みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  工学部   >>  物質生命化学科   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

工学部 物質生命化学科 口コミ

(25) 私立大学 2734 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部物質生命化学科の評価
      化学を詳しく学びたい人にはおすすめです。物理や生物なども少しずつ触れます。実験が面倒なので、レポート嫌いな人には向いてません。
      一年生の後半から一気に難しくなります。実験は有機、無機、物理化学と様々な分野の実験をすることができます。
      神奈川県内での就職はとても強い様です。自分はまだ1年生なのでよくわかりませんが。
      坂が多いのと、駅からも割と歩きます。20分弱位です。店は豊富にあるため満足です。
      実験室も綺麗で最近新しい棟もできました。図書館が何より綺麗で使いやすいです。
      男子が圧倒的に多いですが、カップルも少々見受けられます。友達はサークルに入らないと増えません。
      サークルに入っていないので分かりませんが、友達から聞く限り満足しているそうです。
      一年生では化学、生物、物理の基礎を学びます。2年次からはさらに掘り下げて学ぶことになります。
      化学系の分野に興味があり、どうしてこうなるのかなど突き止める事が楽しかったからです。

2023年06月投稿
    工学部物質生命化学科の評価
      自分のやりたかった二酸化炭素を他の物に変えて有効利用できるように現実に研究出来ているので、今とても充実しています。
      自分がやりたかった研究のための授業、他にも興味がある内容の授業があり受講できました
      小学校時代から二酸化炭素を有効利用出来る研究をやりたいと思っていました。今現実に研究出来ています
      教授や先輩からアドバイスをもらえたり、面接の練習などもサポートは充実していると思います
      アクセスの良いキャンパスも有りますが私のキャンパスは駅から上り坂で少し大変です
      他の大学と比べる事は出来ませんが、わりと充実していると思います。
      入学時からリモート授業が多く通常のキャンパスライフではなかったと思いますが現時点は充実していると思います
      自分はあまり興味がなく、サークルやイベントに参加していないので詳しくありません
      1年生2年生は色々な授業を受講し学び3年生で研究に向けた下準備4年生でやりたかった事をやれています
      オープンキャンパスなどに参加してどんな研究ができるか自分が学びたい内容がありました
      環境・エネルギー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部物質生命化学科の評価
      総合的に結構いいと思います。
      講義が面白い先生と面白くない先生、わかりやすい先生とわかりにくい先生などいろいろいる。
      研究室に所属はしていますがまだ活動はあまりしていません。 英語の論文を読んだりする授業は大変だと感じています。
      たくさん就活に関する案内やイベントを開催してくれたり、今年はオンラインで会社説明会を行っていてサポートが充実していると感じました。
      駅から少なくとも15分は歩きます。歩く時間はそんなに長くありませんが駅からの坂がきついです。
      きれい。古い建物もあるが工学部の建物はそんなに古くないのできれいです。機械とかも充実しています。
      普通くらいだと思います。 自分の周りにはそれなりに友人がいるし恋愛している人もいます。
      部活動が盛んだと思います。
      幅広い化学のこと。
      決まっていない
      化学を勉強したかったから。 実験とかが楽しそうだと思ったから。
    オンライン授業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部物質生命化学科の評価
      専門的な学問を学ぶことができる科目が多く、高い成績を取りにくい科目もあるが、学生の方から聞きに行けば先生方は熱心に教えてくれる。
      高校では学ぶことが難しいより専門的な学問を学ぶことができる。
      就職課は講座等設けてくれるため、親切ではあるが、それ以外は面接の対策やESの書き方を教えてもらうくらい。就活エージェントのように大学に来ている求人の中で学生とマッチングしてる企業はないか教えてくれるということはない。
      駅から遠いと感じる。
      近くにコンビニやマクドナルドがあるため、休み時間にお昼を買いに行けるのは良い。
      工学部の建物は講義室も比較的広く、狭くても綺麗なため、使いやすい。パソコン室も充実している。
      しかし、中には通信環境が悪く、教室が狭いと感じるところもあり、そこは冷暖房がききにくい。
      取っている教養科目が同じだっただけで仲良くなった友達もいるため、友人関係は充実しているといえる。
      サークルは飲みが多い印象。。。
      学祭などのイベントはサークルや部活に入っていない限り、行かない学生が多いと思われる。
      基礎化学、物理化学、無機化学、有機化学、分析化学、基礎生物化学、基礎化学工学、量子化学、機能デザイン
      化学についても学ぶことができ、教職課程では数学の免許が取れると知ったから。
    オンライン授業、実験など一部の授業は対面

工学部物質生命化学科の評価
      神奈川大学だからとナメて勉強しないでいるとついていけなくなると思う。そういう人をみてきた。学びたい人は本当に楽しいと思う。
      熱心に教えてくれる。 幅広く化学を学べる。 研究室の種類がたくさんあり結構やっていることが研究室ごとに違う。
      演習はわからなくても丁寧に教えてくれる。 わからなかったら授業後か研究室に行けば教えてくれる
      ガイダンスをちょくちょくやってくれる。 授業中も企業についての話がある
      駅から遠い、コンビニなどはたくさんあるので食べ物や買い物は困らないが、駅から歩く
      図書館の蔵書数が多い。 トイレが綺麗。冷房がよく効く。実験室の器具が揃っている。学生実験の時から色々触らせてもらえる。
      他の大学のサークルに入っているのであまりわからない。 テストの過去問をもらえるくらいの友達はできる。
      サークルは他の大学のインカレサークルに入っているのでよくわからないが、吹奏楽部や陸上部の駅伝は有名だと思う
      1年生は高校の化学の復習に近いことと大学の化学の基本を学ぶ。2年生から有機化学、無機化学、などそれぞれを学ぶ。3年生の前期は化学がどのようにして社会に生かされているのか。 4年生は卒業研究
      決まっていない
      応用化学がやりたかったからと家から近くて通うのが楽だから。 余った時間を勉強に回せると思った

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部物質生命化学科の評価
      講義や研究室配属後の活動においてはとても専門的な知識を得られることができ、就活の実績も高いと感じている。
      専攻分野に関しての講義はもちろん、他分野についてのこうぎも充実している
      様々な分野の研究室があるため、自分の興味がある分野を選べる可能性が高い
      学校独自の求人情報であったり、学内の合同説明会も充実している
      東横線から徒歩で15分程度だが急な坂道になっており、ちょっと大変に感じる
      比較的きれいな建物がほとんどである。最近できたばかりの最新の施設もある
      サークル等に入っていれば交友関係はとても広がると思う。授業だけではなかなか難しい
      毎年多くのイベントが開催されている。有名人がイベントに来ることもあった
      1年次の後半から実験が始まる。4年生になり研究室に配属され、より専門的な研究を行う
      IT業界
      化学の分野に興味があったことと都会での暮らしに憧れていたこと

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部物質生命化学科の評価
      研究室がワイワイしてて楽しいです。週6で授業ですが、基本的には午前中(二限まで)に学校が終わるので、バイトしやすいし遊びにも行きやすいです。
      もちろん先生によりますが、ほとんどの先生が質問を受け付けてるし、メールでの質問が可能な先生方が多いので、直接質問しにいかなくてもいいのが◎です。
      どの研究室も面白い研究をしてます。研究室によっては合宿があったり飲み会を沢山したりなど、サークルみたいなところもあります。
      「とりあえず就職課にいけ」と言われますが、それ以外はあまりって感じです。就職課のガイダンスも毎回ほぼ同じ。就活しないとやばいぞと喝を入れるぐらいで、「まず何から始めればいいのか」「どこまで進めておくべきなのか」(ex.エントリーシートを書く、自己分析をする)を具体的に教えてくれないので、3年の後期でここまで就活してないといけないみたいなノルマをアドバイスしてくれないので、いっそのこと必修授業で就活の授業みたいなのをやればいいなと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部物質生命化学科の評価
      大学で、自分の好きな実験をしたいと思ってる方にはとてもいい大学だと思っています。1年の後期から学生実験が始まり基本的な実験の知識を得る事ができます。
      1年前期は、高校化学の復習と大学化学の基本的なことを勉強します。実験で使うような計算や考え方など丁寧に説明して頂けます。
      研究室は様々あり、自分のやりたいことを研究できる研究室が見つかると思います。基本的に研究室は成績優秀者から優先的に決めることができるため、1年のうちからしっかりと勉強をしておくことが必要だと思います。
      就職率は、悪くないです。ただ、MARCHと呼ばれている大学と比べてしまうと劣るところがあるのも事実です。
      白楽駅から徒歩12分ほど、東白楽駅からも徒歩12分ほどです。最初は駅から少し遠く感じますが、慣れるとそこまで気にならない距離です。
      図書館には、小説から英語の論文まで様々な種類の本があります。また、地下にはさらに多くの本が置いてあり、探している本がないということはまずないと思います。
      自分はサークルの友達も学科の友達もたくさん出来ました。なかには学科の人数が多くて学科の友達が出来ないと言ってる人もいるようですが、自分の学科はそこまで多い人数ではないので学科の友達も多くできました。
      1年のうちは、高校の復習と大学の基礎の勉強になります。2年生から応用に入っていき3年生後期には研究室も考え始める時期となります。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部物質生命化学科の評価
      理系ということで勉強は大変だったけれどすごい充実していた
      さまざまな実験をすることができとても素晴らしいと思う
      教授が教えるのが細かくてうまい
      あと2年くらい勉強したかったです
      さまざまな関係者が相談に乗ってくれるので素晴らしい大学だと思います
      私の周りには一人暮らしもしてる人がいて、みんな通いやすいとコメントしていた
      歴史ある構内になっていてとても興味深い素晴らしい施設になっている
      友人関係はいじめがなく素晴らしい大学
      異性とも交流できる機会が多い
      サークル活動はやっていなかったけど見る限り沢山あって選びやすい
      入ってからは高校の時に学んだ数学や理科など基本的なことから始まる
      IT・通信・インターネット
      パソコンを使う仕事をしている
      小学歳の頃から生命に関わることが好きでずっと憧れていたから
      他の理系もたいけんしてみたい

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部物質生命化学科の評価
      庶民的な大学で実家から通えるからという理由で進学した友達も多かった。なので友人関係は友好に築け、良い大学だった
      応用科学だけでなく文系科目もいくつか単位を取得しなくてはならないので辛かった
      古い棟ではあったが化学器具は充実していた。実感しやすい環境であった
      学校で推進してくれた就職先も学科での勉強を活かせる職業ばかりだった
      最寄りから20分あり、坂道もあるため通学は結構しんどかった。
      3号館が綺麗なために他の棟の古さが目立つ。私の学科は古い棟でした
      サークルに所属していなかったのでコミュニティは狭かったですが学科内で友好関係を築けた
      サークルは所属していなかったが、バリエーション豊かでたくさん選べた
      応用科学や微分積分学など。
      学生実験は有機化学、無機化学、物理化学に別れて行う
      美容業界
      理系科目が好きで、物質生命化学科なら将来性もあると感じたから。

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市神奈川区六角橋3-27-1

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

電話番号 045-481-5661

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東邦大学