みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  桜花学園大学   >>  口コミ

桜花学園大学
(おうかがくえんだいがく)

私立愛知県/中京競馬場前駅

桜花学園大学 口コミ

12021-30件を表示
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保育学部保育学科の評価
      実習の充実、交友関係、就職率からするといい学校だと思います。入って良かったです。しかし、先生によっては無駄な授業だなと思う授業もあります。
      もともと保育所で勤めていた先生が多く実際の仕事など多くのことを教えてくれます。しかし講義ばっかりでつまらないです。また、桜花学とよく分からない無駄な授業もあります。
      ゼミは1年生の頃からあり充実しています。3年生から固定のゼミになりそこで卒論を書きます。私のゼミの先生はとても優しくて楽しいですが、レポートばかり書かせる先生もいるようです。
      就職率は100パーセントに近くとてもいいと思います。私も就職率が良かったのでこの大学を希望しました。
      駅からは近いですが準急までしか止まらないので1本逃すと全然電車が来ないし特に昼間は普通ばかりなので意外と時間がかかります。
      校舎は汚くてエレベーターがないし全部階段移動なのでどうにかして欲しいです。また、トイレも乙姫がなかったり便座が冷たかったり和式ばっかりのトイレもあります。
      友達はみんな優しい子が多くて真面目で保育者になりたい子がたくさんいます。女子大だけど彼氏がいる子はいっぱいいます。
      サークルの種類も多く学祭も楽しそうです。去年はコロナで学祭がオンラインだったので参加していません。
      保育について学びます。また、保育だけでなく特別支援や小学校についても学ぶことが出来ます。
      就職率がよく、実習が充実しているからです。昔から保育者になりたくて、この学校なら夢が叶えられると思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保育学部国際教養こども学科の評価
      私はここに入って今のところは後悔はないですし、
      先生方や友人のおかげで楽しい毎日を送れています。
      本当に入ってよかったです
      とりあえず国際教養こども学科は人数が少ないです。
      日本にひとつだけの学科らしいです
      1年生のうちからゼミがあり、自分の好きなことを研究出来たりします
      出来たばかりであまり実績は知りませんが桜花学園大学は保育で有名です
      学校の周りは特に何もありません。
      最寄りは中京競馬場前です。
      名鉄1本で金山等にいけます
      比較的新しいところもあるけれどほとんどが古い建物が多いです。
      友人関係は桜花学園高校の子からも居てとても楽しいです。
      恋愛関係は女子大なので、、
      数多くのサークルやイベントがあります。
      委員会や部活動もあります。
      保育士資格、幼稚園教諭免許を取得するための勉強
      留学するための授業
      英語が好きだったから。
      自分の得意なことを伸ばせそうだったから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保育学部国際教養こども学科の評価
      保育と英語を学びたい、留学をしたい、子どもが好きという方には本当におすすめの学科です。先生方もすごくフレンドリーなのですぐに仲良くなれます。そのおかげで、周りの友人とも親しみやすくなり、たくさんの友達ができます。
      国際教養こども学科は、元々人数が少ないため、アットホームな雰囲気で先生とも友達もすぐに仲良くなることができます!さらに、日本に1つだけの学科ということもあり、北海道から沖縄まで全国から生徒が集まるので、地方の友達もたくさんできます。授業も面白い授業が多く、毎日学校に行くのが楽しみです!!授業だけでなく、同級生や先輩と仲良くなることができる交流会等もあるので、学生生活も充実しています。学部は保育学部ですが、保育だけでなく、英語にも力を入れており、先生方もサポートしてくださるので、英語が苦手でも全然苦ではありません。留学のサポートも充実しているため、保育と英語の両方を学びたいという方にはとてもおすすめな学科です。
      一年からゼミがあり、一年生のゼミは自分の好きなことをより深く研究したり、レクをしたりととても楽しいです。二年生から卒論に向けてのゼミ活動になります。
      まだできたばかりの学科なので、実績はそこまでありませんが、保育では有名大学なので保育に就職するなら安心して就職できます。保育の道に進まなくても、先生方が手厚くサポートしてくださります。
      最寄りは中京競馬場なので、金山、明駅からは名鉄線で一本でいけます。学校の周りは田舎で何にもありません。
      新しい施設もありますが、古い施設の方がまだまだ多いです。エレベーターも一つの施設にしかないです。
      友人関係はとても充実しています。恋愛関係は女子大なので充実はしていませんが、大学祭実行委員会に入れば出会いはあります。
      数多くのサークルや委員会、部活動があります。イベントも、新入生歓迎会からスポーツ大会、学祭、卒業生を祝う会など様々なイベントがあります。
      保育士資格、幼稚園教諭免許を取得するための授業と、留学生するために英語の授業があります。
      正直、英語は苦手でしたが、子どもが好きで留学もしたかったため、この学部を選びました。
    緊急事態宣言が出されたらオンライン授業ですが、基本的には対面授業です。授業中の席は指定で間隔が1席ずつ空いており、食堂にはクリア板と消毒が全席にあります。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保育学部保育学科の評価
      みんな優しくて、同じ職業を志望している子ばかりなので、誰とても親近感がわくし、すごく楽しいです!!!
      大学に通っていることで、そのまま保育士の仕事に直結するので、大学生活がとても楽しく充実しています。
      大学へのアクセスや立地や周辺環境は、特に問題ないと思います!!
      学校の施設、設備も充実していて、特に問題ないと思います!!!
      恋愛関係はやはり外に積極的に行かないと難しいと思います。ただ、保育士を目指してるってだけで印象はすごくいいので、大丈夫だと思います!!
      医療系みたいに覚えることがたくさんでそこに精一杯って感じじゃないので、入りやすいと思います!
      保育士になるために、実際に保育園で園児と触れ合ったり、子供の扱い方について勉強します。
      サービス・レジャー
      保育士一択です!!!まだ就職先は決まっていませんが、すぐに決めることができると思います!
      保育士になりたかったのと、桜花学園高校に通っていて、入学しやすかったからです!
    しっかりしていると思います!消毒、教室の換気、オンライン授業も取り入れています。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    保育学部保育学科の評価
      保育について全般を学べます。保育士資格、幼稚園教諭の資格習得のために、保育園や幼稚園、施設の実習もあります。授業で学んだことを活かすため、実習前にも手厚いサポートがあり乗り越えられるました。
      四年制なので授業が詰まり過ぎていないので、ゆったりと学べます。卒業された先輩から話を聞くことができたり、とにかく現場に近いというイメージです。敷地内に幼稚園もあるので、そこの幼稚園生と体育の授業でマット遊びをすることもありました。
      先生たちがとにかく優しいです。ゼミもいくつかあり、自分が興味のある分野を選べます。障害児、食育、乳児、児童養護など…それぞれに専門の先生がいるので、深く学べました。
      事務員の先生方も優しくて、就職など様々な相談にのっていただきました。また桜花と名短は保育士の公務員就職の実績が多いです。それは過去の先輩方や先生方が公務員の試験勉強に付き合ってくれたり、市によってはピアノなど実技もありますが、それも先生たちがアドバイスをくれます。私も市に受かりましたが、先生たちや仲間がいなければ今合格できていません!
      名鉄線の中京競馬場駅から徒歩10分くらいです。名鉄線なので…遊びに行けるところは少ないかなと思います。でも知立とかの子は一本で来ることができて良いと言っていました。
      ピアノの練習室があります。1人で部屋にこもって練習できるので、一人暮らしで家にピアノはありませんでしたが何とかなりました。図書館も大きくて楽しかったです!
      女子大なので、コロナが落ち着いてからは合コンはたまにありました。友だちも同じ保育士になる夢を持っている子たちの集まりなので、お互い高め会えました。
      名桜祭というまつりがあります。初日はスポーツ祭で運動会のような感じでゼミごとに争いました。2日目、3日目はいわゆる学園祭でゼミごとに食べ物の店を出します。メニューから考えて、看板を手作りしたり、衣装をみんなで揃えたり…まさに青春でした!
      保育についてのことを学べます。授業も、過去に現場にいた先生が多いので、実際の子どもたちのエピソードなどを聞けたらするので、90分の授業もあっという間でした。
      地元の市役所で、公務員保育士
      保育士になるため。高校生の頃から、保育といえば名短、桜花というイメージがありました。

学芸学部英語学科の評価
      ネイティブな英語を学ぶことができ、それを使う力を養うことができるので、とても良い学科だと思う。キャンパスも綺麗だし、交友関係も良好。ここに入学したことは一切後悔していない。
      フレンドリーな先生方からネイティブな英語を分かりやすく学ぶことができるため。
      就職率はかなり高く、自分自身も当校のサポートのおかげで就職先を決められたため。
      私の家からは少し遠いが、そこを除けばアクセスや立地条件には特に問題が無いため
      私は英語学科なので特別な施設などは思い当たらないが、私立なだけあって、キャンパスは広く綺麗で快適なため。
      女子大学なので恋愛関係は共学ほど充実していないが、学科が少ないので同じ目標を持った人が多く、それもあって交友関係はかなり良好なため。
      私はサークルについてはすぐに辞めてしまったのでよく分からないが、イベントについては楽しいものも学びに繋がるものもあり、充実していると思うから。
      公用語が英語のようなイメージで、英語を徹底的に学ぶことができる。また、留学ができるし、海外からの留学生もいるため、ネイティブな英語を学ぶことができる。
      中学の英語の教員を目指していて、免許を取れて、英語を徹底して学ぶことのできる学科に行きたかったため。

投稿者ID:820102
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保育学部保育学科の評価
      友達がみんな優しくて毎日楽しく学校生活を送れる。また、授業の内容も興味があるものばかりで力がつくきます。
      保育のとこについて詳しく詳しく学べる。先生が親身になってくださるので安心できる。
      先生が優しい。専門の知識を持った方ばかりなので、気になる分野について深く追求することができる。
      就職率が100%であり、保育の求人が沢山ある。保育以外の進路に進む先輩もいるよう
      最寄りの中京競馬場から少し歩く。校舎が古く階段が多いところがある。
      エレベーター付きの校舎がある。芝生もありピクニックができたり竹の子も生える。
      女子大なのでみんなプライベートが充実している。積極的な人が多い
      2年で終わるサークルが多いので、サークル選びは肝心だと思う。
      1年~4年までバランスよく授業がある。1、2年は割と忙しいの実習もある。
      将来保育に関わる仕事がしたかったため。専門的な知識を学んで資格を習得したかった。

2021年11月投稿
    保育学部保育学科の評価
      大学で同じ目標を持つ友達や、経験豊富な先生の授業を受ける上でためになると思った。施設には保育所もあり、子どもを身近に感じられる
      どの授業も、将来のために必要なことばかりで、先生の実体験も踏まえた保育のお話を詳しく聞けてためになる。
      フレンドリーで優しい先生や友だちと一緒にさまざまな活動をしていくことができる。
      こまったことがあったら先生に気軽に相談することができる。聞きやすい環境
      広場があったり、日差しのよく当たるポカポカした環境の中で過ごすことができる。
      さまざまな部屋があるが、エレベーターが少なく階段を登って移動する事が多い。
      サークル活動で他の大学と関わる機会が多くあり、学祭の機会で交流を持つことが多い
      毎年行う学祭では、模擬展を100店舗ほど出すなど、学校が一つとなって楽しめるような活動が多く行われている。
      子どもと関わる上で必要なこと、実習も踏まえ、将来のために練習ができる。
      昔からの夢である保育士の道に進みたく、資格取得のために入学した
    学食での換気や、こまめにアルコールができるように各場所に置かれている

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保育学部保育学科の評価
      第1は受かったのですが、急遽この大学に一般入試で入学しました。
      今思えば第1ではなく、この大学に来てよかったと思います。
      授業が分かりやすく、とてもためになります!
      保育ならではの授業なのでとても楽しいです!
      ゼミによって変わりますが、ゼミ活動の中にゼミのみんなで遊んだり、お菓子パーティーを開いたりなどイベントもあったりします!(今はコロナであまり出来ないです)
      夏休みや春休みを使って、公務員講座を開いています。保育科なので保育系の就職活動はもちろん、企業系のインターシップもあります。
      自分のなりたいことに合わせたサポートがされてると思います。
      まだあると思うのですが、今の時点では分からないです。
      ゴリバーガーというハンバーガー屋さんやガスト、コンビニなど寄れるところはありますし、近くにカラオケも行けるので悪くはないです。
      しかし、なにかもっと栄えるといいなと感じます。
      WiFiや施設の綺麗さは差がありますが、授業しやすい環境ではあるので、悪くは無いと思います。しかし4階にピアノがある建物が階段しかないので不便だと感じます。(今後エレベーターができるらしいので大丈夫だと思います)
      友人関係はいいです。みんな仲良いです。しかし、恋愛となると女子大なので出会いがないです。
      イベントはどこの大学よりも充実してると思います。コロナの前は模擬店がグランドと下のところにも出ていて楽しかったです。ステージもずっとサークルや有志で発表してました。最後は大きな花火で綺麗だったのを覚えています!
      サークルもみんなほぼ入る子が多く、種類も豊富で私のサークルはみんな仲が良く、楽しいです!
      保育の専門知識はもちろん、障害関連や保育の実践(ピアノ、模擬保育など)
      私は子どもが好きで、保育士か幼稚園教諭になりたかったからです。
    消毒液が入口にある。申請すれば車で通学可。申請すればオンラインでの授業受けることも可能です。換気は毎回してるし、席もディスタンスを保ちながらしてます。学食やチェリプラもしきりがあって対策はされてると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    保育学部保育学科の評価
      保育者になるのが夢な学生にとってはとてもいい大学だと思います。実習期間があるため土曜も授業だったりするので少し大変です。他の学校よりも実習回数が多いみたいで、役に立つ制作授業もあります。
      保育実習や保育に向けての専門的学習環境が充実されているけれど、少しでも将来的に保育の道へいくのか迷いがあるなら専門ではなく普通の大学に進むべき。共学にすべきだったと思っています。けど、保育者になると決めているならばとても適切な学校だと思います。学祭は強制参加です。
      保育関係に就職する人が多いけれど一般企業にうつる人もいるみたいです。ら
      駅からゆっくり歩いて15分かかります。構内も広く階段が多いので大変です。
      ピアノ室もたくさん完備されているためとてもよく、他にも特に問題は無いです。
      人によってだと思いますが私はあまり楽しい生活をおくれていません。女子大なので出会いもありません。
      充実していますが、私は所属していないので分かりません。サークルに入っておけばよかったなと思う反面、夜遅くまで大変そうなので、人によってだと思います。
      主に保育のことについて学び、実践的授業も多いです。図工やピアノもあります。
      保育者になるのが夢だったので志望しました。実習回数がおおく、小学校免許もとれます。

12021-30件を表示

桜花学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県豊明市栄町武侍48

名鉄名古屋本線「中京競馬場前」駅から徒歩12分

電話番号 0562-97-5503
学部 保育学部学芸学部

桜花学園大学のことが気になったら!

桜花学園大学学部一覧

このページでは、桜花学園大学の口コミを表示しています。
桜花学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知学泉大学