京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1532) 国立内13 / 177校中
    在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    農学部地域環境工学科の評価
      研究室が多様なのでまだどんな研究をしたいかはっきりしている人でもはっきりしていない人でもやる気を維持できると思います
      難しい内容でも講義の最後に小テストなどを行ってくれるのでやる気さえあればちゃんと理解しながらついていけると思う
      学食は4か所の食堂で食べることができるし図書館の規模も大きい。また都会過ぎず田舎すぎないので楽しいキャンパスライフが送れる
      伝統感のある校舎ですが、研究施設は校区内最高峰です。やる気があればそれらの設備を駆使して高度な研究ができます
      学科の人数が40人と少ないので高校のようにみんなが友達です。社交性がない人でも独りぼっちにならないで済むと思います
      学生の規模が大きいのでメジャーなサークルからマイナーな感じのサークルまでいろんなサークルがそろっています。
      微積、線形代数、幾何、力学、波動、電磁気など物理と数学の基礎は一通り学べます
      これから注目されるであろう農学部の中でも物理をメインに学べるから
      とにかく二次試験の配点が高いので各科目の応用問題はすべてできるようにした

法学部の評価
      自分で勉強して法律に関する素養を身に付けなければならない。暗記が得意だったり、普段から法律に興味がある人は向いているのかもしれない。
      京都大学出身の教授のほか、他大学出身の教授もたくさんいらっしゃって非常にレベルの高い授業を展開する。
      3年前期からゼミが始まる。
      各々が努力して勉強したり就職活動したら、自分の希望する会社へ行ける可能性も高いと思う。
      自転車で大学へ通える人が大半で、アクセスは非常によい。自転車で7分。
      かなりキャンパス自体が広く、教室も大学で一番広いところを使うので、充実していると感じる。
      サークルに入れば充実していると思うが、人間関係に揉めているところもあると聞いたので、この評価。
      11月には四日間、NFという学校一大イベントがあり。様々なお店がキャンパス内に乱立する。
      法律科目全般と政治学科目。法律科目のが開講数、単位が多く、政治学はメインで学ぶという感じではないと思う。
      法律に興味があり、将来の仕事もそちらの方面を志望しているから。

工学部建築学科の評価
      建築にツーウェイ詳しく学びたい人にはとても良い環境が整っているので良いと思う。
      充実した学生生活を送ることができる。
      先生たちの指導はとても充実しています。
      建築について多くのことを学べます。
      良い。
      建築学科の就職実績は非常に良い。
      またサポートも充実している。
      キャンパスまではとても通学しやいすい。
      また周辺の環境はとても良い。
      建築学科の施設はとても充実している。
      また設備もとても充実している。
      友人関係はとても充実している。
      また恋愛関係についてもとても充実している。
      サークルはとても充実している。
      またイベントもとても充実している。
      建築に関することを中心に学ぶ。
      四年次には卒業論文を書く。
      昔から建築について興味があった。
      また先生たちの指導が充実していることを耳にしたから。

投稿者ID:601907
    文学部人文学科の評価
      学問に向かうには申し分ない環境だと思います。就職も実績が高く、卒業生の活躍もめざましいです。
      大学本部からの規制が強まりつつあり、自由度は減ってきていますが、他大学と比べるとおおむね生活しやすいと思います。
      講義内容はどれも面白いものばかりで、テレビに出てくる教授やノーベル賞を受賞した山中教授の特別授業もあります。また内容も自分で選択できるので自由度が高いです。
      履修できる学年や人数に制限があるので、そこを直してほしいです。
      就職実績は非常にいいと思います。金融関連や大手メーカー、外資系商社など多くのトップ企業に就職しています。
      院に進学する人は就職と同数ほどで、理系ほど多くはありません。
      出町柳駅から徒歩10分、バスも充実していますが、観光地が近いのでよく混みます。
      生徒は全国からきているので、京大周辺に住むことが多いです。自転車での移動が主流です。
      スーパー、飲食店、ショッピングモールが近くにあり便利です。
      建物は古めかしいものからモダンなものまであります。文学部のメイン棟はきれいです。授業で使う建物は新しいものが多いですが、一部学部の建物や事務棟は古いものが残っています。
      文学部は主に個人行動が多いので、自然に友人関係ができることは少ないです。恋愛についても難しいと思います。
      男子はインカレで出会った女子大生と付き合っている人も少なくないです。女子は絶対数が少ないのでモテそうですが、恋愛にドライなのであまり浮いた話は聞きません。でもいる人はいます。
      サークルが充実しています。運動・文化どちらも賑わっており、たまにクジャク同好会やサークルクラッシュ同好会、サークル退会者の会など変わったサークルもあります。
      イベントはオープンキャンパス、学園祭が賑わいます。最近は飲酒禁止やタテカン(立て看板)規制、日程の縮小など弾圧の動きがあります。
      1回生:一般教養
      ほとんど自由に取得できるので、興味のある分野を率先して学べます。
      2回生:専門科目基礎
      学部科目に入りますが、2回生と3回生の間にある研究室選択までなら学部内での専門移動もできます。留学に行く人もいます。
      3回生:研究室入り
      忙しくなるとも聞きますが、卒業論文の内容によると思います。インターン、留学に行く人もいます。
      4回生:卒業論文
      昔から日本史に興味があり、京都という立地や教育の高さ、ブランド性に惹かれて目指しました。

薬学部薬科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。ノーベル賞受賞者も数多く排出しているので、おススメです。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。
      研究室は4回生から始まります。約20ほどの研究室からやりたいことを選べるのでいいと思います。
      製薬企業に就職する人が多いようです。薬剤師として働く人も一定数いるようです。
      最寄駅は京阪の神宮丸太町駅です。ほとんどの人は薬学部から10分以内のところに下宿しています。
      新しい施設があり、研究室に備わる機械も日本に数台しかないものが多いです。
      サークルの全体数はよくわからないくらいとても多いと思います。
      1年生では、一般教養を学び、2、3年で専門的知識を学びます。
      昔から薬学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い薬学について学べる大学を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部食品生物科学科の評価
      全体的に楽しく、食品の勉強もでき、まったく不満がないのて星五つです。勉強が大変なのと、3回生がかなり忙しいので敬遠されがちですが、何とかなります。
      授業自体が興味深く、面白い。先生によるサポートも手厚く、温かい。
      おそらく他の学科と比べても就職はかなりいい方。ただその分勉強や実験は大変
      バスが観光客が多く遅れてばかりなため、電車通学が多いが、出町しか最寄り駅がない。阪急から乗り換えが大変。
      機器や実験器具はそろっており、学生実験も手厚く見てもらえる。
      学科が30人ほどで少なく、そのため仲が良く、教授と食べに行くこともあるらしい。
      サークルや部活が盛んで、かなり多くの種類から自分に合ったものを探せる。
      食品について、総合的に学ぶ。微生物、栄養学、食品工学、生化学など。
      食品が好きだったから、実際、志望する人の八割はこの理由です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      講義自体あんまり面白くないですし、学生もいかにも真面目に勉強ばかりしてきましたというタイプと、こんなことやっちゃう俺すごいだろ?というタイプばかりです。文学部の子には特にそういう傾向が強いようで、なにも考えずに大学最高!とか言える人でないと辛いのではないかと思います。
      一部には面白い講義もありますが、全体的に教授も生徒も投げやりです。単位取れれば良いという感じ。
      一回生でも参加することはできるのですが、基本的には一般教養科目を取得することを推奨されるので評価できません。
      かなりの放任主義のようです。自分で調べ、動いておかないと安心できないという話を聞きます。
      京都駅からのアクセスは悪いです。周辺も学生の自転車だらけで迷惑だし危険です。
      食堂、空調等はなかなかきれいで他大の友達が驚いているくらいでした。
      僕にも問題があるかと思いますが、ほとんどできません。テニスサークル等に入ればあるのかと思いますが、ノリが違うので無理です。
      一二回生は一般教養を中心に学び、二階の後半から系分属に分かれていくとのことです。

投稿者ID:208693
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済経営学科の評価
      この高校は偏差値も高く進学就職率がとても良いので、いい企業に勤めたい人におすすめです。学校の施設を総合的に見てもとても充実しています。
      偏差値が高いだけあって充実した勉強ができます。
      専門的なことも学べます。
      経済学部は進学、就職する人が大半です。やはり頭がいい分大企業に勤めます。
      たくさんのキャンパスがあります。自分のキャンパスはとても近いです。
      設備は言うことがない位充実しています。自分のしたいことができます。
      一部は勉強ばかりの人がいるけど大半の人は友人関係がしっかりしています。
      自分で1番心に残っているのは卒業式です。とても自由に行えます。
      経済について学びます。かなり自由に社会の仕組みを知りました。
      経済学に興味があり、文系だったからです。また、将来の役に立ちそうだったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部の評価
      法学部としては様々な分野の講義があり柔軟性の高いカリキュラムとなっている。ただ、就活は情報の少ないなか自分から能動的に動かないといけない。
      それなりに本人の自由な意思で受ける授業を決められるので良いと思う。
      やはり地方ということが不利にはたらくこともある。西日本での就職ならかなり強いと思う。
      建物は国立にしてはきれい。大学の周りに飲食店は多くあるが繁華街に行くには少し遠い。
      法学部の施設は良くも悪くもない。大教室は机や椅子が古く利便性は良くないが長い歴史を感じる。
      気の合う友人はつくろうと思えば見つかるが女子学生がとても少ないので恋人をもっている男子学生はあまりいない。女子学生は恋愛も充実しやすいと思う。
      サークルはメジャーなものからマイナーなものまでたくさんある。特に文化系のサークルは個性的なものが多い。
      1回生では英語や第二外国語など教養科目が中心で法学部専門科目は入門科目を受けることができる。2回生以降は法学政治学から興味関心に応じた科目を学ぶことができる。
      将来官僚として働きたいと考えているので法律や行政について学べる法学部を志望した。

2021年01月投稿
    総合人間学部人間科学系の評価
      学習したい人にとってはとてもよい。図書館も学部ごとにあるので、使い分けて学習することが可能となっている。
      選び方によっては面白くないことになるので、注意した方がよい。
      ある程度よい。ホームページなどで確認するのをおすすめしておきます
      出町柳駅からは少し歩く必要がありますが、他学部にくらべるとましだろう
      日本最先端の研究機関であるということもあり施設設備に関しては申し分ない
      サークルに入るかどうかが大きな要因になる。友人関係は自分から作りにいくべき。
      コロナのせいでほとんど行事ごとがなかったので、今のところはわからない、
      何を学んでもよいので、京大でも自由度は屈指の高さを誇っている。
      やることが決まっていなかったため、入ってから方向性を定めたいと思ったから

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学