みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡県立大学   >>  口コミ

静岡県立大学
出典:運営管理者
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)

公立静岡県/草薙駅

静岡県立大学 口コミ

(328) 公立内38 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      大学で看護について学びたい人にとってはとてもいい環境です。なにより、実習環境が素晴らしいです。入学出来て良かったです。
      先生は、厳しいながらも優しく、大学卒業後の進路についても、1人1人に指導してくださいます。
      1年と2.3年でキャンパスが異なりますが、どちらも実習する施設が本当の病院のようで、臨地実習が出来ます。
      国家試験の合格率が非常に高く、先生方も1人1人の進路に向き合ってくださっています。
      私は県内から通う在校生の為、電車に乗ってしまえば割とすぐなので、通学にはあまり困っていません。周辺にはデパートが多くあります。
      とっても充実しています。臨地実習を実際学校で行うことが出来るのですが、病院ではないかと錯覚を覚えるほどです。
      看護学部はほとんど男性はいませんが、男性も男性でも喋りやすい方が多く、女性男性共に仲が良いです。
      看護学部は実習があるため忙しいので、きつい部活に入るのはあまりお勧めしません。どのサークルも和気あいあいしてます。
      専門知識だけではなく、他学部との共通科目も学ぶことが出来ます。
      私は昔から医療関係に興味がありましたが、身体面だけでなく、精神面でも、患者さんや関係者をサポートすることが出来る看護師になりたくて志望しました。

2023年10月投稿
    経営情報学部経営情報学科の評価
      たくさんの情報が勉強でき講師にも質問しやすく部活も自由に参加できるので勉強したい人は勉強に集中でき遊びたい人は遊べる学科
      分かりやすく、分からないところも質問しやすく簡単に理解できた
      説明が分かりやすく、課題も講義を聞いていれば解けるものだった
      食堂なども充実していて満足。山の上なので歩く人は大変だがバスがあってありがたい
      回りが森で場所は広いが歩きだと大変かも知れない。通学は歩きの場合は少し歩く必要がある。
      馬術部があって良い。さらに食堂が綺麗でメニューが充実している
      恋愛はしていないが講師に質問しやすいため、勉強しやすく部活は強制でないため自由に出来る。
      馬術部や入学体験会などあり入学前でも様々なことが分かり、決めやすい
      経済学のノウハウなどや計算方法、たくさんの情報や知識を学んだ。
      会計士になり大きな会社に勤めて大きな会社の役に立ちたかった。
      商社

経営情報学部経営情報学科の評価
      先生の教え方が自分に合っていました。質問対応なども充実していました。私はよく授業の後に質問をすることが多かったです。
      校舎綺麗です。多様な生徒との交流を通して、たくさんの経験や知識を身につけることが出来ました。
      努力次第で自分の夢を叶えられると思います。学校側もサポートしてくれます。
      交通の便は悪くありません。しかし、放課後遊べるところがもう少しあるといいと思います。
      校舎も綺麗で設備は充実しています。調べ学習や自主学習が捗ります。
      たくさんの人との交流を通して自分をより成長させることが出来ました。
      多種多様のサークルがあり自分に合ったサークルを見つけることが出来ました。
      1年次は決まった科目ということはなく、様々なことを学びました。
      大学卒業後の進路をいいものにしたかったからのでこの学部を志望しました。
      金融・保険

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になるという明確な目的があるなら、学費も含めてこれ以上の大学はほとんど無いと思います。研究職を目指す学生には少し物足りないかもしれません。
      国家試験対策となっている講義が多い印象を受ける。
      研究開発志望者にはつまらないと感じてしまうかも。
      有力な教授陣が相次いで定年を迎えてしまったため、研究職に就ける研究室は以前に比べて減っている。
      薬剤師になるという目的なら必要十分なサポートを受けられるため国家試験合格率は非常に高い。一方で研究職は一部の研究室以外は厳しい。
      長い坂に上に大学があるので電車通学者には優しくないかもしれない。大学周辺は高級住宅街でもあるのでアパートの家賃が割高になっている。
      公立大学なので設備は古いものが多いです。トイレがよく壊れています。
      グループワークが多いので同じ学年で友達はたくさんできます。友人関係で困ることは無いでしょう。
      他学部との交流も盛んに行うことが出来るので本人次第ですが楽しい学生生活を送ることができます。
      薬学部なので薬剤師国家試験に向けた授業が大半ですが、研究関係の講義もたまにあります。3年の後期から研究室に配属されます。
      メーカー
      製薬企業
      薬学に興味があったため。また薬剤師免許を保険として取得しておきたかった。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      数学がきつくないという人はこの学部がとてもいいと思う。科目も多くあるからいろいろ学ぶことができて楽しかった
      ゼミも少人数で先生との距離が近いから就活の相談とかいっぱいのってもらった
      社会人になってからpcスキルあってよかったなと思った
      あとは観光や経営など幅広い分野を学べるから進路も広がる
      楽しく学べて成果も出せて就活には活かせたと思う
      学生主体でいろいろやらせてもらえたから計画性とかは得られた
      金融やITなどいろいろ行ってる先輩がいるからそのレポート?みたいなのが見られるから助かった
      最寄りは草薙駅で坂道が多くて特に夏が大変
      実家暮らしの人が多い
      pc室もあるし、教室はまあまあきれいだからよかった
      研究室もそれぞれあるから行きたい時に空けてくれる先生だったからとても助かった
      サークルも豊富だし学部以外の人との交流になるから入っていてよかった
      文理関係なく仲良くなれるし、先輩からいろんなこと聞けるのもよかった
      サークルもイベントも充実している方だと思う。ダンスサークルでは時期ごとでゲリラを行っている
      基礎的な科目やしずおか学、経営、総合政策、情報、観光が学べる
      金融・保険
      金融
      文理関係なく、はじめは経営に興味があって入ったけど、情報スキルや資格もたくさん取れると知って志望した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      全体的には普通です。友人には非常に恵まれていい数年間を過ごせました。設備やカリキュラムは充実しています。先生は専門学校の先生よりは優しいです。
      設備が非常に整っていて病院と同様の設備での授業を受けることができます。
      研究室は4年の1年間行いますが、ゼミによって充実さは変わってくると思います。
      就職進学実績はとても良いですがサポートは多いと言えないかと思います。
      駅からは歩いて30分程度かかるので、近いとは言えません。交通機関は整ってます。
      設備はかなり充実しています。何百万かかる設備も備えてあります。
      友人関係は非常に良いです。恋愛は男子が10人以内ですので期待はできません。
      看護学部がキャンパスが離れていますので、参加出来ないサークルもあります。
      看護についての専門的知識を学びます。希望があれば保健師もとれます。
      看護師になりたいからです。それ以外の理由は特にありません。。

2021年11月投稿
    経営情報学部経営情報学科の評価
      大変満足しています。
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良いと思うので、ぜひ選択肢の一つとしてご検討ください。
      親身な先生が多く、相談しやすい環境です。授業の種類もおおいです。
      就職率は高いです。就職活動の時期には親身にサポートしてくれます。
      オンライン授業と対面授業を柔軟に対応してくれます。特に問題ないです。
      秋には銀杏が綺麗に広がるのでとても綺麗です。晴れの日には富士山がよく見えます。
      学部の人数はそれなりに多いのですが、人と人との繋がり濃いです。
      サークルの種類が多いです。また、サークルを立ち上げることもできます。
      経営と情報の分野を複合的に学部ことができます。他学部の授業を履修することもできます。
      将来の選択肢を広げたかったので、この大学を選びました。そのような学生にはピッタリです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    食品栄養科学部栄養生命科学科の評価
      管理栄養士養成施設なので当たり前だがそれに関する必修科目でほぼ全て。大学生らしく遊んだり講義を選んだりしたいならやめておいた方がいい。
      1年生の間は全学共通科目といって教養のような科目をとるが、2年以降は全て必修科目でコマが埋まる。
      この学部では3年後期に研究室に配属される。研究室によって実験が多いところ、パソコンの作業が多いところがある。1,2年生のうちから研究室は調べておくべき。
      求人情報はたくさんあるらしい。大学院に行く人が1/3くらいいる。学部からそのまま大学院に行くなら入りやすい。
      最寄りの草薙駅から歩いて15分程度。坂道なので1年の前期はちょっときついかも。慣れればなんとも思わない。バスも一応あるが少ない。
      お店が少ない(スーパーは2件ほどある)ので、買い物をしたければ静岡駅や新静岡駅のほうに行った方がいい。
      全体的に老朽化が進んでる。現在トイレの改修作業が行われているが、実験室や調理室の設備は古い。
      この学科は忙しくサークルや部活には入っていない人がほとんど。高校の時のクラスメートみたいな感じで仲はいいが、他の学部の友達はあまりできない。
      コロナ前は文化祭でアーティストを呼んでライブをしていた。サークルや研究室でも出し物をしていたので割と楽しかった記憶。
      1年は基礎科目、2年は専門科目、3年は専門科目+実験実習、4年は卒業論文。3,4年では学外実習にも行く。
      大学院
      管理栄養士になりたかったから。県内だしちょうど良かったから。
    2020年はオンライン講義がほとんどだった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      周辺でも、少ない「国際関係学科」なので、国際に関する仕事に就きたいひとには、とてもおすすめできます。
      大きな問題は特にありません。多くの人が満足できることでしょう。
      サポートは十分と言えます。進学実績も良い方なのではないのでしょうか。
      駅に近くて、結構通いやすいです。お店も周辺にそこそこあるので、ぶらぶらすると楽しいです。
      結構充実している方かと思います。古いかなと思う所も無きにしも非ずです。
      自分が結構コミュ障なので何とも言えません。それでも友達はそこそこできますよ。
      人によってどんな物を想像しているかは分かりませんが、まぁ中程度と言ったところです。
      1年では主に英語を学びます。始めは結構不自由な感じですが段々と自分の好きな分野を掘り下げることができますよ。
      自分は昔から、国際に関することを学んで、日本と他国を繋げたいと思っていました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      大学で知識が深まったかといえば、浅く広くという印象です。
      ですが、無難に就職したい人にとってはおすすめです。地元での就職に有利という印象です。特に金融、システムエンジニアになる人が多いです。
      四つの分野から自分で選んで講義が受けられるので、他の大学より広く浅く学べる、という感じです。
      3年生からゼミが始まります。ゼミによって雰囲気が違うので、しっかりやっているゼミもあれば、ゆるいゼミもあります。
      キャリア支援センターで相談やエントリーシートの添削などをしてもらえるので、利用する人が多いです。
      坂がきついので夏は汗だくになって学校に到着します。静岡駅に近いので遊びや買い物には困らないと思います。
      パソコン、プリンターがありますが、不具合が多く使いにくいです。プリンターは無料で使えるのでその点はありがたいです。
      学科内の友達が主です。だいたい一年生の夏前にグループが固まります。ですが、授業やサークルを通して、多くの友人ができます。
      コロナウイルスで文化祭が中止になってしまっていますが、それ以前はアーティストを呼んだコンサートなどがありました。
      2年生からコースに分かれて学びます。観光、総合政策、情報、経営の四つから選び、ゼミもそれぞれの分野のゼミがあります。
      県内の国公立で、県内から来る人は学費が安かったから。
      さまざまなことを学べるから。

• 草薙キャンパス
    静岡県静岡市駿河区谷田52-1

JR東海道本線(熱海~浜松)「草薙」駅から徒歩15分

静岡鉄道静岡清水線「草薙」駅から徒歩13分

• 子鹿キャンパス
    静岡県静岡市駿河区小鹿2-2-1
電話番号 054-264-5102
学部 経営情報学部国際関係学部食品栄養科学部薬学部看護学部

このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井大学