みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工業大学   >>  物質理工学院   >>  口コミ

東京工業大学
出典:3
東京工業大学
(とうきょうこうぎょうだいがく)

国立東京都/大岡山駅

口コミ
国立大

TOP10

物質理工学院 口コミ

(84) 国立大学 66 / 596学部中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    物質理工学院材料系の評価
      就職が強い。さらには推薦制度が充実しており、基本的に就職できなかった学生はほとんど存在しない。ほとんどが大手の企業に就職しており、複数社から内定をもらう。その中から行きたい会社を選ぶ人もいる。
      世界トップの研究者による授業なのでかなり実用に近くレベルが高い。であっても講義内容は分かりやすく本当の専門でない人にも分かる説明をしてくれる。さらには授業後には質問を受け付けわからないところをそのままにはしない。
      設備が潤沢。研究室にもよるが先端機器が非常に多く集まっているし他の研究室と共同で使うこともできるため世界に発表するに足るデータを集めることができる。
      最高。就活セミナーやイベントなどを大学が開催しそれに多くの有名企業が参加しているため、東工大生だけの就活の場がある。ここで目を止められ就職する人が非常に多く練習の場であるとともに就職が終わる場でもある。
      駅前。近くには商店街や飲食店が多くあり非常に過ごしやすい。治安も良く上品な高級住宅街といったイメージ。
      潤沢。めっちゃやばい。
      これはダメ。異性とは滅多に会わない。
      多種多様
      好きなことを好きなだけ学べる
      進学

投稿者ID:319241
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    物質理工学院材料系の評価
      真面目な人が多い。悪い意味での真面目すぎるとかではなくてみんな優しく良い人ばかり。実験好きな人にはとても良い環境で楽しいと思う。
      1年生のときは教養だが、2年生からは専門的な分野の学習をする。スライドを使った授業が多い。寝てる人は私の学科はあまりいない。出席がある授業が多いがだいたい期末テストで判断されることが多い。教授は皆優しく、講義は30人程度なので生徒との距離も近い。
      自由が丘近くなのでおしゃれなところを散策できる。大岡山駅が最寄り駅となっているが、商店街には多くの飲食店(ラーメン屋が多いが)があるので充実している。マック、サイゼ、コンビニもありだいたい満足できると思う。渋谷までも20分くらいで行ける
      図書館が綺麗。自習室が充実しており、テスト期間は集団で勉強会を開いている人も多いが1人でもくもくもやっている人もいる。話して良い階と話してはダメな階があるためどんな人も集中して取り組める。食堂はこってり系が多いが、これは国立大学共通の生協がやっていることなのでなんとも言えない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    物質理工学院応用化学系の評価
      学部1年では様々な理系科目を学ぶので教養がつき、学部2年からは本格的に化学を学び始められるのでますます興味が湧きます。
      教員の授業では、研究室での出来事など雑談をしてくれるので研究室の様子などがわかりやすい。
      まだ研究室のことはわからないが、学部1年にあったゼミでは最先端化学のことについて調べ発表する機会があった。
      さまざまな大手企業への就職実績があると思われます。8割以上が大学院に進学します。
      最寄駅は東急目黒線、東急大井町線の大岡山駅であり、駅の目の前にキャンパスがあるのでアクセスは非常に良いです。
      図書館は比較的新しく、広くて綺麗なので勉強がしやすい空間となっています。
      学科でも実験等を通して仲を深められます。サークルに所属すれば他学年や他学科の人との交流も増えます。
      主に化学全般について学びます。また実験では器具の使い方溶液の取扱についても学べます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    物質理工学院応用化学系の評価
      勉強をしっかりしたい、研究をしっかりしたい、という学生にはおすすめできる。一方で、理系の大学は共通だが、課外活動と勉強のバランスをとるのが大変。
      授業はハイレベルなものが多く、また化学系に関連する学問についてかなり深いレベルまで学ぶことができる。
      研究室は教授と学生の人数比が私立と比べて少ないため、熱心に指導を受けられる
      学科から9割が大学院の修士課程に進学する。修士課程修了後は大手メーカーなどにほとんどの学生が就職できる。
      最寄り駅は東急大井町線、目黒線の大岡山駅です。駅から正門まで徒歩1分程度の近さが魅力
      ものすごく新しいわけではないが、どの建物も比較的きれい。また建物が古くてもリノベーションなどを行っている印象。
      サークル活動は比較的活発だが、やはり忙しい学生が多いため、あまり時間配分は大切
      サークルの種類はある程度あるが、あまり大学の規模が大きくないので、マイナーなスポーツ等はない印象
      1年次は、有機化学、無機化学、熱力学、速度論、物理学などを全体的に学ぶ。その後、自身の専攻に合わせて、化学工学や応用化学、高分子などの授業を中心に履修することになる。
      大手化学メーカーの研究職
      理系の大学の中でもレベルが高く、また国立であるため授業料も安かったため。東大のほうがすべての面で勝っているが、就職活動などにおけるネームバリューでは同等の評価を受けているようにに感じた。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    物質理工学院応用化学系の評価
      大学院1年生で研究室に所属しているが、化学系なので拘束時間が長く大変。
      バイトすらできない。
      女子は少ないが、男子は結構面白い人も多いので友人関係にはこまっていない。
      講義をしたくてしているわけではないのがすごく伝わってくる先生がいるため、面白くない。わかりにくい。
      研究室は本当に大変。
      設備等はしっかりしていて、研究できる環境は整っているけど、大学生としては生活できない。
      実績はいいけどサポートは全くない。現在就活中だが不安しかない。
      大岡山という、自由が丘や目黒に近い立地にあるので、場所もいいし、駅から近いのでよい。大学の周りにはラーメン屋が多くて、ラーメンすきな人ならいいと思う。嫌いだったらきついかも。
      実験の設備自体はとても満足。
      東工大というとヲタクの男子しかいないイメージだったので、入学時はあまり期待していなかったが、想像していた以上には楽しい。
      女子が入れるサークルはちょっと少ないけどまあ楽しい
      化学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    物質理工学院応用化学系の評価
      学習環境が整っている、とてもいい大学だと思います。特に、大岡山キャンパスの図書館(通称チーズケーキ)は、勉強するのにとても良い空間です。グループ研究室もあり、友達と話し合いながら勉強することもできます。
      専門科目が1年生の後期くらいから始まり、早い段階から専門の勉強を始めることができます。
      先生方のサポートも手厚いと思います。
      とても充実していると思います。例えば、応用化学コースの応化実践という演習の授業では、授業中の課題や提出した宿題が、しっかりと添削されて返ってきます。分からないところは教授室などに聞きに行くと、丁寧に教えてくださります。
      2年生と3年生の時にある実験の授業では、修士のTAさんがサポートしてくださります。また、実験後のディスカッションで、実験内容の理解を深めることができます。
      大岡山キャンパスの最寄駅は東急目黒線と東急大井町線の大岡山駅です。駅の目の前の信号を渡ると大学に着きます。
      大岡山キャンパスの近くには、ラーメン屋さんがたくさんあります(笑)
      大岡山キャンパスの図書館がおすすめです。中は広くて綺麗で、沢山の専門書などが並べられています。

2016年02月投稿
    物質理工学院応用化学系の評価
      特に悪いところはなく、教授と生徒のレベルが高いためにとても勉強に対してやる気が出る。設備もとてもよい。
      教授の研究内容に基づいた専門的な知識を知ることができ、研究者になる第一歩を踏み出すことができる講義となっている。
      研究室は合成系と物性系に分かれており、どちらも日本で最先端の研究をしている。高分子の最先端について学ぶことができる。
      近年高分子について注目が集まってきており、需要が多いため就職は大手企業に就職しやすく、就活に困ることはない。
      大岡山駅から徒歩1分の場所にあり、隣駅は自由が丘や田園調布などのおしゃれな町に挟まれている。文句なし
      他の大学にはないような沢山の機器があるため研究には困らない。だが校舎は古いものも多く、あまりきれいではない。
      学校生活では課題が多いため友達と勉強をすることが多い。しかし女子が少ないため学内交際はあまり多くはない。
      1年では理工系基礎科目、2年から専門的な理系科目がおおくなってくる。
      将来働きたい職場に行くために有利なため。
      駿台予備校
      理系科目が得点の大部分を占めるため理系科目中心の勉強をした。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    物質理工学院応用化学系の評価
      勉強をする大学としてはとてもいい大学です。最先端の機器やトップレベルの教授がそろっており、とても質のいい勉強ができます。
      教授のレベルが高いため最先端の内容を学ぶことができます。その分とても難しいですがしっかりと理解できれば将来きっと役にたちます。
      最先端の研究をしており、特許もたくさん取っている研究室が多いです。その代わりに拘束時間が長いため、アルバイトはあまりできません。
      教授のコネもかなり強く、高分子という最近興味を集めている物質に関する学科なので、就職はかなり強いです。大企業に就職している人もかなりいます。
      東京工業大学は大岡山駅から徒歩1分なので交通の便では何も問題はありません。また渋谷や目黒に電車で30分以内でいけるためアクセスもよいです。
      建物自体は昔からあるものが多く、あまりきれいではありません。しかし中身は最先端の何億円もする機器がそろっています。
      東工大は女子が少ないため異性との出会いは少なく、インカレサークルなどに入らなければ交際することは難しいように思います。
      1年次には基礎的な理系科目を多く学び、2年時から専門的な科目を多く学びます。
      物理学が中心の高分子鎖について勉強してます。
      もともと就職したい職場が決まっており、就職を有利にするため。
      駿台予備校
      2次試験のみが得点になるため、勉強時間のほとんどを英数理にあてていました。

物質理工学院材料系の評価
      理系にはかなりオススメできる大学です。
      入学後の勉強は大変ですが力はつきます。
      理系が嫌になったら文系に近い方向にもいくことはできます。
      授業は単位をとるために出席しなければならないですが、わかりやすいものが多かったので出席するのは苦にならなかったです。
      教授のレベルは高く、様々な成果を出している研究者も多いです。
      国立大学なので研究費はたくさんあるようです。
      就職実績はかなり良いほうだと思います。
      理系は就職にも有利だと再確認しました。
      メーカーにはOBも多いので就職には強いです。
      東京の西のほうにあるキャンパスで地味な最寄駅でしたが、いい場所だと思います。
      食べるところが少ないのが少し不満でした。
      キャンパスはきれいですし、設備も充実してます。
      キャンパスも広く、駅からの距離も近いほうなので通うのは苦になりませんでした。
      男性が多いので恋愛は少ないと思います。
      でも友人はたくさんいましたし、学生生活は非常に楽しかったです。
      電気についてかなり深く学ぶことができます。
      電気について学びたいと思ったので志願しました。
      センター利用入試
      河合塾
      とにかく過去問を多く解きました。
      塾の先生にわからないところを聞きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    物質理工学院応用化学系の評価
      ポリマーを研究したいひとにはかなりおすすめです。ゆっくりなにを専攻するかは考えられるのでよいと思います。ただし、教育改革が来年からあるので学科等もかなり変わる可能性はあります。
      授業をしてくれる先生はクセのある先生も結構いますが、授業を受ければ確実に成長出来ると思います。昔は楽だったそうですが、今はわりと課題が出ます。
      最先端の研究をしているところが多いです。ただし、私はまだ研究室には所属していないのでそれ以上のことは何とも言えないです。
      多くのひとは大学院に進学します。多くは修士で就職します。様々に企業に就職しています。最近はやりの分野ということもあって就職はうまくいくと思います。
      駅から大学までは非常に近いです。美味しい店はラーメン屋以外はそこまで多くはないと思います。構内の散策は意外と面白いです。
      設備はわりと充実していると思います。実験をするときも設備に困ることは現時点ではないです。講義室に時計はありません。
      生活して楽しいと思います。また、比較的女子が多い(今年だけかもしれないが)です。他学科との授業はそこまで多くはないです。恋愛はあまりそのような話は聞かない。
      物理化学、有機化学などの化学や、高分子の基礎をやっているところです。
      ポリマーについて学んでみたかった。そして結構人気があったから。

投稿者ID:112046

住所 東京都 目黒区大岡山2-12-1
最寄駅

東急目黒線 大岡山

電話番号 03-3726-1111
学部 理学院生命理工学院工学院情報理工学院物質理工学院環境・社会理工学院

このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京学芸大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
お茶の水女子大学