みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  工学部   >>  情報工学科   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

工学部 情報工学科 口コミ

(25) 私立大学 1919 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    工学部情報工学科の評価
      まだ1年ですが先輩達も優しく接してくれて、わからないところも教えてくれるので充実した大学生活を送れていると思います。
      とてもわかりやすく丁寧な講義でいつまでも聞いていられそうな内容です。
      難しいですがわかりやすくすみずみまで教えてくれて良いと思います
      まだあまりわかりませんが、最後まで助けてくれると聞いています。
      キャンパスの近くに住んでいるのでわかりませんが良いと思います
      キャンパスも広く十分に設備も整っていて、不足のない学科です。
      友達がいないのでわかりませんが普通に友達はできると思います。
      サークルの他にも学校行事なども多く充実したないようになってます
      必修科目はあまり興味の湧く内容ではないですが、1年でやる内容が今1番面白いです
      元々理系であまり勉強もできないくて迷っていた時に見つけたのがここだった

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部情報工学科の評価
      情報工学科は就職先もいい所がたくさんあるし、大学からプログラミングを始める人にも丁寧で着実に教えてくれるのでいい学科だと思います
      生徒のレベルに合わせてくれない先生もちらほらいるように感じる
      3年生からゼミや研究室が豊洲キャンパスで始まるのでまだ分からない
      就職のサポートはよく昼休みに行われているからいいとは思う。
      進学実績はいいと思う
      大宮キャンパス)歩いて行けない距離でもないが、東大宮駅からのバスの列はすごい長く、遅れそうになることが多い。
      周りに飲食店も少ない
      普段から使う校舎や休めるところは綺麗で特に不便な部分は無い。
      男女比少なくともが男5:女1くらいのイメージだから恋愛は校外に必然的になっている気がする
      自分も自分の周りもあまりサークルや部活に参加している人は少なく、学祭もそのまで熱が入っているようには感じない
      1年次は基礎的な数理科目の勉強とプログラミングの基礎的な部分を学ぶ。
      プログラミングに興味があり、その分野で芝浦工業大学と言えば情報工学科だなと思ったので志望しました

2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    工学部情報工学科の評価
      やはり、先生の講義の質があまりよくないです。ただ、宇佐美先生は本当に親身に教えてくださり、質問しにいったら分かるまで教えてくれました。
      専門科目の先生は、1人を除いてみんなあまり講義に意欲的ではありませんでした。
      高い就職率を誇る大学です。噂だけではなく、学年主任の先生を筆頭に、生徒一人一人の就職を管理してくれました。
      悪いです。
      最初の2年は東大宮という田舎にあるのに駅から遠いのが不便。
      国立大学には劣りますが、理系専門大学ということもあり、設備はそろっています。
      男子生徒目線ですが、女子生徒はほとんどいません。大学内での恋愛はほとんど聞きません。
      ユニークなサークルがあり、楽しめると思います。学生主催のイベントもあり、賑わっていましたね。
      最近流行りの情報系について学びます。プログラミングだけではなく、将来的に論理力を養う数学も学びます。
      やはり情報工学が流行りであり、楽しそうだったため。また大学の評判が良かったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      やりたいことをしっかりと学べる素晴らしい環境がそろっていると思う。ただ恋人はつくりにくいので、そこだけ注意
      プログラミングやアプリ開発などの演習が多く、実践的で楽しく学べる
      教授が優しく丁寧に教わりながら学べる。研究に自信がなくてもなんとかなる
      就職の支援は手厚いが、他大の進学はサポートがないところが不満。
      豊洲キャンパスなら環境よし。大宮キャンパスは駅から遠いのでバスを使う。
      図書館等の設備もしっかりしている。学食やカフェもあり美味しい
      女子生徒が全体的に少ないので大学内で恋愛は少なめ。友人は作りやすい。
      他の大学と変わらないと感じる。学際が年に2回あるので、お得感はある。
      IT関係全般、プログラミング
      3年では必修科目が無くなるので、自分の興味あることを中心に学ぶことができる。
      父親の関係でプログラミングに興味があったから。また前からパソコンをいじってたりしたから。

2022年07月投稿
    工学部情報工学科の評価

理系の生徒が多く、文系の生徒も講師によるわかりやすい授業で周りの人と自分のレベルが上げていくことが出来ます。
      設備が整っていていじめもなく授業の質もとてもよかっと私は思いました。
      講師の教え方がとても上手いので、生徒みんなが理解出来るようになっています。
      進学実績については、とてもよく、有名私立大学などにも多くの生徒が進学しています。
      駅などからはとても近く、緑豊かな場所に立地しているのでとても良いです。
      施設が充実していて、沢山あるので、生徒が伸び伸びと生活しています。
      いじめが少なく友人関係で困っている人があまり居ないのがとくちょうとしてあげられます。
      生徒が主体となって面白いものを作り上げていて
      じゅうじつしています
      総合的に見ても比較的自分の学びたいことが自由に学べることが出来ます。
      じぶんは理系なので、数学的なことを学びたいと思って入りました。

投稿者ID:842050
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部情報工学科の評価
      学びたかったプログラミングについて良く学べていますし、一年間でかなり成長できたのが実感できるくらいなので良いのではないかと思います。
      オンラインでの授業であったが、わかりやすくグループで別れて課題作成をしたり、話し合ったりなどためになる授業が多くあった。
      所属するのもまだ先のことであるため、
      研究室やゼミに関しては良くわからない。
      オンラインであるからこそ学部一年でも会社説明会などにも気軽に参加できたというところが良いと感じた。
      OBの話や会社の方の話を聞く機会はかなりあるためサポートはいいのだと思う。
      1,2年は大宮キャンパスに、3,4年は豊洲キャンパスにいくことになる。大学のせいではないが大宮キャンパスに行く際、電車の遅延が気になった。
      コロナのため大学に実際行く機会はそう多くなかったが、何度も遅延のため遅れることがあった。
      コロナがあってそう大学に行く機会がなかったため設備に関しては良くわからないが、大学在籍中にセキュリティソフトやAdobeなどのソフトも無償で提供してくれていることもあり評価を高くしました。
      評価で察してください(笑)
      まぁコロナがあったのでどの大学と同じようなものだと思います。
      人によっては恋愛とかあるのかもしれません。
      正直大学はなにも悪くなくて自分がどれだけ行動できたかってことだけだと思います。
      これに関してもコロナあってイベントなんてそんななかったと思います。
      一年は必修がほとんどで、コンピュータについてやc言語、大学数学などの基礎を学びます。第二外国語とかは特にないです。
      二年からは8割くらいを自分で授業選択します。
      色々な授業があるため詳しくは書けません。
      プログラミング分野について学びたいと思ったためです。この大学に決めた理由は通いやすさと学力的な問題があったためです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      就職はいいし、まあまあ勉強になります。ただ教授陣が冷めてます。プログラミングの専門学校ではないですので注意
      数学的な授業は楽しいですね。
      プログラミングの学校ではないのでその点注意
      素晴らしいです。キャリアサポート科は利用しやすく面談など対応してくれます。
      東大宮はアクセスしにくく駅からも遠い
      豊洲も微妙な位置にありますよね
      最低限備わっています。印刷無料なのはいいですね。パソコン多数
      女性比率10%
      恋愛は学外ですし、何かそういう活動があるわけでもないです。
      普通ですね、自分は楽しい部活に参加できました。部活がおすすめです。
      アルゴリズム、数学的な解放、プログラミング、コンピュータの未来と歴史
      リッチマンプアウーマンを見て情報工学に憧れた、結果良かったです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部情報工学科の評価
      自分で勉強出来るかどうかで分かれるが、問題はないと思う。試験に関しては、過去問をもっといないと詰む科目もあるので、そういう意味でも友達はいた方がよい。
      プログラミングの演習は自分で勉強しないと駄目。
      勿論、やった分だけ力になるが…
      就職は強いらしい。
      まだ学部3年生なので、そこまで詳しくはわからない。
      東大宮は通い慣れれば問題ない
      バスがあるので、駅からは簡単に行ける
      パソコンが少ない
      学生が多いので、もっと利用できるパソコンは必要
      グループ活動もあるので、必然的にできる
      1人でも問題無い場合はよいが、困ることもある
      正直少ないと感じる
      イベントは盛り上がりにかけるので、参加する意味はない
      プログラミングの基礎。
      情報技術者の基礎。
      など、IT系に就職するのを見越した感じ
      もともとはゲームが好きで、作る側を知りたいと思い、プログラミングを勉強出来る学科を選んだ。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      私は軽い気持ちでプログラミング面白そうと思って入りました。しかし、しっかり目的をもって、やる意思を持ってこないと途中で折れそうになるかとおもいます。理系は生半可な気持ちで入るべきではないと気に止めておいてください!
      他学科と比べて落ち着いた人が多い。アニメ、ゲーム好きな人多い。
      ここからはメリットな面です。内容は難しいところもありますが、実際全学科で見ると真ん中か、楽な方だとは思います(単位のとりやすさや、課題量的に)。また、実験がないので、理系が苦しむ実験レポートがないのもよいと思います。あとは、頼れる友人を見つけると、お互い助け合って高めあっていけます。
      デメリットは女子が2割(全体で見ると意外と多い?)ということ。以上!
      就職率がとても高いです。また、成績の悪い人には面談を行ったりとサポートも十分かと思います。
      大宮キャンパスは大宮の2個隣の駅で飲食店が多々あるかな程度。ラーメン屋とかそれなりに笑 豊洲キャンパスはわりとよいかと思います。
      学科によって人の質が違います(オタク、ウェイなど)。恋愛は積極性が必要です。
      文化祭は文系の楽しい文化祭に行ってしまうと比べ物にならないです。けどミスコンミスターコンはあります笑。サークルなどはあまり盛んではありません(工業大学ならではのサークルが充実してるかな?)。
      主に基本情報技術者試験に向けての勉強と、プログラミング(C,python,java)など幅広く情報系のことを学べます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部情報工学科の評価
      大学でいろんな知識を身に付けたい学生にっとて、すごくいい学校と思っています。普段の学生生活も充実と思っています。
      充実と思っています。先生たちが優しいし、わからないところがあったら、メールでも研究室でも聴きやすいと思っています。
      学部3年から研究室に配属して、基本的に毎週ゼミを行なっています。一年一回研究室でみんなで合宿を行い、とても楽しみにしています。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。毎年OBOGもすごく多いで、就職面ですごくいいと思っています。学校のキャリアサポート課からのサポートも充実と思っています。
      基本的に学部4年から豊洲のキャンパス、以前は大宮キャンパスです。豊洲駅からだいたい歩いて8分ぐらいです。
      学内の施設は新しく、定期的に更新しています。
      理工系学校ですので、やぱり女性の学生が少ないですね。
      充実しています。学園祭も毎年キャンパスごとに行なっています。

芝浦工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    埼玉県さいたま市見沼区深作307

宇都宮線「東大宮」駅から徒歩25分

• 豊洲キャンパス
    東京都江東区豊洲3-7-5

東京メトロ有楽町線「豊洲」駅から徒歩12分

ゆりかもめ「豊洲」駅から徒歩14分

電話番号 03-6722-2560
学部 工学部デザイン工学部システム理工学部建築学部

芝浦工業大学のことが気になったら!

このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

明治大学