みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  比較文化学部   >>  比較文化学科   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

比較文化学部 比較文化学科 口コミ

(41) 私立大学 1616 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      他者との共存を模索する上で異文化を学ぶことは重要ですが、比較文化学部ではそれに留まらず、自己の文化をも見つめ直し、それと他者の文化を比較しながら、他者理解だけではなく自己理解を深めることを重視しています。
      授業自体はオフラインとオンラインが半分くらいなので、まぁまぁ気楽に受けられます。課題に追われすぎることもないです。しかし、だからといって気を抜き過ぎると落単に繋がってしまうと思うのでそこは気をつけてください。
      一年生なのでまだゼミはなく、評価ができないのでこの回答になります。
      パンフレットにも載っているように有名企業への就職実績があり、同じくらいの偏差値の大学と比べても実績が良いと思います。
      千代田キャンパスの最寄りは市ヶ谷、半蔵門、九段下とアクセスが良いです。
      千代田キャンパスには食堂、カフェ、コンビニなども存在し、図書館の蔵書数も良い。
      大学で初めて女子大に入り、女子大=怖そうというイメージはあくまで偏見だと感じました。ごく普通の人間関係が形成できると思います。
      学内に多数のサークル、部活は存在する。しかし、他大学のインカレに参加している人も多い。体育祭や文化祭は基本的に自由参加なので自分の意思で参加するかを選択できる。
      一年次には主に必修を学び、二年に上がるとアジア、アメリカ、ヨーロッパからコースを選択する。選択した以外のコースの学ぶことは可能なので幅広く学びたい人にピッタリ。
      グローバル化が進む社会の中では、日本人同士で通じる常識は通じなくなる可能性があるため、色々な国の人々と共に行動するには、お互いの文化の理解が必要だと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      なんと言っても教諭方が皆親切で、安心して相談ができる。また、相談室のような設備もあり、生徒たちの精神的な面も心配してくださる教諭もいて豊かな学校生活を送ることが出来る環境。
      少人数クラスが多く授業に集中しやすい環境が整っている。規模の大きな図書館がある。校舎、御手洗がきれいで、コンセントが使える御手洗もある。
      まだ利用していないのでわからない。先輩の話によるととるゼミのクラスによって大きく異なるということだった。
      就職率が高い。サポートや資格の講習などの設備が整っている。様々な資格や試験についての講習を開いていて、Gmailで申し込みの詳細を細かく送ってくれる。
      市ヶ谷は、新宿や池袋乗り換えでとてもいい立地。都内の中心地であるため、寄り道でしっかりお出かけもでき、充実感を得られる。
      不便に思うことがない。特に、学校の後そのままお出かけに行く時などは、ほぼメイクゾーンのようなスペースが場所によっては大きくとても感動した。
      友人が皆素敵で真面目に授業を受けつつ愉快な仲間ができる。恋愛はインカレのサークルにはいるなど自分なりに行動をしないと出会いはないと思われる。
      種類豊富なサークルがあり、体育祭も高校のように皆んなが盛り上がる競技があって楽しい。
      選択するものの幅がひろいため、数ある授業の中で自分が興味のある分野や授業とることができる。主にアジア、ヨーロッパ、アメリカに別れている。
      商社
      比較文化学部では学芸員の資格がとれる。アジアの文化という広い幅で興味を持っているため、学芸員になって様々な文化を学びつつその知識を広めるという活動をしたい。
      以前から中国の文化に興味があり、日本と中国の歴史や文化を照らし合わせて新しい考えを発見したいと思いこの学部、コースを選択した。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      自分のやる気次第で知識が身に付いていく授業が多いです。友人と楽しく大学生活を送りたい方にはぴったりだと思います。
      コースが選べ専門的知識を身に付けることができます。自分のやる気次第なところもあります。
      この学部は進学先が幅広いと思います。サポートは十分だと思う。
      半蔵門駅、九段下駅、市ヶ谷駅を主に学生は利用しています。半蔵門が一番近い駅です。
      不自由のない施設、設備です。建物も綺麗で空きコマに時間をつぶせるスペースもあります。
      クラスがあるので友人はできます。女子大なのでインカレや友人の紹介などで彼氏ができる子がほとんどです。
      スポーツフェスでは景品としてジルスチュアートなど豪華な景品が貰えます。
      英語や第二外国語の授業が多いです。また、文化や宗教関連の授業も多くあり、2年次から専門的な学びができます。
      幼い頃からアメリカの文化に興味があり、留学制度も充実していたため。
      商社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      あまり興味のない授業内容もありますが、キャンパスは綺麗で立地もとても良いため、入学してよかったです。
      講義により差があると感じますが、良い講義や授業内容も多くあります。
      自分の興味がある内容を学べているため、授業が楽しく充実しています。
      詳しく分かりませんが、良いと思います。就職のセミナーが多くあります。
      キャンパスは最寄駅から近く、周辺環境も都心ですが静かでとても良いです。
      学内はとても綺麗で快適です。またおしゃれなので気に入っています。
      1.2年生の時は同じクラスの人と毎週会い、友人関係が充実しています。
      自分の周りでは、イベントやサークル入っている人が少ないてす。
      語学や、外国の文化を学んだり、日本と外国の文化を比較しています。
      商社
      まだ決められていません。
      英語や中国語を学びたかったことと、キャンパスの綺麗さや立地がとても魅力的だったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      アジア、アメリカ、ヨーロッパについて幅広く学びたい人や、高校生の間に将来やりたい事が決まってない人には丁度良い学部だと思います。女子大なので、各地域の女性史やジェンダーについて扱う先生が多い気がします。
      アジア、アメリカ、ヨーロッパの文化について幅広く学べます。留学もできます。コロナ禍で制限されているので、現在はオンライン留学の制度も取り入れられています。
      2年の後期に自分の所属するコースを担当する先生のゼミを選択します。
      まだ2年で本格的な就職活動は始まっていないので、自分で求めないと情報は入ってこないです。周りにもインターンなどの就職活動を始めている人は見かけません。
      最寄りからは歩いて10分ほどです。キャンパスの周りはオフィス街なので、学生向けのカフェなどの飲食店は少ない気がします。
      キャンパスはとても綺麗です。二つの棟に学食がありますが、お昼時はとても混雑します。
      サークルはありますが、インカレに所属する人の方が多い気がします。女子大なので、インカレやバイトをしていないと恋愛はできないと思います。
      入学してからずっとコロナなのでイベントに参加したことはありません。学園祭は毎年有名な俳優さんを呼んでいて、今年度は多摩で山田裕貴くん市ヶ谷で渡邉圭佑くんがオンラインのトークショーをしていました。
      1年は、言語やジェンダー、ワードエクセルなどの基本的な授業が多いです。後期から各コースごとの授業が始まります。2年からは本格的にコースの授業が始まり、後期に3年からのゼミの選択があります。
      大学受験までに将来やりたい事が決まっていなかったので、幅広いジャンルを学べて大学生活の間に絞り込める学部を選びました。
    最近は8割対面2割オンラインの授業です。教室の机もディスタンスを取るように印がつけられていて、学食のテーブルはパーテーションで区切られています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      この学科は言語だけでなく様々な海外の文化も学ぶことができるのでとてもよいです。また、周りにいる人もとてもいい人が多いです。
      英語だけでなく様々な言語を学び多文化を知ることができるのでとても良いです。講義も分かりやすいです。
      海外に留学する人もいますが、一般企業に就職する人が多いです。
      サポートは十分だと思います。
      アクセス・立地は少し分かりにくい所にありますが、環境はとても良いです。
      施設がとても綺麗で、大学内にエスカレーターがあるのが魅力的だと思います。
      サークルや部活動は他の大学に比べて少なく感じます。女子大ということもあり、サークルに入らないと男性との関わりは少ないと感じます
      学内のイベントは少し盛り上がりに欠けていると思いますが、サークルは他大学との関わりがあり良いと思われます。
      アメリカ、ヨーロッパ、アジア系の3つに別れているので、自分が学びたい言語を好きなだけ学ぶことができます。
      私は昔から将来海外に留学したいと思っていたので、海外の言語や文化を学びたいと思ってこの学科にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      留学制度もあり充実している。恋愛メインならやめた方がいい。チャラい人が多いが、真面目な人もいて、人それぞれ。
      コースに分かれてるので学びたいことを学べる。1.2年生で基礎を学べる為、3.4年生は応用できる
      自分で考えることが多くとても、為になる。パワーポイントの使い方がわかるようになる
      実績は良い。が、サポートはされたことがない。自力で頑張る。参考にはなる
      駅から少し離れているが、歩ける距離。周りにお店がたくさんあり寄り道したくなる
      トイレに鏡がたくさんあり便利。女性向けの設備が多い。コンセントがある
      恋愛はできない。友達とは仲良くなってもクラスが分かれることがある
      サークルは入ってない。イベントはあるらしい。さんかはしたことごない
      アメリカの政治や文化宗教など。好きなコースに分かれて学ぶことができる。
      未定
      留学できるから。指定校にあったから。学校がきれいだったから。
    オンライン授業

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      個人的には面白い授業が多くあり、比較的他の大学や学部に比べて単位も取りやすいので★4つです。ただ出席に関しては厳しいので注意が必要です。
      ジェンダーや女性の社会進出など女子大らしい授業が多くあり面白いです。
      コロナの影響により対面の授業が少なくまだわからないので★3つにしました。
      履歴書やESの書き方講座、OB訪問など就活のサポートは手広くやっています。
      オフィス街の中にあり皇居が近いこともあって治安はとてもいいです。
      校舎自体が新しくきれいで学食も美味しいので充実している方だと思います。
      恋愛は近隣の大学のサークルやバイト先で探さないと難しいかもしれません。
      サークルは半分くらいの人が入るイメージがあります。あまり多くはないです。
      1年ではさまざまな分野を幅広く学び、2年までには勉強したい分野を見つけます。3年でゼミがスタートし4年はゼミと卒論中心に。
      正直まだ決まってない。進学はしないが就職はしたい。
      卒論の内容がわりと自由なこと。ベルサイユのバラなど漫画やディズニー、LGBT、女性問題と自分が興味を持ったことを突き詰められるから。
    ほとんどオンライン授業、対面はゼミくらい(月1)。かなり徹底している。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      設備がものすごく整っていて、まずトイレがそんじょそこらの学校とは違います。空間が広い。私はまだ1年生なのでゼミはないのですが、ゼミについての説明会の時にとても面白そうな先生を見つけました。そのような先生を認識出来たのがよかったです。また外部で英会話があるのですが、そこで学年関係なく親しくしてもらえるので、サークル入っていなくてもつまらなくありません。
      まだ1年なのでよくわからないんです。ですが、学校の近くに多くの大使館があるので、様々な国の大使館の方のお話を聞く機会がたくさんあります。
      私はまだ1年生なのでそもそもゼミがどんな雰囲気なのかもよくわかりません。学校のクラスみたいだと言われています。
      航空関係の会社からのピックアップがあるので、そちらの方面に実績があると思います。大妻は年配の方に人気があるのでそのような方にも好印象だと思います。
      最寄り駅は二つあり、半蔵門駅と市ヶ谷駅です。ちょっと歩くのですが真っ直ぐなので迷うことはまずありません。
      トイレが本当に綺麗です。また、ソファなどゆっくり出来る場所がたくさんあるので自習がどこでもできます。が、お昼休みになると全部埋まってしまうので、二限に空いている友達に先に席を取ってもらったりしないと通路で食べることになってしまいます。
      私はパンセクシュアルなので男女どちらともに心が揺れます。女子大なので男性は周りにいませんが、インカレに入れば恋愛系も広がると思います。また、学部が同じ子だと好きなものが被ることが多いので、高校と比べてものすごく同じ趣味の人がたくさんいてとても楽しいです。
      キャンパスが多摩にもあるのですが、今年の文化祭で声優の梶裕貴さんが出演なさるそうです。また、中高の付属も近くにあるので、講堂を共有したりしています。
      1年は、あまり学部専門科目がないので、ほとんど全学部共通等の科目しか履修出来ません。2年生になってからやっと広がるはずなので、早く2年生になりたいです。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      私は現在第二外国語で韓国語を学んでいます。韓国人の先生が直接授業をしてくださっており、一つ一つ丁寧に進めてくださっているため、発音や、文法の上達がどの生徒も早いです。そのため、韓国留学を考えている学生にはとても良い環境が整っていると思います。
      比較文化学科では、他文化を比較し、モノの見方を鍛えられるような講義が沢山あります。
      2年の後期では3つのコースに分かれ、専門的なことを、学びます。1つ目はアジア文化コース、2つ目はヨーロッパ文化コース、そして3つ目はアメリカ文化コースです。
      就職率は非常に高いです。全体で96パーセントを占めるほどです。昨年の先輩方では、トヨタ自動車や大手空港会社の内定を獲得した方もいました。
      最寄駅は半蔵門駅と市ケ谷駅の2つがあります。どちらも徒歩10程度で大学に到着します。
      学内の設備はとても新しいです。特にインターネット設備が非常に充実しています。図書館には映画鑑賞コーナーがあります。
      サークルでは他大学との交流が非常に多く、友人ができやすいですが、どこのサークルも深夜練が多く、疲労が見える学生を度々みます。
      イベント数は少ないですが、スポーツフェスティバルでは毎年盛り上がりを見せます。優勝者には豪華な景品が与えられます。
      一年次では自文化に対しての理解を深めます。二、三年次では自分が興味を持った国を中心に、専門的に学びます。四年次では研究したことを二万字以上の卒論にまとめます。
      決まっていない。

大妻女子大学のことが気になったら!

• 多摩キャンパス
    東京都多摩市唐木田2-7-1

小田急多摩線「唐木田」駅から徒歩10分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

明治学院大学

明治学院大学