みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  文学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1927)

文学部 口コミ

2023年03月投稿
    文学部文学科の評価
      まあ楽しんじゃないですけね。夢を追いかけて、今しかできないことをやろうよ。教授や先輩とのコネクションを利用して将来は自分で掴もう。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。僕が行う授業では、社会に出てからも役に立つ様な講座や、また自分の学科専攻ぁけでなく、関心に応じて、政府開発、人間研究といった副専攻も取得することができます。
      学んだことを活かすため、関連する企業に就職する人が多いようです。就活サポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かりますが、アドバイスはあまり参考にはなりませんでして。
      なんでもあるし、本当最高の立地ですぜ。自分は実家暮らしで、1時間半かけて通学しているのですが近くに一人暮らししている友だちの家に居候しているのでら本当ありがとう。良い環境ですぜ。
      学科の設備や施設がとても良いです。授業のメインで使う棟は老効果が目立ちます。
      恋愛というより、コミュニケーションの場は多いですよ。正しい恋愛がされているかどうかは置いておいて、若者ならではの出会いや別れが入り混じって面白いっす。
      サークルめっちゃ多くて、もうよくわからないです。とにかく楽しいです。
      もうこれ答えるのとても疲れて来ましたが、答えます。まだ一年なので答えづらいですが、複合的に学び2年3年で専門的な分野に分かれます。
      文学作品が好きで、将来は言葉で食っていきたいから。大学に守られているのは、正直どうなんだろうか。疑問である。

文学部文学科の評価
      大学で英語の語学について勉強したい方には、文学部はとてもあっていると思います。外国の映画を見て翻訳をしたりなど、楽しみながら英語を学ぶことが出来ます…
      教授の授業はどれもとてもわかりやすく、質問などをすると丁寧に教えて下さります。特に必修の第二外国語は英語の他にももうひとつ言語を学ぶことができ、語学力を鍛えられるのでとても良いと思います…
      英語が充実した大学であるので、外資系などに進む人も多いと聞いています。就活のサポートが充実している話は正直あまり聞きません。
      最寄り駅はJR山手線の池袋駅です。駅からは徒歩10分弱で着くので、立地はとてもいいと思います。
      とにかく図書館がとても綺麗です。ガラス張りのエレベーターが個人的には1番お気に入りです…
      明るく学力がある方が多いので、すごく面白くためになる話が飛び交っているように感じます。気さくな方も多いため、お友達を作るにはとてもいい環境だと思います。
      サークルは様々ありますが、テニスサークルはいわゆる飲みサーというものが多いので、そのような点が怖い方にはお勧めしません…
      1年次は英語が必修科目なので、授業に真面目に取り組んでいれば自然と英語力が身につきます。
      昔から英語の物語や小説や詩に興味があり、背景にある世界史なども学びたいと思ったから。

文学部史学科の評価
      文学部史学科では、他の学部よりも早くゼミに所属することができ、自分の興味のある内容を研究することができます。
      1年次では、日本史・世界史など全体を通しての講座があります。
      すごくサポートがいいかと言われると微妙ですが、自ら探すことが重要です。
      最寄駅は池袋駅で、ターミナル駅なのでたくさんのお店があります。駅からも近いです。
      施設は、全体的に新しくきれいです。少し古めの建物もあります。
      外国語のクラスで仲良くなれることが多いです。またサークルや部活も充実しています。
      サークルの数はたくさんあります。色々なジャンルのサークルがあります。
      1年次ではいろんな側面から見た歴史を学べます。必修で第二外国語があります。
      小学生の頃から歴史に興味があったため。キャンパスの立地も良かったため。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      アットホームな雰囲気で、教授も学生も暖かく優しいです。幅広い分野に触れることができるので、多様な考え方を持つことができます。
      特定の時代や作家だけについてではなく、広い分野から自分の興味や進路にあった講義を受けることができます。
      一般的には「文学部は就職率が悪い」と言われることもありますが、そんなこともありません。教員や学芸員、その他一般企業…などそれぞれが自分にあった就職先を見つけています。
      最寄り駅の池袋はさまざまな路線が通っているので、自宅やバイト先からのアクセスがしやすいです。
      キャンパス周辺は閑静ですが、駅前に行くと柄の悪い人が多いので、星3にしました。
      充実しています。校舎が建てられたのはずいぶん前ですがとても綺麗で、レトロな雰囲気がおしゃれです。
      バイトが忙しくサークルに所属していないので、同じ講義をとっている学生くらいしか関わりがありません。サークルや部活に所属すれば出会いも多いと思います。
      サークルや部活が多いので、自分にあったものを見つけられると思います。ただ運動系のサークル・部活はほとんど新座キャンパスで活動しているので、池袋キャンパスから参加するのは大変だと思います。
      自分の学科の内容(文学、哲学など)に加えて、大学独自のプログラムにも取り組んだりします。
      幼い頃から読書や博物館の見学が好きだったので、学芸員の資格を取得したいと思いました。幅広い時代の書物に触れることができる大学だったので、志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      英米文学に興味がある人にはとても良いと思いますが、英語が好きだけだという人は少し大変かもしれません。
      1年次は週に3回英語の授業があります。リーディングライティングは一年を通して、春はディスカッションとオンラインを用います。秋はディベートとプレゼンテーションがあります
      まだ一年生のため履修しておらず使っていないためわからないです
      メールでさまざまな情報が送られるので、自分から動ける人にとっては十分だと思います
      池袋駅から徒歩10分で立地はとても良いと思います。周辺にはルミネなど施設も充実していて、空きコマや午後から授業の時はランチしに行きます
      施設はどこもきれいです。ただたまにエアコンが効いていなかったり、日差しが暑いなどあります
      キャンパス内にはグループやカップルで移動している人たちが多いです
      サークルは公認から非公認まで数えきれないほどあるので、好きなものを見つけられると思います
      1年次は入門講義で春は英語学、秋はイギリス文学とアメリカ文学の概要、入門演習で英語の文学作品を考察していきます
      英語が教員を取得したいので、こちらで取得できるため
      英語に興味があったため

2023年01月投稿
    文学部文学科の評価
      自分が興味を抱いている内容を学べる先生の授業を取れば充実した授業になる。だが、必修は避けられないため興味がない内容の勉強もしなければならない。
      学科の授業は30人ほどの少人数。興味のある分野であれば自主的に授業に参加したいと思うが、興味がないとあまり学ぶ意義を感じられない。
      就職活動を終えた学生やOB.OGの話を聞く機会がたくさんあるため就職活動への意欲が湧く。
      最寄駅から大学まで地下通路を通って行けるため天気が悪いときには便利。だが、立教通りは道幅が狭いため3.4限終わりの時間帯はとても混雑する。
      ほとんどの施設・設備に満足しているが、一部施設は若干老化している。また、冬の暖房のついていない教室はとても寒い。
      サークルや部活動に所属しないと大学内での出会いはあまりない。
      サークルは数えきれないほどあるため充実している。また、早稲田大学にインカレに行っている人が多い。
      1年次には文学の講義と演習、2年次にはそれらの発展的な内容を扱う。
      英語が得意なこともあり、より英語の能力を向上させ英語で学べるようになりたいから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      文学部は土日に授業がないのですごくありがたいです。あそぶんがくといわれるように他の学部と比べると楽だと思います。規模はすごくでかいので英語のクラスもたくさんに分かれています。
      ものによる。
      つまらない授業は聞いているだけで寝てしまうが、グループワークや映画を見る授業などは面白い。
      みんなで話し合う授業は色々な意見を聞けて面白いです。先生は人によると思います。
      まだ1年生なのでよく分かりませんが、就職は頑張っていると思います。メールで就活応援のイベントの案内がしょっちゅう来ます。
      地下道が思ったより長いですが、雨の日は濡れないのでありがたいです。池袋駅からは徒歩12.3分くらいだと思います。周辺には美味しいご飯屋さんが沢山あるので開拓するのが楽しいです。
      よく分かりませんが、図書館の本が沢山あるので文学部にはありがたいです。授業で使う資料が探しやすいです。
      大体必修の授業か、サークルで出会うことが多いと思います。私は最初の英語の実力認定試験で近くの席だった人と仲良くなりました。友達関係は入学前にTwitterで知り合ってる人が多い気がします。でもやってなくても結局仲良くなれます。
      面白いサークルが沢山あるので自分の趣味にあったものがみつかると思います
      前期は近世の文学についての発表を1人20分やりました。読解がメインで自分の感じたことを話して討論しました。後期は古文の授業で変体文字の解読とその文字が持つ意味について考えています。意味分かりませんが何となく友達と助け合いながらやれば単位は貰えますたぶん。
      中学校教諭
      将来国語科の中学校教諭を目ざしているため、国語に重きを置いた学部にしたかったからです。

文学部文学科の評価
      毎週テストがあるので大変ですが土曜日がないので全休の日によっては毎週3連続休みの日を作れて楽です。。
      やる気のある生徒が多くてとても楽しいと思う。授業が楽しい。
      なんとなくみんなちゃんとしたところに就職できるイメージがある
      地下通路を歩いていけるので雨に濡れないのでとっってもべんりです
      きれいな建物が多いのでとても過ごしやすいし、大きいホールもあります
      みんなやさしいので友達ができやすいです。恋愛は自分次第かと。
      サークルが多いので選ぶのが大変です。飲みさーには入らないように
      ドイツ語をずっと毎日まなびます。英会話みたいにドイツ語を学ぶこともある
      うかりやすそうだったから。文学部は穴場なので。しかも土曜日が休み

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      ドイツに関して詳しくなってきました。言語ができるようになるかは当人のやる気次第です。試験を割引で受けれます。
      やる気があれば成長できると思います。
      シラバスをよく読んで授業を選びましょう。出席がとられる授業はまぁまぁうるさいです。
      まだわかりませんが、会社にいける体験があったらサポートセンターがあったり卒業生が来てくれる会があったりします。
      池袋は広いです。副都心線がおすすめです。反対側に行けばないものはありませんが、かなり遠いです。
      綺麗な校舎です。ゴミ箱が至る所にありありがたいです。5号館はそんなに綺麗ではありませんがおおむね綺麗です。トイレも綺麗です。
      サークル次第かもしれません。文学科は人数が少ないので割と他に比べたら学科内でも関わりがあります。積極的にいきましょう。
      よそと変わりないと思います。そこまで酷い飲みサーは聞いたことありません。
      ドイツ文学科です。ドイツ語、ドイツの歴史、文学に関して学びます。
      ホームページがかわいかったので選びました。メルヘンについて推してくるホームページ、かわいいです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部教育学科の評価
      小学校の教員免許をとることができる初等教育専攻と教育学専攻に別れるのが3年次からなのが個人的に助かっています。
      1年生なのでまだ学科の必修が少ないですが、文学部基幹科目で文学部に関係する様々な授業が取れます。
      まだ1年生なので詳しくは分かりませんが、就職実績を見る限りは良いと思います。
      池袋駅が最寄り駅であるためとても立地は良いです。空きコマや放課後に友達と遊べる場所がたくさんあります。ただ朝の立教通りの混雑が激しいのでギリギリに着くように行くと遅刻してしまうこともあります。
      建物が多く初めのうちはとても迷います。パソコンがたくさんあるので空きコマに自習で使えます。
      英語や少人数のグループワークの授業があるので友達はできると思います。ただ仲良い友達や恋愛関係についてはサークルの方が多いように感じます。
      サークルは選ぶのが難しいほどにはたくさんあります。飲みが激しいサークルもあるようですが100%飲みサーみたいなのはあまり聞きません。学園祭は立教生はSPFへの参加率が低いと聞きます。
      1年の春学期の教育学ではジョン・ロックやルソーなどの教育思想を学びました。入門演習では文献の調べ方や論文の書き方を習いました。
      小学校の教員免許を取得できる大学に進みたいと考えていたからです。

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学