みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  医学部   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

医学部 口コミ

(55) 公立大学 85 / 201学部中
    卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    医学部医学科の評価
      自分の時は、医師国家試験合格率が、国公立大では1位でした。それだけやる気のあるやつが多いということです。
      現場重視の大学なので、専門の講義が早くから受けられます。試験もあり、厳しいですが、本当に医師を目指すには最適です。
      名古屋の中心部で、地下鉄の駅前なので、立地条件は、最高です。飲食店や公共施設も近くに揃っていて、便利です。
      名古屋市立大学病院に隣接していて、新しく、きれいです。病院も最新機器が導入されており、設備に関しても充実しています。
      自分の時は、志が高い人が多く、年齢も経歴も色んな人がいました。だから、幅の広い友人ができて、よかったです。恋愛はよその大学と変わりないと思います。
      自分は、がくないのサークルには入っていなかったので、よくわからないが、テニス部とかは、盛り上がっていた気がします。
      医師になるための基礎学問を習得することができる。
      豊川市民病院
      夏休みに体験に行き、初期研修に適していると思ったから。
      小さいころからの夢である医師になるため。
      センター試験重視で勉強しました。面接の受け答え。

卒業生 / 2008年度入学
    医学部医学科の評価
      私の学部は専門的な勉強が多いのですが、国家試験の合格に向けてはまったく不自由ない体制が整っています。
      先生に質問をしたり仲間で話し合ったり、自由にできる雰囲気があったのでよかったです。授業を聞いて試験に通る力が養えれば国家試験には受かります。
      公立大学であり、そこまでたくさんのお金は回りませんが、カリキュラムとして皆が研究する時期を持っており、視野を広げるのにいいと思います。
      職業柄も、国家試験に合格しさえすれば就職には困ることはないと思います。人気のある職場を選ぶと就職活動は大変ですが、就職できないことはないと思います。
      名駅から16分、駅から上がってすぐなのでほぼぬれずに校舎までたどり着きます。いいところだと思います。
      古い建物と新しい建物が混在していますが、学生生活を送る上では不自由なことはあまりありませんでした。欲をいえば、24時間開放の図書館などは羨ましいと思いますが。
      いい仲間にたくさん巡り会えます。小ぢんまりとしているからこそ、部活などを通して他学部とのかかわりもあり、出会いは十分です。
      医師になるため、人体のことや病気のことを学びました。
      脳神経生理学
      不安や社会行動が、発育期の環境によってどのように左右されるのか研究しました。
      大学提携病院
      大学病院との兼ね合いで小規模病院を選びました。
      医師になりたいと思ったからです。そして最も近かったからです。
      河合塾
      センター対策と二次試験対策を分けて考え、それぞれノルマをこなすべく取り組んでいました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    医学部医学科の評価
      夢に向かって皆で頑張ることができました高校生のうちから進路をしっかり決める必要はありますが、いい仲間に出会えるので最高のかんきょうでした
      夢に向かって皆で頑張ることができましたまわりの優秀さに刺激されながら、楽しく授業や実習を楽しみました
      駅からすぐで便利です静かな土地ですが、名古屋駅からも地下鉄で15分、まずまずの立地ではないでしょうか?
      小さいため、おおきな運動場はありませんが、必要十分、特にテニスコートは最高でした。思いっきり真っ黒になって打ち込みました
      結構イケメン、美女います男女仲良く、とても楽しいですよ。先輩後輩関係含め充実している人はたくさんいました
      おもいっきり部活しました。そのひとの希望に応じた楽しみ方ができると思います。数は少ないですが、アットホームで他の学部生との交流が深まります
      医師になるための学問と少しの教養
      脳神経生理学
      iPS細胞も用いています
      病院
      研修医として病院勤務が必要なので
      医師になりたかったからです
      実家から近く通いやすいため

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      自由で、自分なりの勉強もできるが、遊んでしまえば、それで終わってしまう。自分には、あっている大学だった。
      教養学科は一年生だけど終わり、二年生から専門の勉強で、現場に出るのも早いので、早く専門の勉強がしたい自分には、うれしかった。
      アクセスは、駅から直結で、最高の立地。付近には、おしゃれなカフェから、学生ぽい居酒屋やファーストフードまでなんでもある。
      市大病院も新しく、病院とは思えないスタイリッシュな外観で、中の設備も最新で充実している。満点だと思う。
      年齢も幅広く、社会経験を積んでから来た人も多く、友人からも学ぶことは多い。恋愛は人それぞれで、ほかと変わらないと思う。
      部活はやっている人いない人半々で、自分は、やっていなかったから、内部のことはよくわからない。ほかの学部はもっと盛んだと思う。
      医学に関する基礎知識
      豊川市民病院
      先生や先輩の雰囲気が良いから。
      小さいころから医者になるのが夢だったから。
      とりあえずセンターを取らなければ入れないので、センター中心に頑張った。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    医学部医学科の評価
      学部柄将来の職業は決まっていますが、いい仲間に恵まれてよかったと思います。公立で授業料も安いですすし、立地もいいです。
      専門の先生が専門の分野を自信を持って教えてくださります。臨床の現場にでてみてますますいい先生が多いと感じました。
      私の所属する研究室は同年代もおり女性もいるので過ごしやすいです。論文をたくさん読む機会があり勉強になります。
      国家試験にさえ受かれば就職は、必ずできます。関東方面や関西方面など、有名病院の倍率は高いですが、必ず職はあります。
      地下鉄の駅からアーケードでつながってるのでぬれません。とても便利だと思います。周りにも、少しずつおいしいもの屋さんが増えてきています。
      まずまず不自由をしない講義室でした。食堂は少し暗くて狭いですが、生協のやすいごはんはいいと思いました。
      バイト、クラス、部活内での恋愛は普通の大学なみだと思います。友人関係については、男女問わずいい仲間がたくさんできて楽しかったです。
      ほとんど毎日部活していました。必ず誰かはコートにいて練習している環境だったので気晴らしにも体力づくりにも精神面を鍛える意味でも本当に有意義でした。
      医者になるのに必要な生化学、解剖、生理学、病理学、薬理学と臨床系
      市外の病院と大学病院のたすき掛け研修プログラムに所属しました。
      一人暮らしをしたかったのと、尊敬できる先生方に巡り合えたからです。
      医者になり、世の中の役にたちたかったからです
      センターと二次は半々くらい、普通に勉強しました

• 桜山(川澄)キャンパス
    愛知県名古屋市瑞穂区瑞穂町字川澄1

名古屋市営地下鉄桜通線「桜山」駅から徒歩4分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

信州大学