みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  人文学部   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

人文学部 口コミ

(89) 国立大学 504 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      後輩にもオススメできる感じ。みんなたくさん受けてね~たのしいよ~すごくおすすめですよ!迷ったらここかも!
      授業の種類が多く、配布される資料も充実しているので、毎日楽しく勉強しています。
      来年から就活だけど、その年になるまでサポートは受けれてない感じです。もうちょっといろんな話を聞きたいです。
      田舎だなーと思うけど、賃貸の種類はおおいし、自分好みの部屋を探すのには苦労しないです。
      研究室配属はまだだけど、サークルの先輩いわく、器具とかはかなり充実してるらしいです。
      恋愛は知らないけど、友達はたくさんできました!これから大人になってからもたくさん話せたらいいな。
      ほかの大学と比べるとそこまでたくさんあるわけじゃないけど、それなりに充実してます。
      主に社会学を中心とした幅広い分野を広く浅く学ぶ感じです。まだ進路が決まってないって人におすすめかも。
      センターの点数がそれなりによかったので、あとは文系の学部で入れそうなとこにしました。

人文学部人文学科の評価
      自分が学びたい研究はなにか?がハッキリしている→それが富山大学を調べればある、または、まだわからなくても、大学での学びの中、ちゃんとそれなりに頑張れそうなものを見つけてやる、という意志さえあれば、いいと思います。富山の人文は比較的過ごしやすく、先生方とも話しやすいように感じます。
      先生(教授)一人一人によって、また個人の好みによって、授業が面白いかどうかは変わってきますが、基本的に先生は国立大の先生なだけあってその道をしっかり研究している方で、生徒側に知る意欲があって受け取る努力があれば、どんどん成長できる環境だと思います。なので、先生以前に自分が何を学びたいかを明確にしていることが一番授業を吸収することに繋がると思います。まだ学びたいものが不確かでも、一年時には教養や、学部でのさまざまな授業を知ることができる授業が多いのでその時に自分はどこに興味があるのか、そして担当の先生のクセや人柄、授業が自分の好みかどうかをよく知る努力をすると、自分に合う講義や先生、学びたいことがよりよくわかってくるようになると思います。というわけで、指導自体は先生方は真摯に自分にできることをそれぞれしている、というように私は感じています。
      研究室やゼミが充実しているかどうかは、自分がどれだけ自分の興味のある学びを明確に出来ているかによるところが大きいと思います。一年の後期から、気になる学科のコースを深く学べる授業を取るようになってきます。その時に、その先生やゼミの様子が垣間見えることが多くなると思います。興味のある研究の先生のことは、よく知るようにしたほうがいいと思います。教授によって、学科によって、生徒が求められる態度が結構違い、雰囲気も違うので、どんな研究をしたいのかと同時に、そのゼミ、研究室に入って自分は居心地よく学べるだろうか?ということも気にした方がいいと思います。
      私は人文だったので、理系ほど学びを生かす就職を目指している風潮はありませんでした。でも、キャリアデザインの授業はとても充実していて、先生方のサポートや、外部の方を招いて就職を考えたり、知ったりする環境は充実していました。国立ですが、富山は穏やかな雰囲気なので、のんびり自分のペースでガツガツせずに就職してゆく人が多かったです。そういうところは、個人が流されず、自分にあった将来を選んでいる人が多いなぁと思います。もちろん、研究室の先生も、キャリアサポートセンターの方も、大学関係で相談に乗ってくれる人たちはとても多い方で丁寧だと思います。
      私は大学近くのアパートに住んでいます。富山大は一人暮らしの生徒が比較的多いので、キャンパスライフはその点楽しめると思います。自転車通学の人も徒歩の人も同じくらい多かったです。遠くから通うのも、市電があるので不便はそこまでないのではないかと思います。深夜に歩くと変な勧誘の人や、カラオケ帰りに騒いだりする人たちもいますが(特に週末)、そこら辺は誰しも気にして用心していれば大丈夫です。
      周りにご飯屋さんもあります。丸亀や、ラーメン屋などです。女子的にはスタバとかもっと色々、イタリアンとかあって欲しいと思いますが、充実してないわけではありません。ローソンもありますし大学から15分前後、徒歩で行ける範囲にスーパーも2つほどあります。いざとなったら市電で富山駅まで行けばいいので、環境は大学生にとって心地よいものだと思います。
      充実していると思います。強いて言えば冬寒いと感じる古い校舎もありますが高校などよりは暖房もきいているなぁとおもいます。かもなく不可もなく、と個人的には思います。
      友人関係は本当に、個人次第でいくらでも変わると思います。私は入学前に同じ学部の人と出会える、ニューフェイスパーティーというものに出たのですが、先輩方と話していたら肝心の同年代の人と仲良くなれませんでした(涙・笑)。同じグループの同年代の人たちともあまり合わない感じでしたし笑。でも、同じく空気に馴染めてなさそうな人に写真を撮る移動の際に声をかけて、帰りを一緒に話して帰ることができました!今では彼女の存在なしの大学生活は考えられないくらい友達として仲良くなれたので「話せそうな人にはちゃんと友達なってアタックする(笑)」というのが大切だなぁと思います笑。合わない人はその内相手から離れていくので大丈夫です。サークルも、私は入って1ヶ月ほどで生活リズムを優先したくて辞めてしまいましたが、そこでも大切な友達ができました。互いの気持ちを尊重できる人たちが世の中にはいます?辞めても、その友達とは仲良くできて、特に学部の授業は友達があればこそあれこれいったり、レポートの情報を教えてくれたり、出席が必要なものや、教室の番号など、友達が助けてくれます!恋愛はサークルやバイトを通してしている人が多かったです。
      サークル、部活によると思います。入学式の時に、それぞれのサークルや部活をまとめた冊子が配られると思うので、それを参考にすればいいと思います。私は、音楽系のサークルに入ったのですが、自分のやりたいことや生活には、それが負担になってしまうと1ヶ月程で感じて辞めてしまいました。でも、ちゃんと続けて楽しめている人もたくさんいます。運動系で、のんびり楽しくできる所に入れば、想像しやすいエンジョイな大学生活っぽくなれると思います笑笑。サークルや部活内での恋愛は、ふたを開けてみると多いもので、私はサークルを辞めた後、辞めなかった友達からサークル内の恋愛事情を聞いて本当にびっくりしたことがあります笑。出会いは大切ですが、よく顔を合わせているお年頃で比較的自由な大学生活だと、ちょっと閉鎖的なサークルなどではそこまで恋愛事情が発達するのか!と思いました笑。
      富山大の大学祭は、全国では比較的まあまあな感じだと思います笑笑。でも、やっている人たちや執行の方々は真面目ですし(多分笑)、たこ焼きや焼きそばを食べたことがありますが私は美味しいと感じました。参加したいなら参加する、という雰囲気です。
      一年時は、一年みんなが学ぶ教養の他に人文学部でのさまざまな学科ごとの学びを知ることができる授業があります。そこから学びたい学科、分野を見つけ、そこの授業を多く摂るようになる、という雰囲気です。
      就職について色々考えた結果、雇われてルールがあって、朝何時に起きて…という普通の規則を守る感じの社会人的生活が苦手な自分だったので、私は起業することにしました。幸いスピリチュアルなことに興味があったので、ちょっと変な人かもしれませんが、実家に戻って(実家は自営なので、それを手伝うこともあります)、自分は好きなようにネットで出来ることをしてみよう、人生長いし自分の人生は好きに生きよう!ということで、そんな感じです。
      人文系が、一番自分に合っていると感じていたので大学に行くならば人文と考えました。富山大は、入った後から色々それぞれの学びの概要を知ってから、詳しく文学、歴史、心理…などなど、学科を二年次に選んでコースに入ることになります。人文と一括りにしているところの多くはそうなのだと思いますが、私はとにかく人文系だけど何をやりたいのかわからない…という感じだったので、後から選べるというのはありがたかったです。あとは、国立大に行きたかったのですが、富山大学の人文の偏差値が一番自分には行きやすそうな感じだったので、色々ちょうどよく、そこそこ頑張って入りました。

人文学部人文学科の評価
      何を勉強したいか、という目標をしっかり持っている人には良い大学だと思います。しかし、何も考えていないと苦労します。
      さまざまな分野について学ぶことができます。歴史や哲学、文化人類学など多岐に渡ります。
      2年になると同時にゼミが始まります。厳しいところやそうでないところがあるので事前の情報収集は欠かせません。
      就職は自分で決めなければいけません。アドバイスは基本的なことだけであまり参考になりません。
      大学の近くから路面電車に乗ることで用意に市街地に出ることができます。
      全体的に目新しさは感じません。可もなく不可もなく、といった感じです。
      学部内で友人をつくることは困難です。サークルに入るのがいいでしょう。
      年に一度、学園祭があります。よくある学園祭といった感じです。
      1年のうちは人文学に限らずさまざまな分野を学びます。2年からそれぞれ専門の分野へ進みます。
      決まっていない
      実家から近く、なおかつさまざまな分野の選択肢があるからです。

人文学部人文学科の評価
      自分のやりたいことを見つけて選ぶことができるしいいと思います。わたしは最初にやりたかったこととは違う分野を選びましたが充実していて楽しいです。先生も相談に乗ってくれたり、アドバイスを丁寧にしてくれて不安を軽減してくれます。
      自分の専攻分野に縛られることがなく、さまざまな分野の講義を自由に受けることができます。
      自分の専攻分野について段階的に講義を受けることで、知識や研究の技術が深まります。卒業研究までしっかりサポートしてもらえます。
      就職説明会などが開かれます。掲示板でしっかりされます。配布資料なども丁寧に作られていて分かりやすいです。
      富山駅とは市内電車で繋がっていて便利です。学校の周りにはアパートがたくさんあります。新幹線を使えば石川県からも無理なく通えます。
      廊下は夏は暑く冬は寒いです。それから、冷暖房の効きが悪い講義室があるような気がします。それ以外は特に不便な点はありません。
      学部内では交友の幅を広げるのは難しいです。サークルに入って友達を見つけるのがいいでしょう。
      サークルはスポーツ系、文化系共に充実しています。変わったサークルなどは少ないですが、一般的なものはだいたいある気がします。学祭は高校の文化祭みたいな感じでしょぼいです。
      1年次は自分の興味のあることを探す期間です。面白そうな入門の授業をいくつかとります。そして二年次にはコースに配属されます。これは希望をとって、希望者が多い場合は試験や面接で所属コースを決定します。そこからは各コースの授業を中心にとりますが、他のコースの授業も合わせてとっていきます。4年次は卒業論文を書きます。
      心理学に興味があったから。興味のある授業があったから。また、家からそこそこ近いから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      授業や講義に多少の不満はあるが、個人個人が自分のしたいと思っている研究に大きな支障をきたすものはないから。
      いくつかの授業は、先生のやったこと、やりたいことの結果発表や自慢のように聞こえる内容であるから。学生に向けたものではない、受ける必要性がわからないものがあるから。
      授業を受けている学生全員を対象としているというより、一人一人個別でやりたいことを自由にやらせる形の授業が多いため、満足できる。
      あくまで学生側の能動性に訴えかける形の制度になっているため、学校側からの積極的なサポートは特にないように感じる
      徒歩10分以内で行ける、生活のほとんど全てをサポートできる店舗が揃っているため
      サークルで利用が必要な防音室などが利用できず数も少ないと感じるから
      人間関係の悪化に関わるような学校側の動きはないし、最低限のコミュニケーション能力があれば、友人、恋人を作ることの障害になるものはないから。
      所属するサークルの活動内容などに不満はないし、他のサークルも開放的で身内部外者関係なく関係をもてるから、
      1年時は多くのコースを満遍なく学び、2年時にコースを選択。2年から参加できる演習授業で自分のやりたいことを探す機会が増え、3年から卒業論文に向けた本格的な準備が始まる。
      高校の倫理の授業で興味を持った、哲学を学びたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文学部人文学科の評価
      人文学部はとてもコースが豊富で入ってから選べるのが良いと思います ただ先生の人数がコースによって偏りがあります
      学校自体に不満はないが富山県にある事が不満。気候も合わないし近くに学校がありすぎる
      必要な人にとっては充実していると思います 私には関係ないので
      キャンパスから近いアパートを借りたのでとても便利です。が近くに学校がありすぎる
      トイレも新しいし校舎もキレイ 専門の掃除担当の方がいらっしゃっていつもキレイにして下さっています
      私が部活にもサークルにも入っていないので友人は少ないからです
      私が入りたい部活もサークルもなかったので キャンパスが違うところならありました
      ロシア語を専攻しているので 留学もできてとてもいい環境で勉強が出来ています
      ロシア語を勉強したいと思ったからです 留学もしたかったからです

人文学部人文学科の評価
      キャンパスはとても広く、イチョウの木が並んでいて秋はとても紅葉が綺麗です。ただ、銀杏がたくさん落ちていて、匂いがすごいです。それから、ネットで確認できるマップが少々分かりづらく、講義ごとに教室が変わることもあって最初は苦労しました。五福キャンパスのほかに杉谷キャンパスと高岡キャンパスがありますが、そこの学部の人たちとはほとんど交流がありません。1年生の間は、全員五福キャンパスで教養科目を受けることになるので、いろんな人と仲良くなれますが、2年生からはそれぞれのキャンパスに別れます。美術系や医学系に行く人は、1年生の間は五福キャンパスまでバスで通うことになると思いますが、朝はとても混むので、早めの時間に乗った方が良いと思います。
      他には、学食のご飯や、生協のパンがとてもおいしいです。生協はメロンパンがあるのですが、とても人気で朝の間に売り切れてしまうことがあります。他にもおいしいパンがたくさんあり、季節限定のものもあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      充実している点としては多くのことを学ぶ選択肢としてあるところ何をしたいかわからない人であっても大学にいるうちに何をしたいかを見つけることができる学科の人達との仲がいい
      単位については真面目に勉強すれば普通にとることができる課題はあまり出ない履修の組み方については般教を早くとったほうがいい
      1年の後期に自分のやりたい分野を選ぶゼミは2年から始まるゼミ生同士のつながりはとてもある卒論は早く書けるようにしたほうがいい
      就職実績についてはとてもいい就職率高い就活の時気をつけておいた方がいいことは一年の時からアルバイトをした方がいい
      大学の近くに路面電車があるのですぐに駅にいける学校の周りには飲食店が多くある買い物に行くことが多い場所はスーパー
      キャンパスについてはとても面積が大きい課題をやる上で役に立っているのはパソコンを持つこと教室はとてもきれい
      学内の友人関係についてはとても幅広い友人や恋人ができやすい場所は学部棟学内の恋愛関係についてはよくわからない
      サークルについてはとてもみんな仲がいい大学のイベントについてはオープンキャンパスや大学祭がとても盛り上がる
      1年次は一般教養が中心であまり学科で学ぶことはない
      必修科目については史学概論、東洋史概論、日本史概論、西洋史概論である

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      コースが豊富で、色んなことを学べるところは本学科の良いところだと思います。しかし、就職についてのサポートが弱いのが惜しいと思うので、その分で評価を一つ落としました。
      先生によってばらばらだと思います。基本的に面倒見のいい先生が多いです。質問をすると熱心に教えてくださる先生がいっぱいいます。
      少数で活動する形がとられていて、大人数よりこじんまりとした雰囲気の中で活動できるのが新鮮でいいと思います。
      あまり就職のサポートが充実していないイメージがあります。先輩もそう言っていてあまり期待はできません。
      学校自体へは下宿から近いのですが、門に入ってから学科の建物までの距離がけっこうあるので少し不便です。
      学科の建物が古く、そんなに施設も充実していません。パソコン室があるくらいで、ほかには特にありません。
      私自身そこまで友達がいないので、充実していないと感じています。しかし、ほかの人たちは楽しそうに見えるのでよく分かりません。
      師範の状況によって活動がたまに休みになってしまうのが少し悲しいです。しかし、それ以外はとても楽しいです。
      1年次はコース専攻のために入門科目を学びます。2年以降は専門の勉強をし、4年には卒業論文を仕上げます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      わかりやすい授業が多く、先生方の説明も大変丁寧です。ですので、まじめに授業を受けていれば単位は容易に取得できますし、空きコマが多いので、自分の好きなことに使える時間も十分あって助かります。
      言語系の講義は少人数で行われるため、安心して講義に臨むことができます。また各教員につきオフィスアワーというものがあり、その時間帯なら授業外であっても気軽に質問をすることができるので助かります。
      就職率は高く、就職先も公務員から営業、接客など様々な分野にひろがっています。年に何回か就職に関するガイダンスも行われており、学生に対するサポートも十分なされています。
      大学徒歩圏内にアパートが密集しているため、通学はしやすいです。また、学生向けの飲食店も多数あり、毎日富山大学の学生で賑わっています。市電も通っているので、富山市中心部に行くのにも便利な環境がそろっています。
      学部棟は比較的新しく、端末室にはパソコンが数十台設置されているので、家にパソコンがない方も学校に来ればいつでもレポートなどの課題を作成することができます。
      運動系サークル、文化系サークル共に数多くの種類があり、活動も盛んですので自分に合ったサークル選びをすることが可能です。また学祭ではそうしたサークルの発表の場があるので他のサークルの活動を知ることもでき楽しいです。

• 五福キャンパス
    富山県富山市五福3190

富山地鉄市内線【1・2系統】「富山大学前」駅から徒歩7分

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

高崎経済大学