みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  医学部   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

医学部 口コミ

(55) 公立大学 85 / 201学部中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      大学の周辺環境もよく、先生方も大変熱心で同級生同士も仲がよく、名古屋市立大学に通うことができてよかったと思っています。設備は古くキャンパスは非常にこじんまりしていますし、他学部の学生との関わりは少ないです。6年間と長い期間を密にすごす友人たちとは大変深い仲になると思います。
      2年生からの専門科目は授業がみっちり詰まっており出席は大変ですが、丁寧に教えてもらえる
      いわゆるゼミという活動はないが、それぞれ研究室に配属される期間があり、その間に基礎研究に触れることができる
      国試合格率は毎年全国でも上位で、低学年の頃からの学生教育の質の高さを感じる。
      地下鉄桜山駅に直結しており名古屋駅から乗り換えなしでアクセス抜群です。周辺の治安もよくご飯屋さんも沢山あります
      お金がないのか学生の使う棟はすごく古くて壊れそうです。wifiも全館には完備されておらず不便です。
      専門科目以降は全員同じ教室で授業を受けたり、実習を行ったりするので、友達はできやすい。全員医師になるので、卒業後の関わりも多く長い付き合いとなる。
      サークルや部活はとても多いと思います。医学部医学科は試験や授業がつまっており、部活に参加していない人も多かったです
      医師免許取得にむけて、基礎医学、臨床医学の勉強。病院でのベットサイドラーニング。
      附属の大学病院
      家からの通学範囲であったから。国公立であり医学部医学科の割に授業料が安かったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学部医学科なので医師としての教育を受ける場所です。人文社会学部や経済学部だけでなく、医療系学部(医学部・薬学部・看護学部)がそろっている総合大学は珍しいので、いろいろな方と知り合いになれます。
      国家試験の合格に必要な知識だけではなく、卒業後臨床で必要な知識や考え方も学べる。
      3年生の時に基礎配属といって、研究室で研究のやり方について見習いに行く機会がある。
      売り手市場なので、就職に困ることはない。場所も選ばなければ100%就職できる。一番大事なのでは卒業だけではだめで、国試に受かって医師免許を取ること。
      名古屋駅から桜通線で1本、約20分、桜山駅に直結しており交通の便は申し分ないくらい良い。
      やや古い施設もあるが、最低限は整っている。医学部の授業で使う部分はそれなりに整っているが、教養学科時代に使う校舎はかなり古い
      総合大学でキャンパスも4つある。それぞれの学部ごとの人数は多くないので、サークルや部活は全額で活動していることが多い。学部学科問わず友人を作ることができる。
      40くらいサークルや部活はある。活動は他大学に比べると積極的ではないと思う。名古屋市内の大学なので、部活よりもアルバイトを熱心にやっている学生が多い印象を受ける。
      1年生は教養で他学部生と同じ授業を受ける。2-3年生で医学の基礎部分(生理現象)の勉強をする。4年生は生理現象が破綻した病態(=病気)について勉強する。5-6年生は病院で実習(お医者さんごっこ)をしながら国家試験に向けて勉強する。
      民間病院の研修医

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学部でこつこつ勉強していける人に向いています。進級がきびしくテストもたくさんありますがその分医師国家試験の合格率は毎年全国トップクラスです。
      専門教育では臨床医の講義がうけられます。教科書だけではわからないことが学べます。
      毎年、医師国家試験の合格率は全国トップクラスです。マッチング率も毎年とても高いです。
      桜山駅直結なのでとても交通の便が良いです。大学病院が隣接しているのも自慢です。
      サークルや部活に所属することでたてよこの繋がりがとても深くなります。また、OB会では臨床医とお話しする機会も多く将来にもつながります。
      医師になるための基礎教育と専門教育がうけられます。基礎教育は一年、専門教育が二?四年、実際に大学病院で行う臨床実習が五年、選択科目の学内と学外実習が六年という六年制の学部です。そのそれぞれにテストがありひとつずつこなしながら確実に医師国家試験を迎えられます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      まわりの医学部がある大学に比べて、教育体制がしっかりしています。そのため留年の割合も多いですが国家試験合格率もかなり高いです。
      1年生は他学部とおなじ教養の授業ですが、2.3.4年生は1限から4限までみっちり授業があって他の学部に比べて長期休暇は短めです。自由な時間はすくないけど、学力はかなりつくはずです。
      3年生で研究室配属があります。忙しさは研究室により、楽な研究室は週1.2回だけというところもあり、忙しいところは毎日かなり遅い時間まで拘束されることもあります。自分のやる気に応じて好きな研究室を選べます。
      医学部であればどこでもだいたい同じだと思いますが、愛知県の就活はそれほど大変ではありません。数回病院見学に行って、6年生の夏にマッチング試験というのを受けるだけ。たいていそこで就職先が決まります。他学部に比べて就活はとーーっても楽です。
      名古屋駅から地下鉄で20分ほど。周りは飲食店がある程度あります。

2016年02月投稿
    医学部医学科の評価
      将来医師になるために勉強できる大学、学部です。講義は少し難しく、テストも厳しいですが、様々な知識を得ることができます。学部内での仲もよく、楽しい大学生活を送ることができます。
      学科としての講義は全員同じものを必修とする形です。様々な分野の専門の先生方が講義をされるので充実した知識を得ることができます。
      研究室は臨床ではなく基礎医学のものとしてあり、分野ごとに様々な特徴のある研究室が揃っていて選択に迷う人が多いです。
      大学院に進学する人は稀にいるようですが、ほとんどの人が医療機関に就職します。県内を中心に中部地方ので医療機関で活躍する先輩方が多いそうです。。
      地下鉄の駅を降りてすぐなので非常に通学に便利な場所にあります。バイトや遊びに行くときも地下鉄を使ってスムーズに移動できます。
      2,3年生が講義を受ける教育棟は古い建物ですが、4年生から講義を受ける研究棟は新しくきれいです。実習をおこなう病院には最新の施設があります。
      医学科は1学年90人程度です他の学科と比べて少なめで、その分まとまりがあります。他学部、他大学と合同の部活、サークルにも参加できるので、そこで様々な人と知り合いになれます。
      1年生は一般教養を全学のキャンパスでうけます。2,3年生は専門のキャンパスに行って基礎医学の講義を受けて実験をしました。4年生は臨床の講義を受けました。
      分子毒性学
      大学院の先輩方が実験方法を細かく指導してくださる、アットホームな雰囲気の研究室でした。
      病院で働きたいと考えていたためこの学科を選び、通学しやすく学生のサポート体制が充実しているこの大学を選びました。
      河合塾
      基本的には2次試験の勉強で数学、理科、英語を中心に、センター試験で受ける国語、社会も勉強していました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学部だけでなく看護学部、薬学部、人文社会学部、経済学部、芸術工学部と幅広い学生が集まっているところが良いと思います。
      授業はどこの大学でも同じだと思います。ただ、出席率や試験の合格率が厳しいのでしっかり勉強をすることができます。
      川澄キャンパスは名古屋市立大学病院と同じところで、桜山駅直結です。名古屋駅から地下鉄(乗り換えなし)で行けるので、郊外でも名古屋駅に行きやすいかたにはおすすめです。
      校舎は新しい所もあれば、古い所もあります。施設はお金があまりないので、古かったり悪かったりもしますが我慢しています。
      やはり医学部なので、頭がいい人が多いです。ただ、留年する人はサボっている人なので、頭が良くなくても努力すれば進級できます。
      サークルは自由です。複数掛け持ちする人もいれば、一つも入っていない人もいます。種類としては学生数がすくないのであまり選べません。
      医師に求められるの基本知識と教養(疑問ですが・・・)
      実験病態病理学
      臨床病理兼動物実験を行ってがん予防や新しい治療を探る
      社会に貢献できる医師になりたかったため。また、自宅から近いため。
      予備校に通いセンター対策、2次試験対策をした。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学部は、進級判定がとても厳しく、朝が弱い人や授業に出る自信のない人には向いていないとともいます。しかし、先生方はとても熱心であり、質問や意見もきちんと聞き入れてくれるので、医学に対する熱意にあふれた人にはとてもお勧めします。
      いろいろな分野の先生方が、それぞれの専門領域を教えてくださいます。それゆえ、とてもわかりやすく深い授業になっており、大変充実した授業内容となっています。
      医学部・看護学部のキャンパスは、桜山駅に直結しています。そのため、とても立地条件がよく、大学病院に訪れる人たちにも便利です。
      薬学部のキャンパスは大変新しく、きれいなカフェや売店もあり、とても勉強しやすい環境となっています。医学部のキャンパスも適度にきれいで、とても良いです。
      学科内カップルができると、みんなが応援してくれます。また、友人は、同じ学科だけでなく、部活やサークルを通してとても良い友情関係を築くことができます。
      部活もサークルも、いろいろなジャンルのいろいろな部活があります。バレーボールひとつとってみても、2つか3つあり、自主性を発揮する機会となっています。
      医学についての様々な知識を学ぶことができます。
      産婦人科医になりたかったため。
      推薦入試
      センター試験の対策を12月からひたすらしていました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      大学で行われる講義のレベルは非常に高いと感じます。
      余暇を過ごす施設などはイマイチ充実していないと言えます。
      キャンパスは狭く、他学部との交流はあまりありません。
      狭く深く交友関係を広げたい人にはもってこいです。

学祭では先輩や後輩と仲良くなるチャンスがあります。狭い大学なのもあって、上下関係は非常に濃密で、仲良くなれば先輩はながく面倒を見てくださりますし、後輩は慕ってくれます。
      基礎医学がマニアックすぎる。
      毎年留年生も多いです。
      名古屋市立大学は医師国家試験合格率でみると全国でも有数の大学です。
      六年生の試験対策は学生同士で高め合うことができるシステムになっています。
      また、就職についても早いうちからどのように行動すればいいかわかりやすくなっているので安心です。
      一年生と二年生以降でキャンパスが変わります。
      二年以降のキャンパスは駅から降りて直ぐです。
      学校生活では交友関係もあまり広がらず、恋愛もほとんどできません。
      部活内やサークル内で付き合っている人達が多いです。

卒業生 / 2010年度入学
    医学部医学科の評価
      雰囲気のとてもいい大学だと思います。
      友人関係のトラブルの話も4年間過ごして聞いたことはないし、僕個人、目撃したことはありません。
      僕が入っていたサークルは、先輩後輩同士仲良く、特にトラブルなどもなく平和に過ごしていました。
      勉強面では、どの授業の教授もとても献身的に教えてくれるし、質問したなどもしやすく、ユーモアのある方が多かったと思います。
      学校自体は各学部ごとに校舎が少し離れていましたが、そこまで不便を感じることはありませんでした。
      周りの施設も充実していたし、交通もそこまで不便に感じることはありませんでした。
      一つ言えるとすると、公立大学なため校舎が私立の大学などに比べると綺麗とまではいえませんね。笑
      僕個人は学校の雰囲気は好きでした。
      また文化祭は全学部合同でいろいろやりました。
      去年は有名な声優さんや、歌手が来たとかで…。
      まあ楽しいと思いますよ。
      と、このように、総合するととてもいい大学だと思うので検討する価値はあると思います。
      大学病院

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      大学で勉強したことはしっかりと将来につながります。やはり、モチベーションの維持を高め合う友人がきっと見つかるでしょう!
      基礎の実験は楽しいものもありましたし、臨床はとても勉強になります。
      研究室は実際に一定の期間、所属して実験などをすることになります。
      出会った知り合いの先輩に相談のってもらうのが1番です。そのうえで進路を最後は自分が決めます!
      名古屋のど真ん中で、とてもアクセスがよいです!桜山駅からとても近いです。
      パスワードをもらえるので、それで自由に使えるパソコンがいくつもあるのでそういう点で恵まれてます。
      部活、サークル、さまざまあり、自分に合ったものどれかに入ることをおすすめします!
      1年では、教養科目。2?3年では、基礎科目。4年は臨床科目。5?6年で臨床実習です。
      病院です。

• 桜山(川澄)キャンパス
    愛知県名古屋市瑞穂区瑞穂町字川澄1

名古屋市営地下鉄桜通線「桜山」駅から徒歩4分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

信州大学