みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡県立大学   >>  口コミ

静岡県立大学
出典:運営管理者
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)

公立静岡県/草薙駅

静岡県立大学 口コミ

(328) 公立内38 / 93校中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      名前にあるだけあって、言語についてより深く学びます。へぇ~となることが多く、勉強になっていて、自分で選択する第二言語には種類が豊富でとても良かったです。
      先生方はとても親切な方が多いように感じます。この学校は英語に力を入れているので、英語を特に学びたい方には良いと思います。
      私はまだですが、とても楽しいと思います。2年ごろからゼミ関係が始まります。自分のとりたいゼミの講義を1、2年生のうちにとっておくと良いと思います。
      とても良いと思います。インターンシップのようなものや、就職活動をサポートするものもあるので、高学年になったら積極的に活用したら良いと思います。
      良いとは言えません。最寄駅から徒歩で20分程にあり、上に登っていくので夏は汗がすごいです。周辺には美術館や運動場があります。自然に囲まれていてその点はいいと思います。
      外観がとても綺麗です。赤い煉瓦調の造りをしていてとてもおしゃれです。図書館は個人スペースが確保されているところがいくつかあるので勉強するには良いと思います。
      とても気の許せる友人が出来ました。恋愛関係は、国関は女子の割合が多いのであまりカップルは見かけないように思いますが、サークルでできることが多いみたいです。
      多いかは分かりませんが、多種多様なサークル、部活動があると思います。交友関係を広げたい方は入ったほうがいいと思います。
      英語が必須で、その他は自分で自由に履修を組めます。一年時は基本的に様々な分野のことを学んでいいと思います。学年が上がるにつれて、ゼミのことを念頭においてどの講義を履修するか考えていく形です。
      もともと母語である日本語のしくみや体系、私たちが普段当たり前に使っている文法などに疑問を感じることが多かったので、どうせなら日本語だけでなく、世界の言語を学びたいと思ったことが大きいです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      国際関係について学ぶには、良い方だと思います。特に、法律や共生社会について学ぶにはまたとない機会だと思います。
      国際法や民法、共生社会など国際のことに関して幅広く学ぶことができます。
      就職・公務員・留学がそれぞれ半分ずつぐらいです。就職は県の大学ということもあり、静岡が多いです。
      学校前の坂を登らなければならない、また登ってから大学内でも急傾で大変です。
      学食はまあまあだと思います。ただ、空調の設備をもう少ししっかりしてほしいと思いました。
      自分の学科は外部からやってくる人々が多いため、関係は広く浅くといった印象を持ちます。
      サークルは全体で20個以上あり、充実していると思います。特に、静岡大学や常葉大学など静岡の他大学と一緒に活動することもあります。
      開発経済や援助プログラムなどについて学びます。また、国際法など法律のことについても学習することができます。
      静岡に住んでいて、静岡にある大学で、国際について興味があったため志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      自分が思っていた道よりも少し違うところがあったのですが、それでもこの道を選んでよかったと思っています。
      施設がとても充実していて学びたい分野がみつかった。高校時代大学選びで悩んでいたがここにして良かったと思っている
      わからないところや理解できないところを詳しく教えてくれるのでよかった
      とても充実していると思います。先生方からのサポートも熱くなっています
      周りにつきたい場所があるので場所としては個人的にいいと思う。
      周りにしたいことが充実しているので、個人的にはいいと思った。
      グループを作れればそこの人たちと楽しい高校生活にできると思う
      趣味でやるものが多いためとても息抜きになるのでいいと思った。
      自分が興味関心がある分野で自分が頑張っていけそうだと思えるところ
      環境・エネルギー
      ほとんど進路が決まっていなくてもいずれ自分が入りたいところが自然と決まってくるのでそれに向かって努力をする
      普通に興味があって、研究したいという思いが、あったからです。

2023年06月投稿
    国際関係学部国際関係学科の評価
      毎日新しい学びを得ながらも、友達と楽しく遊べたりご飯を食べたりできるので、充実した生活を送れるとおもいます。
      教え方の質が高い。授業では主にインターネットで事前に配信された授業資料を用いる。
      ゼミがいくつもあり、自分の興味のある分野を選択できる。先生によってゼミの難しさや課題の数は変わるので注意が必要。
      私の所属している国際関係学部では、国際系の企業はもちろん、県内の大手企業や県外での企業も幅広く就職実績がある。
      草薙駅から徒歩15分くらい。坂道が多いので夏はとても大変。立地はいいとは言えないが、徒歩圏内に駅もあるし許容範囲だろう。
      学校内ではエレベーターがあり、移動が楽。また、エアコンもほとんどの教室についているので快適に講義を受けられる。
      サークルが多種多様にあるので、友人関係を広げたい人は興味のある人サークルに入るといいでしょう。
      サークルはたくさんあるので、興味のあるサークルを見つけられると思う。
      私の学科では主に国際関係のことや、言語系のことを学びます。言語は自分の好きな言語を選び、それの講義を受けることができます。
      家から近く、また県内ではそこそこ有名なので就活に有利だと思ったから。

投稿者ID:920753
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      専門的な何かを学ぶことが目的だったら、別の学科がいいと思います。けど、設備が整っていたり、教授の人柄だったりはとても良いです。
      レジュメとかの内容も濃く、分かりやすい。
      困って研究室行くと親身になって教えてくれる。
      個人に対して在籍中はもちろんのこと、卒業後も手厚いサポートがある。
      坂が少し大変だが、近くに美術館や図書館があって充実している。
      年数も経っているので、備品など古いのもあるが、勉強するにあたって物品は豊富だと思う。
      サークルや学食で交友の輪が広がったりする。グループワークもあり、そこで同じ学科の人と仲良くなれる。
      サークルの数は結構少ないかなって思います。大々的に勧誘などが行われているわけでは無いので、先輩とか友達から紹介してもらって私は入りました。
      金融系や、歴史系など経済学部では多くのことが学べると思います。
      家から通える距離であること、国公立であること、就職率が良かったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬学科なら将来のことも考えやすいのでおすすめです。想像している大学生活とは離れているかもしれませんが、勉強好きな人にはおすすめです。
      教授の先生方が専門的なことを教えてくださいます。どの教授も優しい方ばかりで質問もわかりやすく答えてくださいます。
      まだ研究室に配属されていないので分かりませんが、先輩方の話を聞くと、やはり教授が優しく教えてくださるとのことで、楽しく実験できそうだなと思います。
      ファイザーなど有名企業に就職した先輩もいらっしゃると聞きます。
      坂道を登るのが大変ですが、坂下の駅周辺にはご飯どころが充実しているので、友達とよく行きます。
      薬学部はかなり機械が多く、低学年のうちからも実験を通して扱うことができ、良い経験になります。
      大学でできる友達は基本みんな浅いと思っているので人それぞれだと思います。同じ学部内で付き合ってる人はいますが、別れた人は気まずそうです。特に薬学部は在学年数が長いので、、、。
      総合大学ではないので、あまり期待はしない方がいいと思います。
      1年時は物理化学生物系の授業。2年生からは実験と実際に薬について勉強します。
      薬剤師になりたいと思っていたため、6年生の薬学科に決めました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      総合的に評価すると、星5以上になると思います。
      色々な面で凄くいい評価が出るのでとても良いと思います。
      一部分多少分かりずらい部分や学びにくくはあるが内容がとても深く、意欲的になる講義がとても多い
      サポートは申し分なく進学実績も良かったです。
      求人情報がかなり多かったので自分に合うものを見つけるのが少し大変でした。
      立地はとてもよく通学もしやすいですが、周辺の治安が少し良くない印象があったので少し夜は気をつけた方がよいです。
      とても綺麗で普段使う分には全くもって支障は出ないと思います。
      サークル内での友達やそのほかの友達ができます。
      人数が多いのでその分友人が多くできます。
      サークルは自分に合うサークルが見つけられるほど充実しておりイベントも皆が楽しめるようなものになっています
      国際的な内容のことを学びます。そこからまた自分で深堀をしていくような感じになっています。
      国際的なことに興味があり深く探究してみたいと思ったからです。

国際関係学部国際言語文化学科の評価
      専門的な授業もあり、自分が学びたいことを学ぶことができます。ただ特定の地域や国に興味が無い人からしたら、少しめんどくさいのかなと思います。
      基本的には満足してます。でも、英語の必修科目が習熟度別に分けられるのですが、先生によって課題の多さや厳しさが異なるのでそこは統一して欲しいなって思います。上のクラスほど厳しいとかそういうわけではなく、本当に当たり外れがあります。私は勉強が好きですが、強制的にやらされるのは好きではありません。空き時間があれば図書館に行って勉強や課題をします。図書館はとても使いやすいです。
      いいと思います。サポートについてはよく分かりませんが、国際関係学部という学部から就職するのは楽ではないと思うのでその割には実績はいいと思います。
      駅から歩いて15分くらいです。行きは坂を昇らなければならないので夏冬はめんどくさいです。
      してると思います。トイレも綺麗になりましたし、校舎も綺麗です。
      友達が沢山できて楽しいです。他学部とも仲良くなれました。恋人ができるかどうかはもうその人次第です。
      私はサークルに入っているので充実しています。入っていないと交友関係が広がっていかないので、
      日本語の歴史や本質についても学ぶことができます。もちろん英語は必修科目としてあり、多いですが第二言語として英語以外の言語を選択しなければならないので、第二言語も学びます。
      英語が好きだったから、ただそれだけです。でも今は英語でつまづくことも多く、勉強をひたすらしています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    食品栄養科学部食品生命科学科の評価
      小さい頃からの夢でやれるので、楽しいが真剣にやらないとついていけないと思う
      でも、好きな人にはとてもあっていると思う
      教授方の指導が良く、集中して講義がうけられます。
      また、藤枝駅にあるキャンバスは、きれいなうえ、しずかです。
      不満に思うところはないが、これといっていいところはない
      ゼミなんて関係ない
      本人がやるかどうかです
      資格を取るサポートが充実しており、かなり就職には強いです、。
      駅に近いところもあり、快適です
      駐車場もあり、車で登校することもできます
      清掃員の方がいるのか、とてもきれいです
      自販機が多く設置されています
      特にないです。
      一人でずっといます。
      サークルに入ると作りやすそうです

サークルに入っていないのでわからない
      見た感じでは、かなり楽しそうです
      特にやりたいことがない人は絶対入った方がいいです
      1.2年次はあまりやりませんが、後半の3.4年になると専門的なものが増えます
      小さい頃からの夢で、父が早いうちから倒れてしまったので
      その様な人を減らしたいと思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      人数が多いために、自らまなぶ意欲がある人にはいいと思います。また、サークルも多くあるため、楽しめると思います
      さまさな特別講師の方からの講義が多く取り入れられていて幅広く学びを深めることができる
      多少人数が多いので最初勉強を頑張らないと希望のとこには行けなそう
      まだ分からないが充実してると先輩は言っているイメージがある。
      田舎すぎず都会すぎずちょうどいいが、坂の上にあるので少し辛い
      れんが造りでキレイで、きほんてきには建物は綺麗な状態だと思う
      人数が多いので、グループはできるが普通に充実しているとおもう
      かなりあると思うし、入らずにバイトをがんばっている人もたくさんいる
      経営情報を中心にして、はばひろくいろいろなことを学ぶことができる
      公務員になりたかったら、その排出数が多少あったため入ろうと思った

• 草薙キャンパス
    静岡県静岡市駿河区谷田52-1

JR東海道本線(熱海~浜松)「草薙」駅から徒歩15分

静岡鉄道静岡清水線「草薙」駅から徒歩13分

• 子鹿キャンパス
    静岡県静岡市駿河区小鹿2-2-1
電話番号 054-264-5102
学部 経営情報学部国際関係学部食品栄養科学部薬学部看護学部

このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井大学