みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  工学部   >>  経営工学科   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

工学部 経営工学科 口コミ

(15) 私立大学 1035 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    工学部経営工学科の評価
      やりたいことが決まってない人に向いてると思いました。色々な選択肢がありそれを考える時間が十分り毎日が充実しています
      今は基礎の勉強しかしていなが、自分の将来に役立つ勉強なので、毎日が新しい学びで充実していると感じています
      私の学科はカリキュラムが改正され、時代にあった教育や就職サポートがありました。特に、国際化を目指していると感じ、国内だけでなく、海外にも視点をおいています。まだ、1年生なので詳しくはないですが、先生方も親切に相談に乗ってくれると思います。
      大学に最寄り駅から徒歩10分はかかり坂が少し辛いと感じます。しかし、横浜や渋谷に近いので周辺環境はいいと思います
      学食は美味しく、図書館は綺麗でスペースも多く、1階はグループ活動ができるようにおしゃべりができ、上の階に行くにつれ、私語が禁止されるので、自分にあった環境で勉強ができます。また、図書館だけでなくとも校内には勉強スペースが多く設置されているため、気分によって場所を選べるのはすごく嬉しいです
      経営工学科はグループワークが多いので、そこで友達ができると思います。また工経会というものがあり、そこではイベントを開催してくれるので友達ずくりにピッタリです。他に授業で海外研修見たいのがあるのですがそこでは泊まり込みで行くため友達つくりにピッタリでもあります。
      サークルは80個くらいあると聞きました。自分にあったサークルを見つけることができるとおもいます。しかし、高校の部活をイメージして行くと後悔する可能性があるのですが気をつけてください
      物理や数学、確率統計学やブログラミンと言った専門分野の基礎だったり、英語や経営学など学びます
      経営工学科は色々なことが学べるのですが、そのひとつに、デザイン系うを学べるのに興味を持ち志望しました

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部経営工学科の評価
      自分の学びたい、経営学を理系の観点から学ぶことが出来たりしてありがたいです。しかし、課題などは多くて大変なので早め早めから準備する必要があります。
      先生による、当たり外れはありますが、良い先生は本当に授業がわかりやすく、テストでも点数がとりやすいです。
      研究室で上のところに入れれば大学院へのサポートだったを良くしてくれるので良いです。
      しかし、いいところに行くために、1.2年での勉強を頑張る必要があります。それが大変です。
      最寄りは東急東横線の白楽駅と東白楽駅があり、どちらとも徒歩で15分程度でそれはまだ良いのですが坂道が多いいため、かなり息切れがします。注意です。
      新しい校舎はとても綺麗でなんの不便もありません、前からある所は少しトイレが汚かったりします。
      同じ学科の特に英語の授業では同じくらいの学力の人が集まるので友達を多く作れる機会があります。しかし、そこを逃してしまうと少し大変になります。
      コロナの影響で集まってパーティーなどができない状況ですが、友達と集まったりして楽しいです。
      2年生からは自分たちでサークルを作れるので、希望がなければそこで作れるというのもいいところです。
      経営工学ということもあって、理系の中でも少し文系よりのところがあったり、人間工学や、どのくらい発注した方がいいなど幅広い学問を学ぶことができます。
      経営学を理系の観点から見て学びたかった。また、自分は将来が決まってないが、ここでは幅広い内容が学べるので就職時の選択肢が広がると思ったので。

2023年12月投稿
    工学部経営工学科の評価
      大学でしっかりと勉強したいという方にはとてもいい大学だと思います。僕はしっかり勉強しなくても比較的簡単なので行けます
      先生との距離も良くいじめなども聞かないし、皆さんが安心して学校生活を送れていると思います
      先生の言っていることが分かりやすく、分からなくても、質問しやすい雰囲気なので充実しています
      まず先生のサポートが物凄いです。就職率100パーセントと言ってもいいぐらいサポートしてくれます。
      特別周りに何かあるわけでもないですが行きやすい立地にはなっています
      比較的に広く、老朽化してきているところもあまりないですし、目立ちません
      自分の友達でも彼氏、彼女が出来ただったり新しい友達とも仲良くしているのも見ますので仲良くなりやすい雰囲気です
      サークルの数も多くとても面白そうなサークルが幾つもあります。
      自分は友達と話しているので全部は、わりませんが、とても分かりやすいです
      自分はこの大学とは関係ないんですが自分で店を出しそこでもうけていきたいです
      家から近く、自分の学力ともあっていたのでこの大学に進むことにました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部経営工学科の評価
      先生方のサポートが充実しています。1年生は基礎を固めます。2年生から専攻科目が始まり楽しめるようになっています。
      とても施設が充実していてスポーツも勉学も盛んです。スポーツと勉強の両立ができる学校だとおもいます。先生方のサポートも充実しているのでわからないことがあったらすぐに聞ける体制だとおもいます。
      進学実績は良いと思う。サポートは先生方がとても熱心に教えてくれるので安心してください。
      坂の上なので歩くのは大変です。また駅から少し距離があるので覚悟した方がよい
      施設は充実しています。学食もおいしいので授業おわりのたのしみになります。
      学部の人と仲良くなれる環境だと思います。グループワークなど活動が多いので仲良くなれる。
      学園祭が、あるので楽しいとおもます。またサークルの種類も、多いので楽しめると思います
      物流やお金の流れがわかるまた理系の分野だけではなく英語や中国語などグローバルな分野もある
      就職に強いと思ったので志望しました。実績があるので安心していいと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部経営工学科の評価
      今が大変でも将来的に楽になると考えて勉学に励んでおります。モチベーションが上がりとても良いと思います。
      オンライン授業でいいものを対面授業にし、対面授業じゃないと理解しにくいものはオンラインにするのはよくわからない。
      私は2年で、3年生から始まるのでまだ研究室配属されていないのでわからないです。
      経営工学という分野の学科はあまりなく、日本でも有数なので重宝されるものだと感じる。
      神奈川大学は横浜市にあるといっても田舎の方にある。坂を登った先にあるキャンパスはだいぶきつい。
      特に3号館はほとんど新しく、建物も機械も充実している。とても綺麗である。
      経営工学科には女子が少なく、男女比はとてつもないことになっているため学科内恋愛はほぼほぼ出来ないものであろう。
      2020年入学の代のサークルの入り方がよく分からず結局入れなかったです
      英語など外国語を学び海外の各地で、活躍できる人材育成をめざしている学科である。
      工学の分野に昔から興味があり、家系的に経営も学んでいかないと行けないため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部経営工学科の評価
      入学するときに思っていた内容と違った。これは自分の調査不足ではありますが、想像以上に情報系のことはしません。経営系が多め。生産系多め。
      普通です。不満もないし、特別いいところも思いつかない。ただ、音楽のミュージカルの授業は面白かったです。
      さまざまな行事、大会に参加させてくれるので、経験が積めます。就活に役立ちそうという事柄が続くので、助かります。
      正直受けたことないですが、就活のサポートは手厚いとよく聞きます。
      坂きついです。夏は汗かきまくります。冬でも汗かきます。(わき)
      横浜キャンパス、最初は充実してると思ってましたが、うーん。って感じ。
      まあまあです。そこまで充実してると感じたことはありませんね。
      様々なサークルがあるのは他大学もそうだと思いますが、ボードゲームのサークルとか、ボカロとかアイドルとか、面白いの結構あります。
      経営学と工学を共に学びます。将来管理職につきやすそうな事柄です。
      情報系が学びたくて、指定校推薦の枠から探して、情報系っぽいので入りました。後悔。

工学部経営工学科の評価
      非常に優れた教授が多く、専門知識が非常に身につくので総合的に高い評価です。サポートも充実しており、有意義な学校生活を送れる。
      非常に充実した学校生活を送ることができます。
      交換留学制度など、グローバルな人材育成にも力を入れています。
      教授が学科内でも非常に力を入れており、一人一人合わせて協力してくれます
      駅から徒歩15分程で、立地としてもそこまで悪くありません。坂が多いのが少しマイナス点です。
      図書館含めて、私立ということもあり、設備には満足しています。
      1年時にFYSという数人で協力して、取り組む授業があり、友人関係の構築にも繋がります。
      サークル大会などもあり、学内のサークルで優勝を争い、賞金まで出るようなものもあります。
      経営に関して、理系の視点から学びます。ヒト、モノ、カネ、情報の流れを駆使して、効率性、合理性について学びます。
      経営に関して学びたいと思い、理系でも学べる経営ということで経営工学を選びました。

工学部経営工学科の評価
      就職活動の実績が高く、教授なども優しいのでとても良い学部だと思います。また、周りの人との会話がたのしい!
      一人一人に対応してくれてとても良いが、たまによくわからない部分を飛ばして講義を行う
      しっかりしてる方だと思う。OB訪問などもしっかりしているので良い
      朝とかは最寄りからの道はかなり混むので少し面倒だが、駅からさほど遠くないのでまあまあ良い
      少し前に、新しい棟ができたのだが、理系にはあまり関係ないので普通
      サークルなので文系の人とも交流があるので毎日楽しくやってます。
      神大フェスはとても良い行事で、毎年近所に住んでいる方なども来る。
      工学とついているので、機械とかいじると思われがちですが、経済についてやるので退屈にはなりません。
      将来の夢に直結する学科に行きたいと思っており、ここがそれに当てはまっていたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部経営工学科の評価
      正直一年次は専門的なことはほとんど学ばない。しかしそのぶん教養科目といった幅広い分野の講義が履修できる。二年次以降は専門科目が多くなり、忙しくなるが、やりがいがある。
      講義数が多い。それに伴って先生が多い。
      やりたいことが、きっとすぐ見つかる。
      先生が多いぶん、道が広い。
      就職セミナー、合同説明会が年に数回行われ、毎度賑わっている。
      参加する学生も多く、参加しやすい。
      最寄りの白楽駅からは、徒歩10?15分。決して近いとは言えなくもないが、駅を降りてすぐある商店街にはお店が立ち並び、学校帰りにお店に寄る学生も少なくない。
      PC設備がとても充実している。空調設備も建物も新しく、全く不自由ない生活を送ることができる。
      自分が友達ができるのが遅かったが、周りはみんな割とすぐに友達を作っていた。積極的に授業始まりや終わりなどで話しかけると良いと思う。
      たくさんサークルがある。部活も強く充実している。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部経営工学科の評価
      就職先も幅広く選べるため、将来の進路が不明確な場合などはオススメです。私の研究室からのメーカーや金融、商社、SEなど就職してる友人が多いですq
      経営工学課に関しては理系科目ではなく経営分野の講義も受けることが可能なので比較的幅広い分野を習得できます。
      3年生からゼミが選択できます。
      就職課にて専門の講師を招いて模擬面接やエントリーシートの添削を行なっているためサポートに関しては申し分ありません。
      最寄の白楽駅から徒歩15分ほどで横浜特有の坂が多い立地にあります。
      徒歩ならまだしも自転車通学には足腰が鍛えられそうです。
      横浜キャンパスは広いキャンパスではありませんが、図書館や自主スペース、学食などコンパクトにまとめられており移動がしやすい。
      経営工学科に関しては少人数体制のため他の学科に比べると友人関係は充実すると思いますが、女子は数名しかおりません。
      横浜キャンパスは文理混合のため数が非常に多いです。
      毎年春は新歓で賑わいます。
      理系の基礎知識(数学、物理)を始め、経営、経済分野の基礎を始めに学びます。それ以降は研究室ごとに分野を絞ります。
      大学入学前は文系職か理系職がどちらに就職するか決めかねたため。
      結果的には文系職に就いているが今の学科に入って概ね満足してます。

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市神奈川区六角橋3-27-1

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

電話番号 045-481-5661

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東邦大学