みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡県立大学   >>  口コミ

静岡県立大学
出典:運営管理者
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)

公立静岡県/草薙駅

静岡県立大学 口コミ

(328) 公立内38 / 93校中
    2022年02月投稿
    食品栄養科学部栄養生命科学科の評価
      管理栄養士の勉強をしたいのなら、とても適していると思います。男子が少なくて懸念している人は、入ってみれば意外と何とかなるので心配しなくても良いと思います。
      本人のやる気によると思います。環境的にはすごく整っていると思います。生徒数が少ないため、先生方との関係が築きやすいです。勉強のことや進路のこと、最近の悩みまでも聞いてくれます。
      まだ就職のことを何も考えていないため、よくわかりませんがいいと思います。
      最初に引っ越してきた時は何もないと思っていましたが、住んでみると、何不自由なく生活できて住みやすいです。
      外観はいいが、中身はだいぶ年季が入っております。トイレは最近改装されてめっちゃ綺麗です。
      男子が少ないと思われがちですが、他学部や他学科、先輩や後輩と繋がれるので、とても充実しています。
      イベントはコロナの影響でほとんどしていないので分からないです。
      アルティメットというスポーツをやっているサークルがあるのですが、とても楽しいですよ。是非入ることをお勧めします。
      自分の好きなこと、興味のあることを学べます。栄養生命科学科は必須科目が多いので大変ですが、食品や栄養に関する勉強がしたい人にはおすすめです。
      栄養、食品の分野に興味があり、その知識を深めたかったため。学費の安い大学に通いたかったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい人にはとてもよい学部だと思います。勉強は大変です。よい先生がおおいですか、悪い先生もいます。
      薬学部で学ぶべき内容が身に付きますが、いらないと感じるものもあります。
      国家試験の合格率はとても高いです。授業を真面目に受けていれば進学できます。
      坂がきついです。飲食店などがすくなく、学食も先日一つ潰れてしまいました。
      様々な設備があり、研究室の設備も薬剤師としての設備も整ってます。
      薬学部内のかっぷるも数組います!人も、いろいろな人がいて楽しいです!
      サーナルは何があるかよく知りません。勉強が大変なので忙しいところにははいらないほうが良いです
      1、2年で勉強をたくさんして、3年後期から研究室にはいります。
      薬剤師になりたいと思っていたことと、家から近いからという理由です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      珍しい学部、学科で、広く浅くといった感じを受ける。そこが自分と合っていることもあり、とても良い。またレンガ造りの建物で趣きがある。
      対面とオンラインの授業が混合している割には中々充実して内容を享受できていると感じる。
      まだ就職学年から遠いため、よく分からないので真ん中の星3にする。
      最寄り駅から徒歩で15分程で少し歩くが、学びの場としては落ち着いていてたいへん良い。
      パソコンなど、比較的新しいものだと思うし、充実していると思う。
      人数が多いわけではないので、親密になりやすく充実していると思う。
      公認、非公認のサークルが多くあることから、充実していると思う。
      経営、経済に加えて、データサイエンス関連の内容、観光学など幅広く扱っている。
      地元の公立高校に自分の興味のある経営系と情報系を合わせた学部があったから。

卒業生 / 2019年度入学
    国際関係学部国際関係学科の評価
      講義の先生と少し仲良くなれたこともあって、質問をしやすかったし、それに対する答えもすごくわかりやすかったです。
      先生の説明が端的で分かりやすい方が多いので、教科に偏りが出にくいです
      あまり積極性は感じませんでしたが、できる限り自分に合った進路を選んでくれました。
      バスが出ているので、アクセスは結構便利です。まだ、バスへのアクセスもかなりいいです。
      富士山がとても綺麗に見えて、施設も整っています。校庭と体育館が自分の高校より広くてよかったです
      友達も高校のようにたくさんできたし、恋愛もすることができました。
      サークルの種類は思っていたより少なかったですが、内容の濃い部活がほとんどでした。
      主に英語について学びましたが、言語だけでなく外国の様々な文化や、ルール法律についてもたくさんまなびました。
      外国の役に立てる仕事につきたかったのと、単純に英語を学びたかったからです。
      商社

2023年01月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護を大学で学びたいと思っている学生にとっては、環境が整った大学であると思います。学内の施設は充実しており、実習や将来に向けて現場意識が高まるような演習を行うことができます。
      1・2年は看護学だけではなく共通講義として、幅広い講義を受けることができます。また、1年から4年にかけて、看護学について概論を踏まえて学内演習を行い、臨地実習に参加することで、看護の知識を身につけることが可能です。
      就活のサポートは手厚い印象です。卒業生が多く就業している病院については、これまでの就活の傾向がまとめられていたり、サポート室の方や連携しているハローワークの方による面接練習が行われていたりしています。
      看護学部は谷田キャンパス(1~2年)と小鹿キャンパス(1~4年)の両方に通うことになります。バスで通う場合は近場にバス停がありますが、電車で通う場合それぞれ最寄駅は草薙駅・東静岡駅となり、徒歩で約20分ほどかかります。特に谷田キャンパスは大学まで結構な登り坂があります。
      谷田キャンパスは設備があまり新しくはありませんが、小鹿キャンパスは新しい設備が整えられています。
      大学には多くのサークルがあり、他学部の方との交流も盛んです。また看護学部は実習もあるので、友人関係は強まると思います。
      サークルは合唱部からダイビング部まで幅広くあるので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      1年次は看護の基礎的な部分と、共通科目として様々な分野を学びます。2年次では少し専門的な分野や学内での演習が増えてきます。3年次では外部の病院で実習を半年ほど行います。4年次では卒業論文を書き、発表します。
      昔から看護師と保健師になりたいと思っていました。本大学は看護学を学ぶための環境が十分に整っている他、他学部とも交流することができることに魅力を感じました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      色々なバックグラウンドを持った人がおり、視野を広げることができ、満足している。国際的な視野を養い人にはおすすめ。
      幅広い分野の授業を受けることができる。内容も充実しており、興味関心を持って臨める。
      少人数体制であるため教授からのサポートも手厚く、非常に充実感がある。
      県内では比較的良い評価を受けられるが、全国レベルになると知名度に欠ける場面がある。
      起伏が激しい立地にあるが、周辺環境自体はそこまで悪くなく、日常生活には困らない。
      そこまで新しいキャンパスではないが、全体的には充実している。
      自分から行動すれば、交友関係はいくらでも広げていける環境である。
      色々なサークル活動があり、自分に合ったサークルを見つけることができる。
      最初は教養科目中心から始まるが、やがて国際関係の領域を深く学んでいく。
      これからの時代グローバルな環境で働ける人材になりたかったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      言語や文化だけでなく、履修科目によっては社会学や心理学も学べる。国際関係学科なのか国際言語文化学科なのか何が学べるのか何を学びたいのかきちんと考えて決めるべき
      留学制度も特別力を入れてるわけではないので留学したい人は自分で様々調べなければいけない
      言語はもちろん世界の様々な地域文化などを学べる。選択必修が多いと感じ、あまり興味のない授業も取らなければならなかった。同学部でも学科によって受けれる授業が決まっており学科を越えて履修できる科目も増やしてほしい。
      就活対策講座や試験対策など行われている。どこの大学でもそうだと思うが基本的に自分で動かなければそういったサポートにはたどり着かない。
      最寄り駅からずっと上り坂
      近くにご飯屋やスーパーなどはない。
      アパートは学校近くにいろいろあるが、大学の近くを選ぶのか駅やスーパーの近くを選ぶのか悩ましい
      女子トイレが最近改装され綺麗になって満足
      学校で借りられるパソコンやプリンターなど増やしてほしい
      小さな大学なので自分からどんどん話しかける人は友達が多いが、ほかはそうでもない。学部によって男女比差があり偏りがある。
      そこまで活発にどこも行われているわけではない。ボランティア系のサークルは充実してるかも
      1年と2年では英語の必修授業があり成績でクラス分けされます
      3年4年ではより専門的な自分の興味のある分野を学べる
      海外の言語や文化に興味があった
      ただジェンダーや家族学といったことを入学後学び興味が湧き、そのようなゼミに入ることができた

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際関係学部の評価
      自分は英語が好きなのですごく授業もわかるし楽しいと感じます。専門的に深くまで学べるのはすごく大きいです。
      専門的な授業があり自分が知りたいことを追求できるのですごくおすすめです。
      サポートが充分かどうかはわからないです。しかし英語系から進むにしては実績がいいです
      駅から15分くらいのところにあります。行きの坂が結構大変です。
      校舎は比較的きれいで設備は分かりませんが施設は充実してます。
      普通に過ごしてれば友人はできると思います。恋愛はちょっとわかりません。
      私はサークル活動がすごく楽しいと思います。サークルには入るべき!
      英語は必須科目です。第二言語を選択して学ぶのが結構大変でつまづく人も多いです。
      英語が好きというか得意で専門的に深く学びたかったのでこの学科にしました。

経営情報学部経営情報学科の評価
      就活において、大学で学んだことを志望動機に繋げやすい。企業を見る視点が増える。逆に、インプットした知識を実践でアウトプットできる実力がないことにもどかしさを感じることもある。
      初年度では幅広い分野を学び、段々自分の興味のある分野を見つけて詳しく学ぶことができる。ある分野で学んだことが別の分野で生かすことができる場合がある。
      ゼミの先生には相談しやすいと感じる。キャリア支援センターの相談は枠が小さく予約しづらい。
      駅から大学まで坂で疲れる。静岡駅までは2駅なため、遊びに行きやすい。
      夏は早めに冷房をつけてほしい。トイレの水道の改修をしてほしい。
      初年度は必修が多く、その間に友人は作りやすい。何かしらのサークルに所属し、同じ学部の先輩と関係を持っておくと過ごしやすい。
      コロナの影響で剣祭など活動が中止になった。サークル活動も自粛するよう指示があった。
      大きく分けて経営、観光、総合政策、情報のメジャーから1つ以上取得する。
      公務員になる上で、経営、観光、総合政策の知識が生かせると考えたため。
    対面講義からオンライン講義への変更、テストからレポートへの変更、学食のテーブルに仕切り

国際関係学部国際関係学科の評価
      入学してよかったと思っている。ぜひ入学してほしいと感じている。大学生への憧れを持つ多くの方にも満足できると感じる。
      実際に教授に聞いた話は、これからの将来に役に立つことが多いと感じた
      就活のサポートも充実してると思う。実際にそう言ったサポートセンターがある。
      駅からは少し遠く感じるかもしれないが、大した距離では無いので歩いて通学可能。
      施設に満足している。学ぶ場だけではなく交流する場も与えられている。
      多くの学部があるから交流が多い。先輩後輩関係なく楽しめると感じる。
      イベントが多くあって楽しい。サークルに所属はしていないからわからない。
      将来外国でも働きたいと思っているため、外国語を始めとする授業が多く、自分にとって充実している。
      昔から英語が好きだったので、自分の語学力を磨くために志望した。

• 草薙キャンパス
    静岡県静岡市駿河区谷田52-1

JR東海道本線(熱海~浜松)「草薙」駅から徒歩15分

静岡鉄道静岡清水線「草薙」駅から徒歩13分

• 子鹿キャンパス
    静岡県静岡市駿河区小鹿2-2-1
電話番号 054-264-5102
学部 経営情報学部国際関係学部食品栄養科学部薬学部看護学部

このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井大学