みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  文学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

文学部 口コミ

(177) 国立大学 149 / 596学部中
    2023年02月投稿
    文学部人文学科の評価
      幅広い学問が可能であるというところが非常におすすめです。20の専修から選ぶことができるので、学びたいことが学べます。
      多くの授業から選択して学ぶことができます。
      一年次は特に自身の興味に沿って様々な分野の授業を選べます。
      在学中に教職や学芸員などの資格を取ることができ、そういった方面を目指す人にとっては良いと思います。
      豊中キャンパスは阪急沿線にあるので便利です。ただ、大学までに坂道があり、それが少し大変かもしれません。
      文学部だけでもいくつか建物があり非常に充実しております。とくに文学部棟は図書館に近く便利です。
      同じような趣味を持った人たちが多く、非常に良い友人を作れると思います。
      様々なサークルがあり、それぞれで活動しています。文化祭でさそれぞれで飲食のお店やパフォーマンスを出し、盛り上がります。
      一年次は基盤教養から自分の興味に沿って学びます。2年からは専修に分かれ、より専門的に深く学びます。
      専修が20個あったことが大きいです。また、二次試験で数学を選択しなくても良いという入試方式も自分にあっていました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      自分の学びたいことが徹底的に学べるので、入って良かったなと思います。
      先生も優しくて、分からないところを相談できる雰囲気でとても詳しく教えて頂けます。
      自分の学びたいことがしっかり学べて、分からないことがあれば先生に相談しやすい雰囲気です。
      ハッキリ言うとサポートは「う~ん」というとこがあります。
      個人によって差があるかなと思います。
      大通りが近くにあり、バスでどの方向からも来やすいと思います。
      新しくキレイなところもありますが、部活の道具が少しボロくなってるかなと思います。
      最初は、元々友達だった人としか話してなかったんですが、相手から話しかけてくれて友達になり、とても楽しく過ごしています。
      僕はサークルには入っていないので良くわからないんですが、イベントは充実していて楽しく参加させて頂いてます。
      文学部なので、論文や今までに習ったとこは詳しくまだのところはもちろん教えて頂いています。
      僕は小学生の時に自分で作った作文で人に伝えることが好きだったので、もっとたくさんの人に自分の意見を発信していきたいと思ったので文学部を志望しました。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      なんと言っても、大学に入ってから自分の専門分野を決定できることが良いと思います。専修が沢山あります。
      文学部共通概説では、それぞれの専修でどのようなことを行っているのかを知ることができ、専修の選択に際しとても参考になります。入学前に行きたいと思っていた専修とは別の専修にも興味が湧くと思います。
      この学科、この専修だからといって就職先が偏っていることはないような印象です。一回生の時点ではサポートが充実しているのかはまだあまりわからないところがあります。
      石橋から豊中キャンパスに行く場合、阪大坂を登らなければなりません。かなりしんどいです。夏は特に暑いので、汗が止まりません。日傘必須です。
      建物はそこまで新しくはありませんが、老朽化はしていないように感じます。ただ、建物によってはトイレの綺麗さが全然違いますね…
      カップルは頻繁に見かけますね。ただ、充実しているかとどうかはなんとも言えないところがあります。
      友人関係については、グループで行動する人もあれば単独行動する人もいて、特に偏りはないかと思います。同じ講義をとっている人や同じサークルの人と友人になることが多いです。
      サークルや部活は種類が豊富だと思います。お嬢様部もありますね。ニッチなサークルもあるので、きっと入りたいと思えるサークルが見つかると思います。
      イベントに関しては、いちょう祭とまちかね祭があります。いちょう祭は豊中と吹田キャンパス、まちかね祭は豊中キャンパスで開催されます。
      一回生の内はまだ専門的な勉強はあまりしません。代わりに外国語の授業が多いです。
      日本文学に強い関心があり、自分が好きな小説家の作品を研究したいと思ったからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      勉強を集中して取り組みたいと思っている人はとても
      おすすめできます。施設もそこそこ充実しています
      高校の時と比べて毎日が充実しています
      授業も分かりやすく、担当の先生も話しやすいです。
      とてもおすすめできます
      ゼミも充実していて、べんきょうしていてとてもたのしいです。夏休み前の説明会には参加することをおすすめします
      先生たちが、就職のサポートを手助けしてくれます!
      就職もしやすくなると思います
      大学の周辺には花が植えてあったりと環境がいいです!近くに駅があり便利です。
      全体的に施設が綺麗で気持ちがいいです。授業で使うものは前のものとは思えないほどきれいです!
      学内での友人関係は問題ないと思います!自然と一緒に授業を受けるとことで友人ができます!
      サークルでのイベントはたくさんあり、とても充実していてたのしいです!
      学校で学ぶ内容はいろいろあり、自分が勉強したいと思ったものに行けばいいと思います
      金融・保険
      僕は前から親が働いていた保険会社で働きたいと思っています
      高校の時から文学の勉強がしたいと思い、より知りたいと思ったことがきっかけです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      この大学で勉強をしたいと思っている人ここはとてもいいよ
      施設はとってーーーーも綺麗だしいいよ
      トイレって綺麗な方が安心だしそっちの方がいいよね?ほんとに綺麗だから安心だよ~~
      とてもいいし授業分かりやすいよ~~
      就職につきやすいし安心だよ
      とてもいいよ
      最寄駅にもとっても近いから朝が苦手な人も安心だよ
      設備は本当に最高だよ
      人にもよると思うけど私は充実しているよ
      ほんとにいつもすごいし感動させられるよ
      サークルはほんとに種類が多いから自分に合うサークルが見つけられる
      一年生は色々難しいと思うけど慣れたら簡単になってくるから安心してね
      昔からこの大学で勉強をしたいと思っててここでより知識を深めたいと思いここに志望しました

文学部人文学科の評価
      最高の仲間、最高の教授のもとで勉強出来ると思っています!!!なので星が五つの最高の評価にさせていただきました!
      勉強を取り組む意味を感じ、勉強に意欲的に取り組めます!
      毎日楽しいです!
      学科の研究室も、ゼミも国公立大学だなと感じさせられます。
      行くべきです。
      やはり国公立大学ということもありしっかりとしたサポートがありますね
      今まで通っていた学校に比べたらアクセスはいいと思いますよ!!
      国公立大学なのでそこらへんはしっかりとしていると思います!!
      大学に入学してからサークルに入り、そこで彼女を作るとこができました!!
      はい!毎度毎度楽しませていただいてます!!
      それが楽しみです!
      学科の名前の通り文学について専門的なところまで学んでいます。
      国公立大学で自分が行けそうだったからというのが一番の理由です!

投稿者ID:919394
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      内容を勉強するにつれあらなた知識と出会うことが出来とても楽しいです。とくに古文などでは昔の人が使ってきた言葉の不思議さに気づくことが出来ます
      教授も面白いですし、なにより沢山交流ができ充実していて楽しいです。
      研究では新たな知識を学ぶことが出来、毎日が新しい発見でかなり充実しています
      もう十分です。進学成績はサポーターの人に相談しとても良くなりました
      近くに花などが咲いており、とても綺麗です。毎年咲いている花が違い、変化も楽しめます
      教室もや研究室などがとても綺麗で施設なども充実しており入学して本当に良かったと思います
      大学入学後、親友も出来ましたし、沢山の人と交流することが出来満足に思ってます。
      イベントは定期的に行われ、沢山の人と新たな出会いをすることが出来ます
      古文や漢文などを習います。他にも短歌や俳句なども習います。とても面白いですよ
      自分は文系科目が得意で小さい頃から本を沢山呼んできて、わかに興味を持ち和歌の研究がしたいと思ったからです

文学部人文学科の評価
      大学で勉強したい、研究しようと思ってる人には充実していると思います。施設やサポートも手厚いので文学部で迷ってる人は阪大がオススメです
      外部からの、特別講師による授業が多く設けられていたり、講義内容がとても面白い
      就活のサポートがしっかりしていて、講義も就活に配慮してくださります。
      最寄り駅からとても近く、周辺の家賃がとても安いのでアパートなどもかりやすい
      建物の老朽化が目立ちますが、新しい棟も建てるそうなので施設等は大丈夫そうです
      サークルや部活がたくさん有り、友人ができる環境がたくさんあります
      サークルの数が100近く有り、同じサークルでも種類が多いので自分に合ったサークルを見つけれると思います
      1年生では、古典文学に関して学び、2.3年生ではより深く古典文学を学びます
      昔から文学に関して興味があり、よりそのちしきをふかめたかったため

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      とても勉強になり将来にも役立つので評価は4ですかね!でもとても便利です!とても学校自体が、とても充実していて良いです
      伝統的な人文学の知なども知り社会の変化を受け入れたりするところでとてもいい
      しっかり教えてくださりとても分かりやすくて内容が頭にはいってくる
      先程のように上手に教えてくださったりしてくれてるおかげで実績も上手くいってます
      あまりないですですが私は遠くのほうの塾などに通っているのでそこはあまりですかね
      とても生活しやすくとても充実しています。勉強にもあった設備なんじゃないでしょうか
      とても上手くいっていて一緒に勉強できる友人ができています!とてもいいです!
      私はあまり好きなこととかがないのであまりですが充実はしていると思います
      自分が勉強したいことをします。興味がなくても選べるのでとても便利です
      決まっていません
      将来に役立つことができるようにとおもってやりました
      あと勉強も!

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      大学で勉強したいと思っているかたにはとてもいい大学だと思います。自分にあう勉強法もきっと見つかると思います。
      先生方がとてもよく、学習環境もしっかりしていてとてもいいです。
      学科の就職も進学実績もいいと思います。サポートもしっかりしています。
      アクセスも十分だと思います。立地も周辺環境もいいと思います。
      施設、設備が整っていて、綺麗なので使っていても不満がないです
      どちらも充実していますが、やはり人によると思います。性格悪い人とかふつうにいます
      これに関してはとても充実しています。種類が多いので自分にあうサークルがみつかるとおもいます
      基本的に文系のことを学びます。文系が得意な人はここでいいと思います。
      自分は文系が得意だし、好きなのでここにしました。後悔はしてないです

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部