みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  社会学部   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

社会学部 口コミ

社会学部社会学科の評価
      とてもよろしいです!不安な方でもたのしく学ぶことが出来ます!みなさんも明治学院大学にはいってみてください!
      学校の設備がとてもいい!
      とくにグラウンドなどが最高!
      おすすめです!
      とてもいい!
      特に設備がいい!
      みなさんも明治学院大学に入ってみては?
      とてもいい!
      みんな頭が良くて就職してる!
      ぜひ明治学院大学にきて!
      とてもいい!最高のキャンパス!周辺環境最高!ぜひ明治学院大学に
      とても充実してるよ!安心して暮らせるよ!みんなも明治学院大学に入ってきてね!
      みんな仲良し!青春楽しい!カップルめっちゃいるよ!みんなも明治学院大学にきてね!
      めちゃくちゃ楽しい!青春できるよ!みんなも明治学院大学に入ってきてね!
      色々なことを学びます!あたまもよくなります!みなさん明治学院大学!
      ここにはいれば頭が良くなってたのしく青春がてきるとおもったからです

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      様々なことを学べるので、将来なりたい職業に向けて濃い勉強ができると思います。非常にいい学部です。ぜひ!
      とてもいい学校です。キリスト教主義の学校なのですが、宗教に関して強要はしてこないので安心です。
      ゼミは、クラスのみんなと話し合ってやっていくのですが、違う視点が得られていいと思います。
      結構いい会社に入れるらしく、それが選んだ理由の一つでもあります。
      キャンパスは若干アクセスが悪いかなと言う印象ですが、電車のアクセスが結構いいのでいいもしれません。
      綺麗で、生活しやすいキャンパスだと思います。とても快適です。
      友人関係としては高校からの内部生も結構いますが、大学からの新入生も馴染みやすいです。
      サークルやイベントは、充実しています。これから入学を目指す方々にも楽しいイベントだと思います。
      社会系のこと、世の中の動きなどと合わせて学ぶことができます。
      まだ決まってはないですが、社会学部はたくさんの会社に入れるのでいいと思います。
      将来の職業に向けてこの学科はいいと思って入りました。非常に良い学部です。

社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉に関して色々学べる場だと思う。社会福祉士になりたい人だけでなく、海外で社会福祉の仕事に携わりたい人にも向けた授業などが充実しており、社会福祉関係の職業に就きたい人におすすめ。
      最先端で活躍している先生の講義を聞くことができ、充実していると思う。
      1年のうちは知識が浅いため、関心などが深まるような授業構成であると思う。また、グループ活動もあり色々な人と関わる機会があるのでいいと思う。
      社会福祉士をとるためにソーシャルワークコースに進んだ人の合格実績はよかった。資格を取るコースと取らないコースに分かれているため、他大学に比べて集中した環境で過ごすことができると思う。
      戸塚キャンパスは歩く分には大変であるが、バスが通っているのであまり不便に思ったことはない。また、帰りは下り坂なのでバス列が長い時は歩いて帰った方が早い。周辺にコンビニが二軒あるのでそこまで困らない。
      学科の施設に関してはまだ一年なのでよく分からない。が、国際学部の学科の施設は充実しているように感じる。国際センターなどがあり、留学に興味がある人はいつでも相談できるところもあり、充実しているなと思う。
      学科によって男女比の割合が違ったりしていることもあるが、大体の人がサークルに入るので、そこで友人関係や恋愛関係を広げているように感じる。また、社会福祉学科は学籍番号が近かったりすると授業が被りやすいので友達を作りやすいと思う。
      戸塚キャンパス、白金キャンパスのどちらとも学祭がある。サークルは運動会から文化系まで充実していると思う。
      社会福祉。歴史や根本的なところ、色々な側面から学ぶことができる。
      もともと海外の人道支援に興味があった。ここの大学では、外国人の生徒に日本語を教える授業があり、実践的に学べることができると思ったので入学した。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    社会学部社会学科の評価
      ゼミが始まったら本格的に社会学部という感じになるので3年以降がたのしみです。何をやっているかを問われてジャンルが幅広すぎて一言で答えられないことが難しいが、たのしい
      面白い授業はそこそこあるが、一方的に先生が講義するだけでつまらないものも多い
      少人数の授業だと先生が親身に対応してくれるのでありがたい。先生によって当たり外れは大きく変わる
      自分から情報を得に行こうと思えばそれなりにサポートしてくれる印象はある
      戸塚キャンパスは本当に最悪の立地バスが混みすぎていて頭がおかしくなりそう白金はそこそこいい
      校舎は綺麗戸塚も森の中にある割にはとても綺麗で使いやすかった
      とてもいい友人に出逢えたと思っている沢山人がいるので色んな出会いがある
      あまり興味がなく参加をしていないのでなんとも言えないが、充実してるのではないだろうか
      1、2年は幅広く色んなジャンルの授業を選択することができる、3年からゼミが始まって専門的になる
      将来やりたいことが決まっておらず、自分のやりたいことを定めるために

社会学部社会学科の評価
      大学で勉強したかったことはほとんどできている気がして満足しています。日本の芸能事務所のことを学べます。
      楽しく過ごせます。大学では様々な教授が丁寧に教えてくださいます。
      ゼミは学部によりけりでわたしの学部は比較的積極的だと思います。
      公務員などの試験対策の講義が充実しています。情報召集をするのがおすすめです。
      戸塚キャンパスは駅から遠くて少し不便で遅刻しそうなときもあります。
      食堂等などもあり充実してます。ジムもあり非常に便利だと思います。
      全員が全員ではないですが良い人が沢山です。サークルで交流も増やせると思います。
      サークルの種類は多いと思います。文化祭も非常にたのしいです。
      極めて学びたいと思ったことを学んでいます。また、途中でコースが分かれます。
      日本の様々な芸能事務所が与える影響などを学びたいと思い、志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    社会学部社会福祉学科の評価
      福祉について勉強したい学生にはピッタリ。先生も面白い方が多い。幅広く学びたい人には物足りないかもしれない。
      社会福祉に限らず幅広く学べるということで、海外のことを学びたくてこの学科にしたが、実際社会福祉関係の科目をいくつ取らなければならないというノルマが決められており、実際自分の学びたいことが学べていない気がする。ただ、障がい者、精神疾患のある人、児童福祉など本当に福祉だけを学びたい人にとってはぴったりな学科だと思う。
      ゆるい。調べたことを発表する形式で、教授側から学べることは少ないかもしれない。
      就職率は98%ほど。説明会なども頻繁にあり、サポートは十分なのでは。就職先は福祉系に就かない人も多く、本当に様々。
      両キャンパスとも駅から遠い。アップダウンも激しいので疲れる。横浜キャンパスはバスがあるが、帰りは激混みで20分以上待たされることも、、
      校舎はきれい。程よい大きさだと思う。横浜は自然豊かで自由な感じ。白金はおしゃれでブランド物を持つ人もちらほら。お金持ちな学校というかんじ。二つの校舎とも雰囲気が全く違うので、2つの学校に通っているような気分。
      恋愛はあんまり期待しない方がいい。周りが女子だらけなので、調子に乗っている男子が多い。女の子は本当に可愛い子が多い。性格も穏やかな人が多いと思う。
      サークルは少ない。校舎がふたつあるため、活動場所が転々としていたりして大変。
      障がい者
      児童福祉
      特別支援学
      高齢福祉
      若者支援などなど
      幅広い学習をしたかったから。障がい者などに対する偏見をなくし、どんな人とも平等に関われる人間になりたかったから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉は女子が多く、静かな印象を持たれがちだが、みんな落ち着いた子が多いにしても騒げるし先生が何より面白い。
      普通の学校で普通の生活を送れている。少人数授業で友達もできる。ただ、キャンパスの立地が悪く、遊びに行くには不便。
      先輩から話を聞く機会も講座もあるため、十分であると思う。資格サポートがきめ細かいため不安はない。
      最寄りが多く、キャンパスに来るまでの時間もかからないため、交通の便はいい。高級住宅街で、治安も悪くない。
      トイレの感じが暗く、不安に感じるが綺麗な方。1.2年次のキャンパスは綺麗だが、虫がいる。3.4年次のキャンパスは都内にあり、比較的綺麗だが、よく言うと風情感じる西洋系、悪く言うとただの古いキャンパスって感じ。だが、夜は綺麗。
      友達もできるし、サークルや部活に入りコミュニティを増やせば恋愛も充実する。
      たくさん種類があり困らない。勧誘も派手ではないし、普通に楽しい。
      社会福祉を学び、ソーシャルワークコースと福祉開発コースに分かれる。ソーシャルは資格メイン、福祉開発は就職に向けて幅広く国を超えて学び、実際に海外に行けるゼミもあり、充実している。
      社会福祉の中でも児童福祉に興味があり、資格に関しても充実していて、困らない。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      やりたいことが明確に定まっていなかったためこの学科を選んだ。幅広く学べるという点ではとても良いが、就活をするにあたって何かを極めて学んでいるわけではないため、やりたい仕事を考えるのがとても難しいと感じている。
      外部講師の方を招いてメディア関連の授業が開かれていたことがとてもよかった。
      キャリアセンターでサポートしてもらうことはできるが、自分から積極的に行動することが必要。
      周辺に駅が多くあるためその点は便利だが、白金という立地もあり、周辺に飲食店はない。
      校舎のトイレはとても綺麗。生協が早い時間に閉まってしまうのが残念。
      コロナ禍もあり、対面授業がほとんどない上にサークル等にも所属していなかったため、友達はあまり作れなかった。
      サークルに所属している友人はとても忙しそうにしている。大体どこも忙しそう。
      メディア、ジェンダー問題、環境問題など、幅広い分野を学ぶことができる。
      メディア関係について学ぶことができるコースがあり、そのコースに所属してもジェンダー問題など他分野の授業も取ることができると聞いたため。

社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士を目指すならかなり充実した学科だと思います
      歴史もありますし先生方も顔が広く色んな繋がりがあるので信頼できるかなと思います
      必修の授業は面白かったり興味を引くものが多いです
      共通科目とか自由選択科目は当たり外れ大きいので情報戦です
      東京や横浜の社会福祉法人にはかなりの確率で先輩がいます
      社会福祉学科でも普通の企業にも就職できますが、社会福祉士を目指すコースであればやはり社会福祉系の仕事に就く人が多いです
      戸塚キャンパスはかなり遠いです、バス定期券はありますがあまり安くは無いので30分ぐらいかけて歩く人もいます
      白金キャンパスは最寄り駅がいっぱいあるので東京住みの人は通いやすいと思います
      白金キャンパスは全体的に綺麗です
      戸塚は新しい施設もありますが、古いとこもあります
      友人関係はどこにいっても同じだと思いますが人によります
      福祉学科は大人しめで優しい子が多いかなという印象です
      サークルは多い方だと思います
      ただし戸塚でしか活動しないサークルもあるので選ぶ時には注意です
      1年生は共通科目を中心に数科目は必修が入ります
      2・3年生はほぼ必修で埋まります
      なので社会福祉を学ぶ気で来ないとつまらないかもしれないです
      高校生の頃から社会福祉士になりたいなと漠然と考えていたのでこの学校がいいなと思いました
      本当はほかの学校も考えてましたが、社会福祉学科が埼玉だったので辞めました

社会学部社会学科の評価
      社会のことを知るのであればこの学科が1番だと思いますし大学で社会科の勉強がしたい!など思っている人にはピッタリだと思います
      校舎が綺麗で富士山も見え、生徒のやる気も十分上がるようないい場所に立っており我が子も成績が上がりました
      先輩方も大企業に就職出来た方がいてとても実績があるいい学校だと思います
      富士山などが見え、風通りも良いので夏も涼しく過ごしやすい場所です
      とにかく校舎が綺麗ですこの一言に限ります
      桜の木などもあってとてもいい印象を受けました
      多種多様な友達ができ、恋人はまだですが上手くいっています!!
      自分に見合うサークルを見つけることが出来とても幸せな学校生活を送れています
      一人ひとりがより幸せに、より良い暮らしができる社会づくりに貢献できる力を育成する社会学部では、社会への関心をもち、常識や自分の当たり前だと思っていることにとらわれず、隠れた社会問題や社会のニーズを発見する力を養う
      昔から社会科を専攻しており自分に見合った学科だと思ったからです

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学