みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  工学部   >>  機械工学科   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

工学部 機械工学科 口コミ

(25) 私立大学 1318 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    工学部機械工学科の評価
      たくさんのことが学べて同じ夢を持つ友人も沢山できますここに入ってよかったと思っています是非入ってみてください
      工業やit関連のことが好きな人は面白いと感じると思います満足しています
      自分にあったゼミを選べます種類がたくさんあります研究室もありがたいです
      教授からのアドバイスがありがたいですサポートも手厚いです
      とてもいいです交通手段は電車や自転車など人によって様々です。
      綺麗な建物ですまた、周辺の環境もとてもいいです。満足ですここに入ってよかった!
      サークルなどもあるので、友達や恋人も作りやすいと思います
      人それぞれです
      充実している方だと思います。毎日楽しいです友達もたっぷりできます
      工業のことitなど技術的な面を学びますものづくりが好きな人にとっては楽しい内容だと思います
      中学生の頃から技術が好きでもっと技術に特化した勉強がした勉強がしたかったからです

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      とても集中できる環境であるので、勉強熱心な人は向いていると思う。また、集中できるといったように、とてもアタマに入りやすい。
      教師にわからないことが聞きやすくて、とても頭に入る授業です。
      とても設備が充実していて、検証(?)などがしやすくなっている。
      サポートがとても良い
      是非ここの学校に来てほしいと思う。
      コジンテキにとても良い。
      近くに豊洲駅があるので交通の便はとてもいいと言えます。
      いいとこ選んだなー
      とても充実していて、ストレスも覚えない
      普通ストレスは溜まらないけどね。
      友人とも仲良くできる。
      先輩もとてもいい人ばかりである。(個人的には)
      サークルはたくさんあるので、自分にあったものをすぐに見つけられるよ。
      自由に勉強できる。
      自分なりにできるので、頭にとても入りやすい。
      自分のことはあまりわからないです。
      ただ自分に合うなと思ったからです。

工学部機械工学科の評価
      内容の質も高く、面白いです。
      しかし、進みが早いので休んでる暇なんてありません。
      復習、予習漬けの毎日です。
      授業内容も面白く、楽しく学べる学校だと思います。
      偏差値が高く、自分は背伸びしている感じですが(笑)
      まぁ充実はしていると思います。
      その中でもゼミが多く興味のあるゼミを受けられるのがいいところだと思います。
      やはり、工学を使う会社への就職率が高いです。
      僕は鉄道会社に就職したいと思っているのですが、サポートも沢山してくれます。
      豊洲駅から歩いて通っています。
      副都心とだけあって色々な複合型施設があります。
      男子校出身の私からするとめちゃくちゃ綺麗です(笑)
      設備も充実だと思います。
      友達は沢山出来ました。
      サークルも沢山あるので自分の興味のあるサークルに所属するといいかと思います。
      前述した通り、サークルが沢山あってすごく良いです。
      逆に多すぎて選べず、サークルに入ってない友達もいますが…
      エネルギー系やシステム系、ロボット系など学ぶ内容は多いですが、役に立ちそうなことばかりです。
      鉄道会社に就職したと思い、工学を学ぶと役に立ちそうかと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      自分はこの大学、この学科に来て良かったと思いました
      一応滑り止めということで捉えていいと思います
      理系の皆さんぜひオススメです
      先生の授業がわかりやすい!
      校舎が綺麗!
      学食が美味しい!
      ぜひ来てください!
      周りには某有名企業に就職した人が何人もいます
      先生が最後まで就職について後押ししてくれます
      自分は家から1時間の距離なので非常に通いやすかった
      立地はキャンパスによります
      実験室など専門的な教室の設備が充実してます
      スクールバスなどもあって便利です
      恋愛関係はあまり...
      だけど、友人は沢山できて毎日が楽しくなります
      サークル活動はサークルごとに差はありますが楽しくやっています
      機械工学科は主に基礎科学を学び、将来に役立つ技術を学びます。
      昔から機械工学に興味があり、高校の先生のおすすめもあって選びました。

投稿者ID:819407
    2021年03月投稿
    工学部機械工学科の評価
      大学で勉強したい人にとってはとても良い環境で設備や施設も充実しているのでとても楽しく充実した毎日をおくれている
      勉強がしたい人にとっては勉強が出来る環境が整っているのでとても良い
      進学実績もあり就職のサポートもあるのでとても頼りになっています
      駅から少し離れているがバスもあるのでそこまで不便でもないです
      学科の施設や設備はとても充実しているので勉強がしたい人にはとても良い環境
      サークルに所属しているのでそこで友達が大勢できたので充実している。
      さまざまなサークルやイベントかあるのでとても楽しく充実している
      授業はあまり聞いてなかったので記憶に残ってませんが今度からはきちんと聞きます
      とても興味があった分野だったので大学ではもっと深く勉強をしたかったから

2020年05月投稿
    工学部機械工学科の評価
      学生の学習に対する意識も高いため、学習する環境がいいと思える。専門性の高い授業も多いので、楽しく学習できてよい。
      教授の講座が充実しており、専門性が高く楽しく学ぶことができてよい。
      まだゼミの講習は始まっていないので、自分の体験談はないが、先輩たちからの情報で充実しているようなので楽しみである。
      まだ就職、進学のことはまったく考えておらず情報は入ってきていない。
      キャンパスが東大宮のため、自宅から遠い。最寄りの駅からもバスで、スクールバスも時間によってはとても混んでいるので、アクセスはあまりよくない。
      図書館がとても充実していて楽しく利用できてよい。キャンパス自体もきれいでよい。
      男子が多いため、気兼ねなく生活できてよい。サークルやクラブ活動も活発で、運動部は盛んに活動していてよい。
      サークル、部活動がとても充実していて、自分が今まで行っていた運動を活動できるのでとても良い。
      1.2年次は専門性の授業が多く、理系ならではの学習を行い、三年生からはゼミに入って絞り込んだ自分のやりたいことを学べると思う。
      大学院進学を希望している
      理系の専門性の高い授業を受けることができるから。就職率もいいと聞いたから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      座学が多いため実際に機械を触りたくている学生にはあまり向いていません。ただし就職活動の実績は高く大手メーカーに内定をもらう人も多数います。
      ほとんどの授業が座学なため、実際にためになっているのかわからない。
      4年から研究が始まり、成績が良いほど自分の行きたい研究室に配属される可能性が高くなります。やりたいことをやるために研究室の特徴を事前に先輩や先生から情報を得ることが大事です。
      就職は自動車など機械系の仕事をする人が多いです。工業大学なこともあり、就職活動は有利に進められます。
      東大宮は駅から少し遠いが、無料の学バスが出ています。豊洲は駅から近いが周りにはオフィスが多く遊ぶ場所はあまりありません。
      東大宮は校舎によって綺麗さがばらばらですが、豊洲はとても綺麗です。
      男性が多いのでサークルに入らなくても友達はできますが、恋愛はほぼできません。
      サークルは様々なサークルがあり、学園祭で何か見せものをしたり、出店を出したりと楽しく活動してると思います。
      4力と言われる熱力学、流体力学、材料力学、機械力学を学びます。研究室では好きな分野の研究室に入れば、好きなことをできると思います。
      就職に強そうで、機械を触るのが好きだったので機械関係を学べる学校に行きたかったからです。
      メーカー
    入校を制限したり、オンライン授業が実施されています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      車や自転車、自動車が大好きな人はすっごくあっていると思う。楽しければその分やる気にも繋がるし自分でやろうと思えばなんでもできる環境にあると思います。
      自由に他学科の授業も受けられる上、先生が手の混んだ授業をして頂いている。
      研究施設が充実しています。
      就職率は抜群に良い。また、多くの卒業生が活躍していることも特徴です。
      東大宮はなかなかに不便。バスが平日はあるが日曜日などは運行していないためすこし不便かなと思います。
      豊洲、芝浦キャンパスは言わずと知れたきれいなキャンパス。大宮キャンパスもリホームされていてきれい。
      友人関係はいい人が多く楽しく仲良く過ごしている。恋愛はサークルや部活動で充実しています。
      大宮祭、芝浦祭があり、それなりに盛り上がっている。楽しい印象がある。
      4力は最低限やり、それ以外にも機械要素などやるのでとても楽しいです。
      昔から自動車に興味があり、より知識を深めたいと思い機械工学を専攻しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      将来に」向けて勉強できる環境は整っている。みんなでよく勉強している光景をよく見る。また、自分もしている。
      実習など将来に役立つ授業が多い 研究室も企業とつながっており、興味深い
      ゼミによってコアタイムなどがあり、それぞれ異なっているのでよく調べた方が良い
      大企業への就職も多数あるので真面目にやったら就職できるかもしれない
      近くにららぽーとがあるので買い物に困らない 都心に近いので良い
      実習の機械が多数あり、色々な事が経験できる。 最新のものもある
      男子が多いのであまり期待をしない方が良い。 サークル必須である
      クリスマスなどのイベントはある。 文化祭はいろいろあるので楽しめる
      始めは教養科目が多く、幅広い分野を学ぶ。だんだん専門的になる
      昔から興味があり、勉強したいと思ったから。。。。。。。。。。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年12月投稿
    工学部機械工学科の評価
      所属している学科は周りとの友人関係がよく、またいじめが少ない。他にも、先生がとてもフレンドリーに話しかけてくれる、とても楽しい学科
      先生がためになる雑談とともに授業をしてくださるため、分かりやすく楽しい授業
      先輩方が有名な工学に関する企業に就職しており、また、面談がたまに行われサポートも充実している
      徒歩通学ですが、歩きやすく道が整備されているし、周りに比較的値段が安い店が多い。
      高いお金をかけているだけあって施設と設備がとても充実している。
      同じ趣味を持つ人が多く、友人関係はとても気づきやすい学校である。
      サークルはそんなに多くはないが、一つ一つが充実していて楽しい。
      一年ではさまざまな技術について学ぶが2年からは必修科目がそんなにおもしろくなくなってきた。
      IT・通信・インターネット
      工学が好きで、それ関係についての仕事に就きたいと思っていて先生に相談したところ、こういうところがいいと進められこの仕事に就いた
      先生や友達から工学が好きならここに行くべきだとすすめられたから。

芝浦工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    埼玉県さいたま市見沼区深作307

宇都宮線「東大宮」駅から徒歩25分

• 豊洲キャンパス
    東京都江東区豊洲3-7-5

東京メトロ有楽町線「豊洲」駅から徒歩12分

ゆりかもめ「豊洲」駅から徒歩14分

電話番号 03-6722-2560
学部 工学部デザイン工学部システム理工学部建築学部

芝浦工業大学のことが気になったら!

このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

明治大学