みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  人間社会学部   >>  現代社会学科   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

人間社会学部 現代社会学科 口コミ

(40) 私立大学 1309 / 3574学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    人間社会学部現代社会学科の評価
      社会学を自由に幅広く勉強したい人にオススメです。
      必修が少ないので、自分のやりたいことをやれる場所だと思います。
      自己管理をしっかりして、確実に単位を取れる方はどの授業を受けても困ることは無いかなと思います。
      厳しい先生もいますが、楽しく面白い先生ばかりなので、楽しい授業をうけられると思います。
      先生との距離が近くて相談しやすくて良い!
      少人数授業だからこそ、グループワークなども沢山あって色んな人と沢山話せます
      上記でも書いた通り、先生との距離が近いので相談しやすいし、少人数の分、楽しく研究出来ると思います。
      キャリア支援課のサポートが手厚く、学科の先生もそれ以外の先生も沢山相談に乗ってくれるので、安心して就活出来ると思います。
      また、普段から就活のためのさまざまな講座を開講しているので参加するのもありです。
      最寄り駅はJR目白駅。隣には池袋と高田馬場、その他、新宿や新大久保、渋谷なども近いので、空きコマに遊びに行く場所にも困りません。
      ただ、目白駅からは20分くらい歩くのでそこだけがネックです。
      最近、120周年記念で新しい建物が建ったこともあって綺麗な建物が多く感じます。冷暖房も全館しっかり完備されていて、授業を受けていて不快に感じることないとおまいます。
      女子大なので学内での恋愛は諦めて下さい。
      でも、インカレサークルなどで彼氏を作る人は多いです!
      また、内部生に対して、怖いイメージを持ってる人も多いかもしれませんが、全然そんなことないし、みんなフレンドリーで優しいので大丈夫!
      学内サークルもありますが、インカレサークルに参加している人が多いように感じます。近くに早稲田大学があるので早稲田大学のインカレサークルにはよく日本女子大学の学生がいます笑
      1年生では社会学の基礎中の基礎を学びます。必修も多いので、自由度は少ないですが、社会学について基本的なことは学べます。2年以降は必修が減り、自由度が上がり、社会学の中でも自分の学びたいことについて専門的に学べます。また、社会調査士の資格を取るための授業も受けれるようになるので、資格を考えてる人は少しだけ忙しくなるかもしれません。
      元々は、法律系に進もうと考えていたのですが、ニュースを見てさまざまな情報を得るうちに社会に対する疑問が多く出来るようになり、最終的に社会学に興味を持ち、この学科を志望しました。

投稿者ID:972081
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      少人数なので先生の面倒見もいいですし、意見を言いやすいです。学びたい意欲がある方にはいいと思います。
      少人数制なので、先生との距離が近いです。また、一人一人見てくれてる感じがします!
      まだ、就活していないので分からないのですが、同じ偏差値帯の大学と比較すると進学実績を見る限りは良いと思います。
      駅から20分かかります。また、道が狭く、何も店がないです。寄るところがコンビニくらいしかないので面白くないかも
      設備は古いし、冷暖房もイマイチです。ついていない事がよくあります。
      広く浅くって感じです!特に陰湿ないじめなどはないと思います。
      学内のサークルは充実していないので、ほとんどの人がインカレに入ってます。
      先生によって様々です。おもに時事問題(ニュース)など扱います。
      やりたい事が明確になかったため、さまざまな分野を網羅しているこの学科を志望しました。

2022年10月投稿
    人間社会学部現代社会学科の評価
      学科の先生も優しいし、面白い先生ばかりです。授業内容も様々な分野を扱っている先生が多いため、とても視野が広がる。校舎も新しく綺麗なのでおすすめです。
      幅広い分野の授業があるので、様々なことを満遍なく学べます。社会の仕組みや問題について普通に生きていたら知らないようなことまで学べて、私はこの学部にして正解だったと思います。
      授業内容をわかりやすく説明してくださいますし、わからないことを質問したらちゃんと答えてくれます。
      まだ就活の時期ではないので分かりませんが、以前一年生の時に大学経由のインターンについて相談をしに行ったのですが、親身に聞いてくださり、自分が就活する時期になったら積極的に活用していこうと思いました。
      最寄駅は目白か雑司ヶ谷です。目白からですと駅から歩いて20分弱かかるのが難点です。大学の校舎内まで送ってくれるバスもあるのでそちらを活用するのも手段の一つだと思います。
      人間社会学部の校舎は新しいため、とても綺麗です。その他の歴史ある校舎も清潔感がありとても過ごしやすいと思います。私のおすすめは図書館です。課題をやるのにいつも使っているのですが、とても綺麗だし、開放感があって集中できます。
      女子大で出会いがないので、インカレサークルに入ったり、マッチングアプリを使っている人が多いと思う。
      友人関係は、様々なタイプの人がいるので自分に合う人がみつかるとおもいます。
      サークルは他大学と比べたら少ない方だと思う。女子大なのでインカレサークルが充実しており、周りはそちらに入っている人が多いイメージ。
      一年時は必修授業が多め(10単位)。二年次になってから本格的に社会学のいろいろな分野を学べる。
      学部選びをする際に、自分が興味のあることが社会学だったから。

投稿者ID:872056
    2022年07月投稿
    人間社会学部現代社会学科の評価
      思ったよりも楽しく、ためになるような授業だったり、世の中のことをまだまだ何も知らなかったのだなと思えるく情報が多く得られます。
      まあまあ役に立つ内容の授業が多い。少人数クラスでの授業が多いため、参加型の授業のために眠くなりにくい。外部からの教授が多く、特別講師がいらす授業もある。だが女子大学なのでジェンダーに関する授業がやたら多いので、そのようなトピックに関心のない方は向いていないと感じる。
      進学実績はいいと思う。昔は一般職と言えばこの大学だったが、最近は総合職も多く出しているようで、数多くのセミナーなどが開催されている。
      目白駅を使用していると、圧倒的にアクセスが悪い。片道20分はかかる。往復で一時間近く歩くと考えると、少し億劫である。しかしながら隣駅は池袋、2つ隣駅は新大久保駅なので、空きコマにはそちらにご飯を食べに行くなり、ショッピングするなりもできる。駅前には出店も出ており、スターバックスもあるので、食べ物には困らない。歩くのが大変だと感じる人は、片道10分程度の雑司ヶ谷駅を使うといい。キャンパスに入るには絶対に学生証が必要なため、出したり閉まったりするのが面倒である。女子2人で、片方がこの学校の学生でも、片方が違うと入構できないために、学食などは外部の人は一切いない。セキュリティがかなりガチである。
      真新しい校舎もあれば、おや?というような校舎もある。女子大には珍しく、生理用品などはトイレに置いてない。コンセントが設置されているような施設は少ないので、そこは少し厄介である。生協は大手のコンビニではなく学校特有の謎のお店があるが、出来たてパンなどは月ごとに期間限定商品も出るため、飽きずに食べられるので良い。
      やはり女子しかいないために、気楽に過ごせる。みんないい子なので、ずに仲良くなれる。学部を超えての友人はなかなかないが、学科内や学科を超えての交流はいくつかあり、楽しく過ごせると言える。恋愛関係は知る限りではない。サークルに参加している人、していない人は半々程度である。
      コロナでほぼない!!七夕には笹が飾ってあった。意外と多くの人が書くために、プリントの裏を使って短冊をくれとお願いをしている人もいた。
      ふわっとしているので、これ!という特定のものは無いが、社会問題について、主にジェンダーや各国の文化について比較したりする。他学科、他学部の授業もおおく取れるので、興味ある授業をほぼ余すことなく取れる。
      将来のことをまだ何も決めておらず、ふわっとしているような、なんでも学べるような授業が受けたいな、と考えていたので、まさにピッタリの学科でした。公民などに興味があったりすると、楽しい授業だと思ったからです。

2022年07月投稿
    人間社会学部現代社会学科の評価
      先生方は優しく、さまざまな分野について研究している先生がいるので、自分に合った分野について学ぶことができると思います。
      自由選択が多く、自分の興味のある分野の授業をとることができます。
      jwuキャリア科目などで卒業生の話を聞くことができる授業があり、とてもおすすめです。就活に関してはまだ始めていないのでわからないです。
      目白駅、雑司ケ谷駅を利用している生徒が多いと感じます。私は雑司が谷駅を利用していて、学校まで10~15分ほどです。目白駅を利用している生徒は徒歩以外に、バスを利用して学校まで来ている生徒が一定数いるように感じます。周りのお店は少ないです。
      120年館や図書館は新しく建てられたので、とても綺麗です。いろいろなところにコンセントが設置されているように感じます。
      みんな優しく、仲が良いと思います。恋愛についてはインカレの人とが多い印象です。
      学校内のサークル以外にもインカレに所属している人が多いように感じます。
      一年次は英語と第二外国語、身体運動が必修です。2年次は比較的自由に授業を選択することができます。3年次からゼミが始まります。
      社会学に興味があり、人間社会学部が西生田キャンパスから目白キャンパスに移転するということで通いやすかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      いろんなこと学べると思う
      家族論とかスポーツとかジェンダーとかその他いろいろ
      先生も優しい先生多いしわからないことあったらたっぷり説明してくださるので安心だと思います
      キャラが濃い先生が多くて面白い
      授業内容も充実していると思う
      授業早めに終わらせてくれるときがあるの嬉しい。
      有名な企業に就職する人もいる
      就職活動のサポートもいろいろある
      駅から遠い。20分まほど歩かなくてはならない。バスあるけど有料。
      綺麗だと思う。新しくできた校舎はすごいきれい。
      もう少しサークルできるところが開ければいいな
      人によると思う
      オンライン授業だから友達作るのは難しい
      みんなネットで知り合ってるらしい
      Twitterとか。
      今はコロナだからねー
      活動もあまりしていないよ
      しょうがないですね
      現代社会学
      ジェンダーとか家族論、スポーツ学、歴史学などなどの観点から
      特に理由はないけど様々なことを多角的に学ぶことができるからかもしれません

人間社会学部現代社会学科の評価
      現代社会の問題等について関心のある学生にはとても向いてると思います。現代社会の問題を広く多角的な面から勉強できますし、先生方も優しい方ばかりです。
      1.2年でジェンダー系や、都市系、家族問題系など広い分野のことが学べるため自分がどういうものに興味があるのかが2年間で定まります。
      3年生からゼミがスタートします。2年の後期からゼミの説明会が始まり、11月くらいにゼミの志望理由書をかきます。年が明けて1月あたりにゼミの発表があります。
      女子大ということもあり、サポートが充実しています。10月以降就活セミナーが定期的に開催されていますので一年生の時から就活について考えることができます。
      目白駅からは少し歩きますが雑司ヶ谷駅からだと7分くらいでつきます。目白駅から日本女子大学までのバスも出ている(有料)ので利用している学生も多いです。
      120年館が今年完成しましたがとても綺麗です。100年館にはキャリア支援課やコンピュータ演習室があり充実しています。
      いじめとかは全くなくとても楽しい大学生活を送っています。彼氏がいる人はインカレサークルで出会った人が多い印象です。
      共学に比べたら充実度は低いと思います。ですが、早稲田や慶應、東大のインカレに入る人が多く充実している人も多いです。
      一年生は幅広く他学科の分野も学ぶことばかりです。
      二年生からは専門的なことを学べます。三年生からは主にゼミが中心になります。四年生はほぼ卒論です。
      現代社会に関心があり、いろいろな面から学ぶことができる現代社会学科を魅力に感じたから。
    ほぼオンライン授業です。必修のゼミや基礎演習、外国語演習は原則対面で行われていて必修以外は授業によって対面のものもあります。ですので週に一度は学校に通います。 出入り口には非接触型体温計とアルコールがあります。

人間社会学部現代社会学科の評価
      のどかで、落ち着いた場所、人間社会学部だけが違うキャンだからなのか、ボサボサした格好でいてもなんとも思わないし、思われない。というより登下校の山道のことを考えるとその方が便利という思考が働く人が多いのが嬉しい
      他学科の授業も取れるので、文化や福祉、教育、心理に方面も学べる。 現代社会学科は自由に好きな授業が取れるので、経済、政治、歴史、法、社会学などなど広い範囲が学べる。
      ゼミで学生が一人しかいなくても開講してくれる。最大でひとつのゼミに12人までで、多くのゼミが開講されるので、自由が効く
      人間社会学部は日本女子大学の中で1番就職率が高い。また、各キャンパスに相談できる場所や、先輩方の体験レポートも保管されている。
      人間社会学部だけがある西生田キャンパスは小田急線の各駅停車しか止まらない読売ランド前駅なので、少し不便。そのうえ、坂道を登ったり降りたりを繰り返すので疲れるかもしれない。だが、目白キャンパスの平面の道をただ歩くだけよりもまだどこまで時分が歩いてあとどれぐらいかは分かるのでおすすめ。また、自然豊かで四季折々の草木、花を眺められるのは西生田キャンパスならでは。
      西生田キャンパスは人間社会学部しかないので、実験施設はない。が、目白キャンパスよりも食堂や生協の人口密度は低い。
      目白キャンパスのサークルやインカレに入れば広がる。女子大なので男性と出会うにはインカレやバイトとなってしまう
      西生田キャンパスのサークルは少ないが、目白キャンパスのサークルにも入れるので、家が東京方面の人は便利かもしれない
      社会全般、要するになんでも学べるところがいい。社会は様々な要素が複雑に絡み合っているのだから、この点ではとてもいいと思う
      決まっていない
      社会を知るには、政治、経済、法などなど要するになんでも知らなくてはいけないと思ったから
    オンライン授業を行っている。理系の方は実験を対面で行っている。授業も先生が申請し、事務の方で許可が降りればできる。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      先生たちも面倒みがいい人が多い。こじんまりしている大学なのでコンパクトでいい。サポートも充実しているし、学生たちもいい人ばかりなので気楽でいい。
      社会学は広い分野なので経済、経営、金融、人文、地域社会学、歴史学などなど学べる。資格も色々取れることができる。
      3年からゼミが始まる。1年、2年次は基礎演習といい、先生ごとに学生が振り分けられ、レポートの書き方や書く練習をし、自分の関心のあることについてレポートを書いたりする。
      日本女子大学自体、就職率は高い。その中で人間社会学部は良い方である。先輩方の就活のレポートなども保管され閲覧出来たり、説明会なども開かれている。
      西生田なので新宿から電車で30分ほど、徒歩15分はかかる。上り坂がずっと続き大学のキャンパスが中高よりも奥にあるので大変だ。しかし、向ヶ丘遊園駅から学校が運行している無料のスクールバスがある。また、自然に囲まれ四季折々の木々や草花が咲いている。来年度からは目白キャンパスに移転する。目白キャンパスは目白駅から徒歩20分と結構歩くが、目白駅からはスクールバスが運行している。最寄り駅は雑司が谷駅である。雑司が谷駅からは徒歩10分ほどである。護国寺駅からも通える。
      西生田キャンパスは人間社会学部しかないので施設はこじんまりしている。しかし、コンピューター演習室は3つあり、食堂の座席数などは学生の人数の割に多い。
      女子大なので女性しかいないが、気さくでかざりっけのない人が多い。登校で結構高低差のある道を歩くので動きやすい服装で行っても目立たない。また、ジャージの人も見かける。
      目白キャンパスのサークルにも参加できる。また、東大、早稲田などのインカレも充実している。
      社会学は広い分野なので、経済、経営、人文、歴史、政治、統計などの講義もある。地域社会論や、比較社会論などの講義が多いが必修科目が少ないので自由に好きな講義が取れる。
      決まってない
      政治、経済、経営、歴史、人文などなど様々なジャンルが学べる。社会は様々なものが複雑に絡み合ってできているので、社会を知り考えるためには有意義だと思ったから。

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      色んなことが興味ある人や学びたい分野が分からない方にオススメです。また、時間割の融通がききやすいと思います。
      ためになる授業が多いです。必修が少ないため自由に時間割がとれます。特に学びたいことがまだわからない方にオススメです!!広く学べます。先生との距離は程よい感じです
      1年のためわからないです。3年からあります。
      NHKや航空会社など大手に務めた人もいます。
      サポート手厚いです。
      これはなんともいえない。読売ランド前から15分歩きます。また向ヶ丘遊園駅からバスも出ています。あまり建物はありません。2021年から目白に移転します。
      トイレは割と綺麗。目白と比べると劣る。建物は綺麗なところは綺麗。
      優しい子が多い。大学生活は人間関係が希薄になると言うがそんなことは無かった。社会スポーツ論や基礎演習とかで学科の子と関わる。1年次は軽井沢の研修がある。 恋愛はインカレやらバイトやらで。
      女子大なので共学には劣る。学園祭は俳優や声優がくる。サークルはあえていえば軽音サークルが盛んかな。
      1年次は第2外国語と英語と社会スポーツ論と基礎演習が必須。2年次からは英語と基礎演習だけが必須のため自由に組みやすい。3年からゼミ。
      学科科目としてマスコミや経済、法、地域、商関係のことが学べます。
      マスコミについて学べる学科であるのと就職が良いためです。滑り止めの学校でしたが私は入ってよかったです。

日本女子大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131

日本女子大学のことが気になったら!

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1927件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学