みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  薬学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

薬学部 口コミ

(82) 国立大学 26 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬科学科の評価
      この東京大学で勉強したおと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。
      東京大学は非常に自由で自分のやりたいことをしっかり打ち込める場所だと思います。しかしながら自由でありすぎるがゆえに何か課題を出されないと何もできない人は向いていないと思われます。それというのは自主性がここ東京大学では求められているため、自主性を発揮できない学生はおそらくついていけなくなると思います。そうならないためにも能動的に日頃から勉強をしていかなくてはなりません。
      さまざまな教授や学外からあつめた特別講師にようしょうへいこうぎがかずおおくもうけられています。
      施設がしっかりしているため自分の思うような研究はなんでもできるとおもいます。
      様々な大手の企業への就業実績があります。昨年度卒業した先輩には金融大手の会社やメーカーから多くの声がかかっていました。ブランドもありますし、非常に強いと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      建物の設備などは新しくはないですが綺麗で冷暖房もついており快適に過ごせます。授業は専門科目なので知らないことばかり一気に理解し覚えるのが大変ですが充実しています。物理、生物、化学を学ぶことになるので興味がない人にはキツイと思います。上の学年からのフォローもあるのでイベントなども年に数回あり交友関係を広げることが可能です。
      授業の内容は前期教養に比べ専門的なものが多いです。比較的面白い先生が多く指導は充実しています。講義中は私語が少なく快適に授業を受けられます。課題は少ないですがテストが重いです。単位についてはしっかり取り組んでいれば取れると思います。
      研究室については四年時に決まりますがその前に見学に行くことは可能なので雰囲気を掴みに行くのがいいと思います。
      就職はほとんどせず院に進みます。研究などのサポートはしっかりしていると先輩に聞きました。自分も院に進もうと考えています。
      最寄りは本郷三丁目です。駅から学部の建物まで十分程度なので近いです。池袋まで丸ノ内線を使えばすぐなので飲みや遊びも不自由なくできます。ローソンが学部の建物の中にあるのでとても便利です。
      施設は新しくはないですが綺麗です。教室内は冷暖房完備のため快適に授業を受けられます。図書館は本が充実しているだけでなく自習スペースもあり勉強しやすいです。
      学部のではコンパやスポーツ大会などのイベントがあるため交友を広げやすいです。学内では研究を共にしたり授業を受けたりする仲間がたくさんいるためそこで恋人同士になる人もいます。
      サークルはスポーツ系に入っていますが練習や合宿などのイベントに沢山参加することで友達ができディズニーに遊びに行ったりパーティをしたりと勉強以外も充実しています。
      一年では幅広く教養を勉強し、点数により行きたい科目に行けるかどうかが決まります。2年の後期から学部に内定し専門科目を学び始めます。薬学部では四年次に研究室が決まります。

2023年06月投稿
    薬学部薬科学科の評価
      他のこと邪魔されず自分の研究に没頭できる環境が整っていて、進学してよかったなとあの時は思いました。人間関係も充実させることができ、切磋琢磨出来ました。
      講義はハイレベルでしたが、専門的な知識を多く学べるため、就職への大きな力となりました。教授は我々のことをよく調べてくれて、頭にすっと入ってくる感じでした。
      さすがの東大とだけあって、就職実績は高く、私の知り合いでは大手企業の研究者になった者もいました。
      まず、周りの賃貸物件が高く、質素な生活を強いられました。しかし、学校へのアクセスはとてもよく不便はありませんでした。
      国立なだけあって研究所や、学習室の設備がとてもよいため、学習については困ることがありませんでした。
      自分は恋愛はしなかったのであまりよく分からないです。しかし、知り合いの中で付き合ってた人は少なからずいました。また、同じ目標をかかげてる人たちの仲は、とてもよいものでした。
      とにかく楽しかった思い出があります。私はサークルのみんなと模擬店をだし、来客を楽しませることが出来ました。実施された東大ならではのイベントなどもリベルの違いを感じさせられました。
      とにかく薬の知識を多く学びました。具体的には、薬学の基礎である化学、生物学、物理学、有機化学などを学びます。また、自分たちで、新しい薬を開発したり、実験したりしました。
      メーカー
      薬の研究をするために某メーカーの研究施設に入りました。そこでは仲間と共に新薬の開発をしてます。
      父が薬の研究をしており、その影響を受けて、もともと薬学を学ぼうとしていました。自分の実力が東大に向いていると知ってからはそこを目指して勉強に励みました。

投稿者ID:919737
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬科学科の評価
      東京大学、理系なだけあって就職活動では無双できました。大学生活はレポートなどが大変でしたがそれほどの見返りがあったので十分です。
      実験器具が本当にとても充実していてとても素晴らしい大学だった。
      やはり東京大学のと理系なだけあってサポートはとても満足できる程でした。
      周囲環境は恐れるほど良かったです。ゴミはそんなにありませんでした。
      施設、設備のこの二観点はとても満足できることに充実していました。
      みなさん勉強や実験に関してとても熱心でしたので友人関係はよかったですが恋愛関係はそんなにです。
      サークルは楽しかったです。個人的にイベントはそんなに面白くありませんでした。
      主に実験をします。家に実験途中のものを持って帰って自分で観察します。
      商社
      薬剤師
      兄が薬剤師ってことでその職業に憧れたので薬学部を志望しました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬科学科の評価
      メーカー研究職やアカデミアを目指すひとには最適の環境かと思います。スタッフ、学生ともにレベルが高いです。
      進振りが終了してすぐの2年生後半は講義の数がとても多いです。3年生になると午前が講義、午後が学生実習です。講義の成績ははレポートやテストで評価され、数が多いので大変です。
      4年から始まる研究室は様々な種類があり、その研究室によって雰囲気も大きく異なります。どの研究室もレベルが高いです。
      製薬会社をはじめとするメーカーの研究職に就く人が多いです。サポートはほぼなく、各自就活する形です。研究室の先輩の体験談とかは役に立ちます。
      大学の周りには複数の駅があり、様々な場所から比較的通いやすいです。大学周辺で一人暮らしをしている学生も多くいます。学生寮利用者も多いです。
      研究室には良い研究機器があることが多いと思います。ラボの中が綺麗かどうかは研究室によって異なる気はします。
      ー1学年80人と大学内では最も少人数の学部のため友人はできやすいです。学生実習で一緒になった人とは特に仲良くなりやすいかと思います。私の学年では学部内カップルも3組ほどいるみたいです。
      私はサークル未所属のため詳しいことはわかりませんが、サークルの数は多いです。同じ内容のサークルでも雰囲気が異なるものがいくつもあったりします。
      2年から3年では基礎的な生物、化学、物理等幅広く学びます。3年では学生実習が多く、実験を実際に行います。研究室ではテーマにそって研究を行います。
      元々理一入学であり、生物系はあまり学んでこなかったが生命科学に興味を持ったため。人の命に関わるような研究をしてみたいと思ったため。
      メーカー
    授業はオンライン、実験は対面で行っています。特に研究室での実験は対面でないとできないため、みんな通っています。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬科学科の評価
      研究をする環境としては国内トップクラス。大学で遊びたい、コネ使って楽に就職したい人は私立大学へ行くのが吉
      優秀で有名な教員が多数在籍してお利、授業を受けられる。外部講師による講義も多い。
      4年前期から研究室に配属され、研究活動を始める。良い仕事をしている研究室は多い
      就職・進学実績については学部のホームページから研究・教育年報を見れば分かる。サポートは皆無
      キャンパスに近い駅は東京メトロ丸の内線及び都営地下鉄大江戸線の本郷三丁目駅、東京メトロ南北線の東大前駅、東京メトロ千代田線の根津駅と湯島駅です。
      各研究室の持つ実験設備は国内の薬学部の中でも随一だと思います
      学科内でのサークル活動は存在しないと思う。人間関係が充実するかは個人次第
      部活、サークル、同好会は無数にある。文化祭は本郷キャンパスの五月祭、駒場キャンパスの駒場祭がある。五月祭の方がやや規模が大きいが、他大学の有名学園祭ほどではない
      入学時は教養学部文科1~3類、理科1~3類で3年進級時に各学部学科に進学となる。卒業研究はない
      決まっていない
      周囲の勧めと期待を感じ大学を選択した。学科は親が薬剤師なので

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬科学科の評価
      本気で創薬研究をしたい方にはうってつけの大学だと思います。日本にいて世界レベルの研究ができます。しかも、様々な科学の分野の専門家が、それぞれのアプローチで薬学に関わっており、そういった方々に指導して頂けるので、広い視野をもった総合力の高い研究者を目指せる環境が整っています。僕自身は3年なので、まだ研究室には属さず、基礎を叩き込まれている段階ですが、これからの研究生活には今からワクワクしています。 また、東大薬学部は東大の中では比較的規模が小さく、その分小家族的な雰囲気があり、皆で楽しく濃密なキャンパスライフを送ることができるというのも大きな魅力の一つです。
      駅からは近く通いやすいです。
      施設の充実度は日本の大学の中でもトップクラスです。
      人次第だと思います。
      サークルの数は多く、自分に合ったサークルがきっと見つかると思います。僕自身も気の合う仲間たちと楽しくやっています。
      企業の研究室

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬科学科の評価
      薬学部は薬学科と薬科学科の2つの学科に分かれていて、4年生から分かれて授業をします。東大の場合薬科学科のほうが定員が多く薬学科に入るのが大変です。薬剤師になるのが薬学科で、研究職につくのが薬化学科っていう感じです
      各分野で最先端で活躍している教授たちの話を聞けるので、環境はとてもいいです。それを活かせるかは自分たちのモチベーション次第です。
      キャンパスは丸ノ内線の本郷三丁目から五分ほどで着きます。大学がすごく大きいので学部ごとに最寄り駅が異なりますが薬学部は本郷三丁目を使っている人が多いようです。通学はしやすいほうだと思います。キャンパスの周りに飲食店が多く環境もいいと思います。
      友人という点に関しては優秀で面白い人材が集まっていて、とても充実しています。前期教養の時代は異なる学部に進む友達ができるので、将来様々な分野で活躍する人たちとつながりが作れます。
      女の子が少なく、特に理系はほとんどいないので恋人を作るのは難しいです、サークルに入れば女の子と関われるからいいと思います。インカレサークルに入るとできやすいのでは。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬科学科の評価
      有機化学から分子生物学、薬学、分析化学、物理化学と幅広く学ぶことができるためまだ専門を絞り込めてない人にも勧めることができます。しかし幅広く学ぶ分掘り下げて学ぶことができないため専門にする際には自習する必要もでてくると思います。また、2年の秋以降の所属となるため他大学の薬学部と比べると出遅れているように感じます。
      テレビ等に出演するような有名な先生がいるなど壇上で話すことが得意な先生も多く面白い講義が開講されている一方で、教科書をそのまま授業にしたような受ける価値を感じない講義まで様々です。
      製薬会社はもちろん卒業生は様々な場所でリーダーとして活躍しているという話をよく聞きます。キャリアアップしていくための第一歩として十分な学科だと考えられます。
      本郷キャンパス付近は飲食店が多くご飯を食べることには困りませんし、池袋に近かったりするためアクセスがよいです。
      スポーツ大会などが頻繁に開かれており小さい学部であることもあって友人関係は非常に充実したものとなっています。

薬学部薬科学科の評価
      東大内では人数の少ない学部で学部の全員と友達になれます。薬学部はある大学が少ないので薬学を勉強したい学生にはオススメです。
      高校で生物をとっていなかった人が多いけど授業では生物系の知識も扱うことが多いです。ある程度自分で勉強することが必要かと思います。
      研究室は幅広い分野があるので興味に合うところがあると思います。実際の配属は4年生からですが学部内のイベントで研究室の雰囲気は感じることができます。
      東大の薬学部は薬剤師育成をしている学部ではあまりなくどちらかというと創薬研究の方です。大学院に進む人が多いと思います。
      最寄りは東京メトロ丸ノ内線の本郷三丁目です。東西線の東大前からという友達もいます。本郷三丁目からは5分程度歩けばつくので通いやすいです。
      学部の建物内に図書館もあり便利です。ローソンもあるのでお昼ご飯などはそこで済ませるという人も多いです。
      学部の人数が少なく友達になりやすいです。ただほかの学部の友達はサークルで出会わないとなかなかできないと思います。
      創薬研究を目指した学部であるため薬剤の作用や動態等をよく学ぶと思います。3年生では実習もあり身につきます。
      大学院に

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

東京医科歯科大学

東京都文京区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
奈良県立医科大学