みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀県立大学   >>  人間文化学部   >>  国際コミュニケーション学科   >>  口コミ

滋賀県立大学
出典:桂鷺淵
滋賀県立大学
(しがけんりつだいがく)

公立滋賀県/南彦根駅

人間文化学部 国際コミュニケーション学科 口コミ

(15) 公立大学 227 / 371学科中
    人間文化学部国際コミュニケーション学科の評価
      この県立大学の中で偏差値はいちばん高く、そこそこレベルの高い人が集まっています。ですので、多角的で面白い議論が沢山できます。
      外での活動や地域との繋がりも県立大学なので強く、良い。
      二言語を習得できるので語学を深めたい方にもオススメ
      1年次ではありませんが、途中からはあります。様々な研究対象から自分の好みのものを選び、行います。充実してすよ。
      就職率も90%以上と高く、安心はできるかなと思います。資格も3つほどとれまふし。
      周りには何も無いと言っても過言では無いです。自分は自動車があるので、湖岸を走るのは気持ちいいですが。
      国公立大学にしてな比較的綺麗な建物が多く、見た目にも目を引くような建物があり、可愛らしいです。
      県内の方が多いのですが、共通の話題やその学科に関わる話などで盛り上がれます。
      規模がとても大きいという訳ではないと思いますし、私が入学してからはコロナでしっかり開催できてないのでなんとも言えません。
      国際関係学、言語学、コミュニケーションやフランス語、ドイツ語などから第二言語を選び勉強ができます。
      昔から、国際系の分野には興味があって、地元なので下宿などもする必要が無いし、二言語という所が魅力だったので志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間文化学部国際コミュニケーション学科の評価
      そこそこ満足してはいるが、やはりもう少し設備が整えばいいのかなと思う。それ以外はとてもすごしやすく、先輩や後輩、友人関係においても不自由はなく、とても過ごしやすい。
      講師の話がとてもためになる内容ばかりで、課題の量も多すぎず少なすぎず、ちょうど良い。
      講師によるサポートが充実しており、質問などがしやすい。
      就職においてはあまり調べたことは無いのでよく分かりません。
      もう少し都会なら…と思うこともあるが、比較的通いやすいと思う。
      設備がもう少し充実していれば…と思うこともあるが、施設は良い。
      私は恋愛をしていないが、友人関係に置いては何不自由なく過ごせているので良いと思う。
      大学の規模の割にはサークルが多く、また、活動時間なども考えられているので行きやすい。
      自分の立場や他人の立場から、現在の生活環境と、より良くするための改善について考える。
      人間関係や、生活環境について興味があり、より深く学んで、生きていく上で活用していきたいと思ったから。

人間文化学部国際コミュニケーション学科の評価
      大学の勉強としては非常にいいと思います。学生は真面目に勉強しているので集中して講義を受けれますし大丈夫ですね
      非常にわかりやすく、自分のレベルでも満足な授業が得られます!
      まだ卒業していないのでわかりませんが今までの人たちを見ていると良い感じだと思います。
      駅から歩く生徒電車の生徒、車の生徒をよく見かけます。自分は電車ですが問題は無いです
      新しい施設が沢山あり非常に綺麗ですが、全体的に老朽化しているのでそこだけですね
      大きい大学なので知らない人も沢山いますがサークルの仲間とは仲良く出来ています
      サークルのイベントの他に夏と秋に湖風祭がありたくさん人も集まるので楽しいです
      必須科目はあまり興味がある学習ではありませんが自分がしたい勉強ができるのでいいと思います
      姉が入っていて自分も姉のような高みを目指したいと思ったから。

2019年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間文化学部国際コミュニケーション学科の評価
      外国語を学びたい方、留学をしたい方にはとてもおすすめです。第二言語も本気になれば習得できる可能性は大いにあると思います。特に留学に関しては、交換留学の枠もたくさんあり、年によって変わりますが交換でいける可能性が高いと思います。先生方はとても親切で熱心な方が多いと思います。相談をすれば真剣に考えてアドバイスをくれると思います。学科の雰囲気は明るく個性豊かだと思います。また、自分から動けば様々なことにチャレンジでき、色んな国の留学生と友達になれると思います。
      少人数の授業が多いので、その分集中して受けれると思います。ただ必修の授業ではなんの役に立つのかわからない授業もあります。TOEFL対策の授業もあるので、テストを受ける場合か役に立つと思います。
      駅からは自転車で25くらいで少し遠いです。また遊ぶところも少なく田舎ですが道は平坦なので漕ぎやすいです。ベルロード(大学から自転車で8分ほど)に行けば、沢山店があり、生活には困らないです。京都には電車で1000円ほどで行けます。
      全体的にきれいだと思います。また、国際コミュニケーション学科は自習室があるので便利です。ただ、パソコンの起動が遅いです笑。
      明るく、親切な人が多いです。すぐに友達ができると思います。個性豊かです。
      サークルの数はそこまで多くないと思います。鴨部などがあって面白いです。バイト、課題、サークル、遊びと充実した学校生活だと思います。一回生は課題多めです。バイトを入れすぎると両立が大変だと思います。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    人間文化学部国際コミュニケーション学科の評価
      比較的新しい学科でしたが、留学制度は充実しており、教授との距離も近いので学べることがたくさんありました。
      幅広い講義を自由に取ることができるので、自身の興味に基づいて学ぶことができると思います。学外からの講師もいらっしゃり、マイナーな講義もあります。基本的に取りたい講義は取れるので、抽選で落ちて別の講義を受けざるを得ないということもありません。
      支援課はありますが、古い情報ばかりで職員の方からも有益なことはあまり言っていただけなかった印象です。時々企業の方が大学に来られ、案内があるのでそこで自身の関心あることに気付くことはできます。大学のサポートより個人的に就活イベントに参加するなど動いた方が良いかとは思います。
      アクセスは非常に悪いです。バスか自転車、車で行くことになりますが、バスの本数は少なく、講義に合わせて向かうにはかなり早めに着くなど不便です。キャンパス自体は比較的新しく、デザイン性も高いので綺麗です。
      学科内で使える部屋にはパソコンが置かれていますが、台数は少なめです。コピー機も少ないです。
      部活やサークル活動は私立大学に比べると盛んではないかもしれませんが、穏やかな人たちが多く、個人的に居心地がいい環境でした。
      学園祭はありますが、私立大学のように華やかではありません。来客数も劣るとは思います。
      必須科目として外国語、外国の歴史がメインであり、その他学部内で自由に受けられる幅広い講義があります。
      メーカー
      食品メーカーの企画マーケティング部
      外国語を学び、いつか留学したいと思っていたので、その設備の整った学科を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間文化学部国際コミュニケーション学科の評価
      留学の制度は整っているのですが、規模の小さい公立大学なので、分野によったら留学に行ける枠が小さいときもあります。授業は面白い授業もありますが、正直必須科目が多すぎて、本当にとりたいものがとれないときもあります。
      語学の指導はとても充実していますが、語学以外の学問をしたいならおすすめしません。留学前のサポートや語学習得にも力を入れてくださいます。
      選択肢はありますが、英語関係のゼミが多いイメージです。他にはドイツ語やフランス語、中国語、韓国語関係のゼミや文化人類学のゼミもあります。
      卒業生がまだ少ないので就職実績は浅いです。ネームブランドも特にないので、地元就職じゃない限り苦労します。就活セミナーもありますが、任意参加なので存在感は薄いように思います。
      自然が豊かで静かな場所にキャンパスがありますが、最寄り駅まで歩くと1時間弱かかりますし、自転車だと約20分かかります。バスもありますが本数は少ないです。
      食堂やショップもあり、不便はしません。校舎も場所によっては新しく綺麗ですが、古い建物もあります。
      学生数は少ないので、自分から部活などに積極的にならない限り人脈は作りづらいです。
      公立大学なので文化祭は規模が小さいですが、地元の子供たちが多く遊びに来てくれたり、フリーマーケットが開催されたりと、地元民のお祭りのような雰囲気になっています。
      主に言語学ですが、グローバル化を扱う社会学の授業も多く、中には文化人類学といったものも学べます。
      国際社会が学びたかった、できるだけ自然豊かな静かなところに通いたかった、公立の大学に進みたいと思っていたなどの理由です。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間文化学部国際コミュニケーション学科の評価
      いいところもあんまりないし悪いところも目立つしおすすめは特にできないので行きたい人はそれなりの覚悟はいる
      いいところはとくにないし、おすすめできるようなところも特にありません。
      先生のくせが強いし充実してるとは到底言えません。課題が多いところもある。
      就職支援センターはろくに動いてくれないし自分で頑張るしかない
      快速しか停まらない最寄駅で駅からバスも本数が少ないのはまじで不便
      空調設備は整ってないし換気はしにくいしいいところはどこにもない
      男子学生が少ないし、クセの強い女子学生ばっかで楽しくないよ。
      サークルもあんまりないし飲みサーばっかりで楽しいところ特にありません
      英語あるいは国際関係や歴史について学ぶことが多いです感じです
      自治体職員にたいして教養を与える研修事業を提供する職場。
      英語の勉強がしたくて英語の教師になりたいと思ったからですね。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間文化学部国際コミュニケーション学科の評価
      学ぶのは自分次第ではあるが、教材や施設は充実しているし教師との距離も近いのでわからないことは相談できるから勉強していて意欲を掻き立てられる
      さまざまな専門の先生がいるので国際的な考えを身に付けることが可能
      2年からゼミが始まり、文献研究からフィールドワークといった多彩なゼミがある
      実際に利用していないからサポートはわからないが就職実績はよい
      電車もバスも本数が少ないうえに金額が高い。かつ最寄駅から遠いので不便。
      図書館や体育館、パソコン教室といった施設は充実しており快適に過ごせる
      学科にもよるが男女比が偏っていて恋愛に発展しにくい。友達はできやすい方だと思う。
      部活動からサークル活動は実に多様なものがあり、ヨガなどもできる。
      英語に加えて他の外国語も学びつつ、国際文化や日本文化についても勉強する
      財団法人
      家から通えて経済的にもきつくない公立大学を教師と親に勧められたため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人間文化学部国際コミュニケーション学科の評価
      留学制度も整っており国外で外国語を学ぶことができる。留学しなくても大学内で充実した異文化交流ができる。
      先生や講義内容が個性豊かで、レクチャーから参加型など様々で学生が主体になれる。英語の授業も豊富である。
      先輩からゼミの内容を教えてもらえる機会があるためじっくり考えることができる。研究内容も様々で興味のあるものが見つかる。
      就活における支援が様々で、セミナーや説明会が多い。また、先輩から話を聞く機会もあり役に立つことがある。
      最寄駅から少し遠く、自転車またはバスを利用しないといけない。電車の本数も少なく時間の無駄になることもある。
      図書館やパソコン室、ジムなどそれなりの施設は存在しているが、ルールが少し厳しく感じる。
      学生の自己が強く他人を受け入れる余裕がないように感じられる。思いやりのない学生が多い。
      サークルの数も多い上にイベントが充実しているため、学生は楽しめるものになっている。
      基本的には英語の授業が多いが、その他の外国語も学ぶ。異文化の歴史や言語学など、国際色豊かな授業が豊富である。
      決まっていない

人間文化学部国際コミュニケーション学科の評価
      英語の授業だけでなくヨーロッパの文化なども学べます。異文化に興味がある人にはとても良い環境だと思います。留学生とも話す機会が多く、自分から動き出せば高い英語力を身につけられると思います。先生たちはみんな親切で、面白く、いつでも相談にのってくれます。この学科では留学を推奨しており、多くの学生が1年間または半年間留学に行きます。留学に行くためのテストは簡単ではありませんが、その対策の授業もあります。交換留学先もたくさんあるため、英語圏だけではなく、第二言語圏へ留学に行くこともできます。
      言語、文化の授業が中心です。英語で行われる授業も多いです。ディベートやディスカッションの授業もあり、スピーキングのスキルを身につけられます。第2言語の授業も充実していて、本当に習得する気があれば高いレベルまで到達できると思います。 英語の授業もレベルは様々で、自分のレベルにあった授業をえらぶことができます。英語の授業は、海外での授業のように積極的に自分の意見を述べることが求められます。

電話番号 0749-28-8200
学部 工学部環境科学部人間文化学部人間看護学部

このページでは、滋賀県立大学の口コミを表示しています。
滋賀県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

長野大学