みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  薬学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

薬学部 口コミ

(82) 国立大学 26 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬学を学ぶ学生にとってはとても良い教授がそろっている学部だと思う
      講義内容は、常に面白く学生が興味を持つような内容の話ばかりをしている
      ゼミには所属していないので全く分かりません。しかし、良い教授のゼミがある
      さまざまな大手企業の就職実績がある。サークルやバイトに明け暮れて就職に失敗する人も多くいるだろう
      学校のは駅から近くとても便利である。学校の周りは、たくさんの商店街がある。
      学校内の施設は、全体的にみて少し古い気がしますがバリアフリーが充実
      サークルや部活動に所属すると気の合うたくさんの友達ができてとても良い
      学校生活は、学科やサークルや部活の友達を作ることでとても充実できる
      一年は、薬学についても基礎を学び2年からは実習が多い自分の時間が多く作れる
      大手企業のIT
      比較的に給料が安定している会社を希望している。父がそのような職種だから

卒業生 / 2014年度入学
    薬学部薬科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても大学だと思います。先生は厳しいですが、そのおかげで生徒の質は高いです。
      とても充実しています。
      先生が一人一人を丁寧に見て下さるので、分かりやすいです。
      施設も整っており、ゼミも充実しています。
      素晴らしいサポートにより、実績はもちろんのこと、人間性も高いです。
      少し遠いので大変です。
      周囲の環境はとても良いです。
      緑も多く気に入っています。
      国立ということもありとても充実しています。綺麗ですし、おすすめです。
      レベルの高い友人が沢山いるので切磋琢磨できます。恋愛は、勉強に集中したいので私はしませんでした。
      種類が多いので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      薬学はもちろんのこと、幅広く様々な分野を勉強します。興味のあることも必ずやることが出来ます。
      臨床検査技師
      親が薬剤師だということもあり、興味があったためです。医療系に進みたかったこともあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬科学科の評価
      実験などでかなり忙しいですが、その分有意義なことがたくさん学べます。学習意欲のある仲間がたくさんいるので刺激も受けられます。教務などの学習面生活面でのサポートも厚く、安心して学ぶことができます。
      各分野の日本の、世界のトップランナーの先生方による講義が受けられます。薬学の最先端の知見を得ることができます。
      本郷キャンパスの最寄り駅は本郷三丁目や東大前などです。後楽園や上野、池袋なども近く楽しみも多いです。
      図書館がかなり充実していますし、実験用の設備も豊富にあります。
      学科の講義は基本的に皆一緒なので、すぐに仲良くなれると思います。女子は例年少なめですが、毎年10人程度はいます。
      講義は有機化学や病理学、薬理学などを中心に薬学に必要なことを学びます。実験は、三年次の基礎実習では有機合成化学から反応化学、生物など多岐に渡ります。小石川植物園での実習もあり、生の植物を見ながら学ぶことができます。

薬学部薬科学科の評価
      とても良い雰囲気です。勉強は勿論、学部内の仲がとても良くイベントなども多いです。また、殆どの人が大学院に進学します。
      世界で活躍されている教授陣による授業を受ける事ができます。教科書的な内容から研究の最前線まで学ぶことが出来ます。
      4年次に研究室に配属されます。どの研究室も日本トップクラスなので選択肢は幅広いです。
      製薬企業、官僚、助教などに進まれる方が多いようです。実績は申し分ないでしょう。
      最寄駅は東大前、本郷三丁目、根津など。東大前から薬学部まではかなり距離があります(徒歩10分くらい)
      薬学部棟は古くもなく新しくもない感じです(ちょうどいい感じ)。研究設備はとても充実しています。研究室間で貸借りもしているようです。
      学部が多岐に渡るので、様々な分野の友達ができます。サークルや部活以外にも学部内で仲良くなることが多いです。
      有機化学、生物、物理化学など様々です。薬学部の特徴として、有機化学にかなり力を入れているようです。
      東京大学大学院に進学予定です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬科学科の評価
      とてもいい学校ですよ。
      ぜひうちの学校に来て一緒に学んでいって成長したな言われるようにしよう
      分かりやすいです
      頭がよくなれます
      ぜひ来てね(*´∀`)ノ
      先生の指導は分かりやすい授業なので
      テストの点が上がりました?
      サポートはじゅうぶんです。
      とても分かりやすい授業なのでぜひうちの学校に来てね(*´∀`)ノ
      私の家からは遠いですが、みなさんいい人ばかりなので来てね(*´∀`)ノ
      学校の施設はとてもきれいで新しいです。
      ぜひうちの学校に来てね(*´∀`)ノ
      彼氏もできました
      はなしやすい人たちばかりですよ。
      たのしーです
      さまざまなことを学びますが、実験が1番たのしーですよ??。。

薬学部薬科学科の評価
      とても真面目な人が多く、また、研究設備も充実しているので、勉強に意欲のある人にとっては最高の環境だと思います。思いのほかスポーツ熱心な人が多いのも特徴です。
      座学では、かなり専門的なことを学ぶので、興味のある分野の授業はとてもおもしろいです。本なども出版している有名な教授の授業は毎回楽しみでした。ただ、一コマ105分はやはり長いなと感じます。
      四年生から研究室に配属されます。
      私はまだ配属されていないので細かいことはわからないのですが、研究室の数は多く、とても幅広い分野から自分の興味のある方向へ進めると言えます。以前、薬学部のある教授が言っていたのですが、薬学部は一番何でもできる学部で、化学、生物はもちろん、物理、経済なども勉強できます。
      ほとんどの人が大学院に進みます。その後の進路は、製薬会社ばかりかと思えば、思いのほか多種多様なようで、食品系に進む人もいれば、プログラマーになる人もいるそうです。また、博士課程まで進む人も割といるそうです。
      最寄駅は丸ノ内線の本郷三丁目駅か、南北線の東大前駅です。池袋から近く、アクセスはよいです。
      大学の近くで一人暮らしをするにも、文京区はとにかく静かな住宅街なので、安心です。
      座学の講義を受ける教室は綺麗です。
      研究室にある実験機器なども充実していると思います。
      サークルでの人間関係は濃いですが、学部での人間関係は比較的希薄な気がします。研究室に配属されればまた密度の濃い人間関係になるのだと思いますが、基本的に皆勉強熱心なため、そこまで人間関係に重きを置いていないような気がします。
      二年生の後半で進学振り分けにより学部に進学しますが、薬学部ではまず有機化学や物理化学を学びます。最初はあまり薬の勉強という感じではありません。徐々に薬学としての内容が濃くなっていきます。
      また、三年から始まる実習では、各研究室が約一週間ごとにローテーションで回ってきて、各研究室の研究内容に関連した基礎実験を行います。

卒業生 / 2013年度入学
    2021年11月投稿
    薬学部薬科学科の評価
      総合的には、大体のイメージや直感的な感じだと、メッサいい感じです。まぁ、さまざまな内容を客観的に教えてくれます。
      普通に充実しています。先生もいろんな人がいて授業がわかりやすいです。
      上記の文章と同じでわかりやすく、演習や研究室もいい感じです。
      サポートも十分で学科の就職やしんがく十隻もすごくいいです。大です。
      いろんな駅から通えてとても便利なので、アクセス面はまず問題ないです。
      他の大学とは比べものにならないほど充実してして、恵まれた環境です
      非リアもリア充もいて、ほんとうにリア充が鬱陶しくなります。はぁ…
      充実した感じがして、とても面白いものがいっぱいで、恵まれています
      さまざまな内容を学んでいます。必修科目も興味がなくても面白い。
      今は安定していますが、もう少し時間はかかります。いいかんじです。
      親に勧められて、進学しました。特に間違いない選択でしたので、よかった。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      この大学(学科)はすごく宿題が多く、大変ではないかと皆様思われているようですが、実際にはそんなことはなく、少なくとも薬学部は在学中も凄く楽しめる良い学科です。そして日本の政府から援助をいただいておりますので施設も凄く豪華です。
      講義は最近の流行りであるアクティブラーニングが導入され始めています。それは現代の生徒には凄くあっており、自分の疑問もすぐに解決できるので凄く面白いです。先生の指導も充実しております。そして非常にフレンドリーでもあるので拝聴していても面白いです。また、やはり実力もかねそなえており、実演もありで将来のためにもなります。
      就職実績は知っての通り、日本で一番です。しかし、サポートは十分でないようには感じられます。
      成績のわるい生徒(いわゆる落ちこぼれ)は先生もあまり相手にしないように見受けられました。
      東大前駅から徒歩一分ですが、実際には丸の内線の本郷三丁目駅から約10分ほどで通っている生徒も多いです。そして都心にあるので、都外からも通学しやすいと思います。周辺は比較的奇麗な町並みです。
      やはり勉強中心になってしまっています。しかし昔からのいわゆる東大枠があるので例えば野球などは神宮で試合ができたりするので、凄く良い思い出になります。
      とある駅前に薬局を出させていただきました。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    薬学部薬科学科の評価
      学校が合併をし、1877年に設立されました。東京大学では、1、2年生の前期で幅広い分野と基礎力を学ぶ「度な専門分野の教育を受けます。
      「本郷キャンパス」が中心となり他に11か所、それぞれ研究施設や専門学部の学習施設があります。「本郷キャンパス」には、専門学部の学習施設の他に大学事務、図書館があります。また、学業やその他活動において功績のあった学生を表彰する制度として「東京大学総長賞」があります。授与式は3月に実施されており、受賞者は各界で活躍しています総合評価
      理Ⅲです。やはり、自分に合ってます。高校の友達の人が2,3人いるので、東大に入って心からよかったと思います。
      講義・授業
      とても充実しています。医者(外科)を目指しているのでいいです。先輩がきて講義してくれたりもします。
      研究室・ゼミ
      外科志望の子には、オペ体験などもさせてくれます。嬉しいです。
      就職・進学
      愛知医大や慶應義塾病院などが多いです。みなさん頑張っておられます。
      アクセス・立地
      すごくいいと思います。変わったところにあるので、私的にはいいと思います。
      施設・設備
      思う存分に勉学に励めます。ここでは、本当にありがたいですよ。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬科学科の評価
      薬剤師の資格をとりたい方ではなく、生命の現象を基礎的に研究したいと思っている人むけの学部です。深い知識や技術を身につけることができます。
      授業やテストが多いですが、その分幅広い分野を深く学ぶことができます。
      研究室は全部で20個ほどあり、自分がやりたいことが必ず見つけられるでしょう。
      就職実績は素晴らしいですが、自分自身で努力しなけらばならないようです。
      立地、環境ともにすばらしいです。最寄駅も多いため、さまざまな路線から通うことができます。
      もちろん充実しています。生徒がやりたい研究をやらせてくれます。
      価値観の合う友達とたくさん出会うことができ、尊敬する人にもたくさん出会えました。
      生物や化学などの分野を幅広く学びます。有機化学や物理化学も学びます。

投稿者ID:207070

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

東京医科歯科大学

東京都文京区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
奈良県立医科大学