みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都外国語大学   >>  外国語学部   >>  ブラジルポルトガル語学科   >>  口コミ

京都外国語大学
出典:Bakkai
京都外国語大学
(きょうとがいこくごだいがく)

私立京都府/山ノ内駅

偏差値:BF - 50.0

外国語学部 ブラジルポルトガル語学科 口コミ

(12) 私立大学 1544 / 3582学科中
    2023年05月投稿
    外国語学部ブラジルポルトガル語学科の評価
      とても面白いです。ネイティブの先生に面白い方が多く非常に充実した授業です。参加型の授業が多くとても実践向けです。
      非常に面倒見がよく真面目に語学の勉強をするにはうってつけの大学です。なおかつ、偉大な教授も多いため凄く学べることが多いです。
      色々なゼミが存在し、各国の文化や語学現象、翻訳などの様々なことを研究できます。多言語や他国の文化への興味が強い人へおすすめです。
      学んだことを活かすために、ホテル業界や航空業界に就職する人が多いです。
      立地はすごく良いです。京都市内に立っているため最寄駅近辺は栄えています。
      新しい施設である4号館は海外の学校のような構造をしており非常に面白いです。
      少人数制なので比較的友達ができやすく、恋人もできやすいです。
      学校が小規模なこともあり他大学には劣ると思います。しかし決して楽しくないわけではないです。
      主にポルトガルブラジル語を学び、少しだけ文化も学んだりします。
      第一希望に落ちてしまったため、結果的にこの学科に通うことになりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部ブラジルポルトガル語学科の評価
      学科が小さいのでどの授業も少人数で受講できる。先生との距離も近い。コロナ前はポルトガルセミナーという留学プログラムがあり、人気だった。再開を願う。
      一部の学科は質の高い授業が必修に組み込まれていて良い。他大学に比べてネイティブスピーカーとの交流が多いのは利点。ただし、学生の成績でレベル分けされ受講可能な授業が制限される。
      就職サポート専門の部署はあるので、不明な点があれば聞きに行ける。が主体性が求められる。
      最寄駅から徒歩20分。車通学も出来ない。するとしたら、近隣の有料パーキングになる。

原付、バイクが屋根付き駐輪場なのは嬉しい。
      大学にあるものは大概あると思う。コピー機は両面印刷出来ない。
      普通にサークルはあるが、活動しているかは微妙。ラテン語系学科はそもそもの学科生が少ないので名前ぐらいは全員分かる。
      活動しているかは別としてサークルはある。他にも大学や教授が自主的に実施している団体活動もある。イベントは少なめ。
      ブラジル及びポルトガル語文化圏の言語とその歴史や文化。
      1年次はブラジルポルトガル語、2年次はヨーロッパポルトガル語、以降自由となる。
      ちょっと変わった事をやってみたかったのと、日本から早く出たいから。

投稿者ID:819964
    外国語学部ブラジルポルトガル語学科の評価
      いいほうだと思う。授業はいっぱい進む。外国についていっぱい知りたい人はおすすめです。外国のことについてを先生方が語ってくれます。
      外国の先生方が多いので、簡単に外国語が身に付きます。質問に対しても、倍以上の答えで返してくれます。
      通訳関係や国際問題に対して、取り組むようなチームに属したりなど、主に外国で仕事をするような人もいるので、いいと思います。
      いっぱいお店もあるし、高校や大学もある。キャンパスは小さめだけど、充分広い。
      学校が大きくて、でかい。階段が多くて、迷うこともあるし、急に階段が無くなるところもある。
      友達はいっぱい出来ると思います。留学とかで、一緒に行く人はとても仲良くなれます。
      たくさんのサークルがあり、それぞれが充実しています。運動だけじゃなくて文化系もとても多い
      主に外国語。他には、外国の戦争や他の言語についてなど習えます。
      外国語に興味があって、もっと外国について知りたかったから。。

卒業生 / 2017年度入学
    外国語学部ブラジルポルトガル語学科の評価
      先生達との距離が大変近くて、テスト前になると外国人の先生は違う授業のテストの問題の解き方など教えてくれたので、すごく良い学科だと思う
      授業科目が豊富で一人一人の先生がわかりやすく楽しい授業ばかりでした
      担当の先生は本をたくさん持っていて、これを利用しなさいと紹介してくれる本がたくさんあって楽しかったです
      就職的には学科自体色々な会社に行ってる子がいて個性的な仕事をしている子もいる
      バス、徒歩いろいろな手段で通えるので、大変充実しているとおもいます
      自主学スペースがたくさん有り、勉強する場所もあり、友達とおしゃべりできる空間もある
      友達も個性的な方々ばかりで楽しい学校生活を送れたのではないかとおもいま
      しっかりした団体があり、そこに入部していたが、運動会など楽しいことも、外掃除などと社会貢献方もさせてもらいました
      言語習得、国々の文化、社会 文法、発音、音読、長文読解、国々の食事
      環境・エネルギー
      人々と話す事が好きで、それを利用してスキルアップすることを考え入手したました
      日本で一番話されているのが英語その次がスペイン語でスペイン語の最初がこの言語だったから
    リモート

外国語学部ブラジルポルトガル語学科の評価
      大学で真剣に語学をやりたい人にはオススメだが卒業したいだけなら英米語に後で編入して卒業する人も中にはいる。
      基本的に少人数クラスですが、ポルトガル人の先生かブラジル人の先生かで発音が違うので注意が必要。興味がない人には厳しいと思う。
      ゼミ自体は先生によってかなり違う。学科のゼミは割とゆるい印象
      外国語を活かした職業に就く人とそれとは関係のない仕事に就く人の割合は3.7ぐらい。サポートは悪くないと思う
      アクセスは良いので市バスの範囲内なら少し遠くても通学は不便ではない。
      新しくなった施設が多いのでパッと見綺麗だけどそこまで充実してるとは言い難いかも。
      サークルに入っていると友達が多い印象で、何も所属してないと難しい。
      非公認サークルなどもあるので意外と数は多い。運動会系は教職を取ってる人が多いイメージ。
      1年次は基本的な文法と発音。2.3年次からはより専門的なことをするのだが、ポルトガルの発音かブラジルの発音かここのうちに分けていた方が学びやすい。
      企業通訳
      ポルトガル語の分野では私立ではレベルの高い方で、留学などの支援や帰国子女も多いのでさまざまなアドバイスを受けられる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部ブラジルポルトガル語学科の評価
      一から詳しく先生方が教えてくださいます。わからないところはすぐに聞くことができます。そして、こじんまりしているので、友達が作りやすいです。
      セミナーなどさまざまな説明会があり、2.3年生でも参加できます。インターンシップ先もいろいろあり、できるだけたくさんの人が参加できるようになっています。
      四条通りなので、たくさんお店があります。それに、阪急や地下鉄など、ライフラインも整っています。遊びにいきやすいです。
      施設はとても綺麗で、使いやすいです。食堂も広いのでたくさんの人が集まります。
      友人関係は充実しています。学部が1つしかないので、人は少ないですが、その分すぐに仲良くなれます。恋愛関係は個人個人なので、詳しくはわかりません。
      こじんまりしてますが、すぐに仲良くなれます。先輩方も優しいです。
      ポルトガル語が学べます。ほかにも文化や習慣など、ネイティブの先生方がいるので教えていただけます。
      貿易関係の仕事

外国語学部ブラジルポルトガル語学科の評価
      その語学をちゃんと勉強したい人にはいい大学だと思いますが、滑り止めできた人には難しくてついてこれないなとは思います。
      外人の先生の授業は受けていて為になる。だがほかの先生の講義は眠くなるぐらい喋ってるだけなので意味があるかはわからないところはある。
      まだ1年なので何もわからないし、何も考えてないのでわからない。
      一応ではあるが外国語学校なので留学などでの実績があれば良い外国語が使える仕事にはつけると思う。
      京都にしては都会にあるが、なにより駅からのアクセスが悪すぎる。周辺環境はすごく良い。
      学内はどんどん新しくなっていて来年にも新しい施設ができるみたいです。
      サークルはたくさんあり当たりはずれがあるが、良いところにはいればとても充実すると思う。
      主に1年ではポルトガル語の初心者ばかりなので基礎から取り組みます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部ブラジルポルトガル語学科の評価
      外大なのに留学に行きにくいです。
      普通に単位をとるだけでは資格がとれないため、
      何かとろうと思ったら資格課程を履修しなくてはならないです。
      その分の単位は卒業単位に含まれないので単位登録が大変になります。
      外国の先生も多く在籍しているため、
      やる気さえあれば、とてもいい環境だと思います。
      駅から微妙に遠いです。
      通う人は少し大変だと聞いたことがあります。
      近くに住むことをおすすめします。
      全体的にせまいです。
      流動性に欠けています。
      図書館が狭いです。
      食堂も他大学と比べるとショボいです。
      学科後とにより雰囲気が異なるので、その辺は学校に来て見るのがいいと思います。
      先輩の話もかなり参考になると思います。
      ナショナルウィークは多くの国の文化を知ることができ、ほんとうにいいと思います。
      学内で全国探してもここの大学にしかないクラブイベントもあるのでおすすめです。
      主に学科の言語です。
      英語は第2言語になってしまうので、英語が勉強したい人は英米に入るべきです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部ブラジルポルトガル語学科の評価
      図書館やコンピュータなどの設備は充実しており、学校生活の中で困った事はありません。資格取得の際も試験料返金の制度もあるので是非活用してみてください。
      良い先生の授業を取る事をオススメします。先輩に聞いてみてください
      ゼミも充実している先生を先輩に聞いてください。僕の担当者は一人一人丁寧に教えていただいてます。しかし他の仲間に聞いてみると適当にゼミをしている先生もいるみたいなので、しっかり調査してください。
      サポートしてくれますよ。
      駅からバス一本でいけるので便利ですよ。地下鉄も通っているのでご自分の通いやすい方法でいいとおもいます。
      パソコンや図書館は充実しています。困った事はありかせん。
      入るサークルによってまちまちです。自分できめましょう。
      年に何度か大きなイベントが開催されているので。充分だと思います。
      外国語や文化や知識を習得し、運用能力を学べます
      海外で働きながら専門知識を学ぼうと考えています

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部ブラジルポルトガル語学科の評価
      専攻言語にかなり特化して勉強できる環境が揃っています。2年次以降は学科別の統一試験や前学期までの成績によって
      クラス分けがされるので個人のレベルにあった少人数制の授業が受けられます。
      また、一般教養科目では政治・経済、観光、心理、芸術など幅広い分野の勉強もできます。
      ただ英語に関しては、他学科の方は比較的個人で勉強している印象です。
      第二外国語として選択できますが、基本週2回の授業なので英語に触れる回数は専攻語よりかなり少なくなってしまいます。
      TOEICなどの点数を上げて英米語学科と同じ授業を取るか、英語を使う部活動(英語で観光案内の部活動などいくつかあります)に所属して英語に触れる機会も増やすようにしていました。
      友人や先輩方も熱心な人が多く、大学できちんと勉強したいと思う方には十分な環境が整っていると思います。
      アットホームな雰囲気でわからないところは丁寧に教えて貰えます。
      また、各々の先生方が言語学、社会学、歴史学、文学などさらに細かい分野について研究されているので、
      日本におけるブラジル・ポルトガル研究において著名な方々がいらっしゃいます。
      ゼミによって差があるようなので、ゼミ見学などで確認することをお薦めします。
      本格的な就職活動が始まる4年次前から就職ガイダンスやエントリーシート講座などのイベントが開催されます。事前準備がしっかりできる環境が整っています。
      最寄り駅の阪急西院駅から徒歩15分、JRだと京都駅から市バスと通いの人は大変だとききます。
      住宅団地なのでスーパーなども多く住みやすいです。周辺環境は京都市内で考えると中の下くらいやと思います。
      交通マナーは良くないです。
      図書館が素晴らしいです。卒業論文を書く上で必要な文献はほとんど揃っていて、各専攻語の貴重な資料も蔵庫されています。
      正直人によりけりです。学科によって集まる人の特徴が違うので、サークルに入って他学科の人と仲良くする人もいるし、アルバイトなどで学外の方や社会人の方と接する機会を増やしてる人など様々です。

京都外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市右京区西院笠目町6

京福電鉄嵐山本線「嵐電天神川」駅から徒歩10分

電話番号 075-322-6012
学部 外国語学部国際貢献学部

京都外国語大学のことが気になったら!

京都外国語大学学部一覧

このページでは、京都外国語大学の口コミを表示しています。
京都外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大和大学