みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋工業大学   >>  口コミ

名古屋工業大学
(なごやこうぎょうだいがく)

国立愛知県/荒畑駅

名古屋工業大学 口コミ

(308) 国立内61 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      他の学科にくらべてわりとひまな方なのでたくさん遊べるとおもう
      1年のうちがひまなのでそのうちに免許を取っておくべき
      わかりにくい先生も多いが、特に不満はない
      大学は自分で勉強していくもの
      ほとんどの学生が就職できるから
      手厚いサポートがある
      信頼できる先生がいる
      駅近であり、栄にも近い
      自転車を名工に置いておくとわりと便利かも
      割ときれいだと思う
      トイレも全体的にきれいだと思う
      図書館は工学系が主になってる
      名工の中で一番女の子が多い学科なので、そこの心配はいらないと思う
      女の子がいるサークルや部活を探そうと思うと限られてくる
      工業大学なので少しサークルが偏っている
      生物をやるのかなと思ったがあまり生物についてはやらない
      主に化学をやる
      化学に興味があったから。
      また、名工の化学は女子の割合が多い方だと聞いたから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      他学科と比べてそこまで忙しいわけではないし女子の割合も高い。化学について専門的に学び、良い就職をしたい人にぜひ目指して欲しい。
      レベルの高い授業を行ってもらえる。化学に興味があるのならとても楽しいはず。
      教授や大学院生の補助により充実した演習を行うことができる。研究室はわからないが演習は自由な雰囲気で楽しい。
      OB、OGは実際に大企業で活躍されており、先輩方の話を聞く授業もあった。就職にはとても強いと思う。
      繁華街の栄や大須まで歩いて行ける距離。地下鉄使えばすぐ着く。立地は全国的にみてかなりいい方だと思う。
      国立大学レベル。不満は全くないが、私立大学の友達の話を聞くと羨ましくはある。
      名工大はいろいろと控えめだなと思う。普通に落ち着いた大学生活を送りたい人には最適。
      他の大学の事情を知らないので比較はできないがサークルやイベントは普通に楽しい。
      化学全般を学ぶ。2年からコースに分かれてさらに専門的な分野を学ぶ。
      偏差値がちょうど良く、立地が素晴らしくて、就職に強い大学だったから。
    オンデマンドと対面を組み合わせている。結構厳しく対策している方だと思う。

工学部第二部機械工学科の評価
      就職に必要となるであろう資格などが取れるので就職先を工業系に考えるのであればとてもいい学科だも思います
      質問したらすぐに返してくれる分からないことがあったらすぐに聞きに行けるからいい
      先生が親身になって考えてくれる色々なサポートをしてくれるのでとてもいい
      駅から近いから通学しやすい鶴舞駅から通っててとても通学しやすい
      とても綺麗でトイレとか綺麗になっていて使いやすい。新しい施設は設備が充実している
      サークルなどの趣味が共有できる場があるので上手くいってると思う
      文化祭とかは工業大学らしく作ったものを展示したりしています。
      1年次はさまざまな分野について学べてそして機械のことも学べる
      昔から作ることに興味がありましてそれをより深めたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      名工大は工学部のみのいわゆる単科大学ですので、様々な職種を目指す人と触れ合いたいとか、彼女を作りたいとかそういう願いはかないにくいと思います。単科なので生徒数も総合大学と比べると圧倒的に少ないですし、学園祭も盛り上がりに欠けると思います。しかし、だからこそ気の利く大学といいますか、様々な点で配慮が行き届いていますので、過ごしやすいかと思います。
      放置自転車はかなり問題になっていますが。
      講義は一般的に難しい方だと思います。工学部ですので基本的に数学と物理をずっとやります。
      化学で入学を狙う人は入試で合格したとしても気を抜かないほうがいいでしょう。入ってから苦労します。レポートも多いし、単位を落とす人も結構身近にいます。一般的な大学のイメージである、自分の好きな教科を選択する、というのはほぼ幻想に近く、ほとんどが必修もしくは卒業単位数確保のため選択教科を半強制的にとらされることになります。ですが、逆に言えば大学の勉強についていけば一人前の技術者に自動的になれるといういい方もできると思うので、大学で工学をしっかり学びたいという強い意志がある人にはお勧めできます。
      名工大電気電子工学科の研究室は主に半導体やモーターといった電気電子機器の機能向上や電波の研究をしています。近辺の企業と提携しているところもありますし、また、テレビに出演することもしばしばあります。
      基本的には地元企業に就職する人が多いです。就職率は全国でもトップクラスですし、特にTOYOTAやその関連企業に就職する人が多いです。ただし、約7割の人は大学院に進学しますので、名工大を受験するときは、大学院に進学することをほとんど前提として考えたうえで受験したほうがいいでしょう。
      名工大へのアクセスは地下鉄かJRになると思いますが、駅から歩いて15分くらいですのでアクセスはいい方になると思います。キャンパスのすぐ近くには鶴舞公園があるので、桜のシーズンでは毎日桜が見られますよ。お花見もたいへん盛り上がります。割と近くに千種のイオンがあるので買い出しにも不便しないかと思いますが、友達と盛り上がれるようなカラオケとかそういった施設はないと思います。
      あまり他大学のキャンパスを見たことがないので比較できませんが、施設に不満は特にありません。図書館は自習スペースが充実していて、落ち着いて勉強できますし、グループ学習用のセミナー室もあるので会話ですることもできます。また工業大学らしく、いろんな棟にパソコンがあるので自由に使えます。また、出欠確認がICカードで行われますので、ぴっとかざすだけで便利です。
      このカードはクレジットカードにもなっていて、キャンパス内の買物はこれですみます。小銭を出したりしなくていいので大変便利です。
      先ず第一に女子が少ないです。圧倒的に少なく、男子の10分の1くらいしかいないでしょう。
      ですので大学内で恋愛することは至難の業ということは覚悟の上で入学したほうがいいです。
      学生の性格に話をむけると、基本的にオタクっぽい人が多い印象です。ソシャゲの会話がどこでも聞かれます。逆に不良みたいな人はいません。見た目がたとえチャラそうに見えても根はいい人ということがほとんどです。なので平和に過ごせるとは思います。
      電気電子工学科では主に数学、物理、教養として化学、人文系の教科、英語を学びます
      数学は具体的には電子電気回路を解くために必要な微分方程式、線形代数、微積分、ベクトル解析等を学びます。
      いろいろやるように見えますが、すべては回路を設計するという1つの目標に収束します。
      物理は回路についてです。半導体素子の特性などを学びます。
      化学も半導体についてが多いです。
      就職率が高いこと、国立大学で学費が安いこと、東海地方の工業大学ではレベルがたかく最先端の研究をしていることが挙げられます。また後期入試で取る人数が多いこともあります。
      河合塾マナビス
      過去問を3年分くらいといてあとは比較的難しい問題集を解いていました。
      が、英語は簡単な気がします。
      数学も物理も計算をやたらさせてくる問題が多いので計算力はきちんと磨いておくべきです。

投稿者ID:120054
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部第二部物質工学科の評価
      少人数なので集中して受講できるし、教授との距離が近いため質問などしやすいです。また、二部でも17:50から一コマ目が始まり21:00には2コマ目が終わるので夜間だからら深夜に授業するのかもしれないから二部はやだって感じにならない授業時間だから!
      少人数なので集中して受講できるし、ほとんどの教授の講義がわかりやすいため!また質問なども丁寧に対応してくれる!
      どの研究室もしっかりとした目標があり、その目標に対してしっかりと研究しているから!また研究室前にどんなことをしているのか詳しくまとめたボードがありどんな研究室かわかりやすいから!
      僕が受験生の時に国公立大学での就職率が2位だったし、就職先を見ても大手企業など聞いたことのある企業が多いなどの理由です!
      駅から徒歩10分で大学につくし、徒歩10分内にイオンがあり大学のすぐ隣には大きな公園、大学病院があるから!
      図書館をはじめパソコンが置いてある建物が多くて助かるしコンビニが4つもあるのでかなり便利!もう少しこまめに掃除をしてくれると綺麗になると思う
      二部は少人数なのでそこまで友人はできない!また大学の男女比が8:2と極端であり恋愛をしにくい環境であると思われる!
      化学の概念から学ぶことができるし、またそれを応用し実験をして物作りに役立てれる!
      実際は一部の生命物質工学科を志望していたが、センター試験で失敗し、一部でいう生命物質工学科の二部の物質工学科を志望した!
      過去問10年分を最低二周はし、問題傾向の似ている大学の過去問をいくつかといた!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      みなさん趣味趣向性格様々ですが、同じ学科に所属しているので電気や機械に関心を持っている人しかいない、という環境は中々居心地良いです。
      一年生はほぼほぼオンライン授業で、対面は週に1~3コマ、しかも演習という微妙な状況です。授業自体はそんなに酷くない……かな。
      一年生は大して充実とかないです。実験はコロナで消えました。先輩は見た感じ充実してそうです。
      土地か土地なのでトヨタ関連に就職する人が多い印象です。また学生起業を応援しているのか、学校が起業セミナーを開いたりしています。
      鶴舞駅から徒歩15分で、滅茶苦茶近いわけではないですが遠くもありません。あまり近くにご飯屋さんは無いですかねぇ。スタバないです。
      素人目からも充実しているなぁと分かるような学校でした。パソコンも相当な量ありますし、学校で契約しているオフィス系サポートも多い印象。
      コロナでほとんど交流ないです!自分があまり話したがらない方なのもあるとは思いますが、同学年はとりあえず同性の把握で手一杯です。異性とはまだなかなか話せてません。
      文化系のサークルが少ない印象ですね……文芸サークルが無かったのが一番の衝撃です。美術系ならふたつくらいあるかな。
      一年生はまだ基礎を学んでいます。具体的に挙げると物理が殆どです。そして物理を理解するのに必要な数学を学習しています。ほぼほぼ毎日数学と物理をやることになるので、苦手な人は冗談抜きに来ない方が幸せかもしれません。あと自分の学科だと、一年生の終わりに電気分野に行くか機械分野に行くか決めます。
      ロボットに興味があったのが一番の理由です。あとプログラミングにも興味はあったのですが、まあそれは自分でも勉強や体験できるし、ロボットとかの実験や工作は知識が皆無の状態からやってみるのはきついなぁと思ったのもあって選びませんでした。
      あとこの学校を選んだのは偏差値です。後期の滑り止めでした。前期は京大を受けましたが、名大を受けた人のがやっぱり多かったです。
    一年生はずっとオンラインです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第一部創造工学教育課程の評価
      男女とも仲がよく、学科がたくさんある。特に私のいる創造工学教育課程はまだなにをメインにしようか迷っている人や幅広く工学を学びたい人に適している。
      講義は時間割り表が配られるので、それに基づいて履修登録をする。単位については単位落とさないほうが珍しいらしく、授業ひとつふたつ落とすことはよくあることらしい
      私はまだ1年生なのでよくわかりませんが、私のいる創造工学教育課程は3年後期から研究が始まります。1年後期から自分のメインとする内容がわかれます。
      就職実績はとてもいいです。トヨタ、DENSOなどの技術系に進んだり、情報系の学生だと銀行に就職する人もいます。
      最寄り駅はJR中央線、地下鉄鶴舞線の鶴舞駅です。学校の近くには名大病院、ポケモンGOマニアの聖地と言われる鶴舞公園があります。
      新しくできたナイテックホールはディスカッションする際のスペースとして使われています。あと先輩のいる学習室では先輩が自分の分からないところを教えてくれます。
      学内は、学科によりますが男子多めです。私のいる学科の男女比は4:1くらいです。学内の恋愛についてはよくわかりません
      サークルや部活動は軽音やソーラーカー部等があります。大学の学祭にはいかない方がいいです。行くと損します。
      1年前期は主に教養科目として数学、化学、物理がメインです。1年後期からは自分のメインとする項目によって専門科目がわかれます。研究は3年後期から始まります。創造工学教育課程では自分のメインとする項目以外の科目も学びます。(例えば生命科学をメインとして電気系学ぶみたいな)

工学部第一部情報工学科の評価
      自分の学びたいことを学べる素晴らしい大学だと思います。
      理系単科大学なので勉強は必要ですが、自分はこの大学にしてよかったです。
      良い教授が多く、また、周りに意識の高い学生が多いため、とても良い環境です。
      ほとんどの人が大学院に進学し、そこからの就職は大手企業が多数を占めています。
      最寄駅か徒歩5分ほどで、近くに大きな鶴舞公園やイオンがあるので立地はすばらしいです。
      さすがレベルの高い国立大学だけあって、設備は新しいものが多いです。
      女性が少ないため恋愛は他と比べるとやはり難しいですが、モテる人は女子がいなくても彼女ができます。
      学祭は毎年豪華です。最近はコロナの影響もあって不安ですが、、、
      1,2年では情報系の基礎を学び、そこからは機械学習やai関連の応用的な講義が多くなってきます。
      以前からAIや機械学習に興味があり、それについて深く学ぶことができる大学だと思ったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第一部創造工学教育課程の評価
      自分で進路について詳しく理解しないと難しい半面、手厚いサポートや充実したカリキュラムで満足のいく学生生活が過ごせそう
      とてもわかりやすいです。
      メンターの先生と少人数の学生で活動することが多く気楽に相談や分からないところと質問ができるのはとてもありがたいです。
      最近できた課程で、卒業生がいないので不安が大きい。
      今は先生を信じるしかない
      JR線の駅からも地下鉄線の駅からもとても近いので通いやすい。
      情報技術を利用した案内掲示板があるのは工業大学らしくて魅力的
      色々な人と交流を通して自分の進路を考えていく時間があるので、友人関係はとても充実している
      今年の様子ではいまいち分からないが、昨年のオーキャン時やパンフレットを見た感じとても充実してそう
      人によって異なるのでこれとは言えませんが、自分は知能情報を主軸に学んでいます。
      幅広い工学的技術を身につけることが出来るため
      少人数の活動により手厚いサポートが受けることが出来るため

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部第一部の評価
      建築デザイン工学科(現:社会工学科)では、学部1年から製図の授業があり実践的な演習が行えます。設計課題で学校に泊まる人もいますが、仲間たちと楽しく作業ができるので非常に楽しいと思います。というのも、学部1年から自分の机が与えられ、1~3学部が同じ部屋で作業をするので、同期だけでなく、先輩、後輩との繋がりが盛んになります。設計課題は全国でもレベルが高い方だと思います。学生コンペなどでは毎年名工大から入選する人がいるくらいです。また、卒業論文と卒業設計を両方行うので、大変ではありますが、かなり実力がつくと思います。研究室は、楽なところ、厳しいところ様々ありますが、最大限に努力できる環境ではあると思います。男女比としては6対4ほどで工学部にしては女子の比率が高いです。大学院進学率は6割ほどです。外部から入学してくる人も多いです。立地に関しては、駅から近く、イオンタウンも近いので、非常に便利だと思います。
      大企業の幹部クラスにOBが沢山いらっしゃるので、就職に関してはかなり有利だと思います。
      進学

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区御器所町

名古屋市営地下鉄鶴舞線「荒畑」駅から徒歩12分

電話番号 052-732-2111
学部 工学部第一部工学部第二部

名古屋工業大学学部一覧

このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京都立大学