みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  桜花学園大学   >>  口コミ

桜花学園大学
(おうかがくえんだいがく)

私立愛知県/中京競馬場前駅

桜花学園大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    学芸学部英語学科の評価
      自分にとって負担が大きいものが多いので、5段階評価のうち3とさせていただいた
      当たり前だから仕方ないと割り切らないといけないとは思うが、ゼミ(特に1年のとき)で内容は違うのに、同じ評価を求めるのが許せなかった。
      人によってはサポート体制がいいかもしれないが、自分にとってはある理由からよくなかった、よくない。
      家から近いとはいえ、聴覚過敏があり、また暑さにも弱いため学校に通うのがしんどい
      好きな場所もなくはないが、全体的に古い気がするので、工事なりして古さをなくしてほしい。
      学部を通して関わりをもった子さんのたちといい体験もあれば悪い体験もあるのは当たり前だと思う。ただ、悪い体験のほうが多かったので、2にさせてもらった。
      サークルに所属しているが、自分の学部からは少なく、また4大の学生み少なく、参加するのが難しい。
      1・2年を通して基礎を学びます。3年生から本格的なゼミ活動が始まり、それぞれのゼミ担当がいるこちになります。3年生に卒論の練習をし、4年生には完成を目指します。
      決まっていない
      最初は保育があるところに進みたかったが、高校ときの担任の先生に相談したところ、ここを勧められたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保育学部保育学科の評価
      至って普通。まだ「保育学生らしい授業だな」と実感できたものはそこまでない。2年次からはカリキュラム(スペシャリスト)が分かれるため、今後に期待。
      可もなく不可もなく、普通の保育の講義・授業。1年次は保育知識の基礎を固める内容が多いので、充実しているか現段階では正直あまりわからない。
      今年はコロナの影響で座学になることが多く、実践やグループワークを期待していた自分にとっては少々物足りなかったと感じる。
      ゼミ担任によって課題の量や活動内容が大幅に異なる。細部まで指導する先生もいれば、課題さえ提出すればOKをくれる先生もいる。1年次は学籍番号順にゼミを割り振られるため、仕方のないことだが平等性は欠けている。
      まだ在学中で詳しいことはあまりわからない。公務員講座や説明会などは何度か行われていた。

また、特別支援学校教諭の免許を取得が可能であるが、そちらを取得すると保育所・幼稚園・小学校に就職できないと言われる。もちろんしようと思えばできるが、学校側は数少ない特別支援学校に実習等を受け入れていただいているので、特別支援学校への就職を大前提としているよう。特別支援学校教諭の免許を取り、保育所や幼稚園に勤務したいと考えているなら要注意?
      中京競馬場前駅には名鉄の普通か準急しか止まらず、駅から学校までは徒歩10分以上かかるため、アクセスはそこまで良くない。
      昼間は普通電車しかない時間帯もある。

また、周辺には寄り道等ができるような大きな施設はない。大抵の学生は、名鉄で金山か名古屋まで行って遊んでいるイメージ。
      ピアノ練習室が多いところは良い。たまにピアノの鍵盤が壊れていたり、調律がおかしなものがあったりはするが、練習できないよりかはまし。

食堂は2箇所あり、どちらも昼休みは混雑する。味は普通で、値段もそれ相応。

トイレについては、2号館は綺麗ではないし、洋式が少ない。7号館は、綺麗に見えて便座が冷たいので要注意。

エレベーターは7号館のみ。学内は階段が多いがいい運動になる。

雨の日は、おみくじ階段というレンガ造りの階段には注意。たまに学生が滑って転倒する。
      自分は友人関係に不満等はないが、入学直後の学籍番号が近いメンバーで固まってしまい、後期になるにつれ不満が溜まり、嫌気がさしている学生はいた。

恋愛は、高校時代からの付き合いやバイト先、車校の合宿などの出会いの場を活用しないとできない。
      サークル数は少なくはない。ただ、人気のあるサークルで人数制限を設けているものがあり、早い者勝ちだったため、入学前に目星をつけておくと良い。
      イベントは、コロナで縮小されたものもあるため不明。
      保育についての基礎知識。1年次の実習は観察実習なので、ひたすら保育者の子どもとの関わり方について考える。実習先によっては指導の厳しさや内容も変わるため、観察だけでなく部分実習(手遊び、絵本の読み聞かせ等)も行うらしい。
      特別支援学校教諭の免許を持ちつつ、支援を必要とする子どもを受け入れている保育所や幼稚園に就職したいと考えていたため。

現在は特別支援学校教諭の免許取得は考えていない。
    一時期リモート授業になったり、オンデマンドの課題が出されたりした。また、換気や黙食も促されているが、これについてはあまり意識されていないように感じる。

2020年05月投稿
    学芸学部英語学科の評価
      駅から少し遠く、課題の量がおおい、合う合わない人がいるので辞めてしまう人もいる。良くも悪くもなく普通です
      面倒みがよく優しい。大学が卒業できるように単位なども把握してくれているので安心できる
      3年生から本格的にゼミがあるので自分にあったものを選ぶことができる
      就職に向けての授業もあるのですごくありがたいです。就職率100%ってのが魅力的
      駅からは少し遠く難点です。近くにはガストやコンビニ、ドラッグストアがあるので楽です
      施設は、普通くらいです。おトイレがまだきれいになってないところがある。
      学芸は人数がすくないのでみんなと仲良くできます。女子大なので出会いがないです
      サークルなどは数多くあり、楽しめます。イベントも多くありいつも盛り上がっています
      主に英語を学んでいる。基礎からやるのですごくためになります。
      まだ何も決まっていない
      学校や親に進められ入ることにした。英語にも興味があったから選んだ

保育学部保育学科の評価
      先生方がゼミとかでもひとつひとつとても丁寧に授業をしてくださるし面白いので、高校の時と違って眠くなりにくいです。
      とても丁寧に授業をしてくださってわかりやすいです。また、先生に質問をすればわかるまで指導してくださいます。
      公務員の実績が多くまた、支援センターに行けばなんでも教えてくださるのでありがたいです。
      主要な駅から約20分前後で行けるので、便利です。また、ファミレスとかあるので帰りに寄って行けます。
      吹き抜けのところがあったり、ガラス張りのところがあったり明るいです。あと、敷地内に幼稚園があって実習とかできるのでよいです。
      学科のほとんどの人が付き合ったりしてます。
      友人関係は、みんなほんわかしてます。
      学園祭は、地域の中で1番来場者数が多くて終えた後にはとても達成感があります。
      サークルの数も多いです。
      保育のことがほとんどなんですけど、教養をみにつけるために古典とか高校でやってる事もやります。
      将来保育士や幼稚園教諭になりたくて、さらに取れる資格が沢山あるからです。

2021年11月投稿
    保育学部保育学科の評価
      大学で同じ目標を持つ友達や、経験豊富な先生の授業を受ける上でためになると思った。施設には保育所もあり、子どもを身近に感じられる
      どの授業も、将来のために必要なことばかりで、先生の実体験も踏まえた保育のお話を詳しく聞けてためになる。
      フレンドリーで優しい先生や友だちと一緒にさまざまな活動をしていくことができる。
      こまったことがあったら先生に気軽に相談することができる。聞きやすい環境
      広場があったり、日差しのよく当たるポカポカした環境の中で過ごすことができる。
      さまざまな部屋があるが、エレベーターが少なく階段を登って移動する事が多い。
      サークル活動で他の大学と関わる機会が多くあり、学祭の機会で交流を持つことが多い
      毎年行う学祭では、模擬展を100店舗ほど出すなど、学校が一つとなって楽しめるような活動が多く行われている。
      子どもと関わる上で必要なこと、実習も踏まえ、将来のために練習ができる。
      昔からの夢である保育士の道に進みたく、資格取得のために入学した
    学食での換気や、こまめにアルコールができるように各場所に置かれている

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    学芸学部英語学科の評価
      就職活動の実績がよくない。勉強内容は実用じゃない、けど、全体的にプレッシャーがない、緩い学生生活送ること学生できる
      講師は足りない、社会に出るサポートが足りない。あまり勉強甲斐がない
      ゼミがいっぱいありますが、顧問先生はサポートになっていない。苦労します。
      就職は難しい今の世は、あまりにもサポートになっていない。自分頑張るしかない
      アクセスは不自由です。歩くのも大変。校舎は窮屈です。寮もありますが、高い
      本が古い。新しい本やパソコンが必要です。基本設備が足りるけど
      小さい学校です。寂しい学校生活過せた。いくら仲良くするだって、小さな幅でしかない
      この学校自体はとても小さい。いろんな学科が欠けてる、それがいけない
      英語教育コースと英語実践コースと別れます。TOEICの資格取得も重点を置いています
      決まっていない
      学費が安いから。成績がよくないから、この学校にしか入らないから
    2月からオンライン授業が実施されました。テストもオンライン。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学芸学部英語学科の評価
      ネイティブの先生が多く留学制度がかなり充実している
      留学前にも英語の授業を頼めば個人的にもしてくれるし1年で強制で行く留学はそのための授業が設けられているから行く前に交通手段やお金のことなど留学前の不安を取り除くことができる。
      しかし、1.2年は毎日のように宿題に追われるのに3.4年になると英語の授業がパタリとなくなるため2年までにしっかりと勉強しておかないと英語力はみるみる下がる。3.4年でも先生との関わりは別に減らないからお願いして英語の勉強する子もいる。
      また春夏秋冬でイベントが行われるため先輩後輩とも関わる機会がある。人数も少ない学部なので質問などしやすいと感じる。
      授業内容は必須科目が多い
      どの先生とも大抵距離が近いため質問や相談がしやすい
      先生方も親身になって答えてくれる
      選ぶゼミによる
      うちのゼミはほんとにかつかつだし大変
      ゼミによっては楽しそう
      急行が止まらないからひどいときは20分ぐらい駅で待つ
      駅からは徒歩で15分ちょいぐらい
      信号多め

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    学芸学部英語学科の評価
      学校生活全体を振り替えると英語やそれに関する学習、保育に関する学習にはかなり力を入れている。それなりに時間を要するので。四年間で保育士になりたい人や英語を勉強したい人にはピッタリかもしれない。
      週に4回ほどネイティブの先生方と会話したりする授業がある。それなりに力になる。保育学部は実習があったりサポートが手厚い。他の大学よりもサポートや指導が手厚いのがウリ。
      英語に関するゼミはあまりない。殆ど言語は日本語。1年通年で行う。研修旅行や学祭などはそれなり楽しい。卒論等は担当教授によって異なる。
      先に述べた通り、サポートが手厚い。1年次から進路指導があったりするので、そこら辺の心配はあまりしなくても大丈夫だと思う。
      最寄り駅から少しだけ歩く。名鉄なので普段使ってる路線がJRや第三セクターの人は乗り換えが必須。名古屋本線でも乗り換えが必要。
      図書館はかなり広い。関連書籍は司書の人に相談すれば一緒に探してくれる。英語の多読課題向けの本も充実してるので心配は不要。
      高校までの縦の繋がりと横の繋がりが薄くなるのでサークルや委員会に入った方が多く作れるかも。そこまでない。女子校なので恋愛とかはない。
      前期よりも後期の方が忙しい。(学祭、卒論等)前期のうちに単位を取っていたほうが後期が楽。(あくまでも個人の意見)
      英語。週に何回かはネイティブの先生との対話の授業やライディング、リーディングの授業がある。英語多読の課題や資格取得の授業もある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部英語学科の評価
      英語を学びたいならいいと思うがあまり英語力の向上は見られない
      元々英語がすきで自分から勉強するような人がおおすすめ
      講義だけ聞いていてもあまり向上はしない
      先生によって講義の良さに差がある
      良い先生はしっかりやるが
      適当に資料だけ配ってそれ通りに読むだけに人もいる
      困ったことがあると助けてくれる
      就職準備のためのセミナーはあるがその後は自分で勝手に活動しろという感じ
      最寄駅は少し遠い
      ゆっくり歩くと20分かかる
      同じ大学生がたくさんいて道が人まみれ
      その為大学周辺の民家の人から苦情もよく入る
      図書館の本がかなり少ない
      文学小説やライトノベルはほぼなく新書や古い本ばかりおいてある
      そのため状態が悪いか一度も読まれてなさそうな本ばかり
      英語学科が主に使っている・・・英語の本を読む必要がある為
      保育科の絵本、楽譜
      DVDを見るスペースがある
      まあまあDVDの種類があるが新しい映画は少ない
      ディズニーや韓ドラばかりおいてある
      明るい人が多い
      他の学科の人と話すのは少ない
      他の学科の科目を取ることができるが
      同じ学科で取る人がぜんぜんいないので他の学科の教科の単位をとるのはひとりで講義を受けるかともだちを誘う必要がある
      サークルも種類はそこまで多くない
      時々強制参加のイベントがある
      出欠席を取られるイベント

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保育学部保育学科の評価
      保育のことについてたくさん学べてとても自分のためになっています。将来保育士になる人として、必要な知識を少しずつでも付けれているのでいいと思います。
      講義はとてもいいです。
      先生も面白い人が多くて、ついクスッとしてしまうこともあります。でも講義内容もとてもわかりやすく、充実しています。
      ひとりひとり先生によって研究室の中のデザイン?が違うので個性が出てていいと思います。
      ゼミでみんなでいろいろ制作をしたり、誕生会をしたり、料理をしたり、やりたいと思ったことをやれるゼミはとても楽しくて、みんなとの仲も深まるのでじゅうじつしています。
      先輩からのアドバイスなどを受けたりして環境はとてもいいです。サポートしてくださる先生もいるのでそうだんしやすいです。
      駅からは少し歩きますが、話しているとあっという間です。運動不足なので毎朝、夕方の10分ほど歩くことはとても運動になっているのでいいと思います。
      周辺は住宅街なので、車は少なくて危なくないです。
      学食がとても美味しいです。毎日学食でもいいと思ってしまうくらい(笑)セブンティーンアイスがあるのは最高です。
      友人関係とてもいいです。
      とてもいいです。

桜花学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県豊明市栄町武侍48

名鉄名古屋本線「中京競馬場前」駅から徒歩12分

電話番号 0562-97-5503
学部 保育学部学芸学部

桜花学園大学のことが気になったら!

桜花学園大学学部一覧

このページでは、桜花学園大学の口コミを表示しています。
桜花学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知学泉大学