みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  理学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

理学部 口コミ

(293) 国立大学 18 / 596学部中
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      みんな頭がいいので切磋琢磨しながら一緒に勉強を頑張れると思いますもっと勉強したいなと思う人はぜひ来てみてください
      みんな頭が良くて曲者が多いですでも、楽しいので来てみてください
      日本一頭のいい大学なだけあって進学実績は特に問題は無いと思います
      周辺環境は悪くはないですキャンパスへのアクセスもしやすい方だと思います
      やっぱり日本一の大学なので学科の施設に文句は無いです設備も充実してます
      かなり曲者がおおくて難しいと感じる人もいるかもしれませんが同じ目標で来てるなら仲良くなれると思います
      サークルもイベントもおおくてかなり充実してるので文句は無いです
      僕の学科は数学科なので学ぶのは主に数学です学年が変わると内容も変わります
      僕は数学が好きで日本一の学校で数学を学びたいと思ったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      本気で勉強した小学校、中学校、高校が無駄だったんじゃないかと思うくらいには勉強の効率が激増した。高校の10倍とでもいうべきだろうか。さすが東大と言わざるを得ない。
      幼少期からの夢である東京大学、通称「東大」を合格する。そんなことを日々考えながら学生生活を謳歌してきたが、いざ講義を受けると衝撃を受けた。こんなにも進むスピードが早いとは、私でさえも話を必死に理解するので精一杯だった。しかし、適応力のあるのがこの私の星の数ほどある長所の1つだ。今では講義が進むスピードはちょうどいいと感じている。
      多才な才能を持つ私が言うのもなんだが、とても素晴らしい設備が揃っている。
      私はなんなくまとまりのある職に就くことが出来たが、私以外の人間はそうはいかないところがBAD!
      キャンパスはやはりこの国のトップを名乗るだけあって有無をいわさぬ美しさだった。凡人で言うところの「きれい」という言葉では表し切れないほどの芝だった。
      逆にこの学校がなんで設備が充実してないと思ったのかあなたに小一時間ほど問い詰めたい…。
      某ウイルスの影響は多少あるだろうがまったく人と交流できなかった。そのせいで1人も大学に1人も話せる人がいないんだが…。
      某ウイルスのせいで無いだけで本当は充実していると信じているから。
      私は特に数学のフィボナッチ数を研究する所を力を入れていた。朝から晩まで三日三晩机に向かって打ち込んでいたが、ここで1つの事ではなく全部のことを満遍なく勉強する事が大切だと思った。
      IT・通信・インターネット
      私はこれからもっと身近になると思っているネットを使った誰も挑戦した事の無い新しいビジネスを始めようと思っている。こう始めようと始めさせるきっかけと考えを与えてくれたこの学校に感謝。
      なぜかこの学科には、私の好奇心をくすぐる「何か」があったからだ。後悔はしていない。
    まあ、どこの大学をも同じだと思うがアルコール消毒、フェイスシールド、対面しない講義等など。詳しくはこの学校の詳細を見ていただければと思う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部生物化学科の評価
      実験をしている最中、「なぜ生きているんだろう」と考えるようになるくらいに大変なところです。
      1年目、2年目で辞めていく人が沢山います。ですが、「この講義、実験をしっかりと最後までやりとげれば明るい未来が待ってるんだ」と考えれば、そう苦ではないかもしれません。
      意志の弱い方にはあまりおすすめできない学科です。
      でも、意志の固い方には屁でもないかもしれませんね笑。
      とても充実しています。東京大学での実験、そして講義にはとてもお金がかかっているように思えます。かなり詳しく、そして時には危険な実験を行うこともありますが、将来の職業のために専門的なことを学びたいと思っている方には強くおすすめします。
      とても充実しています。実験ももちろん、研修室がしっかりしすぎていて少し引きました。
      ここで、職業として実験や研究をしている先生もいらっしゃるので、参考になります。
      大学院まで行って、そのまま大学に残って研究することもできます。もちろん、他に就職するときもかなり優遇されると思いますが、最近の社会はこの大学をあまりよく思っていないよう。
      とても微妙な位置にありますね。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部生物学科の評価
      自律した意志があれば何でも出来る。周囲のレベルも高い。ただし、自分の才能の無さに気づき没落しておかしくなるやつもいる。
      教員側に教える気があまりないことはある。ディスカッション形式等は少ない。大人数の大学なので、埋没することは用意。
      本郷は生活するには向いていない。スーパーは小さいのがあるだけだし、建物はぼろぼろなのに家賃が高い。娯楽も少ないし。
      機材は最新のものが多いし他学部の機材も使える・研究所とのリンクもあるのでいいのだが、建物自体が古く非常に不便
      あまり個性の無い良いコちゃんは多い。ただし光って尖った才能を持つ人は必ずいる。人数が少なく、みんな身内のようになるので建物内のカップルは少ない。
      研究が忙しく、生物のリズムに合わせ生きていくことになるから、朝早くから遅くまで&土日無しになりがち。サークルは無理。
      生命現象を支えるあらゆる側面・階層について学ぶ
      小さい頃から生物が好きだったから、研究もしたくなった
      二次対策をしていればセンターはどうにでもなる。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
      ぜひきてください
      あまりコミュニケーションが得意ではない人、人と関わるのが苦手な人、その逆の人も大歓迎です
      数学科すごくいいです。
      あまり人と話さなくてもいいですし、自由に研究できます。
      部屋が狭いのが難点です
      自由です
      研究室、ゼミでの演習は、とても素晴らしいです。
      研究室の居心地もとてもあいです
      これに関しては素晴らしいと思います
      学科の多くは、そのまま自分の研究をしたり、認められたりすれば大学で働く方もいます
      キャンパスへのアクセスはいいですが部室まではきついです
      お済みの場所にもよります
      狭いですよ、
      空調設備についてはほとんど問題はないと思います。
      恋愛したい方にはあまりおすすめではありません
      友人関係は、一緒に研究している人とかと遊ぶことはあります
      イベントは皆様も知っての通りとても楽しいです
      色々調べると動画とかもあるからそれは自分で見た方が早いかも
      数学について。
      自分で調べたいことを調べられます
      興味があることについて1人でも、何人かでも
      小学校から高校まで12年間を通して数学が好きだったから
      数学についてもっと深めたいなって思ったから

2023年02月投稿
    理学部化学科の評価
      とても満足している。入ってよかったと思う。自分の想像どうりの良い学校で満足しています。これからも勉強を頑張りながら過ごしていきたいです。
      研究に力を入れており、先生に質問がしやすいです。とても楽しめる授業をしてくれると思います
      研究に熱心に取り組むことが出来ます。まわりも集中して研究を進めています。
      とても良いと思います。ハイレベルな学校であるため海外への進出を試みている人もいます。
      結構混むことがありますが不満はあまりありません。文京区にあります。
      新しい校舎や古い校舎どちらともあります。悪くもよくもないです。
      友人関係はよく築けると思います。女性が少ないので恋愛はあまり目立ってはいません。
      運動系のサークルが人気です。良い息抜きになるため、良いと思います。
      自分が勉強したいことを2年生からやります。1年生は興味の持つことを探すことからやります。
      東京大学に昔から憧れがあったから。この学校で学んでみたいと思ったから。
    オンライン授業が増えました。一般的にマスクを徹底しています。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      より理科に興味のある人にとってはとても充実している良い学校だと思います。校舎は古いですが、教授は優しいです
      学科の講義の教授が自分の意見をよく聞いてくれたり、優しい人だから。
      2年の後期からゼミが始まり、天文学、生物学などたくさんの中から選べて、友達も増えて充実しています。
      特に医療機関への進学実績がとてもすぐれていますが、就活のサポートはあまりしてくれません。
      最寄り駅は南北線の東大前です。通学の時間帯でも混んでないので便利です
      新しい施設もありますが、授業で使われるこうしゃはとてもふるいです
      とても充実しています。種類も多く自分に会うものを見つけられると思います、

たとえば、理科の実験などをよく私たちはともだちと行ったりしていますね
      東大付属病院
      地震理科にとても興味があり、将来は医者になりたいからです

2023年02月投稿
    理学部地球惑星物理学科の評価
      いろいろなひとがいるので、沢山モチベーションがあがります!!たくさん勉強できます。また、難しいことにもチャレンジできます。
      様々な教授が色々な知識を持っているので、沢山まなびたい!という人はオススメです!!また、道具もかなり充実しています。
      あまりよくわからないのですが、なかなかの高学歴の人が多いです。
      大学の周りは、とても治安がよく、通いやすいです。
      また、駅にもまあまあ近いので良いです!
      新しいしせつがたくさんありよいです。また、道具もあたらしいものばかりです。
      サークルに所属すると、色々な分野の友達や、個性溢れる人たちがたくさん居ます。
      沢山のサークルがあり、選びがえがあるとおもいます。!イベントもたくさんあります。
      基本的にじっけんなので楽しいかなと思います。また、少し難しい内容も分かりやすく教えてくれます。
      昔から地球に興味があったので、もっと知識をふかめたいとおもい、選びました。

理学部数学科の評価
      数学科は、レベルが高くて難しい計算・応用問題が多数出されます。けどどれも基礎の基礎をしっかり学んで理解しておけば解けないことは無いと思います。僕はここに入って後悔はありません。
      自分に合うレベルの高い講義を受けられて満足です。それに意外と自由度が高いと思います
      先生方も手厚くサポートしてくれたり、質問も乗ってくれるのでとてもいいと思います
      校内校外共にとても綺麗で良い環境です。流石東大って感じです。
      古い施設と新しい施設が入り交じってる感じです。僕はいいと思います。
      友人関係は充実していますが、恋愛関係は全く充実してないと思います
      生徒はとても仲が良く、イベントでは一生残る思い出にもなるでしょう。
      印象に残ったのは、微分積分の応用問題です。難しいですが、理解できたら簡単です。
      小学生の頃から数学が好きで将来行く大学はできる限りレベルの高い数学科に行きたいと思ったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部地球惑星物理学科の評価
      書いてみて、結構いいことが改めてわかりましたね。笑
      すごく進学もいいし、雰囲気等もすごおくいいとおもうのでおすすめ
      すごくちゃんとしていてとってもいいともいます。充実してます。
      よく分からないですが、まあ充実していると思っています...
      こちらもよくわかりませんが、とっってもいいとおもいます。すごくいい感じです。
      すごくいいとおもっています。すごく誇れるところだとおもいます。
      悪くは無いと思います。とってもいいとおもいます、おすすめ、、
      これはいいと思います。恋愛はよく分かりませんが友達は結構いいのでは。。?
      色んなサークルがありとてもいいとぉもいます。しゅうじつかんもいいかんじ。
      いろいろ~なことを学んで大変ですがとつても良いと思います
      中学の頃から理科が得意で、今も好きなので、あと楽しそうなのではいりました。
    ころなが当たり前すぎてよくわかっていません笑ごめんなさいm(._.)m

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

北海道大学