みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  家政学部   >>  食物学科   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

家政学部 食物学科 口コミ

(85) 私立大学 740 / 3574学科中
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部食物学科の評価
      将来、管理栄養士を目指したり、食品系の会社に就職したい人にはいい大学だと思います。また、この学科の特徴は、調理実習があることだと思います。
      満足しています。実験実習が充実していて先生の面倒見もとてもいいです。学生がみな真面目で、課題は多いですがその分身につくことも多いです。
      動物実験を行い、食と疾病の関連を研究するものや、美味しさを科学的に研究する研究室など、充実しています。
      キャリアセンターでも様々な資料を閲覧できたり、ESを添削してもらえたりするので、活用の幅は非常に広いと思います。
      駅から十分に歩いて来れる距離です。周辺環境も良いと思います。
      学校の敷地はそんなに広くないから、移動とかはしやすい。間の時間もゆったりできる。でも綺麗。
      女子大だから恋愛関係はなんともいえないけど、、、サークルとか入ってる人多いかな!友人関係はばっちり。
      大学内だけのサークルもいくつかあります。そのほかに、他大とのインカレサークルも多数あります。

1年次から、専門性の高い教科を学習することができるところが他大学に比べて良いところです。解剖生理学、栄養生理学などの座学の他に調理学実習や実験、解剖学実習などもあります。
      病院の管理栄養士
      卒業と同時に管理栄養士の国家試験受験資格を得ることができるため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部食物学科の評価
      名前のブランド力もあるし総合的に見ていい学校だと思おう。 銀行系の就職が多いので安定した職に就きたい人は入学して損は思う
      親切な先生が多いので頼りになることが多い。 分からないことは聞けばわかりやすく答えてくれる
      施設が割と新しめなので、設備などは充実していると感じた。q
      進路に関しては、あまりサポートしてくれないと感じた。 みんな自分でESをかいたりしていた
      都心のど真ん中にあるキャンパスなのでアクセスは非常によいと思う
      新しい校舎なので施設は充実している。 今後も新しい校舎ができると思う
      女子大なのでインカレなどに入らなければ出会いはない。 いじめなどもなく平和な学校
      文化祭も一応あるが行ったことがないのでわからない。 早稲田・慶応のサークルに入ると充実するかも
      この学科は忙しいので、きちんで勉強しておかないと再履修になる。 毎日復習をすることが大切
      大手金融業界の営業
      名前にブランド力があったから。 家から遠いが通う価値がから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    家政学部食物学科の評価
      とてもきれいな校舎で、学ぶことができます。また、立地も良いため、帰り際にカフェや、コンビニによることができます。充実してる点は支援センターです。行けば親身になって話をきいてくれるので、よいでしょう。さらに、食堂のラーメン等美味しいので、おすすめです。私のおすすめはトマトラーメンです。
      講義については、良い先生、眠くなってしまう先生、様々な先生がいますが、基本的に充実していました。授業中のクラスのふんいきは、悪いときと良いときがあります。これは、先生によるものだと考えます。
      ゼミでの学びは充実していると考えています。たくさんのゼミのなかから、選ぶことができるのて、自分が学びたい分野のゼミを探して選ぶことができます。また、ゼミ選びのさいに先輩が話してくれる機会があるのでおすすめです
      学部全体の就職率は非常に高かったと記憶しています。80%、90%越していたような気がします。就職支援センターも充実しており、様座な講座をもうけてくださるので役に立ちます。面接の練習もしてうれたりします、
      市ヶ谷という立地のため、通いやすく、またカフェ、コンビニ、薬局、飲食店そろっています。近くには皇居もあるため、春は桜をみに散歩することもできます。とてもよいです。
      施設そのものの、建物が新しくとても使い勝手がよいと考えます。最近また新しく校舎ができたので、そちらのほうもうまく活用していけば、充実した大学生活をおくれるのではないでしょうか。
      大学内の人が多いぶん、友人は、多くできます。また、自分にあった友人を、見つけることが可能です。恋愛関係については、女性専用の大学なので皆無でしたが、友人関係のことだけでいえば、満点です
      わたしは、サークルに所属していなかったため、この質問では2をつけさせていただきました。しかし、まわりの友人をみていると、サークルで充実しているこもいるので、一概には言えないです。
      1年次は必修科目があります。学部共通科目があるので、そこで全く違う分野を学ぶことができ、面白いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部食物学科の評価
      親身になってサポートしてくれる先生、綺麗な学校、立地条件、女子大などすべてが整ってる学校です!
      特に就職活動のサポートはとても良いです。
      学食は2年前くらいに新設され、学校とは思えない綺麗な場所です。
      図書館も充実していて勉強できるスペースがたくさんあります。
      おしゃれなカフェ、美味しいハンバーグ屋さんなど学校周辺には素敵なお店がたくさんあります。
      図書館、勉強する机、パソコンなど綺麗で充実してます。
      食堂(こたカフェ)はリーズナブルで美味しいメニューもあり、お昼の時間が楽しみでもあります。
      講堂はどこのホール?!ってくらいステキな空間で、文化祭のときには有名人がトークショーをします。
      近くで有名人みれるチャンスです。
      女子大なので、恋愛はサークルなど入ったら充実します。
      友人関係も充実します。
      体育祭はとても楽しいです!
      参加は自由ですが、思い出作りのためには参加すべきです。
      Tシャツ、お菓子など色々貰えますよ
      金融業を考えてます

家政学部食物学科の評価
      先生方が、生徒に近くて親身になって色々考えてくれます。先生にしか相談できないことがすぐに聞きに行けるし、的確なアドバイスを頂けます。
      この大学を卒業した先輩方がいらっしゃってどんな勉強をしてきたのか、社会にでてからの経験やこれからの目標などを聴ける機会を設けてくれたりします。なので、このお話を聞いて、これから私は社会にでてどのようにしていこうかなと考えることができるので、こういう機会を設けてくれる先生方にはとても感謝しております。
      先生の指導は、寝ている学生がいたら起こし寝るなと叱ってくれる先生もいれば、寝ている学生は放置しておく感じの先生もいます。それに、講義前にちゃんと出席しているか確認したりしていて、学生が真面目に講義にでているかを見ています。
      最寄駅は、総武線、都営新宿線、南北線の市ヶ谷駅です。大学は、駅から徒歩10から15分ほどです。キャンパスというか、ビルって感じですが、新校舎は新しく綺麗です。学食(コタカフェ)では、週によってメニューが違い色々なものが食べれます。とてもおいしいです。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部食物学科の評価
      栄養士にぜったいなりたい!栄養のことを詳しく勉強したい!という気持ちが強い人にはぴったりの学科だと思います。
      先生は専門知識のある人ばかりなので頼りになります。すべて出席管理システムで管理されているため、ずる休みはできません。
      研究室、ゼミには入っていないため、よくわからない。入るには試験があると聞いたことがある。 自分の入りたいゼミに必ず入れるというわけではない。
      就職支援センターを有効活用するべき。熱心になって考えてくれる。悩み相談や業界選びの際には的確なアドバイスをくれる。
      駅からは10分程度歩くが、周りにはコンビニやカフェなどが多くある。寄り道するお店はたくさんある。また、オフィスもおおいためガヤガヤはしていない。
      かなり綺麗。トイレも清潔感溢れていて掃除が行き届いている。1人一つロッカーがあるため荷物も置いて帰れる。
      女子しかいないため、恋愛するにはよくないかもしれない。サークルは数がすくない。他の大学のインカレに入っている人もいる。
      主に栄養について勉強した。女子大生に必要な栄養バランスのとれた献立を考えて、実際に提供もした。現場を知るということで事業所や保育園などに行き、実習もした。
      栄養について興味があったため。栄養士になって人々に栄養の大切さを知ってほしいと思ったから。
      栄養系に進むのであれば生物は必須なので生物で点をとれるよう重点的に勉強した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部食物学科の評価
      栄養関係に進みたい人にはもってこいだと思います。途中で栄養関係の就職は自分に合っていない気がする、と感じた時には、進路変更がしにくいです。学校の校舎は綺麗で、立地もいいので便利です。
      栄養のことだけでなく、体育や女性史など、様々な授業が取れます。でも、ほとんど必修なので選択肢があまりありません。
      研究室、ゼミは、私の学科にはありません。なのでよくわからないです。あったら友人もできるだろうし、いいなあと思います。
      まだ就職活動をしていないのでよくわかりませんが、あまり就職率が良くないと聞きました。就職に関するセミナーなどはちょくちょくあるので参加したほうがいいと思います。
      駅から近く、大学の駅周辺もおしゃれなご飯屋さんや、ショッピングできる場所がたくさんあります。学校の空き時間や、帰り道は色々寄れますよ。
      最近、本館のほうが増築されて、本格的な学食ができました。美味しいし、安いし、居心地が良いです。校舎もきれいです。
      当たり前ですが、女の子しかいません。恋人を作るのは難しいですね。サークルなどに入ると友人が増えるので入るといいと思います。
      栄養と健康についての基礎知識から基本技術まで学びます。
      栄養に興味があり、また栄養士になりたかったため。
      過去問をとき、わからない問題は先生に質問したり、問題集を使って似たような問題に取り組んだりしました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部食物学科の評価
      食物学科は特に必須の授業や課題が多く、3年まではほぼ週5の1~4限です。、4年になると必修はなくなるのでその分自分に時間が使えます。忙しさはありますが、授業は専門性も高く充実しているし、就職率も高いのでお勧めです。
      専門性のある学部だったので、必修講義はおおかったですが、その分授業内容は充実していました。 実習で班を組むことが多いので、同級生と仲良くなれる。
      3年後期からはじまる。 ゼミを決める際には、各教授にアポをとってどのような内容を研究しているか直に質問する。 ゼミによって卒論のスケジュールも違うので、4年次の忙しさに影響する。
      就職率は高かったです。 なかにはゼミの教授の紹介で大手に内定した同級生もいました。 大学の推薦募集も多かったです。
      市ヶ谷キャンパスは、市ヶ谷と半蔵門の中間くらいにありました。 飯田橋や九段下から歩いて通学している学生もいました。 キャンパスは新しい棟ができ、きれいで快適です、
      市ヶ谷キャンパスは複数の棟でできていて、旧館から新館の授業だと外に出て道路を渡る移動になるので雨の日や時間がないときは大変でした。
      学部によって、学生の雰囲気が全く異なりますが、家政学部は全体的にまったりとしていて誰とでも南平台町局なれる雰囲気です。ただ、必須科目がほぼなので、他学科の友人を作るにはサークルに入るか寮に入るか等しないと難しいと思います。
      学内のサークルはあまり目立った活動はなかったように思います。加入している者も少なかったです。ただ、他大学とのインカレは豊富で入学式などの勧誘がすごかったです。
      講義と実習があり、化学から調理実習・生物学てきなことまで多く学ぶことができます。3年では給食実習が始まり、大量調理を行って実際に学生に販売します。また、校外実習では現場にいき栄養士としての実習も行い就職活動の参考とします。
      ガス工事会社の事務職。
      オープンキャンパスで話してくださった先輩がとても充実しているとのことでまず好印象を受けた。また、家族や周囲からの大学の評判も良かった。自宅から通いやすかった。女子大学としての歴史があった。

家政学部食物学科の評価
      勉強したいことが定まっている人は将来のために役立っていいと思います。立地もいいので何か不便なことなどはないです。
      専門的な授業が多く、資格を取得するために有効な講座が多いです。
      管理栄養士専攻は当時は、任意で卒業論文を書く形だったので、自分が興味のあるテーマがある人は単位を取得するためにゼミをやっていました。
      専門的な資格が取得できるので、食品系の企業や医療系に就職する人が多いです。
      最寄駅は市ヶ谷駅です。都心なので、定期など持っている人は帰り道に寄り道をして買い物したり遊べるのがいいです。
      新しい棟はとてもきれいです。食堂は小さめなのでお昼時間は席の争奪戦になります。
      クラスでの授業が多かったので、高校などと同じでクラスの子とだいたいつるんでいました。
      サークル自体は色々あるみたいで、時間に余裕がある人や好きなことがある人は入るといいかもしれないです。 文化祭などは規模が小さいです。
      1年次は教養科目が多く、2年次からは専門的な授業が多くなってきて3,4年は完全にクラスの人たちのみで専門授業を受ける形です。
      給食サービス会社の栄養士職
      管理栄養士資格を取りたいと思っていたので、卒業したら受験資格がある大学に行きたいと思っていたからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部食物学科の評価
      管理栄養士を目指している人にとって、国家試験に合格するための授業は充実していると思います。4年生では特に国試対策とした授業があり、先生もサポートしてくれます。
      2・3年生では実習や実験の授業が多くレポートに追われますが、こなせるレベルです。提出物などをきちんと期限内に提出して、授業に積極的に参加していれば単位はもらえます。授業内容も専門性があり、国試対策としてもそのまま生きる知識なので復習することが大切です。履修については、卒業要件単位が139単位、その内必修科目が100単位近くと他の学科に比べ多くはあります。その分授業数も多くなりますが、先生もそのことを分かっているので配慮をしてくれることもあります。
      4年生で卒業論文書くために研究室に所属します。実際には3年生の夏頃に自分の入りたい研究室を決め、秋頃から少しずつ研究したい内容を決めていきました。先生によりどのくらい卒論のサポートをしてくれるかは異なりますし、自分のやりたい研究が必ずできるかは分からないので、研究室決めはよく検討することをオススメします
      就職実績は良いと思います。サポートは就職支援センターの職員にしてみたり、そこが行なっている説明会に積極的に参加することをオススメします。管理栄養士を目指す方は、一般企業と異なる就活なので、病院などで働きたい方は4年生の夏から冬ごろとかなり遅れての就活になると思います。ですが、早めから自分で求人をチェックし、説明会などに参加して情報を集めておくと良いと思います。
      最寄駅は市ヶ谷駅や半蔵門駅です。どちらも大学まで10分程度です。周りはオフィスが多いので、お昼時はコンビニなど混雑します。
      新しく棟を設立したりと綺麗ではありますが、学生数が多いので、食堂は混雑して中々食べられないと思います。お弁当を持参してる子や朝に買っておいて、空き教室で食べる子が多いです。使えるパソコンもありますが、学生数の割には少ないので自分のパソコンは課題をこなす上で必要です。
      管理栄養士専攻は、必修科目が多く専攻みんなで受ける授業ばかりなので、クラスの子と関わることが多いです。そのため友人はクラスの子ばかりです。サークルなど入っている子は、サークルなどの友達もできると思います。
      授業が忙しいので、本格的な部活動は厳しくはあります。サークルは入っている子もいるので、そこはせっかくの学生生活自分のやりたいことがあったら挑戦してみるといいと思います。アルバイトはやってる子が多数です。管理栄養士専攻ということで、食関連のアルバイトの子が多かったです。
      1年次は選択が多いので、自分の興味のある授業を好きなように選択すると良いです。2年生からは実験の授業が増えます。管理栄養士として必要な知識の基礎が主です。3年生はほぼ必修科目で、一番忙しくなります。毎日1限から授業あり、実習もあるのでその分課題は多いです。2年生で学んだ知識の応用といった内容が増えてきます。4年生は卒論と授業は週2,3回と少なく、授業でも国試対策をしてくれますが、それ以外は自分で国試の勉強をやることです。国試内容が10分野に分かれているので、繰り返しまんべんなく勉強すると良いです。
      委託給食会社の管理栄養士

大妻女子大学のことが気になったら!

• 千代田キャンパス
    東京都千代田区三番町12

東京メトロ半蔵門線「半蔵門」駅から徒歩8分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

明治学院大学

明治学院大学