みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  理学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

理学部 口コミ

(293) 国立大学 18 / 596学部中
    理学部地球惑星環境学科の評価
      毎日楽しくて勉強に飽きません。学ぶ内容こそ高度なものですが徐々に慣れてくるので心配はあまり要りません。
      日本の最高学府としてふさわしい授業内容や生徒の意識の高さが高校と比べ段違いだから。
      教授の方々が生徒一人一人の就職活動や進学に親身になって考えてくれるので助かります。
      東京に立地しているということもあってキャンパスの周辺には様々な施設が立ち並んでいていいと思います。
      他のだいがくを見て回った訳では無いので客観的な評価にはなりえませんが充実している方だと思います。
      友人は出来やすいです。同じ志を持った仲間とはやっぱり意気投合しやすいですよね!
      一言で言うと充実しています!!
      勉強も頑張りますがサークル活動も大いに楽しんでます!
      学科名の通り、主に地球の環境について研究、考察などを行っています。
      高校1年の時に塾の先生に紹介されて興味を持ち、自分で調べていくうちに次第に「ここに行きたい!」という感情が湧いてきたからです。

2021年04月投稿
    理学部物理学科の評価
      教授の教え方が上手くて、学びの毎日です。テレビで取り上げられる教授もいます。また、教えられたことの復習もできる環境なので良いです。
      とても素晴らしい教授に教えていただけて学びの場になります。また、一緒に過ごせる仲間や友達も出来て非常に良いです。
      自分で会社を経営したりする人もいる中そういった人に寄り添ってサポートしてくれます。
      周りの美味しいお店も、意外と緑が豊富なところも自分的には満足です。
      施設は広く使いやすく居心地が良いです。また、設備も理学に精通したいい機械なのが揃っています。
      友達も多く出来て恋人は残念ながら居ないですが、新しい出会いがたくさんあります。
      サークルも楽しみながら出来るもの、本気で取り組みたいもの様々なので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      物理について様々なことを学びます。物理の仕組みから、論理的な科学の基本等を深いところまで教えて貰えます。
      将来に向けての、最終準備が、整えられそうだと思ったからです。

2021年03月投稿
    理学部地球惑星物理学科の評価
      大学で勉強している人にとっては文句なしの環境です。
      非常に教育設備が充実していて、
      生徒と高めあいなから学習できる。
      文句なし。非常に素晴らしい。
      東京大学で学んでいると実感できる。
      東京大学というだけでかなり就職で有利となります。サポートも素晴らしい。
      駅からも近い。また、近くにはマックなどのファストフード店もある。
      非常に新しい施設で、充実しています。
      これ以上の施設はないでしょう。
      素晴らしい友達しかいない。話がとてもあう。
      とても話やすいひとばかりだ。
      自分にあうサークルがみつけられます。
      ひたすらに集中しています。
      1年次はいろいろしました。
      2年次もいろいろしました。
      本当にいろいろしました。
      一番頭がよかったから。むかしからきょうみがとてもありました。

理学部数学科の評価
      所属していた学科で様々なことを学び、後の人生で生かすことのできるよい経験ができたから。先生方のサポート体制もとても良かったから。
      学科の抗議や先生方からとてもしっかりした指導を受けられたから。
      良かったから
      学校全体におけるサポートがとても充実していたと感じられたから。
      最寄り駅からの電車やバスなどの交通の便が良く、アクセスがよかったから。
      学科における必要設備や施設が整っていて充実していると思ったから。
      学校生活を送る上で人間関係がとても充実していたと感じるから。
      学校で開催されるイベントやサークルが多く、楽しく充実していたから。
      主に社会貢献ができる限り行えるような授業内容でした。様々な分野を学び、自分の進路実現を可能にするにする為に勉強しました。
      自分の進路実現を可能にするにするために最適な学科だと感じたから

理学部数学科の評価
      理科、数学が好きな人にはもってこいのところだと思う。頭の良い人が沢山いるので毎日が刺激的。高いレベルで勉強をしたい人には非常にオススメ!
      とても熱心的に指導してくれてわかりやすいように工夫されている。
      普通に他の大学よりは全然充実している方だと思います。
      大学側が将来に向けてとてもサポートしてくれて自分のつきたい職業を尊重してくれる。
      近くにでかい公園があって食事などの際にオススメです。大学内にも色々な施設があって面白い。
      自販機や食堂などは種類も多くていいと思う。設備もそれなりに整っていて綺麗。
      サークルが多くあるので友達や恋人はできやすいと思う。周りにも恋人がいる人が多い。
      サークル内の人は自分が見た中ではみんな社交的で普通に楽しい。
      特に数学は大学院でやるような内容がありこれは予習としても使えるしすぐに学力が上がる。
      僕だったら有名な大企業の内定が先月決まりました。
      成績にあっていたから。家からとても近くて見学に行った時にぜひ自分もそこで勉強したいと思ったから。

理学部化学科の評価
      周りの友人がとても優秀なため、勉強をしたい方にはとても良い環境だと思います。また、学業だけでなく例えばピアノの演奏など他のことにも秀でている人が多いです。学科や研究室も、自分を高められるとても良い環境です。
      学科の講義は実験を除いて基本的に英語で行われます。化学の全分野を満遍なく勉強することが可能なので、化学を志したい、英語力を身に付けたい方には非常にオススメです。
      研究室には4年で配属されます。配属できる研究室は大きく分けて有機系、物理化学系、無機分析系の3種類になります。有機系の有機合成を行う研究室は少ないため、有機合成をやりたい方の選択肢は狭まってしまいますが、無機分析系、物理化学系の研究室はさまざまな分野の研究を行なっているので、必ず一つは興味のある研究室が見つかると思います。
      理学部化学科の学生のほとんどが大学院に進学します。基本はそのまま理学系研究科化学専攻への進学となりますが、中には専攻を変える人もいます。大学院の修士課程を修了した方は、およそ4割が博士課程、6割が就職します。化学科を卒業して学部で就職する人はかなりまれでありあまり想定されていないため、学部卒での就職は大変になると思います。
      最寄駅は丸ノ内線・都営大江戸線の本郷三丁目駅か南北線の東大前駅、千代田線の根津駅です。キャンパスは広く、大きな学食や生協があり、本郷三丁目の側から大学に出るとラーメン店などの飲食店もたくさんあります。しかし、とくに理学部化学科の入っている建物は大学のキャンパスの真ん中にあるため大学外に出ようとすると不便です。
      理学部化学科の建物は、大きく分けて化学本館、東館、西館が存在します。基本的に学部の授業が行われるのは化学本館です。化学本館は新しいわけではないですが綺麗です。また、学生実験が行われる学生実験室には1人一つドラフトが割り当てられるため、実験設備は充実しています。
      東京大学の理系の学科は基本的にどこも男女比の偏りが激しく、化学科の男女比はおそよ4:1です。また、学生実験でグループやペアでの作業があるため、実験を通じて学科内で友人を作ることができます。また、大きい大学であるためサークルや部活の数も多く、充実しています。さらに、学科に入る前の前期教養過程にはクラス制度があり、必修授業はそのクラス単位で行われるためクラスでも友人を作ることができます。ただし、恋愛に関しては前述した男女比のために特に男性は恋人を作るのが難しいように思われます。女性に関しては、ほとんどの人が同じ大学の人と付き合っている印象です。
      東京大学は大きな大学であるため、サークルの数も多く文化祭も非常に規模の大きいものになっています。サークルや部活の数は多すぎて把握できません。そのため、うまく探せば自分にあったサークルを見つけられると思います、また、特に運動系のサークルはインカレ(他の大学の人も入れる)であることが多いため、他の大学の人との交流も深められます。
      理学部化学科に内定した2年後期から、化学の基礎的な内容を学びます。3年に進学すると、午前は座学、午後は学生実験を行います。また、唯一学生実験のない週である金曜日は、英語の授業があります。4年生になると研究室に配属され、卒業単位を揃えつつ卒業論文を書きます。
      大学院の修士課程に進学するつもりですがそれ以降のことは決まっていません。
      もともと化学が好きで、東京大学の化学系の学科に進学したいと思っていたのですが、化学科の先生の授業や研究室紹介を聞いて、学科の雰囲気が良く満遍なく化学を学べる学科だと思って進学しました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生や、将来、海外へ行って働きたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。この大学はグローバル化ということを視点においてあらゆる場面で英語を使います。日々の日常から英語を使えるので、話すということに関して海外でも通用する力をつけることができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別教師による授業が数多く設けられています。中には、少し変わってるような先生もいますが、逆に個性があり、またいろいろな視点からの味方で勉強を教わることができます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできます。入る前は少し不安でしたが、入った後は予想と比べて、友達同士でも話しやすく、とてもいいと思いました。恋愛に関しても、比較的出来るのではないかと個人の判断では思います。
      大学にはサークルが数えきれないほどあり、一つのサークルだけでも沢山あるので自分の趣味にあったものを探すことができます。

在校生 / 2013年度入学
    理学部地球惑星物理学科の評価
      地球や惑星などが好きな人にはとてもよいです。研究への道も開けていますし、そのために必要なプログラミングなども学ぶことが出来ます。他の学科と比べてそこまで大変ではありません。また、地球惑星科学関係でしっかりと物理を学べるところはあまりありません。
      地球惑星科学の知識や、物理学全般について学ぶことが出来ます。プログラミングや実験もあるので、将来研究を志している人には良い環境でしょう。
      大学が大学なので、国内でももっとも良い環境で最先端の研究が出来るでしょう。どの研究室も、国内ではトップを走っているレベルではあると思います。
      ほとんどの人が院に進学するそうです。そういう意味でも研究職向きでしょう。その先については分かりませんが…セミナーやインターン等の告知はたまにあったりします。
      拠点となる理学部1号館は各最寄駅から10分くらいの距離にあります。キャンパスが広いので、少し不便です。3号館の方は更に奥の別キャンパスにあるので根津からは近くなりますが…
      理学部1号館は割りと綺麗ですが、携帯の電波の入りがなぜか悪いです。学科の計算機(LINUX)ですが、少し古い感じがします。
      30名程度しかいないので、みんながわりと仲良くゆるくやっています。比較的女性が多い年もあります。一部他学科とも授業が共通することが多いので交流があります。
      物理の基礎知識から地球惑星科学の知識全般について。
      地球科学と宇宙と物理が学びたかったため。
      河合塾
      ひたすら問題を解いき、多くの問題に対応できるようにした。

理学部数学科の評価
      しっかり医者になりたいなどの人には凄くいいと思っています。この調子でやって欲しいです。すごく楽しいです。
      授業が面白い。この調子で続けて言って欲しい。対応も素晴らしい。
      就職がすごくしやすい。楽しく就職活動をしやすい。これからも続けて言ってほしい
      学校の周りには安い物件もあり、駅から近いので通いやすいと思います。
      だいたい新しく、綺麗でとても使いやすい。授業で使うものも充実しているので素晴らしいと思います。
      みんな優しくて、分からないところも聞いたら教えてくれるので充実しています。
      サークルも楽しくやっていて種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      様々なことを学びます。医者になるための必要に知識などを勉強します。
      僕は医者になりたいので医学部を志望しました。凄く楽しそうだったので。

在校生 / 2022年度入学
    理学部物理学科の評価
      素晴らしい
      ここが大学かと、大学の良さをものすごく実感できる場所です。なので本当に迷っているならここを選んでもらいたいです
      素晴らしいところです。
      勉強能力が、格段に上がりました、
      東大といっても、、、と、思う方もいるかもしれませんが、本当です。驚くほど学力が、上がりました。
      本当におススメです
      正良いい方です、東大は、やはり頭が、いいので、基本どこでも入れてもらえます
      近いです。位置ばれを、阻止するために正確な情報は言えませんが結構いい位置にあります
      化学の設備は、本当に、嬉しかったです。新しかったです。実験が好きなので本当嬉しいです
      恋愛関係は、微妙ですが、友人関係のことは、素晴らしく、友達ができます
      イベントも、充実しているので、ぜひ一度あなたの目でも確認してもらいたいです
      各学年ものすごい量の、勉強を行います。なので、そこは、自分に合ったら、良いですが全体的に、幅広く学びます
      元々頭は、いい方だったのでまぁ、東大行ってみるかぁというノリで受けて合格して行ってみました

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

北海道大学