みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  教育福祉学部   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

教育福祉学部 口コミ

(88) 公立大学 9 / 201学部中
    教育福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉について学ぶことは決して社会人になる上で無駄なことはないので、とても役立っている。ぜひこの大学で福祉について学んで欲しいと思う。
      1年次では社会福祉に関する基礎的な知識を学び、2年次ではより応用した社会福祉サービス提供の技術について学ぶ。3年からはゼミに所属し、それぞれ自分の興味がある分野について学んだり、社会福祉士の実習を行う。
      ゼミの演習はとても勉強になり、優秀な先生が勢揃いしている。生徒たちで自分で考えて積極的な研究を行うことが出来た。
      進学成績はよく、県立であるからか、公務員につくひとたちが多い。社会福祉士を取得した後、福祉に関する様々な分野で活躍している先輩方も多い。
      長久手の田舎にあるので、リニモや車がないと通学できない。近くにコンビニや薬局がないのが不便だった
      施設は広く、プールやテニスコート、弓道場などたくさんある。土地が広いことが利点。
      友人関係もよく優しい人が沢山いた。男女問わず友人が多いのが特徴で安心できる環境だった。
      ボランティアサークルが充実していた。市役所と連携したボランティアをすることができ、とても楽しかった。
      国公立大学かつ社会福祉士をとることができる大学を考えていた。京都府立大学とも迷ったが、実家が静岡なので、近い方を選んだ。
      社会福祉法人に勤めている。大学在学中から障害者福祉に関する夜勤をしていたので、そのままその法人で勤めている。
      社会福祉士になりたいと考えていた。国公立大学で実家から近い大学はここしか無かったため、入学した。結果正解だった。

教育福祉学部社会福祉学科の評価
      総合的な評価としてもとてもよい大学だと思う。まず人が皆よく、安心して通学できることができた。学習環境としてもとても良いと思う。
      福祉について学ぶことはとても大切なことだと感じる。内容もとても興味深いものばかりだった。
      ゼミの雰囲気もよく、真面目で優しい人ばかりでとても安心できた。先生も優秀な方ばかりだった。
      公務員や金融機関についての就職率がよいので、とても安心できた。国公立出身ということもあって、印象もよいと言われた。
      田舎であるため、リニモの利用が必須であった。一人暮らししていたが、長久手市は福祉も1充実しているのでとてもよい環境だった。
      購買や学食もあるので食生活には困らなかった。趣味のピアノも無料で引くことが出来た。
      恋愛は人それぞれだが、優しく真面目な学生が多いのでとても楽しい学生生活を送ることが出来た。
      circleは充実しており、私自身はボランティアサークルを2つ掛け持ちしていた。人形劇サークルに所属しており、小学校を周り劇をボランティアですることが出来た。
      福祉というとやはり介護のイメージがあるがそれは全く違う。日本は少子高齢化であり、デフレが進んでいる。経済や政治についても学ぶことができるので、福祉についてふれることは今後家庭を築いたり、華族を守る上でとても重要な事だと思う
      卒業した後は社協で務めたあと、福祉に関することについて更に学んでみたいと考え、病院や大学で講師をしている。
      あまり裕福でないため、国公立の大学を希望していた。福祉学科だと一般企業や公務員問わず飲食がとてもよいので就職にもとても有利だった。

教育福祉学部社会福祉学科の評価
      生徒みんながとても優しく真面目な人が多いので、危険なことがなかった。とてもたのしい学生生活だった。同じ学科で出会った現在の妻とも色々思い出を作ることができたし、子供ができたらぜひ通ってもらいたい大学のひとつである。
      社会人になる上でやつ立つ知識を学ぶことができるので、とても良かった。福祉に興味がない人間でも学ぶ価値はあると思う。
      ゼミでは仲良くみんなでわいわい福祉について学ぶ雰囲気があった。真面目で優しい生徒しかいないのでとても安心できる環境だと思う。
      公務員対策や面接対策などたくさん付き合ってくれる 職員がいてくれた。
      車や原付があれば余裕で通学できる。大抵の学生はリニモで通学する。
      エアコン完備でとても快適な環境だった。一人一人にロッカーがあるので、荷物を置いていける。
      真面目で優しい人間が多いので、トラブルなく過ごすことができた。毎年男子でも誕生日をお祝いしあうムードがあったので、思い出に残った
      たくさんのサークルがあり、のんびりとした空間でそれぞれ好きなことに打ち込める環境があった。私自身はテニス部で部長をしており、とても思い出に残った。
      福祉と聞くと大変な職業というイメージがあるが実際は違う。半数は一般企業に就職するし、自分もそうだった。人間誰しも福祉に世話になる時代であるからこそ、学ぶ価値がある学問だと思う。
      卒業後は税理士事務所で営業をしている。とてもホワイトな環境なので毎日がたのしい。
      人に優しくなりたいという理由だった。あまり裕福な家庭ではなかったので、実家から通学できて学費も安い大学にした。

教育福祉学部社会福祉学科の評価
      いじめや犯罪など危険なことを考える生徒はいないのでとても学生生活が楽しかった。とても純真な学生が多いので安心できる。
      年金に関するゼミに在籍していた。厚生労働省まで実際に行き、官僚の前でスピーチを行った。
      ゼミで厚生労働省まで行き、官僚の前でスピーチを行った。とてもやりがいのある研究をすることが出来た。
      公務員に関する対策はとても充実している。金融機関に関する就職先もたくさんあり、就職活動についてとても力を入れてくれている。
      立地が田舎のため、リニモを利用しないと通学することが難しいのがやや難点。コンビニが近くにないので、学食に頼る形になりがち。
      エアコンは完備しているし、一人一人のロッカーもありとても充実している。危険なサークルもないのであんしんして通学することが出来た。
      友人関係もよく、いじめは全くなかった。恋愛も人それぞれだが、私は学科内の異性と付き合い3年付き合ったあと現在結婚するまで至った。
      サークル活動も充実しており、とくにボランティアサークルがたくさんあるので、貴重な経験を積むことができる。危険なサークルもないので安心。
      社会福祉に関する基礎について学ことができる。児童福祉、年金、障害者福祉、地域福祉、高齢者福祉など様々な分野について学ぶことができ、今でもその知識は役立っている。
      社会福祉法人に勤めた。結婚後はパートで社会福祉士や介護の資格を生かした仕事をしており、とても楽しく仕事出来ている。
      社会福祉に関する仕事につきたいと中学生の事から考えていた。国公立で学費も安く、実家からも1番近い大学が愛知県立大学だったため入学。とてもよい決断だったも思う。
    コロナの時期と在学時期が重なっていないためよく知りません。が、オンラインでの授業をしていると後輩から聞きました。

教育福祉学部教育発達学科の評価
      教育についてしっかりと学べます。先生を目指す人にはおすすめです。また、学科内で2つのコースに分かれており、小学校教諭か幼稚園教諭・保育士のどちらかのコースを選べます。小学校教諭のコースでは、他学部の講義を受講すれば、中学・高校教諭の免許も取得可能です。 少人数のため、先生のサポートも、しっかりとあってとても良いです。 心理や福祉の授業も豊富で、たくさんのことを学べます。
      やはり少人数なので、意見を言いやすい雰囲気です。 また、フィールドワークや実技、模擬授業などもあり、アクティブラーニングな授業が多いです。他学科から羨ましがられるような楽しい授業が盛りだくさんです。
      2年の後期からゼミ選びが始まります。説明会や、ゼミ訪問などがあるので、自分の関心のあるテーマに取り組めそうなゼミを選べます。 卒業論文を書くのは大変ですが、ゼミの先生がしっかりとサポートしてくださるので、安心です。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭になる人が多いです。保育士や幼稚園教諭を目指す人は、学科の先生に採用試験対策をしてもらいます。小学校教諭を目指す人は、学内で採用試験対策講座があるので、そこで試験対策をします。 また、一般企業に就職したり、公務員になる人も少なくないです。この場合、学校全体で行われる、就活講座や公務員講座に参加します。個人での相談も予約すればできるので、しっかりとサポートしてもらえます。
      最寄り駅はリニモの愛・地球博記念公園駅です。愛・地球博が行われた場所の隣に位置し、自然が多く、空が広く、とても気持ちのよいところにあります。 しかし、近くに店はなく、お昼ごはんを食べる場所は、大学の購買や食堂しかないです。 しかし、少しリニモに乗れば、帰り道にはイオンやイケアなどもあるので、そこまで不便は感じません。 とにかく、自然いっぱいで、とても良いところです。
      ピアノは、自由に使えるものが、12個あり、しっかり練習できます。 図工をするときに使える部屋やイスなどがない広い部屋もあり、実技もばっちりできます。
      学科は40人ほどの少人数なので、全員の顔が分かり、仲も良いです。1年生のときはほとんど同じ授業を受けるので、高校のときのクラスと変わらない雰囲気で、和気あいあいとしています。 男子が少ないので、学科内での恋愛関係は少ないです。
      サークルはたくさんあるので、自分の好きなサークルが見つけられると思います。 また、イベントとしては、県大祭というものがあり、様々なサークルや学科がお店を出しています。
      1年生から小学校教諭もしくは、幼稚園教諭・保育士のどちらかのコースを選びます。ですが、教育の幅広いことを学ぶので、1年生では、小学校教諭を目指す人も、幼稚園教諭・保育士を目指す人も同じ授業を受けることが多いです。 3年生からは、ゼミが始まり、自分の関心のあることを、より専門的に学びます。また、実習も始まるので、より実践に近い学びが増えます。
      まだ決まっていません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育福祉学部教育発達学科の評価
      保育士・幼稚園教諭の資格が取れます。
      先輩後輩の繋がりが多く、みんな仲良しの学科です。
      1学年40人ほどなのですぐみんなと仲良くなれます。
      先生たちも優しく学生に対して親身になってくれます。
      ピアノや図工など楽しい授業も盛りだくさんです。
      私はピアノ初心者で入学しましたが、先生が優しく指づかいから教えてくれます。
      学部の先生だけではなく、外部からの特別講師の授業も多く、新鮮で楽しいです。
      過去の先輩方の卒業論文を閲覧できる研究室があります。
      また先輩方の実習日誌を閲覧できる部屋もあり、実習前に役立ちます。
      ゼミは3年生から始まます。
      1学年 4人ほどの少人数なので、ゼミの先生には何でも相談できるようになります。
      リニモの愛・地球博記念公園駅から徒歩5分ほどです。
      原付や車で通うこともできます。
      ただし、車は免許を取得してから1年後から可能です。
      周りには自然が多い環境です。
      最近は近くにイオンやIKEAができました。
      防音個室のピアノ室が20部屋ほどあり、学生はいつでも使用することができます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育福祉学部教育発達学科の評価
      保育士、幼稚園教諭を目指す子が多い。時々小学校や中学校教諭の免許を取りたいという学生もいる。学科の1学年がだいたい40人弱だから全員と何かしら関わりがもてる。本当に仲良くなれる。ほとんどみんな免許取得という同じ目標を持ってるし、価値観が合うから授業の話し合いも楽しい。授業の先生もだいたい顔を覚えてくれるから仲良くなれるし、実習についても親身になって対応してくれる。入ってよかったと思ってます
      最寄駅はリニモの愛・地球博記念公園駅。地下鉄藤が丘駅または愛知環状鉄道の八草駅から乗り換え。車で通う学生も多いけど免許を取ってから一年経たないと許可が下りない。公共交通機関でもアクセスは少し悪い。周りにコンビニはなく、モリコロパークがある。
      学生の人数は長久手市内では比較的少ないと思う。教養科目で他学年、他学科の友だちができる。しかし、元々女子大なだけあって全学生の8割方が女子だから恋愛はわりと争奪戦かもしれない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育福祉学部教育発達学科の評価
      学科の合計人数が少なく、ほとんどの人が同じ授業をとるので
      同い年の学科のみんなと仲が良く
      大学生だけど、少し高校生までのクラス制度に似てるなと思う。
      先生達はとても熱心で、免許をとるためにどの授業をとらなくてはならいのかを丁寧に教えてくれる。そのため、授業選択に慣れない1年生の時も安心して授業を選ぶことができた。
      ゼミは3年生からなのでまだどんなものがあるのかよく分からない。
      倍率の高い名古屋市の公立の先生になった先輩も何人もいる。
      就職のサポートも学校はしっかりやってくれる。
      最寄り駅はリニモの愛地球博記念公園である。
      朝のリニモが混むのでそれが慣れるまでは大変である。
      まわりにはモリコロパーク以外は何も無いので不便に思う。
      ピアノの自主練習ができる部屋がいくつもある。
      また、今年から学内Wi-Fiが以前よりも充実した。
      全体的な比率は女子の方が多い。
      学内の友人関係はとても良好で、学科のみんなと騒いだり
      毎日楽しくすごしている。
      心理学や保育の歴史、保育の現場で実際に使う授業計画についてなど保育に関することと、社会福祉学科と同じ学部なので福祉についても学ぶことができる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育福祉学部教育発達学科の評価
      保育士免許、幼稚園教諭免許、小学校教諭免許のどれかをとりたいがまだ迷っている…という人にオススメしたい学科です。入ってからどれを取るか選べますし、しばらく両方に関することを学んでから決めることもできます。また、福祉についても学べるので、将来についての考え方はとても広がると思います。
      授業は様々なことについて学べるので、将来の夢を決めきれていない人も含め、多くの知識を得ることができます。しかし逆に、もう将来の夢を決め、絶対にそれになる!と思っている人にはあまり面白くない授業が必修だということもあります。
      まだゼミには所属していないのですが、理系とは違い実験等はないので金銭面での負担はあまりないと思います。
      色々な進路先があります。幼稚園、保育園、小学校はもちろんですが、乳児院や認定こども園などもあります。多くの人がそのあたりに就職しますが、一般企業への就職も可能です。
      正直言ってこれだけは本当に困っています。リニモに乗らなくてはいけないし、まずそのリニモの乗車料金が高いです。藤が丘まで行けば色々ありますが、大学のそばにはなにもありません。食事やおやつなどはもっぱら生協で済ましています。それだと食堂が混むので、お弁当の子も多いです。
      全体的にとても綺麗です。少し狭いかな?という印象はありますが、普段生活しているぶんにはなにも問題ありません。そしてこれは特に保育士、幼稚園教諭を目指す方向けですが、器楽練習室が12室ほどあります。ピアノの練習があきコマなどにできるのでとても助かっています。
      学科ごとにタイプがあるイメージです。私の学科はみんなが仲良しです。友人関係にはなんら問題はないと思いますが、女子と男子の比率でいうと男子がとても少ないので、大学で恋愛をしようとしている男の人にはあまりオススメできません。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭に必要な知識を得ることができます。
      幼稚園教諭になりたかったが、まだしっかりとは決めておらず、福祉のことも学べるというこの学科に興味を持ったから。
      予備校、家庭教師は利用していませんでした。
      記述形式の問題をできるだけたくさんやり、最後のほうに数回過去問を解きました。

教育福祉学部教育発達学科の評価
      保育士や幼稚園の先生、小学校の先生になりたいと考えてる人にはとてもいい学科だと思います。しかし、あまりしっかり将来の夢が決まってない人は、授業とかもほんとに子供のことばかりやったりするので、あまりよくないかもしれません。
      本当に優しい先生方ばかりで、教育やこどもの発達などこどもについて専門の方がそろっていて、保育士、幼稚園教諭、小学校教諭になりたい人にとってはとてもいい授業だと思います。
      ゼミなどは、3年生になってから始まるので、まだやったことがなく、わかりません。なので、なんともいえません。
      あまりしっかり調べたことがないのでわかりませんが、それなりにいいと思います。公務員試験?で1位をとったひともいるとききました。
      すごく田舎で、リニモを使わないといけなくて、リニモの定期代が少し高い。そして、周りに愛・地球博記念公園しかなく、コンビニすら遠い。
      結構新しい建物で、きれいです。デザインが結構こっていて、慣れるまでは迷子になるけれど、なんかおしゃれでいいと思います。
      学科はほとんど女の子で男の子はとても少ない。だから、女の子同士はもちろん、男の子もとけこんで仲良し。学校全体でも女子がすごく多くてでも男女仲良し。
      子供の発達や、教育においての条約、制度、また福祉的なことも学べる。
      少しだけ保育に興味があり、免許とかもとれるから。
      できるだけ、新しい教材を買わずに使っているものをたくさんやりました。

• 長久手キャンパス
    愛知県長久手市熊張字茨ヶ廻間1522-3

リニモ「公園西」駅から徒歩15分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

都留文科大学