みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  大谷大学   >>  文学部   >>  仏教学科   >>  口コミ

大谷大学
出典:Hasec
大谷大学
(おおたにだいがく)

私立京都府/北大路駅

偏差値:BF - 37.5

文学部 仏教学科 口コミ

(8) 私立大学 2153 / 3582学科中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部仏教学科の評価
      たくさんのことを学べたし先生たちがとても面白いです
      けれど面白い先生は数少ないのでその先生の授業を選びましょう
      支援はしてくれるけど結局は自分次第なので自分似合う努力をして頑張って下さい
      最寄りの駅からすぐにあるのでおすすめです
      さらにバスなどが10分に一本あるので最高です
      設備や施設全てが綺麗でしたけれどトイレなどは
      他の学校に比べてきたないです
      全体的にはすごく
      たくさんのサークルがあるので僕は充実していました
      頑張って自分似合う努力をして頑張ってください
      たくさんあるので自分にあうサークルが見つけれると思います
      取り敢えず頑張って
      自分の偏差値で一番いいところだったからさらに自分がやって見たかった
      サークルがあり入学を決めました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部仏教学科の評価
      駅からもすごく近くて雨でも便利だし学校も綺麗ですごくいい大学だと思います。
      大学の周りに有名な観光地もあり素敵な場所です。
      学びたいことを学べてすごく充実している。
      一回生の時期から公務員など資格を取るための説明講座などがあったりしてすごくサポートが充実していると思います。
      駅から徒歩2、3分で着くためすごく良いと思います。
      近くに大きいお店などもあり空きコマの時間つぶしなどにも困らず助かっています。
      新しくなったばかりの校舎ですごく綺麗で設備もとても充実してます!!
      入学式からみんな話すようになりすぐに友達になれて社交的なひとが多く充実してます。
      大学自体が大きくないため学科内でグループラインなどがありテスト前は助け合ったりして男女関係なくみんな仲良しです。
      音楽系のサークルが多くこれからバンドを始めたいと思う人には最高な環境がたくさんあると思います。また、定期的にイベントなどがありすごく楽しいです。
      宗教学について学んでいる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部仏教学科の評価
      教授の指導がわかりやすく、充実した学校生活を送れています。また、専門的なことを細かく教えてくださり理解がふかまります。
      はい。講義の内容がわかりやすく、スライドを使った授業はとてもわかりやすいです。
      じゅうじつしています。研究室の雰囲気はアットホームですきです。
      まぁまぁ十分です。でも、もっといい就職先などを目指したい人にとっては物足りないかもしれないです
      もうすこしちかいほうがいいです。勉強時間の確保がたいせつだとおもうから
      充実しています。学生みんなが満足して授業をうけられるとおもいます
      みんな恋愛が盛んでたのしそうです。友人関係もトラブルが少なくいいです
      仏教について深くくわしくならいます。宗教があまりみじかでないぶんとても興味のわく内容です
      大学院

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部仏教学科の評価
      先生との距離が近いことが良い、迷ってることなど簡単に相談できるのでわからないことがあればすぐに先生にきける
      講義は仏教など専門的なことが多い自分が本当に興味を持っていないと意気込みがなくなってしまう。
      自由参加で研究室のみんなで集まってお花見することがあるので他の方との交流が持ちやすい
      キャリアセンターに出入りすることが普段から少ないため就職のことでキャリアセンターを利用しようと思ってもどのように利用したら良いのかあまりわからない
      北大路駅の目の前ですごくわかりやすいところにある。また駅にビブレがあるので授業の空き時間などそこで時間つぶしたりできる。
      またすぐ近くにカラオケもあり周囲の環境はとても良い
      去年から新校舎ができすごく綺麗なので大学の人気が上がったと思う。トイレすごく綺麗で使いやすい。
      サークルや部活に所属すれば男女関わらず仲の良い友達仲の良い友達ができやすい。その友達と同じ授業を取っていればお互い聞き漏らしたとこを聞きあえる。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部仏教学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思いますよ。
      施設はかなり充実しており課題などで困ることはほぼなかったです。
      学びたいことが幅広く選べ、深く学んでいける大学となっております。
      あまり不便とは感じなく使えますが、少し小さい施設もあります。
      近くに、空いている時間を潰せるとこがあり周辺環境はかなりいいです。
      かなり施設・設備は充実しており、とても良かったです。しかし少し小さいのもあります。
      恋愛関係はめちゃくちゃ充実しており、自分は恋人が出来なかったので正直羨ましいです
      サークルは参加していなかったですが、サークルはとても楽しそうに見えました。
      2年になるとさらに選択が増えていくので、自分の選べるのがたくさんあります。
      あんまり考えず、自分が興味のあるものを選びました。今では選んでよかったと思ってます。
      商社

在校生 / 2012年度入学
    文学部仏教学科の評価
      総合大学ではないので、したいこと、自分が学びたいことを明確にして入学することがいいと思います。立地はいいのでアルバイトをしやすいです。
      大衆授業は学生の人数がとても多く、授業に集中することは難しいと思います。ゼミや専攻科目は少人数のため、積極的に取り組むことができると思います。
      私のゼミは学生が20人以上いますが、多くのゼミは15人から20人です。どの先生も自分の専門分野以外の学問でも研究の相談をしてくれます。
      いろんな企業への就職実績があります。自分が就職活動を積極的に取り組めば、希望企業に就職できるとおもいます。
      立地は最寄駅から近くて便利です。近くに飲み屋もあるので、友人たちと行く機会も多くていいと感じています。
      学舎はどこでもきれいです。新しくできた学舎もきれいですが、トイレはあまり衛生的にいいとはいえないかもしれないです。
      学科は人数が多いので、入学時は積極的に話しかけたりしたほうがいいです。ゼミは自然に仲良くなると思います。
      私は幼児受験の研究をしています。学科の専門分野ではないですが、先生も指導してくれているので、研究を進めることが出来ます。
      家族社会学ゼミ
      幼児受験の歴史から現代社会への影響を考える。
      様々な学問を総合的に学びたいと思ったから。
      苦手科目を重点的に勉強した。好きな科目は出題されて絶対点数が取れるように勉強した。

在校生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部仏教学科の評価
      大谷大学は仏教に関する大学なだけあり、「人間」という生き物に重点を置いた「人間」を理解させてくれる大学だと思っています。私は仏教学科を専攻しているのですが、仏陀(ブッダ)が教える人間についてをそれを専門とする教授の方達が校内の講演会で発表し、このような解釈もあるのかという面白さもあります。施設の方ですが、大学校内は他の大学と比べてこぢんまりとしてますが不足はないと言えるほど充実した施設があります。バリアフリー用に所々にスロープが設けられ、不便を感じさせない点もあります。
      それぞれの学科で決められたカリキュラムとは別にコースがあり、宗教、歴史、語学など多くのコースが設けられ、宗教学科+語学コースというように多くのことを学べるシステムが搭載されています。
      ゼミと言うとゼミ内での研究発表が思い浮かびますが、私が学んだゼミではそういうことはなく、ゼミの担当教授が助言をするだけで、ゼミの時間を使って研究をするという変わったゼミでした。全ての学科とは言えませんが授業の時間を研究に割くという効率的なゼミに出会えたなと思いました。
      大手だけでなく中小企業への就職実績があり、90%を超える就職率をもちます。キャリアセンターの職員と就活サポートをするだけでなく外部からの面接、履歴書作成サポートのプロがお越しいただくことが有り、的確なアドバイスをもらえることもあります。
      最寄りの駅は地下鉄の北大路駅、駅から出ても大学からの距離はそれほど離れておらず1分もかからずに校内にたどり着けます。また、地下鉄駅の地上はデパートがあり、道路を挟んだ向かい側に大学があるので、時間を潰したいときには大学とデパートを行き来できます。大学周囲には有名チェーン店やコンビニが立ち並んでるため利便性もよく、絶えることなく学生を見かけます。バスもターミナルがすぐそこに存在するため京都駅に向かうとき、京都の名所巡りなど多種多様な使い方ができ、不満が見つからないほど充実しています。
      校内では利便性を求め、教師の出勤状況を把握することができるタッチパネルが設けられており、講義中、研究室内、不在など瞬時に把握できるので、授業の質問などでスムーズに行うことができます。また喫煙者、非喫煙者の配慮に向けて、喫煙スペースも設けられており、学生が最も集いやすい教室棟から遠く離れた位置に設置し、受動喫煙者への極力な配慮がされています。現在、校内では一部建物が改装工事のため、その施設内にあった学生支援課、キャリアセンターは仮設の建物で行われています。2018年にグランドオープンを予定しているとのこと。
      仏教学科はクラスで分けられ、1クラス30人程度と少ないです。真面目系とチャラい系が半々と中高生時代を思い出すような光景でした。他大学との交流はサークル活動でのイベントが多く、美術部に入部していた頃は京都大学や大阪の美術部サークルから展示会の知らせをよく見かけました。
      1年次は仏教の基礎を学び、日本との仏教のつながりを簡単に説明していった。2年次は教典について触れる科目が増え、知識を増やしていき、3年次になるとゼミが始まり、教典を研究し卒論に向けて準備していくことになる。
      仏教学科日本コース一色ゼミ
      教典の研究を第1とするので図書室でほぼこもりきり、ゼミの時間は発表は一切なく、研究の対象となっている教典を教授が講義するという構成で成り立ってました。
      実家が寺なので僧侶の資格と最低限の知識でもということで選びました。ですが、自分は僧侶になろうとは思わず別の道を歩むために他大学を受験したのですが、落ちてしまったため滑り止めとして受かったにすぎません
      一般試験で国英2教科型の試験を選択したので、国語と英語を中心に学習しました。英語がてんでダメだったので一般入試が始まるまでに高校の英語教師に文法のアドバイスなど受け、対策を取りました。

在校生 / 2007年度以前入学
    文学部仏教学科の評価
      仏教の勉強するには、初心者だといいが、ある程度知っている人だと、講義だけだと知っていることの繰り返しとなる。
      仏教の基本的なことを教わるにはいいのですが、講義だけではちょっと進んだことを学ぶには、向いていないです。
      所属していたゼミは演習が多く、自分の実力を試すことができる。また、グループでの課題の解決することも多く、わからないことを聞き合ったりすることができる。
      ある程度の企業への就職実績はあれど、当然だが大学としての名ではなく、個人の実力で勝ち取るものであり、名前が特に有効に働くことはないと思われる。
      南北線北大路駅からすぐそこであり、アクセスしやすく、また、北大路ビブレがすぐそこにあることで、新入生にはとくに生活に必要なものを揃えられるのでありがたい。
      仏教系の書籍の量はおそらく歴史も相まって日本屈指クラス。日本語だけでなく、他の言語も揃っているため、仏教に興味のある人にとっては素晴らしい環境
      私自身はそういうのに興味ありませんが、授業中に騒ぐほど元気なグループが多々あるなど、なかなか元気のいい人が揃っている。
      仏像の持物でのその仏、菩薩の判別や、どのような仏伝を描いた仏教絵画などを学ぶのに役に立つ仏教美術や、経典を読むことにより、漢文の実力を磨くことができるついでに、仏教の思想を伺うことのできる経典を読む演習やなどを学んでいます。
      仏教・日本コース研究室
      経典を読むことで、仏教の概要を一側面から伺うことができる。
      ありきたりなことを学ぶのではなく、少し変わったことを学びたかったから

大谷大学のことが気になったら!

• 本部キャンパス
    京都府京都市北区小山上総町

京都市営地下鉄烏丸線「北大路」駅から徒歩4分

電話番号 075-432-3131
学部 文学部社会学部教育学部国際学部

大谷大学のことが気になったら!

大谷大学学部一覧

このページでは、大谷大学の口コミを表示しています。
大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

流通科学大学