みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  外国語学部   >>  中国語学科   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

外国語学部 中国語学科 口コミ

(19) 私立大学 2335 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部中国語学科の評価
      大学で楽しみたい人などにいいと思っています。学べることもおおくキャンパスも綺麗でモチベも上がりますし楽しいです
      さまざまな授業がうけられてわかりやすく学びたいと思えるような授業です
      内容がとても充実していて嬉しいです学びたいことが学びやすいです
      就職などの手助けや困らないようなサポートがありとても心配が減りました
      駅から近めでとても行きやすくキャンパスが綺麗なのでモチベがあがります
      施設はとてもきれいで使い勝手がよいです昔の施設はすこし古いですが比較的きれいです
      友達がつくりやすくいい関係ができやすいですサークルも人と絡みやすくたのしいです
      サークル内でのバーベキューなどイベントが多くとても楽しめるようになってます
      これからについてや語学や文化などいろいろなことをまなびますたのしいです
      とても学べることが多そうで前から興味がある学科であったからです

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部中国語学科の評価
      施設も充実していて最近できたので綺麗です。少人数のクラスなので初心者にも優しく細かく学ぶことが出来ます。
      初心者と既修者で分けているので1からでもわかりやすいです。基礎からしっかりと学べます。
      研究室はあまりありませんので、期待しない方がいいと思います。ゼミは種類が沢山あります。自分に合ったゼミを見つけられるでしょう。
      就職実績はあまりよくありませんが、自分で頑張れる人なら中国語を活かした仕事につけると思います。
      みなとみらいにあるのでアクセスや、周辺環境はとてもいいです。終わったあとに遊びに行くこともできます。
      そんなに広くはありませんが、綺麗さでは世界一です。とてもいいと思います。
      サークルに所属すれば人間関係はできますが、正直どのサークルに入るかです。
      イベントは個人的に少ないと感じます...盛り上がりにもかけているのでその点ではあまり期待しない方がいいかと。
      中国語の基本の文化や、文字、実際のコミュニケーションなどを学べます。
      将来的に中国で働き、暮らしたいという願望があったので、言語を習得したかったからです。
    人数が多いところは遠隔授業、オンデマンド型授業を行ったりします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部中国語学科の評価
      他の学科と比べ授業数が多いと思われます。しかし、丁寧に教えてくださります。教授方も慣れない授業をしているようでしたので、疲れているなとわかることはありました。早くコロナが終息することを願います。
      教授の方々が不慣れです。コロナの影響、新しいキャンバスということや今年から授業方針が色々変わったそうです。しかし丁寧に教えてくださります。
      正直、なにもわかりません。それぞれが頑張り次第という感じがします。
      遠いです。駅から歩きます。駅から出るのも時間がかかるうえ、日が照る中歩きます。15分は最低でもかかります。
      外国語学部はみなとみらいキャンパスなので新しい綺麗な場所で学べます。空調も設備もとても整っています。
      恋愛に関しては存じ上げませんが、友人関係はそれぞれよく築いているようです。
      本来、コロナがなければもっとできたであろうイベントですが、オンラインや本学を通して開催をよくしている印象です。
      まずは発音を基本に時間をかけて学びます。そのあと、簡体字などを学んでいきます。日中翻訳をするなど毎週確認のようなものがあります。
      中国語を高校で学び面白いと思ったため、英語も話せるようになり、中国語も身につけたらもっと人々と話せると思ったため。

2022年10月投稿
    外国語学部中国語学科の評価
      自分が勉強したいと思っでいることをできるのでいいとおもいます。
      そのぶんやを専門的に追求することができる
      とにかく先生が面白い。
      オンラインの時でも楽しく受けることができた。
      自分で就活に関してはやらなきゃいけないです。
      でも、相談できないこともないと思います
      すぐ近くにいろんなたくさんの店があるからとてもいいと思います
      学食が安くて、おしゃれで、ものすごくいいと思いましたよ!!!
      サークルに入ってなくても全然たくさんの友達を作ることができます
      サークルに入ってなかったのでよくわかりませんが、いいということもよく耳にする
      中国語の基本の基本から学び、少しずつ喋れるようになりますよ。
      外国語に関連した職業につきたいと思い、外国語が学べる学科を志望した

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部中国語学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと感じる。授業だけでなく自分で能動的に学ぶことで大学での学びをさらに深めることができる。
      1年次の授業では初習者と既習者に分かれるため、焦らず学べる。2年次からは混合になる授業もあるが、初習者にとって良いスキルアップの機会となる。言語授業は楽しく、学びがあるが、中国の社会や文化等学ぶ授業は教授によってはあまり面白くない授業もある。
      3年よりゼミが始まる。ゼミによって、研究に積極的なゼミとそうでないゼミがあるため、選択する際は先輩などから話をよく聞いた方が良い。
      学科ではあまり就活について案内がないが、大学全体では就活サポートの講習が何度かあったり、アドバイザーとの面談も充実している。
      最寄駅は横浜駅・みなとみらい駅。
      横浜駅からは15分くらい歩くため少し遠いが、周りには複数のコンビニ・美味しいパンケーキ屋さんなどがあり充実している。冬になるとイルミネーションが始まるため帰りが楽しい。
      新しいキャンパスのため施設はとても綺麗。カフェや学食もあるが少し値段が高め。
      サークルや部活に所属すれば友人はたくさんできる。また、学科自体の人数が少ないためクラスの中でも友達ができやすい。
      サークルの種類は多いため自分に合うサークルを見つけることができる。
      1年次は中国語の基礎と教養科目を学ぶ。中国語よりも教養科目の方で手一杯になる。2年次からはやや余裕ができて中国語や中国社会文化についてより深く学べる。3年からはより中国語の授業が難しくなるため復習が不可欠になる。4年では中国語の他、ゼミなどの卒業論文で忙しい。一年の頃から予習復習は必須。
      中国のドラマを観るのが好きで、中国語を学びたいと思ったから。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部中国語学科の評価
      大学で外国語の事を勉強したいと思っている学生さんたちにはとてもいいなと思いました。複数の中から選択するのでさまざまな人と出会えます。
      ほんとうに色んなタイプのお友達ができます。教授の授業もわかりやすいです。
      2年の後期から色々と始まりました。内容に満足しています。(*^^*)
      就職や進学に対するサポートは手厚買ったと思います。私自身とても満足です。
      それは人による思います。地元が関東の人がやはり多めの印象です。
      私大なだけあり、汚くは無いと思います。高校や中学校に比べると満足です。
      サークルや部活に所属すると生涯の友人が出来ると思います。外国語の学科なだけあって複数語しゃべれる人もいました。
      サークルは種類が豊富なので、自分に合ったものを見つけられるかと思います。
      外国語だけではなく、各言語圏に息づく文化や慣習までも学びます。
      商社
      とても楽しみです。
      将来、英語や外国語を使う仕事に就くことが夢であったからです。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部中国語学科の評価
      先生によります。変わった先生もいらっしゃいますし、やさしい先生もいらっしゃいます。
      後者がとても古い。外国語学部は校門から10分かかるので移動時間はいつも大変でした。
      良い先生のとこのゼミに入れたので不自由なかったです。良かったです。
      なにもしなくてもなにもいわれないです。卒業後何するのかだけしつこく聞いてきます
      遠いです。最後の坂もすごくきついです。もっと近く建ててほしい。
      図書館は古いけど、他はまあ、大きい大学なので。不便はないと思う。
      他の学部や留学生とも交流できる機会があるため、良いと思います。
      サークルにははいらなかったのでわからないです。。すみません。
      中国語、中国の歴史、中国の文化を映像、教科書などで学びます。
      ハーフなので、良い成績が取れると思ってはいりました。

外国語学部中国語学科の評価
      充実した学生生活を送れるので入って良かったです。授業に人が少ないので落ち着いて授業受けることができます、
      一回一回の授業内容がとても濃くて満足してます。歴の長い先生方が多いです、
      就活のサポートをもっとして欲しい気持ちはあります。ですがアナウンスなどが多いところは良いところだと思います。
      家から近くて良いです。しかし、駅から大学まで野坂が大変です。
      無料でできる語学レッスンがいいところだとおもいます。まんぞくしております。
      サークルに入ると友達もたくさんできると思います。ぱっと見て仲良い人たちが多い!
      サークルの種類が多いのできになるところに入ることができます。
      1年から3年までは英語の必修が多いので英語にたくさん触れることができるけれど4年になると就活が忙しいです。
      休学なしで4年間で卒業できるのがいいところだと思います。交換留学できるところもいと思います。

外国語学部中国語学科の評価
      先生により、単位が厳しいものもあるが総じて環境も整っており、総合大学のため一般教養も充実している面から自分で努力すれば有意義な学生生活を送れると思いこの点数にした
      とても歴が素晴らしい先生方が多く、ちゃんとした中国語を基礎から学ぶことができるため
      まだ就活していないのでなんとも言えませんが、就職課がとてもよいサービスのアナウンスを逐一してくれたり、学科内でも留学などのアナウンスが逐一あるので取り組みやすい
      駅から坂を登って20分ほどかかるため夏はとてもきつい。だが駅のアクセス(横浜も渋谷も一本)というのはとても便利である
      中国語学科しか使えない音声のパソコンの部屋があるため勉強の環境は整っている、また無料の語学レッスンもあるためよい
      周りによく見かけるのでこの点数にした 学科内でも学年を超えて多い気がする?
      部活もサークルも数がとても多いため自分が所属すればとてもイベントも多くから楽しめると思う!
      一年は基礎的な中国語を学び二年生からは言語コースを社会文化コースに分かれる。 ゼミは3年からで必須であり、卒論も必須である。 言語だけでなく文化等も学べる魅力的な学科である
      旅行会社か空港業界に進みたい
      有意義な環境で学べることと、総合大学であること。 また海外にインターンを出来るということから決めた

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    外国語学部中国語学科の評価
      やはり日本人の先生のわかりやすい説明も受けることができ、中国人の先生のネイティブの発音も学べるので語学を学びたい人にはあっていると思う
      日本人の先生もいるが、中国人の先生も多くいるため、ネイティブの発音を学ぶことができる。また語学だけでなく社会や政治も学ぶことができる為。
      ゼミは3年から始まるが、どのゼミも10人程度の小さいゼミのためアットホームな空気感で指導も行き届いていると思う。
      学科内では先輩の就職活動についての情報会がありますが、それ以外には学科でのサポートは特にありません。
      キャンパスがみなとみらいに移転した為とてもアクセスが良くなりました。みなとみらいの商業施設にも横浜の商業施設にも近いのでとても便利です。
      新しいみなとみらいキャンパスなのでとても綺麗で不便なことは何も有りません。
      交友関係は自分で築こうと思わなきゃ難しいかもしれない。とくに今は交友会などないので大変だと思う。
      数多くの部活動やサークルがあるため選択肢は多くあるとおもう。
      言語の発音や文法、また中国の社会情勢や政治、歴史、文学など幅広く中国語を交えて学ぶことができる。
      テレビ業界のAD
      海外でインターンシップを受けることができ、中華街が近くにあり実践する機会が多くあると感じたから。
    昨年からオンライン授業が行われており、宣言が東京や神奈川に出ていない時は対面で行われている授業もあった。テストはなぜか宣言下でも対面だった。

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市神奈川区六角橋3-27-1

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

電話番号 045-481-5661

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。

二松學舍大学

二松學舍大学