みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  薬学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

薬学部 口コミ

(82) 国立大学 26 / 596学部中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      大学で薬品について勉強したい人は最適だと思います。将来的にも役に立つサポートがあるからです
      後定食も近いので歩くのが楽だし、友達もできて充実した生活になると思います
      授業の進め方は良いと思う。これからの自分に対してとても役に立つような講座が設けられているから
      2年の前期ら辺からゼミが始まり、色々ある学科から一つ選びます。積極的に活動しているので自分は充実していると思います
      薬品の品種などが色々好きで就職のサポートは少し積極的だったと思う
      とても定食やさんも多く歩くじかんも少ないので周辺の環境は良いと思う。
      まぁ新しくなった施設もありますが全体的に古い施設が多いのでそこを新しくしてほしい
      まぁ部活やサークルで友達や恋愛は多く出来るのでそういう関係は充実していると思う
      サークルは結構あって、種類が多いので良いと思う。
      イベントは特に充実しているのでこのままで良いと思う。
      薬品の各品種の説明だったり、いろいろな薬品実験を行っている。
      高校ぐらいから薬の品種や秘密に興味をもち、もっと勉強したいと思い入学をしようと思いました

2022年02月投稿
    薬学部薬科学科の評価
      先生も優しい。周りの子も優しい。先輩まで優しい。最高すぎんか。私もそういう優しい先生や先輩を見習って就職出来るようにしたい。
      先生の話がわかりやすい。自分の所属している所以外のところでも学ぶことができ、本当に最高。
      分からないところを周りの子が教えてくれる。研究室はとっても綺麗で使いやすい。
      十分サポートされている。就職場所はもう決まっていて、あと少しで就職できる。
      校舎の周りが綺麗。雑草などが綺麗にカットされていて、毎日通うのが楽しみ。
      トイレが綺麗。高校のトイレが汚かったから、より綺麗に見えます。笑
      恋人は居ないが、仲の良い友達がたくさんできた。先輩も優しいし、とても充実した学校生活だと思う。
      イベントがとにかく盛り上がる。勉強で疲れているぶん、イベントで疲れをとる的な。
      薬品の扱い方や、どのような時にどの薬品を使うかを学べる。とても楽しい。
      商社
      東京大学院医薬専攻
      小学生の時から、薬剤師になるのが夢だった。その夢があと少しで叶うとなると嬉しい。
    フェンスみたいなのが設置されていて、コロナウイルスでも学ぶことが出来ている。

2023年12月投稿
    薬学部薬科学科の評価
      とてもよい学科であると思う。研究・実験はもちろん、実習を含めた実践的なことを多く体験することができる。生徒全員が向上心を持って学習に取り組んでいるため雰囲気もよく、セミナーの機会も多いため楽しく充実している。
      しっかりとした講義で理解がしやすく、楽しんで学ぶことができる。セミナーも充実しており、国外の教授から学べる機会も多い。
      薬科学科での学習を活かすため、薬に関しての職業に就職される方が多い。薬剤師を目指す上で、研究が多い点が有難い。
      丸の内線、大江戸線の本郷三丁目駅から通う生徒が多くいる。南北線の東大前駅からは徒歩1分で到着できる。
      本郷キャンパスがとても綺麗で、駒場キャンパスと合わせると立地面積が都内で最も大きい。設備全体が充実しており生活しやすい。
      サークルに参加する人が多い恋愛・友人関係どちらも構築できると感じる。研究に力を入れている間はひたすら研究を行うという人も多い。
      とても充実していると思う。サークルもきちんと活動しており、多くの人が所属している。五月祭では、ダンス発表や模擬店出店など来場者とともに盛り上がることができ、駒場祭は文化活動の発表の場になっている。
      全体を通して、薬学に関しての基礎知識や実践的な知識・技術を学ぶ。単位取得と実技、筆記試験に合格後、病院実習・薬局実習を受けることができるそうだ。東大病院における病院実習でも、学校で学ぶこと以外の知識も身につけることができる。
      昔から薬の仕組みについて興味があり、薬に関しての仕事をしてみたいと思っていた。実践的な学習が多く、有名な教授も多くいる、というところに惹かれ、入学を決めた。

2023年10月投稿
    薬学部薬科学科の評価
      とてもいい学科だとおもいます。施設も沢山あり、充実しています。教授も、すごく感じがよく、分かりやすいです。
      すごく楽しく勉強になります。先生方も分かりやすく、みんな協力しています。
      関心のあるゼミをひとつ選びます。積極的に活動しているところや、そうでないところがあるので、説明会には参加した方が良いかと思います。
      学んだことを活かすため、医療に関連するところにつく方が多いです。、
      とても綺麗で、学校の周りには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあるので、学生はそこで、ご飯を食べているかと思います。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う東棟は少し汚れています。
      サークルや部活に所属すると、趣味などが合う友人がたくさんできます。
      文化祭などもとても楽しく、充実しています。芸能人を呼んだりすることは、あまりありません。
      様々な物を学び、自分が勉強したいものをします。必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
      昔からこの学科の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、この学科について学べる大学を探していたからです。

2022年10月投稿
    薬学部薬学科の評価
      自分が学びたいことが沢山詰まってて改めてここで良かったと思う。
      教え方もとてもわかりやすく、入れてよかった。
      先生方の講義がとても分かりやすくて入ってよかったと思えたところだったから。
      とてもサポートしてもらって、自分が悩んでいる時も沢山相談に乗ってくれてよい。
      駅も近く、徒歩や自転車でも通いやすい。
      お店も沢山あるから楽しい。
      国立大学だけど、施設や設備が綺麗で、とても充実している。
      とてもよい。
      サークルや同じ学部の子たちと楽しく過ごしている。
      恋愛は自分次第。
      サークルの先輩は親しみやすい。
      イベントは充実してて毎日が楽しい。
      自分が薬学について知りたいことが色々知ることが出来る。
      とてもいい学部。
      薬学に興味があり、薬がどのようにできているか知りたかったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    薬学部薬科学科の評価
      この学科に入ってるというだけで周りの女性に好かれますとてもいいと思います
      将来的に役に立つと思います!
      内容が難しく忙しいが周りも頭がいいため授業後の生活が楽になる!
      事故や失敗が少なく安全に気を配り行われているからとてもいい!
      日本一ということもあり実績は相当いいと思います
      ただ頭がいいからと言って頼りすぎるのはダメです、
      一部キャンパスは田舎で行きたくないという人も多いと思います!
      とても綺麗で清潔感があり広く生活がしやすい環境になります!!
      僕自身は彼女ができた試しがないので充実はしていませんね!!!
      サークルの数は多くいろいろな種類があるので自分に合ったサークルに入ってみてください!
      薬品の種類や扱い方など多種多様なことについて教わります!!!
      僕の親が薬局に勤めていてそれを継ぐためというのと過去に薬によって死から救われたからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    薬学部薬科学科の評価
      大学でしっかり勉強をしたいと思っている学生にはとても良いと想います。自分の学びたい分野で勉強を進めることができます。
      講義や授業などの話が聞き取りやすく
      時間を調節してくださります。
      サポートは十分だと私は考えます。
      実績は良い方だと講師に言われました。

私は電車で通っています。他にも歩いて通っている
      生徒さんもいます。
      大学付近には5万円くらいから借りられるアパートや寮もあるので不自由なく暮らせると思います。
      新しい施設もありますが、授業などメインで使う棟は老朽化が目立ちます。
      サークルに所属すると友人がたくさんできますが大きい大学だけあって学科内で友人をたくさん作るのは
      難しいと思います。
      サークルの種類は多く、自分に合ったサークルを
      見つけられるかと思います。
      薬の種類や名前対応の仕方など細かく学び
      必修科目は自分の興味のない分野を割り振られる
      可能性もあります。
      小さい頃に薬剤師に興味がありよりちしきを深めたいと思い薬について学べる大学を探していました。
      地方の大学でも良いと思ったのですが親からせっかくなら東京大学なら安心できるからそっちにしなさいと言われ少し興味を持ち始め入学したいと思いました。

薬学部薬科学科の評価
      実際に調合したり、教授も優しい方がいらっしゃいます。施設も充実しているため、とてもいいと思いますよ。
      先生にもよるが、とても分かりやすい講義・授業で、流石は東大だと思えるほどの授業。とても充実している。
      学んだことを活かすために、薬剤師の働ける所へ就職する人が多いようです。就活のサポートについては、積極的とは思えませんでした。ですが、求人情報が多くあるため、自分で探す分には良かったです。
      初めて東京に行く人や、路線を間違えやすいので、初めての人はかなり時間がかかり、迷う人も多いでしょう
      施設も設備もかなり充実していて、使いたい時に使えるところがとても良いかと。
      サークルに所属すると、遊んだりできる友人がたくさんできます。そして、恋愛関係ができることもあります。
      サークルは種類が多いので、自分に合ったサークルがきっと見つかると思います
      1年生ではさまざまな薬の種類や調合方法などを学びました。自分の勉強したい内容がドンピシャできたので嬉しかったのを覚えています
      小さい頃から薬剤師になりたいなぁと思っていました。そして、頭の良い大学に入りたかったのでここに入りました。

2021年03月投稿
    薬学部薬科学科の評価
      大学で勉強してから、将来高い目標を持っている学生たちにとってはとても素晴らしい大学だとおもっています
      真面目な生徒の間で高めあっていけるからこの環境に満足しています
      自分の学科での研究室では資料もいっぱいそろっていてから充実してるから
      分からなかったことについて、徹底的にサポートしてくれてから、自信がつくから
      自分の家は駅に近く徒歩五分くらいでつくので焦らず学校に行けていいから
      暑すぎず、寒すぎず、適度な温度で充実した暮らしを送ることが出来ているから
      恋愛関係なども侵害することがなく、応援してくれるくらいだから
      イベントの数自体は多いのか分からないけど一つ一つ全力で楽しめるから
      将来に薬剤師につきたい人は薬学について学び、自分が勉強したいことを学びます
      将来は、薬剤師になっていろんな病気の人を助けたいと思っているからです
      マスコミ・広告・デザイン

薬学部薬科学科の評価
      環境は、すごくよくみんな優しくてわかんないことは、教えてくれたりすごくいいです自分がわかる時は、支えて自分が分からない時は、支えられてそういう学科です
      授業は、もう分かりやす過ぎて分からない問題がいつもひとつもありません
      ゼミは、難しいけどみんなが教えてくれてすごくわかりやすいし、分からない問題が無くなりました
      サポートば、クラスのみんなが、教えてくれて実績は、凄くいいし何よりわかりやすいです
      勉強している時にすごく静かで問題がすぐにはいってくるからです
      1番使う物は、1番とどくところにあってすごく設備がいいです。
      友達は、いっぱいできて好きな子も告白して今付き合っていてとっても幸せです
      サークルは、楽しくてイベントとも面白いイベントばっかりで大学は、楽しすぎます
      みんなで薬に必要なのは、これだよとか薬の作り方を教わっています
      流通・小売・フード
      家族の店を引き継ごうと思います
      昔から、東京大学が行きたくて興味があったのでそこでより知識を高めようと思いました
    新型コロナウイルスをいち早く止めるため今みんなで頑張ってワクチンを作っています

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

東京医科歯科大学

東京都文京区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
奈良県立医科大学