みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  人間社会学部   >>  教育学科   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

人間社会学部 教育学科 口コミ

(54) 私立大学 164 / 3574学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間社会学部教育学科の評価
      とても充実していると思います。授業に熱心な教授が非常ゆ多いです。また、教育実習についても手厚いサポートがあります。
      将来に活かすことが出来る授業が多いため、非常に質の良い授業です。
      学科ごとに生徒をサポートしていただける教授方がたくさんいます。
      池袋などの都心にキャンパスがあるため、立地は非常に良いです。
      新しい校舎や図書館が作られたため、非常に綺麗な教室があります。
      女子大なため恋愛は学校外でしかありません。ですが、友人関係はとても良いです。
      学内のサークルに入っている人は少ないです。インカレサークルに入ってる人が大半です。
      1年次2年次は教育基礎を学び、3年次4年次で教育実習を行います。
      中高だけでなく初等教育の教職の免許が取れるため志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    人間社会学部教育学科の評価
      勉強したいことを勉強でき、友達と普段の生活を楽しむこともできる。大学で深く教育について学びたいと思う人に良い。
      色々な分野の講義があり、それに応じた内容を身につけることができるから。
      就職実績が良い。教育学科であっても教育関係以外に進む選択肢も多い。
      最寄り駅から少々遠いためバスを利用する必要があることが難点。
      教室が綺麗で、都会であっても緑がある中で勉強することができる。
      友人関係がとても充実しており、サークルに参加すればもっと輪が広がる。
      サークルが充実しており、様々な種類から自分に合ったものを選ぶことができる。
      必修で教養を学び、教職をとるために専門的に学んでいくかたち。
      教育関係の勉強をしたいと思ったことと、資格がとりたかったから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間社会学部教育学科の評価
      先生も優しくサポートしてくださりキャンパス内も綺麗でとても過ごしやすいです!!たくさん友達もできます!!!
      とても雰囲気が良くて通ってよかったなと思います!
      先生との距離が近くてサポートが充実しています!教師を目指しているのですが実践的なカリキュラムがなにより強みだと私は思います!校内はとても清潔感があって開放的な図書館が一番お気に入りです!
      目白駅から少し遠いのだけがネックですがいい散歩代わりになります!
      かなり充実してます!高校生のうちでは学べない専門的なことを学べるので大いに役立っています!
      この点に関してはどの大学にも負けないと思います!とても手厚いです!
      立地は正直良くないです。かなり駅から遠いのでバスを利用する人も多いです。
      新しい建物も多く健在しており一番は開放的な図書館が魅力的です!
      可愛くておしゃれな友人ばかりです!!たくさんの高校から来てるので良い刺激をもらえます!
      座学だけではなく様々なプログラムが用意されていて参加は任意ですがとても充実しています!
      私は実践的な学びがしたかったのでここを目指しました!一年生から学校インターンシップがあるのが特徴的です!
      教師
      教師を目指していて入りたいゼミがあったからです!一年生から実践的な学びができる点に惹かれました!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学部教育学科の評価
      教員になるか迷っている学生にはピッタリの大学であると思います。教員養成の科目だけではなく、生涯学習について学ぶことができる科目や、家庭教育について学ぶことができる科目など、将来に必ず役に立つ科目も多くある為、教員にならなくても無駄にならないと思っています。
      大変満足しております。
      こちらの教育学科は、教員養成のみならず、教育学を幅広く学ぶことが出来ることが大きな特徴であると思います。
      そのため、卒業後の先輩方の進路状況を見ても、教員になる方、一般企業に就職された方とそれぞれ多くいらっしゃいます。
      オンライン授業であっても、学生へのフィードバックがしっかりしていて、安心して授業に取り組むことができています。
      ゼミは3年生から始まるため、詳しいことはお答え出来かねますが、ゼミに参加されている先輩方を見ているととても充実しているように感じます。
      就職状況、進学実績それぞれ良いと思います。
      先生も親身になってくださる方が多いので、安心して相談ができる環境があると思います。
      最寄り駅は、目白駅、雑司ヶ谷駅、護国寺駅となっています。
      目白駅からはバスで通うことも出来ます。
      どの駅からも学校までの道のりは真っ直ぐで、コンビニや飲食店など充実しています。落ち着いている雰囲気です。
      新しく出来た校舎があるためか、非常に綺麗な印象を受けました。
      ラーニング・コモンズという学生が集うことができる場所があり、そこでオンライン授業を受けたり、お昼を食べたりと自由に過ごすことが出来ます。
      日本女子大学の生徒のなかでも、人間社会学部の生徒は皆優しく、話しやすい方が多いです。特に教育学科は、教員を目指している方も多いからかコミュニケーション能力が高く、すぐに打ち解けることができました。
      女子大学のため、恋愛関係の充実はありませんが、各々インカレサークル等に所属して出会いを見つけているそうです。
      学内のサークルも沢山種類がありますし、日本女子大学と別の大学とのインカレサークルも充実している印象です。
      1年次では、主に教育学の基礎について学びます。
      教育心理学、教育学概論、教職基礎論、教育社会学は教員免許を取得する為に必須科目となっています。
      2年次からは取得する免許によって各々専門科目が増えていきます。
      交通機関のアクセスが良いからと、教員免許を取得したかったからです。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間社会学部教育学科の評価
      教育学科で明確に学びたいことがあるなら来るべきではないと思う。ただ、教職を取らないと卒業できないわけではないので、そこは良い。
      教育系専門科目以外に、展開科目として、他の学科の授業に参加することができる。第2言語は必要なく、英語の授業を何単位か取るだけでよかった。
      大学3年生前期から始まる。注意点として、成績順で好きなゼミを選べるわけではなく、完全抽選。そのため、明確に学びたいことがあるなら、うちの大学はお勧めしない。ゼミの人数は少ないため、卒業論文での悩みがあれば教授に聞き、アドバイスをもらいやすいのは良い。教授との距離が近い。
      半分くらいが教師、半分くらいが民間企業な感じがする。ただ、民間企業の就職実績はパッとしたものがあまりない。個人の感覚だが、就活が始まる3年生の夏以降になっても遊んでいる人が多いため、あまり実績は良くないのではないかと思う。
      目白駅からは徒歩20分くらい、日陰はほぼないので晴れの日は暑い。目白駅を利用するのであれば、有料だがバスもある。おすすめは護国寺で、少し坂になっているが日陰がほとんどなので、汗をあまりかかずに、徒歩10分程度大学に向かえる。
      図書館は最近建てられたばかりでとても綺麗。全体的に清潔感があって過ごしやすい。
      恋愛関係はわからないが、早稲田大学とかのインカレがあるので、そこに入ってる人は多いと思う。周りの子は本当にいい子しかいないので、心穏やかな大学生活が送れる。
      早稲田大学とのインカレが多くある。その分、学内のサークルはあまり充実していない印象。
      教育系の必修と選択必修の単位を取ってしまえば、それ以外は自由に好きなものも学べます。ただ、途中で教職を諦める人にとっては、必修と選択必修で教育のことを学ぶのは苦痛かもしれない。
      私は途中で教職課程をやめたが、入学時は教員を志望していたから。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間社会学部教育学科の評価
      教員を目指す学生が多く、他の学部よりいい意味で、まじめな子が多いと思います。教育学科は他の学科よりも授業や実習が多くとても大変でしたが、でもプライベートも充実している、という子が多かったです!
      先生方も皆さん素晴らしい方が多く、とても充実した学生生活でした。
      授業内容は普通?でした。ちゃんと出席と勉強をしていれば、良い成績がとれます。
      まあまあです。
      研究室は希望は出せますが、抽選でした。
      ゼミの詳しいことは個人が特定されてしまうので書けません。
      教員、一般企業どちらも、ほとんどの人が希望の就職先に就けていると思います。教育学科の情報はあまりネットとかに出ていませんが、例えば小学校の場合だいたいの人が新卒で正規採用の教員になれていると思います。

サポート体制は十分ではありますが、自分からどんどん色んなことを聞きに行く必要があります!
      目白にありますが、JRからは遠いです。護国寺から徒歩10~15分程です。キャンパスは狭いです。
      最近色々な施設があたらしくなりました。学科とは関係ありませんが、学食をもっと充実させて欲しい。
      女子大で女子だけなのでワイワイみんな仲良しです。恋愛はインカレサークルに入ってる人はそこで作ることが多いと思います。
      学内は分かりません。他大とのインカレサークルは沢山あります。
      小中高の免許を取得するための授業。教育実習がとても大変でした。
      教員
      教員になりたかったので、この学科にしました。他の大学も教育学科を受験しました。他も受かりましたが、この大学を選びました。結果ここにして良かったと思っています。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間社会学部教育学科の評価
      学科の特色として人に優しくれたら対応してくれる人や先生が多く、相談しやすい環境であるので高評価です。
      コロナ禍にも関わらず、即座にオンラインへの対応を素早く行い一人一人に対してサポートしていたから。
      実習や就活生の忙しさも考慮しながら、授業の内容や頻度を控えてくれて学生視点で考えてくれたから。
      面接やESのアドバイス、練習など予約すれば一人一人に時間をとって対応したり情報をたくさん与えてくれるから。
      駅から歩くには距離があることやバスが有力なのが少し不満です。また学校近くにカフェやご飯屋さんが充実して欲しいから。
      新しい施設になってとても綺麗になり、使いやすい環境であるから。
      一人一人の個性がよくて、みんなで仲良くしようという協調性がある人が多いと感じるから。
      コロナ禍であったので、学内のイベントの重要性や満足度は低いと感じたから。
      学力の格差問題や、先生の労働問題など学校に関することを学んでいます。
      当初は保育士を目指しており子供と触れ合えるために教育について学びたかったから。

人間社会学部教育学科の評価
      とても充実した4年間過ごすことができたと思います。先生方も熱心に指導してくださったり、相談にのってくださるので自信を持って学ぶことができます。何より、教員を目指す方にとってはサポートも環境も素晴らしいのでおススメです。
      教育学科ということもあり、教員を目指している学生が半数以上です。そのため、教育に関する法律や制度などを1~2年で学び、実践的な学びを3~4年で行います。基礎を学んだ上でそれを実践してみようというカリキュラムとなっているのでとても力がつくと思います。
      また、他学科の授業も取れるので興味のあることも学べます。
      教育学科では教職:就活=6:4ぐらいです。私は小学校教員を目指しているので教職について書かせていただきます。
      教職では、小学校の教員を目指す人が多く、次に中学校、高校を希望する人が多いです。サポートとしては、主に2つあります。1つは、教員採用試験に向けてそれに特化した講座が開かれます。ここでは、2次試験(個人面接や論作文、模擬授業など)対策ができます。指導して下さる先生方も元教員でベテランの方なのでとても具体的なアドバイスをもらえます。2つ目は、相談室です。1次試験となる筆記試験で活用できる資料の貸出や希望制で面接対策の練習もしていただけます。
      キャンパスへは、JR目白駅と雑司ヶ谷駅どちらからも行くことができます。
      目白駅から大学→徒歩20分 バス(有料)3分
      雑司ヶ谷駅から大学→徒歩10分
      私は目白駅から徒歩で通学していました。はじめは大変でしたが慣れると大丈夫だと思います。
      図書館が新しくなり、とってに綺麗です!自習スペースがたくさんあるので、テスト前や卒論執筆で多くの学生が使っています。
      友人関係はとってもいいです。真面目な学生が多く、授業で一緒に活動することが多いのでとっても仲良くなります。
      サークルには所属していないため詳細はわかりませんが、公認サークルは文化系もスポーツ系など充実しています。
      教育に関する法規や制度、授業づくりの基本、実際に授業を計画し実践するなどいろいろなことを学びます。教員を目指す方は、必修科目をきっちりとっておけば卒業単位に余裕で到達するので焦っていろいろな授業をとる必要はないかと思います。ゼミは、3年生から始まり、4年では卒論を執筆します。
      入学当初より小学校教員を目指していたので資格を取れることやカリキュラムがしっかりしているという理由で志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間社会学部教育学科の評価
      今までの先輩方の就職についての方法などがたくさんあり、教師になる方もならない方でも就職で困ることはないと思います。 日本女子大学は就職率日本一を保持しており、その話に違わない実績を持っていると思います。
      様々な授業を受けることができ、教師になる上で必要なことの全てが学べると言えると思います。 女子のための授業ですので、先生になりたい女の子にはとてもためになると思います。
      研究室は三年生からなので、なんとも言えませんが、先生方はみなさん素晴らしい方ばかりなので充実した研究ができると思います。
      日本女子大学は就職率日本一を保持しており、その話に違わない実績をもっています。 一般企業でも教師でも全面的にサポートしてくれるでしょう。
      日本女子大学人間社会学部は立地としては悪いです。山の中にあるため、朝は疲れるし、周りは何もないです。しかし、ある意味平和です。
      日本女子大学人間社会学部は西生田キャンパスにあり、1学部だけなので設備としては微妙ですが、あと2年ほどで目白に移転するので、そしたらさらに良くなると思います。
      女子大学なので、恋愛できないと思う方も多いですが、サークルやバイトで彼氏の多い方は多いので問題ないです。
      インカレが多く、東大や早稲田、慶應とのサークルが多く、楽しめると思います。もちろん女子だけのサークルもあります。
      主に教師になるために入る方が多いので、その勉強をします。小学校教員を目指す方が多いですが、中には中学や高校の先生を目指す方もいます。
      小学校教諭

人間社会学部教育学科の評価
      希望の進路に進むことができたのは間違いなく、この大学に通ったからです。夢を叶えてくださりありがとうございました。
      教授の指導が素晴らしく、学生のことをとてもよくださるところ。。
      フィールドワークが多くとても学びになり、卒論にも生かすことができる
      サポートも手厚く、進路相談も沢山聞いていただき助かりました。
      家から通いやすく、駅からも近い。自然豊かで学びやすい環境である
      施設や設備も程よく、混んでいて使えないこともあまりないのでとても満足しています。
      学科人数が少ないので、学科での団結力が強くとても関わりやすい
      サークル数が多く、他大学とのインカレサークルもあるのでたくさんのコミュニティの中で関わることができる
      1・2年次は教育の基本的事項について学習し、インターンシップや介護等体験を通して様々な視点から教育について学ぶ。3・4年では実践的な実習を通して教員として、社会人としてふさわしい人格形成をする。
      神奈川県 教員
      憧れの先輩を追いかけて教員の道に進みたかったから。他大学と比べて学費が安かったから。
    入構申請手続きをしっかり行うことやオンライン授業 を実施しています。

日本女子大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131

日本女子大学のことが気になったら!

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1927件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学