みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  教育福祉学部   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

教育福祉学部 口コミ

(88) 公立大学 9 / 201学部中
    2017年03月投稿
    教育福祉学部教育発達学科の評価
      どの学部よりも仲が良く、上下間もすごくフレンドリー。
      いつも皆と一緒なので仲良くなれます。
      保育士や幼稚園教諭、小学校教員など、の資格の取得ができ、周りも子ども好きばかりなので話が盛り上がります。
      教育でも様々な分野に特化した先生がいて、皆わかりやすく、面白く説明してくれるので授業は楽しく受けることができます。
      自分がやりたい卒論内容に特化した先生がゼミの先生となります。もし、その先生がいなくても、ゼミの先生が最後まで責任持って面倒を見てくれます。
      教員系だけでなく、公務員や一般企業への道もあるので、選択肢は幅広いです。
      私は自宅通いで少し遠いです。
      学食が安くかつ美味しいです。購買もあり、そこでチケットなど安く買うこともできるし、車高もそこからの紹介で受けることができます。
      学科内が仲がいいので、友人はたくさんできます。
      学科全体で入っているサークルがあり、先輩ともそこで仲良くなれます。

投稿者ID:319691
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育福祉学部教育発達学科の評価
      学科の人達とも、先生ともとても仲の良い和気藹々とした学科です。4年間で幼稚園、保育園または小学校教員免許が取得できます。
      先生たちが優しいということもあり、重要なことはしっかり教えてくださるし、わからないところや知りたいことがあれば気軽に研究室に行って先生と話すことができます。
      去年の先輩方は、地方公務員の不合格者が0だと聞きました。5人中5人合格したそうです。授業での面接練習や、先生方のサポートが十分にあるということがその就職実績を作っているのだと思います。
      最寄駅は、リニモ線の愛・地球博記念公園駅です。地下鉄に比べるとリニモの定期代は高く、特に最寄駅周辺には公園と大学しかありません。ですが、リニモ線上にはアピタや、最近できたイオンもあり、一人暮らしの私にとってはとても暮らしやすい環境です。長久手市が住みやすい街、と言われているだけあると思います。
      まだ決まっていませんが、金融機関または地方公務員を考えています。小学校教員免許は取得する予定です。

投稿者ID:319601
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育福祉学部社会福祉学科の評価
      公立で社会福祉士と精神保健福祉士両方取れるのは珍しい。
      福祉の様々な分野を学べる。
      ただ、他の学科との関わりがあまりないので
      そこは残念。
      色々な分野の先生がいる。
      映像資料が多かったり、たまに当事者をゲストスピーカーに呼んでお話を聞く機会がある。
      3年から始まる。
      約10のゼミから選ぶことができる。
      興味のあるところに行き、学べる。
      公務員になる卒業生が多い。
      学校としては
      就職のサポートは十分であるとは思わない。
      リニモに乗る学生が多い。
      他大学の学生もおり、毎朝夕は混雑する。
      緑が多いのはいいことだが、
      最寄駅にはコンビニや飲食店はなく不便。
      また、リニモの定期券が高い。
      パソコンが自由に使える部屋があったり、
      図書館でDVDが見れたりする。
      ラウンジで空き時間を過ごすが席数が少なめ。
      購買が1つ、食堂は2つで、昼は混雑。
      学部関係なくいるサークルや部活に入っていないと、
      なかなか出会いが少ない。
      1、2年次は福祉の仕組み、法律など基本的なことを学ぶ。
      3年次は実習もあり、より専門的なことを学ぶ。
      またゼミも始まり、興味のある分野を更に学ぶ。
      4年次は16,000字の卒論を仕上げる。
      公務員か福祉施設

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育福祉学部社会福祉学科の評価
      どんな職に就きたいのかわからないとか、公務員になりたいと思っている人にはよい学科だと思います。福祉と聞くと介護のイメージがあるかもしれませんが、そんなことはなく現代社会が抱えているさまざまな問題について知ることができます。在学中に自分の興味がある分野を見つけることができ、就職先も具体的に考えられるようになると思います。社会に興味がある方なら、きっと充実した大学生活を送れると思います。
      専門科目の授業は、講義を聴くだけのタイプももちろんありますが、自分たちで討論をしたり、講義をしたりと実践タイプのものもあります。教養科目の授業も割と入れられる時間割となっており、自分にあった時間割を作ることが比較的できます。
      ゼミはまだやったことがないので、わかりませんが、先輩や先生からのお話からすると、自分の興味のある分野を深められるゼミとなっているそうです。
      就職情報やキャリア支援が充実しており、積極的にそういったものを利用すれば、より就職先も決めやすいと思います。また、この学部の卒業生の就職先は幅広いので、じっくり将来のことを考えることができます。
      名古屋市内にはなく、公共交通機関ではリニモしか近くを通っていないため、一限目からある日は、朝のリニモは大変混雑しています。リニモ沿いであれば苦にはならないでしょうが、交通は基本的によくないといえます。
      校舎は比較的シンプルで、きれいだと思います。図書館も広いですし、食堂も2か所あったりと、大学生活を送るにはよい環境だと思います。
      女子の割合が高い学部ですが、男女同志の仲もよく、やさしい方が多いです。講義中に話し合う機会も多いので、割と仲良くなりやすい学部だと思います。
      現代社会が抱えている問題を取り上げ、その問題に直面している人々の理解をします。その人たちをどう助けるのかを考えます。
      現代社会について学びたいと思い、社会福祉学科で学べる講義がその思いとあてはまっていたため。
      河合塾
      とにかく過去問はたくさんやり、試験の形式に慣れるよう努力しました。

投稿者ID:120476
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育福祉学部社会福祉学科の評価
      学ぶ意欲がある人にとってはとてもいい大学であると思います。講師もいろいろなタイプの人がいるので、自分に合った講師を見つけられれば非常に充実した大学生活を送ることができます。
      教養科目の種類が多いが、自分の取りたい講義がほかの自分の取りたい講義と被っていたりして、どれを取るか悩んでしまうと思います。でも、同じ講義名でも講師によって講義内容は異なるので、講義内容をよく読んで最後までしっかり考えて講義を選ぶといいと思います。
      地下鉄だけでは行けず、リニモを利用しなければならず、あまり便利とは言えない。その上、大学から歩いていけるような範囲にはコンビニや遊べるようなところもない。しかし、自然を感じられ、学ぶ意欲がある人には最適な場所でもある。
      比較的きれいですが、中が若干複雑で、慣れるまで時間がかかるかもしれません。図書館は本がたくさんあるうえに、学習机もたくさんあるため自習するのにはおすすめです。
      男子より女子の方が多く、学部内カップルはいまのところ見たことはありませんが、男子も女子も関係なく仲が良いところが魅力だと思います。
      サークルには変わったものもあり、自分に合ったサークルが見つけられると思います。初めてのことでも、興味があったら一度見に行ってみるといいと思います。
      福祉と聞くと介護というイメージがあると思いますが、それだけではなく社会の様々な問題について学び、その中で自分が関心のあることについて深く学ぶことができます。
      社会や制度について広く学びたかったから。
      センター試験はとにかく過去問や模試を受けて、問題に慣れるようにした。

教育福祉学部教育発達学科の評価
      将来の就職の為にとても勉強でき素敵な所だと思っています。全国から様々な人がやってくるので、話もはずみ友達もできて楽しくなると思います!先生に質問しても丁寧に答えていただけるのでとてもやる気がでて勉強もはかどります。
      様々な専門分野の先生が集まっていて、様々な事を教えていただき就職活動意外にも将来の役に立つようなことを学べてとても素晴らしいと思っています。多くの知識を吸収したい人はとても合っていると思います
      規模が大きい研究から、とても身近なものまで様々な研究をしており、自分の頑張り次第ではとても、楽しくやりがいのある建久になると思っています。とても楽しめるはずでさう。
      様々な就職先があり、多くのところから選ぶ事ができるので就職活動がとてもやりやすいとおもいます。また、少し早い時期から就職活動をはじめるのでよい企業を知る事もできると思います。
      アクセスは自分の家の場所にもとてもよりますが、自分の家からだととてもいきやすく思いました。終電もわりと長い時間まであるので近くのお店によってから買えることもできていいと思います
      設備はとても校舎が綺麗で学食も美味しそうな食べ物が沢山あって、少しの休憩に学食を利用するのはとてもいいと思います。学食は賑わってもいますので、友達もできやすいと思います。
      様々なところから様々な人がくるので、積極的に話しかけることが大事だと思います。同じ趣味をもっていたり、同じ芸能人のファンだったりすると会話もはずみすぐに仲良くなれると思います。
      教育についての基礎知識から基本技術まで学ぶ事ができます。
      有名な学校で、就職活動にも力をいれていると聞いたため
      過去問を多く時、間違えた問題はしっかりと分かるまで勉強して完璧にしました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉について真剣に考えている学生、勉学に集中したい学生にはとても良い環境だと思います。必ず成長できる環境です。
      どの講義も福祉を深いところまで学ぶことのできるものだったと思います。
      ゼミでは沢山の発見があり、様々な学びの機会を与えていただきました。
      自分自身で就活を進めており、サポートを生かしていなかったです。
      駅からも近いです。愛・地球博記念公園が近いので自然を感じながら遊べます。
      基本的にきれいなキャンパスです。特に気になるところはありません。
      個人的には、良好な人間関係を構築することができたと感じています。
      個人的には、サークル活動はかなり楽しむことができたので満足しています。
      高齢者福祉、児童福祉、社会保障、心理学など多岐にわたります。
      小さな頃から福祉を学びたかったから。
      県内では福祉を学ぶ大学として一番相応しいから。

教育福祉学部社会福祉学科の評価
      自分にとって良い大学時代を送れたと思っているから。 この点数にしています。 就職もなんや感やいってできましたし
      卒業したのがコロナになる前なので、参考にならない部分があるかもしれませんが、 学術的に福祉を系統的に学べたので、とても良かったと思います。先生も熱心な方ばかりでした。
      ゼミは、先生によって差があったりしますが、概ね良いと思います、
      住職に困ってる方は自分の周りではほぼいなかったです。 市役所関係が多かったとおまいます。
      立地については都会から外れており、少し不便かも。 遊ぶところは当時の話ですが、とても少ないです。
      建物は比較的新しい方です。 図書館もパソコンがあって、結構ひまをみてしてました。
      友人関係については自分が社交的な人ではないので、あまり友達ができたというわけではありませんが、概ね一人は出来るかと。
      この大学では、そんなに多くサークルがあるというわけではないですが、珍しいものもあるので、そこも良いところだと思います。
      一年生は基礎だけで、時間としては一般教養の方が多く感じるぐらいだけど、?年生以降がかなり忙しくなります。
      福祉施設につまめています。、
      心理学に興味があり、心理学がまなべるとこらで学力的にその大学になった。
    オンライン授業をしていると聴いています。 サークル活動は最近解禁されたみたいです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育福祉学部社会福祉学科の評価
      専門的な学びができ、社会福祉士を目指すにはうってつけ。国家試験の合格率も高いため、資格を目的とした入学には適している。
      各分野における専門知識のある教員による講義が行われ、社会福祉士を目指すことができる。
      全体の学科生が少ないため、質の高い内容ではあるがゼミの数は少なくなっている。
      社会福祉士取得のサポートもあり、資格を取得して専門職になることもできる。ただし、就職のサポート自体は控えめ。
      リニモを使わなければ他に公共交通機関の最寄り駅はなく、りょうままの本数も少ないため、アクセスは不便。周りに店などもあまり無い。
      比較的新しい建物でもあり、整っている。学食は広めだか、全ての学生が集まると流石に狭く感じてはしまう。
      恋愛は人によるが、友人関係は良いのではないか。他の学科との交流はあまり無いため、サークルに入らないと出会いは少ないかもしれない。
      サークルは様々なものがあり、趣味に合うところを探せる。ただし、イベントは大学祭くらいのため、イベントはあまり充実とは言えないかもしれない。
      社会福祉学の基礎を学び、学年を重ねるにつれてより専門知識を学ぶようになる。3年で実習もある。
      医療ソーシャルワーカー
      社会福祉士を目指したかったため、近隣の社会福祉士を取得できる大学を探し、入学を希望した。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育福祉学部社会福祉学科の評価
      授業も設備も悪いところはなく、就職率も高いため、満足している。社会福祉士の資格の取得率が高いのもよい。
      講義と演習両方とも充実しており、福祉の専門職を目指すのならばとてもよい環境だと思います。
      ゼミの先生が課外での活動に参加させてくださったり、卒論や就活の相談にも乗ってくれます。
      公務員になる人が3分の1くらい。のこりは一般企業と施設に就活します。 公務員になるためのサポートは講座や面接練習があり充実していると思います。 施設は実習での経験が活かせると思います。
      最寄駅は徒歩10分ほどですが、リニモを利用する必要があるので通学時間が長くなります。 周りに何もないので藤が丘まで出ないとあそぶところがありません。
      建物はきれいで新しいです。ただ、購買が一つしかなく、土日長期休暇は休みです。 食堂も2つしかなく、混みます。
      他学部との交流がない。部活動サークル活動はそこまで活発でない。
      行事は学祭くらい。アクセスが悪いため来る人も少なく、通う学生もあまり参加しない。
      福祉に関することを全般的に学びます。児童福祉、高齢者福祉、虐待、貧困、障害などさまざまな福祉の問題について学びます。 希望する人は福祉施設へ実習に行き、社会福祉士の資格取得を目指すこともできます。
      信用金庫
      心理学について学びたかったのがきっかけですが、福祉について学ぶのも将来の役に立つと思ったから。

• 長久手キャンパス
    愛知県長久手市熊張字茨ヶ廻間1522-3

リニモ「公園西」駅から徒歩15分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

都留文科大学