みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  浜松医科大学   >>  医学部   >>  看護学科   >>  口コミ

浜松医科大学
出典:しんかわな
浜松医科大学
(はままついかだいがく)

国立静岡県/さぎの宮駅

医学部 看護学科 口コミ

(27) 国立大学 845 / 1311学科中
    2023年10月投稿
    医学部看護学科の評価
      さすが国立大学の医学部看護学科、講義も1つ1つ質が高いです。とはいっても、看護学生なので課題は大変なこともありますが、いつも仲間と協力してやっています。
      質の高い医療を提供するために、質の高い学習ができます。有名な教授も多数います。
      就職の相談について、どの先生に相談しても親身になって聞いてくれます。
      浜松駅からバスで40分ほど、終点まで。バスは日中12分間隔でとても助かっています。
      医学科と看護学科の教室の設備の差があります。看護学科の教室もそのうち工事されると思いますが、、、。
      看護学科には、医学科と付き合っている学生がちらほらいます。部活などで出会います。
      年に1回の医大祭はとても楽しいです。1週間ほど休みになるので、大学祭に参加せず休む人もいます。
      教養科目から専門科目まで幅広く様々なことを学びます。楽しいです。
      国公立を志望しており、自宅から通うことができるためこの大学を第1志望に決めました。

2021年07月投稿
    医学部看護学科の評価
      コロナの影響により大学に通うことができておらず、よくわからない。なんのために大学に行っているのかよくわからない。
      オンライン授業がほとんどであり、聞き取れなかったり質問できなかったりした。授業後に授業を録画したものを見ることができたところはよかった。
      研究室・ゼミでの演習に参加していないため、わからないので3にした
      特に就職斡旋的なものはなかったが、医療系は就職しやすいと感じたから。
      学生ばかり住んでおり、大学の周りにはアパートがたくさんある。駅までは遠く、坂道も多いため、生活はやや不便。スーパーが近くにない。
      あまり学内の施設設備を利用したことがないため、詳しくわからない。
      オンライン授業ばかりのため、交友関係を築くことができていない。
      コロナの影響により、イベントがなくなったため経験できてきない
      やるべきことをしっかりこなせば落大しません。単位を落としません。テスト勉強は余裕を持って行うことをおすすめします
      大学病院
      保健師の国家試験受験資格を取得することができることが魅力的であったから
    90%以上オンライン授業となっている。大学にはほとんど通っていない

医学部看護学科の評価
      看護について学ぶにはとても良い環境です。勉強する環境も整っていてレベルの高い看護師になれると思います。
      とても丁寧で分かりやすい講義です。とてもためになり、楽しく学ぶことが出来ます。
      先生方のサポートがとても良いです。自分の目標に向かって取り組めます。
      遠鉄バスがあるので通いやすいです。周辺にもお店が多くあります
      新しい施設はとても充実していますが、古い施設は少し使いにくいです。
      みんなの仲は良いです。男女の仲もよく、毎日楽しいです。友達も沢山できると思います。
      多くのイベントがあり、とても楽しめます。皆さんにもぜひ来て欲しいです
      看護師になるために様々な分野を学びますが、自分で選ぶことが出来ます
      看護師になりたいという夢があり、家から通える範囲であったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医学部看護学科の評価
      良くも悪くもないといった感じです。
      人間関係はいいですが、進学といった面では東京などの都市のほうがやっぱりいいです。
      専門的なことが楽しく学べます。
      実習もたくさんあってとても楽しいです。
      地元のクリニックに進む人が多いです。なので進学という面では…って感じです。
      近くに遊べるところがたくさんあって、授業後に少し息抜きなどもできます。静かなところでとてもいいです。
      設備はまぁまぁといったところで、古くも新しくもないといった感じです。
      みなさんとても優しくて毎日がとても楽しいです!恋愛関係は人それぞれかと思いますが、サークルなどで関係を持つ人もいるかと思います。
      私はサークルに所属していないのであまりわからないのですが、友人はとても楽しそうにやっていますよ。
      私は看護学科なので看護について学びます。
      もちろん、実習もたくさんあります。
      いとこが通っていてとても楽しそうだったからです。また、私は地元で看護を学びたかったのでぴったりでした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      看護師と保健師の資格の両方が取れるというのは結構大きいと思います。普通では学べないことも学べるし、将来に活かせます。
      外部の講師の方による講義が結構多く、オペ看、訪問看護、保健師など様々な看護職について知ることができる機会があることがとてもいいです。ただ、授業によっては教授がただただパワーポイントのスライドを淡々と読んでいくだけのつまらないものもあり、そこが学生の興味をそそるような授業になればいいかなあと思います。看護の技術の指導は看護の先生が5人いらっしゃるので、とてもよく見てくださり、充実しています。
      浜医は保健師の資格も取れるため、勉強は大変ですが、いい経験になります。
      医学科にはゼミがありますが、看護学科にはないです。
      実績はいいと思います。国試合格率も毎年ほぼ100%に近い割合の方が合格しています。しかし浜医には勉強できるスペースが他の大学に比べて少なかったり、国試対策の講義はないので、そう言った面ではサポートが不十分かな?と思われます。
      学生はほとんど大学の徒歩圏内に一人暮らししています。私は実家が浜松にあり、はじめの方は実家から通っていたのですが、公共交通機関が不便すぎて、登下校にあまりにも時間がかかってしまうため、一人暮らしをしています。(バスだと浜松駅から大体40分~1時間、片道500円弱です。電車は250円くらいで20分で着きますが、大学から最寄りの駅まで歩いて30分ほどかかります....)
      また、大学の周辺にはほとんど何もないです。住宅地ばかり。スーパーも遠く、車がないと一人暮らしは厳しめです。ドラッグストアとドンキはありますが、お肉が売ってないので....。カラオケなどの遊べるような場所もないです。
      先ほど言った通り、勉強場所が少なすぎます。
      また、医学科と看護学科は基本的に講義を受ける建物が別なのですが、看護学科の建物は医学科に比べて結構劣っています。なのに改修工事は医学科ばかり。
      あと学校の食堂ですが、あまりにもクオリティが低すぎます。なので多くの人は学内のコンビニを利用しています。
      1学年に、医学科と看護学科合わせて200人弱という規模の小さい大学なので、割と全員がお互いを知っていたり、学科内、学部内で付き合ってる人も多くいます。部活も盛んなので、上下のつながりも強いと思います。
      部活は割と普通の部活が多いです(高校にあるようなもの)。サークルは医療系サークルがあります。ほとんどの人が1つの部活かサークルに所属しているような状態です。(コミュニティに属すれば試験の過去問がもらえるので)
      大学祭ですが、芸能人を呼んだりしますが、あまり有名ではない方がほとんどです。漫画などでよく見るような規模ではないですが、部活で売店をやったり、楽しいです。
      1年めは基礎、2年目から本格的なことを学び始めます。3年~4年には長い実習があり、経験を積むことができます。4年では卒業研究を発表したりと、卒業に向けて今までの学びを活かせるようなことをします。
      医学に興味があり、母親が看護師なので親しみを感じ、この学科にしました。この大学を選んだのは、地元にあったこと、母校から進学する人が多いこと、附属病院があることなどの理由からです。

2022年07月投稿
    医学部看護学科の評価
      とってもいいと思う。
      実習ととてもやりやすく、色々学ぶことができる。
      小規模だけど、先生は学生の見方をしてくれる。
      単科大なので、医療の専門的な知識が学べる
      医者の先生が教えてくれる講義も多い
      浜松医科大学附属病院への進学が多い。
      就活のサポートはほとんどない。
      基本全員車を持っている。(一人暮らしを含む)
      学生専用の駐車場もある。
      学ぶ上で不便は全くない。
      実習は附属病院が多く、優しい看護しも多い。
      先生は学生のみ方をしてくれる
      大学内の友人や恋愛が多い。
      部活がとても盛んである。入った方がいい
      してる。
      部活後とのイベントがある。
      医大祭は小規模だけど楽しい
      看護学、公衆衛生看護学について学ぶ。
      実習も看護学と公衆衛生看護学がある。
      県内で、一番近い。
      県内で偏差値が高い。
      附属病院がある。
      保健師資格がとれる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      先生が優しいです。実習は特に厚くサポートしてくれます。おすすめです。テストもほかの学校と比べると少ないかなと思います。
      今はオンラインですが、国試についてなども授業にもりこんでくれます。
      ほぼ100パーセントだと思います。サポート等は特にありません。
      駅から遠く、通いは厳しいです。9割の学生か近くに住んでいます。あと車がないと生活できません。
      24時間図書館利用もできますし、勉強するスペースも24時間空いています。
      9割サークルに入るので充実してます。どの部活も楽しく活気があるとおもいます。
      サークルは充実してますがイベントはこじんまりしているかなあという印象。コロナ禍なのでどちらも今はやってません。
      看護について学びます。1年次は医学科とも合同で授業する機会が多くあり、同じ医療に携わることを夢にしている人と多く関われます。
      昔から興味がありました。また自分の入院体験から、看護師を志しました。

医学部看護学科の評価
      この大学の特徴というと、
      部活への入部率が9割以上で、
      部活への熱がすごいです。
      大会も練習も多く、部活の占める出費がすごく多いです。
      また、週3-4くらいであるため、時間も
      とられるので、効率よくバイトをしないといけません。
      その点では他の大学よりも忙しいのかなと思います。
      あとは、新歓がすごいので
      入学当初はさわやかからうなぎまでなにからなにまで
      ただでたべれます!!タダ!!!
      下級生のうちは先輩と会うとおごってくれてお財布に優しいけど
      上級生になると、、、???
      また、人数も少ないので、先輩との繋がりが持てて
      とても楽しいです!
      入学してから割とほとんどの人が一人暮らしを
      しているなという印象です。
      なのでお泊まりも気軽にできたり、
      遅くまで遊んだりもできるので楽しいです。
      看護学科は1年は留年がしやすいらしいです。
      医学科との合同授業が1年のときは多くあります。
      一人暮らしの人が多いので、テストの期間は学校に
      住んでいる人が多くいます。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    医学部看護学科の評価
      保健師の受験資格も全員とれるので、とてもお得な大学だと思います。選択ですが、養護教諭2種の免許も必要な授業を受ければ取ることができます。
      保健師の資格全員取れます。教科書等はあまり使わず、先生方がまとめてくれたレジュメで授業が進んでいきます。
      就職のサポートはほとんどありません。全くないと思っていただいた方がいいです。国試の対策もほとんどありませんが、国試については普段の授業を受けていれば何とかなります。
      駅からも遠く、バスを利用しても40分はかかります。
      ほとんどの人は1人暮らししています。
      附属病院があるので、実習の際は他病院に行くことが少ないのでとても便利です。
      部活が盛んなので、部活を通して知り合いが増えていきます。部活ごとで仲良くなると思います。
      部活が盛んです。秋には医大祭というものがあり、そこそこ盛り上がります。
      1年次は教養科目もありますが、2年次からは看護師、保健師に向けた専門科目がほとんどになります。1年次から実習があります。
      病院
      友達や先生から看護師に向いているのではないかと言われて看護師を目指しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      女子が多く賑やかで楽しいがとにかく実習が大変なのでそこが1番のメリットでありデメリットでもあると感じる
      聞き取りずらい先生がいるためその先生の時は前列をなるべくとらなければいけない
      充実はしているがかなり大変で正直きつい
      医大に務めれたり他の病院にもほとんどの人が行けるので悪くない
      バスもしっかり通っているが坂の上なので自転車は大変だと感じる
      医科大学ということで隣に病院があり実践的に学ぶことが出来る
      と思う
      医学部は真面目な人が多くほとんど恋愛は無いかもしれないが友人関係では上手くやってる人が多い
      私立に比べたら物足りないが、まぁほかの大学くらい楽しいと感じる
      一年次から看護について専門的なことを学べ、産婦人科に行きたい人は6年間学ぶことが出来る
      看護師に小さい頃から憧れていたので自分も目指そうと思ったこと

電話番号 053-435-2111
学部 医学部

浜松医科大学学部一覧

このページでは、浜松医科大学の口コミを表示しています。
浜松医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

横浜市立大学