みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  経済学部   >>  企業経営学科   >>  口コミ

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

国立滋賀県/彦根駅

経済学部 企業経営学科 口コミ

(36) 国立大学 572 / 1311学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部企業経営学科の評価
      その人次第で自己実現ができる環境が整っていると思う。
      落ち着いた環境が故に気づいたら卒業を迎えてしまう人も多い。
      アンテナを高く張れば可能性は無限に広がると思います。
      学科の枠を超えた横断的、かつ学際的な学びが可能になっている。国立大学としては日本有数の規模を誇る為、経済学や経営学、会計学はもちろん、法学や情報学に至るまで幅広い履修が可能である。
      ゼミによって熱量が全く違うため、特定のゼミに人気が集中しすぎている印象を受ける。
      結論人による。田舎の大学であるため、良くも悪くもおっとりした人が多く、就職活動に関しては人それぞれである。ただOB会である陵水会と就職支援室は活発であると聞いたことがある。
      駅から遠い。一応定期便のバスが出ているが雨の日はとても混雑する。また彦根城のお堀は夏になると虫が沸くので大変迷惑である。
      至って普通の校舎。公立高校よりは遥かに綺麗だが、私立大学ほど綺麗ではない。トイレは綺麗。
      大学の規模が小さいため、すれ違う人は友達の友達といった雰囲気。
      恋愛は人による。
      サークルよりも体育会活動が活発な点が特徴的。
      学祭は規模が小さいため、正直盛り上がりに欠ける印象がある。
      前述の通り、履修できる科目・分野は多岐にわたる。
      国立大学の経済学部としては珍しく、経営学・会計学・法学の諸先生方が多く在籍しているため、自分の興味のある分野が見つけやすいと思う。
      地方国立大学の経済学部にしては就職実績が高かったため。
      また立地が中部地方寄りで通うことができた為。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部企業経営学科の評価
      この学科だからといって専門的な内容を学べるということはなく、ただ卒業する時に少しだけ要件として関わってくるので学科の特別感はない。
      授業はコロナ関係でオンラインと対面を選んで履修できる。オンラインだと主体的な学びとは言いにくいものとなるが単位は取りやすい。
      幅広い就職先があり、選択肢が狭くなってしまうことはないのでその点は良い。
      最寄り駅からは自転車で10分程度かかるが、彦根駅は快速が止まるため京都方面から来る人も比較的多い。
      校舎の見た目は古いが、最近内装がリニューアルされて比較的綺麗。
      オンライン授業がおおく、対面授業を積極的に取ろうとしないと基本的に大学の授業関係で友達は出来ない。
      体育会が盛んで部活動に参加している学生の割合が高い。イベントはあまりない。
      経済、経営関係について幅広い視点からアプローチして学ぶ。1年次から専門的な内容も履修できる。
      企業経営に興味があり、それについて学べる自分に合った偏差値の大学だったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部企業経営学科の評価
      将来のために多くのことを学べて人生のターニングポイントが大学にあった。将来働く上で経済を理解する1番の近みちになった
      とてもじゅうじつしていて先生たちや生徒間での仲がいいのでよりよく授業できる
      経営研究室や体育館など多くの専門的な施設がそろっておりゼミも素晴らしい
      大手企業の就職率は高くまた、開業する人も多くいるのでより良いサポートがある
      ド田舎プラス京都や大津などの発展しているところから距離があるので立地は悪い
      経営研究室やら大講義室、歴史館など多くの情報や専門的なことを学ぶことがてきる
      恋愛関係はあまり充実していないバイト先などでの恋愛が多い友人関係はばったり
      地域範囲でのイベントや交流が多いものが多くある。またサークルは弱いが楽しい
      企業経営についての専門的な知識に加え経済学や計簿なども学ぶことができる
      理系からでも受験しやすい国語英語すうがくだけでも受けれる超お得な受験科目もあったから
      メーカー

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部企業経営学科の評価
      経済学部だからといって経済だけを学ぶのではなく、様々な講義があるため自分の興味のある講義を積極的に履修できるのが強みだと思う。自分の学びたい分野を学ぶことができる素晴らしい大学だと思う。
      現在新型コロナウィルスの影響でオンライン授業と対面授業の併用がされているが、例えオンライン授業であっても対面授業と同じように分かりやすく説明してくれるため内容が理解しやすい。また、授業内容に関連したことも話してくれるため様々な分野への予備知識がつく。
      ゼミにはまだ参加していないが、様々なゼミがありどのゼミも特徴的で自分の研究したい内容について詳しく掘り下げて勉強することができそう。
      就職についてサポートしてくれる機関があり、そこにいけば色々な企業の情報を手に入れることが出来たり、アドバイスがもらえたりするため積極的に活用すると良いと思う。
      駅からは少し距離があるが、自転車で通ったり駅から直通のバスもあるため特に困らない。また、大学の近くにスーパーや薬局などもあるため不自由なく生活することが出来る。
      どの施設内はとても綺麗でいつも清潔に保たれている。自習スペースや図書館などの施設も充実していてとても便利である。
      様々なサークルや部活があり、どの部活やサークルも自分の好きなことに没頭できると思う。また同じ趣味を持つ友達を作ることもできる。
      時期によって色々なイベントが開催されているため参加してみるのも良いと思う。
      1年次は必修科目である経済学基礎や英語、英語以外の言語や体育などを学ぶ必要がある。2年次からは自分の興味のある授業を履修することができる。
      経済や経営、マーケティングについての基礎知識をつけたくて入学した。
    昨年は全面オンライン授業で、秋学期から1部対面授業も再開された。現在は対面授業とオンライン授業が併用されており、校内に消毒液を置いたり授業が終わるとすぐさま清掃をしたりと感染対策が徹底されている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部企業経営学科の評価
      ゼミでの先生のサポートと、熱心な教授の授業は高く評価できる点です。学生の数がキャンパス内はかなり少ないので、おっとりした校風かなと思います。
      教授によって、内容の深さは変わります。ここは難しいからさらっと、と説明をあまりしない教授もいるので、もっと学びたい場合は大学の図書館を利用することをおすすめします。
      私が今いるゼミは、先生が一人ひとりにすごく親身になってくれて、相談や質問をすべて聞いてくれます。
      就職ガイダンスや、学内での講演会、公務員試験対策など色々やっています。
      近くに薬局があり、大型スーパーとホームセンターもあります。歩いて10分くらいのところに郵便局もあります。 大学へは駅から直行バスがあるので便利だと思います。
      足りないなと思ったことはないです。図書館は勉強するところが結構あるので重宝してます。
      サークルに入らなかった場合、ほとんど友達ができないです。でも友達が少なくても困ることは特にありません。
      サークルは他大学とそれほど差がなく普通に和気あいあいと楽しくやっていると思います。
      1年次は経済学の基礎を学びます。簿記は必須科目で、単位を落とす人が毎年何人がいるようです。 2年次になると好きな分野を学ぶ機会が増えます。専門科目は内容が深くなり、テストも記述だけであったり教授によって違いますが、難易度も変わります。 3年次は類型選択もした上での履修となるので、卒業単位と類型を満たす単位の両方に注意して履修を自分で考える必要があります。これについては、2年次から気にしておかないと留年の可能性も出てくるので、一番注意しなければならないところです。 4年次は比較的楽だと言われています。
      新しく事業をするつもりです。
      企業経営学科は、起業したい人が多くいる学科のようで、私は経営学に興味があり入学しました。
    オンライン授業が始まっています。秋学期からは対面とオンラインの両方を取り入れて授業しています。対面だけの授業や、オンラインだけの授業もあります。

2021年07月投稿
    経済学部企業経営学科の評価
      国立なので、あまり変なひとはいないし、先生方も実績のある人が多くて、信頼できる。授業料も安いし、休学しても休学料もかからない
      実績のある先生方が、少人数クラスで、丁寧に授業してくれる。こじんまりした大学だけど、そこがいい
      ゼミの歴史や伝統があって、また、ゼミ生相互のつながりがあって、サークルみたい
      それなりに国立なので、そこそこいいところに就職しているみたい。
      駅から遠いし、周りに基本的になにもない。生活便はあまりよくない
      ひととおりのものはそろっているけど、国立なので、古いし、あまりきれいではない
      小さな大学なので、お互いカオが見えて、気楽に暮らせるのがいい。
      伝統のある部活動やサークルがあって、OBとのつながりもあり、充実
      経営、商学系統の専門科目だけではなく、周辺科目もいろんなのが配当されている
      偏差値的にここしかうからなかったので。ロケーションは悪いのはわかってたので、ほんとは別のところにしたかった

経済学部企業経営学科の評価
      経営関連に興味があった私にはとても向いていた。かと言って経済やファイナンスと言った他の分野の勉強もできたため、自分が学びたいものを学ぶことができたと思う。
      5学科あるため、さまざまな分野の講義を履修することができる。一方で、入学当初よりデータサイエンス学部の都合から、経済学部の教員が削られつつあり、履修したい講義が減ってきている。
      このレベルの大学にしてはOBの活躍もあり、大企業と呼ばれる企業に就職する学生は多い。ただ、大学から十分なサポートがあったかと問われると、何名も抱えている私立大学や、学生数が圧倒的に多い他大学と比較すると、頼りないため、各自で頑張る学生が多いと思う。
      彦根城に近いが、彦根駅から徒歩で30分ほど、大学の直行バスを使うと10分ほど。正直華やかなキャンパスライフに憧れる学生にはおすすめしないが、穏やかな環境で学びたい学生には向いていると思う。
      私立大学と比較すると劣るが、国立大学としてはそれなりの綺麗さだと思う。学生数からもキャンパスがコンパクトに収まっているので、移動教室が不便だと感じたことは一度もない。
      やはり部活やサークルに参加しないと厳しい部分があるのではないかと思う。しかし、自分と同じ考え方をしている学生が高校の時よりも多いため、不満を抱いたことはない。学生数が少ない分顔見知りは多いのではないか。
      変わったサークルはそこまでない。同じスポーツで何個もサークルがあるわけでもないので、派閥の様なものも感じない。
      企業経営学科では、マーケティングや、経営について学ぶ。3回生から始まるゼミでは同じ分野でもアプローチが異なるゼミがあるため、自身の興味、ゼミのカラーなど各々にあったゼミを選択することができる。
      高校時代からマーケティングに興味があったから。5学科のなかで、一番やりたいこと、できることが私に向いていたから。
      金融・保険
    非接触型検温。アルコール。オンライン。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部企業経営学科の評価
      企業経営学科と社会システム学科は単位を取りやすいです。
      三年次に転科できるのですが、企業経営学科は人気の為希望を出しても叶わない人が多いです。
      どの学校にもあると思いますが、資格を取るための授業があり、それは卒業単位に含まれることは良いと思います。
      ゼミによって差がかなりあります。
      長期間の留学、総合商社への就職を目指すガチゼミや海外への留学を意識したゼミもあれば、飲み会ばかりのゼミや活動しているかわからないほどのゼミまで様々です。
      就職実績は全体的に就職した企業一覧だけを見ればそこそこよいと思います。そもそもこの大学は体育会系に所属している人数がかなり多いため内定にも繋がっているのかも知れません。
      最寄りのJR彦根駅からはかなり遠いです。駅から直通バスが出ますが、本数は少なく、料金も取られます。環境はのどかで遊ぶところが周りにないため勉強もはかどると思います。治安は良いと思いますが、自転車は油断しているとすぐ取られるので気をつけた方がいいです。
      古いですそして小さいです。学部でキャンパスが分かれているためかも知れませんが、場所によれば公立高校よりも小さいかも知れません。不便ではありませんが、もっと改装して頂きたいと思っています。
      狭いので、かなりの人と友達になれます。学年が違ってても顔はわかるくらい狭いので友達は沢山できるはずです!体育会系の人がかなり多く、体育会系で集まることも結構ある為、友人関係にはあまり困らないと思います。恋愛関係は各々です。
      大学といえばサークルですが、滋賀大学はサークルは部活より活発では無いです。
      学科ごとに学ぶことはあまり変わりません。主に「経済学部」として勉強する為変わりません。必修科目の例としてはマクロ経済学、マクロ経済学、簿記などです。
      経営学を学びたく、企業経営学科を志望しました。学科の振り分けは入試の成績順に希望が叶う為、必ずしも行きたい学科に入れるとは限りません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部企業経営学科の評価
      マーケティングを学べるのはいいと思うが、学科に関係なく好きな講義が受けられるので、特にいいとは思わない。
      所属している学科に関係なく、好きな講義を受けることができる。
      就活のサポートをしてもらったと感じることはあまりない。体育会に入っているとOBが多いため、有意に思う。
      下宿生はいいが、駅から遠すぎる。バスが出ているが100円かかるため、自転車を借りている人が多い。
      最近工事で新しくなっている。全体的に綺麗だが、食堂が狭すぎる。
      サークルや部活に所属していれば、交友関係が広まると思う。恋愛はあまり期待できない。
      サークルはいっぱいあり、何個も入ることができる。学内のイベントも多い方だと思う。
      1年次は経済学の基本を学び、2年次から専門科目を履修する人が多い。
      商品企画やマーケティングに興味があり、より知識を深めたかったから。

投稿者ID:592060
    経済学部企業経営学科の評価
      この大学に入ってよかったと思う。出会えた友達や先生も一生ものの出会いだったと思う。勉強しようと思えば本当にたくさんのことを学べる。
      国内では最も経済学の授業が充実した大学。経済学だけでなく法学や文化人類学などの専門・一般教養科目も充実している。
      ゼミは学科関係なく所属出来る。先生も様々で自分にあったゼミを幅広い選択肢から選ぶことができる。
      大学のレベルと比べると就職実績はかなり良いと思われる。ゼミの先生の中にはかなり手厚くサポートしてくださる方もいらっしゃる。
      駅から遠いのが難点。バスの本数も少ない。彦根自体は治安も良くすごくいい街。都会過ぎず田舎過ぎず。
      国立の割には教室も綺麗で、ちょいちょい改築もされている。プロジェクターもほぼ全ての教室にある。
      サークル、部活が盛ん。実直で素直な子が多い印象。ただ大学が小さいため噂はすぐ広まる。色んな人と知り合いになりたい人には向かないかもしれない。
      サークルはたくさんある。新歓で沢山見て選べばいいかと。学祭はお金もそんなにないのでそこまで大規模ではない。
      2017年度入学者からコース選択というものが導入されています。何らかのコースを取り切らないと進級?卒業?出来なかったと思います。
      IT業界、SE
      もともと違う大学の経済学部に行こうと思っていて、滑り止めとして高校の先生に紹介されました。不本意入学者はかなり多いです。

電話番号 0749-27-1005
学部 経済学部教育学部データサイエンス学部

このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知県立大学