秋頃に専修を決め、2年から別れる
      専修に別れたあとも、全く関係ない授業をとることが出来る
      中学から国語が好きで、高校に入って古典の面白さを知った
      自分の得意科目が国語であったこともあり、この学部を志した
    4月からずっとオンライン授業である 授業によっては秋から対面もあるが、自由選択の授業であるため、怖ければ避けて通ることも出来る 不用意な対面を行っていない点は評価できる

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      みんな真剣に取り組んでいてふんいきが良く設備も整っているため充実した生活をおくることができました、内定もとても多い!
      さまざまな教授がいて、教育の質がとても良く生徒どうしのなかが非常によいいい学校でした!
      教授のサポートが非常に手厚く進学実績もそれに応じ素晴らしいです!
      少し駅から歩くためしんどかったですが学校の周りわとても安全でよかったです
      勉学に励むための十分な設備が整っていてとても勉強しやすかった
      私わ恋人関係になったことがなくとても悲しい、ですが友はたくさんできました!
      イベントごと自体は少ないですがとても充実しており楽しかったです
      1年生では自分が勉強したい教科を勉強し、そこからさらに深めます
      サービス・レジャー
      今サービス業の2社から内定をもらっています、どちらにしようか検討中です
      あまりいい理由ではないですが正直にゆうと消去法で選びました!

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      可もなく不可もなく。特別楽しかったわけでも、不満があるわけでもない。なんとか単位取りきって卒業して、それなりの学歴を得られたのでまあ悪くなかったかな。
      理由は、受けようと思えば、他学部の授業も受けられるからです。
      理由は、就職実績は良い方だと思います。公務員や教職員などが多いです。
      石橋阪大前駅からの坂がいやでした。柴原駅からは近いけど、モノレール高いし。
      私立に比べると古いし狭いです。おしゃれでもないし、事務的な感じ。
      友人関係の充実度は、人によりけり。これに尽きます。結局ほとんど、よっ友になります。
      サークルは楽しかったです。コロナ禍だったので、イベントについては分かりません。あしからず。
      色々です本当に。良い意味でも悪い意味でも自由です。好きなことやってください。
      日本史が好きだったからです。文系だったけど法律も経済も興味なかったので消去法で。

文学部人文学科の評価
      教授は豊富な知識をもって、学生たちも勉強の意欲は強いので、学習に対する非常に良い環境です。サークルやイベントも多いので、充実した学生生活を送ることができます。
      研究分野が異なる教授が集まって、授業で色んな知識を習得することができます。
      文法や、社会言語学、方言など約6個のゼミから関心のあるゼミを選ぶことができます。
      学校からも色んな就職活動の情報をもらうことができ、研究室からも教員募集などの情報をもらえます。まだ、就活のサポートイベントも充実です。
      阪急宝塚線の石橋阪大前駅に近いです。石橋商店街にスーパーや飲食店などが豊富にあります。
      研究室で専門書籍が豊富です。また、コンピューター2台、プリンター機1台、コピー機1台があって、自由に使うことができます。
      皆が優しいので、サークルや外国語カフェに参加すると、同じ趣味を持っている人と友人になれます。
      サークルの種類もは非常に多いし、毎年2回開催する文化祭も非常ににぎやかです。
      1年次の時は教養の授業を取って、自分が興味を持っている専門を決めます。2年次からは研究室に入って、専門授業を受けます。3年次の時は卒業論文のテーマを検討して、ゼミを決めます。4年次は15ページ以上の卒業論文を書きます。
      昔から言語に興味があって、この大学には言語学の分野で有名な教授がいたり、いろんな面白い授業が多いです。
    4月からオンライン授業が実施されました。10月からはオンライン授業と対面授業の両方が実施されています。図書館や教室、食堂には全部消毒液が設置されています。

文学部人文学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生には良いと思います。そこまで勉強したくないと思ってる人でも楽しまると思います
      さまざまな教授や学外からの特別講師による授業がすごくわかりやすくてしっかりしています
      ゼミの種類は多いですゼミによって積極的に活動しているところとしていないところがあるので説明会などには参加した方が良いと思います。
      就活情報はたくさんあるので助かります。先生方からもアドバイスなどがもらえるのでいいです
      大学の近くにはアパートがいっぱいあるみたいなのでそこまで不自由なく生活できると思います
      綺麗で所々古いところもありいろいろな設備があり充実してると思います
      私は友人関係に対して不満に感じたことはありませんので充実してると思います
      サークルやイベントは全て楽しいイベントばかりなので充実してると思います
      1年次はさまざまな分野をまなび、自分が勉強したいと思っている分野だけに絞れます
      私は興味のある授業が多くあり自分に適しているなと思ったの志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年10月投稿
    文学部人文学科の評価
      自由に勉強などしたい方にとてもおすすめです施設はとても綺麗ですし勉強などがしやすい環境などが整っていてすごくいい!
      学校側からのサポートなどがとてもいいとても過ごしやすいいい学校です
      学科の就活のサポートとはとてもいいですやりやすかった進学実績もとてもよし!
      立地もとてもいい場所で通いやすく周りに食堂などもあり学生に優しいです
      とても満足していますがさらに設備を増強していただけるとありがたいですね
      とてもじゅうじつしています過ごしやすくて最高の友人氏関係でした
      イベント活動などが割と豊富でとても楽しいですみなさんも体験してみては?
      1年目は様々な授業を受けて学び自分のしたい勉強などもできていいですね
      メーカー
      大阪大学文学部専攻
      楽しく大学生活をしたかったので自分に合う学科にしました結果大学生活がとても豊かになりました

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部