みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢美術工芸大学   >>  美術工芸学部   >>  デザイン科   >>  口コミ

金沢美術工芸大学
出典:運営管理者
金沢美術工芸大学
(かなざわびじゅつこうげいだいがく)

公立石川県/野町駅

偏差値:-

美術工芸学部 デザイン科 口コミ

(14) 公立大学 134 / 371学科中
    2022年10月投稿
    美術工芸学部デザイン科の評価
      公立の大学でデザインを学びたい学生にはとてもいい環境だと思います。
      レベルの高い学生ばかりで学校内の展示を見るととても刺激を受けます。また分野に特化して深く学ぶことができます。就職活動の実績は高く、トヨタやSONY、Canonなどの内定をいただいています。
      色んな工房を使った実践的な授業で将来役に立ちそうなことだったり、各デザインの専攻の専門性の高い授業を1年生から受けられます。
      また、学校が有名なデザイナーを招いて講演会を開いてくれたり、産学連携のある授業では企業のデザイナーの方に指導してもらいながらデザインしたり、学校側も学生のデザインのレベルを上げようと積極的でとても充実しています。
      就職先には困らないと思います。クラスは少人数制で約20人の生徒に対して5人くらいは教授がついてるので、一人ひとりに向き合ってくれて相談しやすいと思います。
      3年生には就職先が決まる人もおり、有名な大手の企業に多数就職しています。
      学校の近くのアパートを借りて一人暮らしする人がほとんどです。
      冬は雪が積もって徒歩で行かないといけないし、デザイン科は遅くまで学校に残って作業することもあるので近くに住む方が何かと便利です。
      2023年の夏に新キャンパスに移動しますが、そこだとすぐ側にスーパーやコンビニがあり、新しい石川県立図書館も近くにあります。
      カフェや定食屋さん、カレーライス屋さんなど、近くにご飯食べれるところがあって学校帰りや課題終わりにそこで友だちとご飯食べたりします。
      課題でよく工房を使ったりしますが、人数が少ないので小さい工房でも充実していると思います。
      木工、金工、石膏、塗装、など色々な工房があります。
      それぞれの専攻はおよそ20人の少人数制のクラスなので、みんなの距離が近く仲良くなりやすいです。
      部活動や他の専攻や学科も交えた授業があり、専攻や学科を超えて仲良くなれます。
      同じクラス内で付き合ったり、違う専攻同士で付き合ったりする人はちょくちょく見ます。
      専攻の延長線上にあるような部活動や、色んな専攻交えたサークル、美大祭があり、楽しいです。
      1年生は前期は1週間ごとに様々な課題が出され、毎週最後にプレゼン発表し課題をこなす体力とデザインの基礎の力を培います。
      後期から専攻に分かれてよりデザインの専門的な授業が受けられます。
      2年生から2つ以上の課題を並行して進めることもあり、タスク管理が大事です。
      3年生には企業のデザイナーを招いてグループで指導してもらいながら個々でオリジナルのデザインをしたりします。
      4年生は卒業制作で4年間で培ったデザインの力を発揮して自分の作品を作ります。
      デザインの仕事に興味があり、そのためにデザインを学べる公立の大学を探していました。
      高校の時通った画塾の先生が、デザインで公立の大学なら金沢美術工芸大学しかないと強くおすすめしてくださったおかげで、ここに入学しようと決めました。また、少人数制で教授や学生同士の距離が近く、困ったことや悩みがあっても相談しやすいと思いました。
      それにこの大学は就職率が高いのが強みなので、先を見据えてここで学びたいと思いました。

2023年05月投稿
    美術工芸学部デザイン科の評価
      高い専門性を身に付けられる。生徒もレベルが高く、切磋琢磨し、充実した大学生活を送れる。就職率も抜群で、大手企業がほとんどです。
      スキルの高い教授陣による専門性の高い授業内容で、実社会に通用する生きたデザインを学べる。
      更に専門性を深く学べるカリキュラムで興味の探求を深く掘り下げることができる。
      就職先は主に大手企業がほとんどで同大学卒業生が多く活躍する。
      やりがい、給与面が高い。
      同大学院に進学で
      更なる専門性を身に付けることも可能。
      金沢市内にあり、今年に新校舎が完全予定。
      小立野バス停から徒歩5分県内で金沢駅や繁華街へのアクセスも抜群。
      新校舎に隣接した新しい県立図書館もあり、県立美術館、工芸館、21世紀美術館等も近隣にあり。
      生活面では、大学周辺に大学生専用アパートが多く、スーパーマーケットやコンビニ、ドラッグストア等も充実。
      今年、新校舎完全予定。実習室、プレゼンホール等が充実。
      学食はありません。近隣にコンビニ、スーパーマーケットが多く便利。
      美術、デザインの志しの高い個性的な生徒がほとんどで、全体の90%は県外出身者。
      少人数クラスで4年間持ち上がりクラスとなるため、縦横の繋がりが濃厚。
      学祭、他校との交流イベント五芸祭があり充実度はかなり高い。
      サークルも充実。
      環境デザインにおける授業内容は、店舗デザイン、サービスデザイン、建築デザイン、製品デザイン等
      多岐にわたる。
      メーカー
      3年で内定がもらえ、大手メーカーデザイン室に就職が決まっています。
      もの作りが好きで、将来デザイナーを志したから。高い専門性が学べる大学で、家から一番近い公立美大だからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    美術工芸学部デザイン科の評価
      とにかく個性的な人が多いです。学生も教授も。講義だけでなく、研究室も中々に満足できると感じています。
      教授がとても個性的で面白いものが多い。また、学生との交流と言う面でも充実感がある
      担当の教授の話がためになるのは勿論のこと、話が面白い方が多い。
      地元だけでなく、色んな企業に就職しやすいのはこの大学のいいところ
      割と街中にあるのでバスがあるので交通の便で不自由したことはない
      デカすぎず小さすぎないのでちょうどいいのに、専用棟などもある。
      非リアなのですみません。周りを見渡すとリア充でキャッキャウフフしてるのはいますね
      イベントはあるものの非リアなので…刺激はもらえます。彼女はできませんでしたが
      デザインについてだけでなく、普通の大学でとれるような単位もある
      今のところ決まっていません。希望で良いのならやはりデザインをいかせるところが良いです
      絵を描くのが好きで就職の役にもたてたいなと考えていたから選びました
    オープンキャンパスが二年間リモートでした。今年からはまた対面らしいです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    美術工芸学部デザイン科の評価
      絵に関する仕事に就きたいのなら行ってもいい大学だとおもっている。就職のサポートもしてくれるのでそのままデザイン系にいけるかもしれない、
      生徒にたいする指導がしっかりしている。
      ちゃんとやりたいようにできる。
      結果も出ておりサーポートも良いとおもう。
      就職にはちゃんとたどり着けてると思う。
      そこそこかもしれないと思う。
      やっぱり冬とかはすこし通いにくい。
      充分だと思っている。良くも悪くもない。
      今のところ不自由はあまり感じない。
      友人は全然いない。
      けど出来た友人は仲良く出来ている。
      けれど絵に追われて遊ぶことはそこまで
      あまりそうゆうことには参加していないので、あまり分からない。
      やはりデザイン科なので絵にデザインについてとかあとは普通の基礎とか。
      美術系の会社とかに努めたいなとおもったので美術学校に行こうと思い希望にあったのがこの大学だから

2019年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    美術工芸学部デザイン科の評価
      いいのか悪いのか分かりませんが、進路が明確に決まっている人が入った方がいいかも。
      平たく広く学ぶ系なので何が強みなのか分からないです…
      幅広く学べる環境デザインを選びました。
      本当に様々なことが出来ますが、だからこそ将来を選ぶのが難しいです。
      先生は自分の好き好みを言ってくる感じであまり信用ならない…環境デザインがそうなのかも
      インプットが少なく自分が何を学んでいるのかわからなくなる時があります。
      有名な人が来てくれることはあまりないです。
      ゼミというものは卒制までないですね。
      実績はいいものの、サポートはいいのか…
      コネは沢山あり、努力次第という感じです。
      バスは沢山あります。
      スーパーなどは少なく、坂も大変。
      建て直すからってとてもきたないまま…
      トイレが臭い…
      ただ24時間いれます。
      友人関係はとても濃くなると思います。
      ただそれによる衝突もよくあります…
      ゆるーく活動してます。
      サービスから空間、商品まで色々。
      いろんなことを学び将来を選びたいと思ったのと、就職率がよかったからです。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年02月投稿
    美術工芸学部デザイン科の評価
      星5つです。とても良いです!
      僕的にはとても良かったのでみなさんもぜひ!
      沢山勉強して笑顔になってください!
      変わった人が多かったイメージですが、とても信頼出来る仲間が出来ました。自分にあっていてとてもいい学校でした。
      就職に強い大学だと思います。本当に先生が良くしてくれますよ。
      バスがあるので安心です。金沢駅が近いので良いとおもいますよ。
      古いですが、新しくなるそうですよ。楽しみですよね。
      僕は楽しみです。
      とても充実してきます!沢山遊んでたくさん笑って笑顔になってください
      これはまあまあかなですね、ほかの学校の方が充実はしてそうですよ。
      学科ではたくさんのことを学びますよ。しっかり勉強してくださいね
      メーカー
      文房具メーカーに務めています。小さい頃からの夢だったのでとても嬉しかったです!!ありがとうございます!
      プロダクトデザイナーになりたかったからです!
      なれたのでよかったです。
    オンライン授業があってましたね。今はコロナも落ち着いていますよね

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    美術工芸学部デザイン科の評価
      建築や空間デザインなどが好きな人はもちろん、
      幅広く学べるので進路を決めかねている人にもおすすめです。
      午前中は専門分野の授業で様々なことを幅広く学ぶことができました。
      就職率100%!
      企業説明会もたくさん開かれポートフォリオも見てもらえます。
      周辺に賃貸がたくさんあるのでアクセス◎
      中心地から離れているのがやや不便。
      コンクリート打ちっぱなしの学内は寒い。
      場所が移転するのでそこは解決しそうです。
      同じ趣味を持つ仲間が集まっているので仲の良い友人がたくさんできます。
      部活は掛け持ちしてる人がほとんど。
      色々顔出しやすい雰囲気も◎です!
      1年目はデザインが共通課題が多く、2年目以降から専攻の専門講義が始まります。
      建築や空間デザインがしたかったのですが、理数系科目が苦手なためデザイン方面から進む道を選びました。
      不動産・建設・設備

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    美術工芸学部デザイン科の評価
      自由に学ぶことができ、少人数制だからこそ縦横のつながりが深く、課題や就活などの情報を伝達、共有しやすい。
      各分野における専門の教授がサポートしてくれる。こちらがやる気や頑張りを見せれば、その分力になってくれる人たち。
      教授間の評価基準の統一が曖昧。
      就職率100%という数字だけでなく、さまざまな大手企業への就職実績があり、就職にはかなり有利。
      小立野台地の上からの通学であれば、徒歩や自転車での通学が容易でありおすすめ。スーパーやコンビニ、郵便局や銀行など、生活に必要なものも徒歩圏内にあるため住みやすい。
      最寄駅は金沢駅だが、そこまではバスで2,30分ほどかけていくしかないため少し不便。
      施設はあまり良くない。
      が、機材等は割と充実しているため制作で困ることはそれほどないと思われる。
      学校全体の人数が少ないため、さまざまな学科の人たちとも繋がりができ、友好関係を広く持つことができる。
      部活動での関わりが楽しい。それほど活発に活動しているわけではないのだが、そのぶん掛け持ちしたり、自分のやりたいことをやれるので良い。
      部活ごとでのイベントも多く、入らないと損。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    美術工芸学部デザイン科の評価
      課題が多く、実践的な授業が多い。タイトなスケジュールを組まされることもあるので体力と精神力が必要。一二年のうちは自由度はかなり低い。就職実績は高いので、将来何をしたいかが明確に決まっている人ほどやりやすい環境だと思う。ついていけない場合は容赦なく振り落とされるので注意。大体どの専攻も卒業までに三人は減る。
      専攻別授業では実践形式の課題が多い。それなりのレベルを要求されるので、課題で徹夜はよくある話。楽な時と厳しい時の差がかなり激しい。他の分野の内容も混ざってくるので幅広く学ぶことができるが、課題に意味を見出すのが難しくなることもある。講義形式の授業は至って普通、美術系以外の科目の難易度は低い。ただ出席よりレポートに対して厳しい教授陣が多い印象。課題で忙しいので大変だが一年のうちに単位をとれるだけ取っておくと後が楽。
      最寄りのバス停へは徒歩10分程度。周りは基本的に住宅地で、買い物にはやや不便を生じることも。食事のところも限定されている。街中へはバスで15分か歩いて30分ほどなので出ようと思えば簡単に出られる。
      校舎はあまり新しくない。制作に関する設備は新しいものが多いがそれ以外は古かったり使い勝手が悪いことも多い。
      個性的な面々が多い。色々な地方から人が来ていることもあり、価値観の相違や意思疎通に齟齬が生じることもあるがそれを面白いととらえることも出来る。専攻の人数はかなり少ないので上手くやっていけないと間違いなくその後が辛い。他の専攻や学科との交友は本人次第。
      かなり活発に活動しているサークルもあるが緩いサークルが多い印象。交友関係を広めたいなら大きいサークルに入ったほうがいいと思う。
      ジャンルにとらわれないデザインの知識と技術を学ぶ。
      就職実績が高く、実践形式の授業が多いから
      センターで出来るだけ点を取り、実技はかなりポイントを絞って演習をした

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    美術工芸学部デザイン科の評価
      大学で美術、デザイン、工芸について学びたい人は是非金沢美術工芸大学に入学して見るといいと思います。自分の発想、想像だけでは無く他の人の作品、デザインを見る事でより自分の知識が増え、色々な道が拓かれると思います。充実した私生活を送れるし友達と楽しく勉学を学べる大学です。美術と言っても色々な事を学べて良い。
      とても先生の教え方、授業のまとめを分かりやすく解説していて家で補習するとより良く憶えやすい。
      通学の道のりは遠いですが環境が良く緑が多く自然環境です。とても空気が良いので気持ちの良い朝を感じれます。
      とても施設が充実していて広いです。
      様々な施設があり学ぶのに必要か施設が揃っている。
      学内の生徒の人数が多く、コミュニティが苦手な人でも気が合う、話が合う人がきっと見つかり、楽しく過ごせると思います。コミュニティが得意な方は恋愛関係も作れてより楽しい私生活をおくれます。
      サークルやイベントがある事でより楽しい
      まだ未定です。

電話番号 076-262-3531
学部 美術工芸学部

金沢美術工芸大学学部一覧

このページでは、金沢美術工芸大学の口コミを表示しています。
金沢美術工芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

金沢美術工芸大学の学部

美術工芸学部