みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  理学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

理学部 口コミ

(293) 国立大学 18 / 596学部中
    理学部化学科の評価
      東京大学での4年間は、前期過程(教養学部)2年と後期過程(各学部)2年に分かれていますのでそれぞれについて書きます。
      前期過程は教養を学ぶために設置されています。文科、理科それぞれ3つずつ計6つの科類に分けられていますが、他大学と比較して、所属している科類に直接関係のない講義も受講することができますし、少しは単位を取る義務があります(理科一類の学生が文系の講義の単位を取らなければいけない等)。教養を学ぶということは、この制度に反映されています。また、後期過程へ進む際の学科の選択権は、前期過程での成績が良い順に与えられます(正確には、入学から2年の5月までの成績です)。そのため、自分の行きたい学科に確実に行けるように、ほとんどの1年生は点数稼ぎに貪欲で、自分の学びたいことよりも、点数が取りやすい講義を優先して受講する生徒が多いのが現状です。
      (字数が足りないので、講義・授業の欄に続きを書きます)
      次に、後期過程についてですが、3年からどの学部に進むかは、2年の8月にはほぼ決まり、秋からその学科の授業が先取りで始まります。私の所属している理学部化学科は、化学の様々な分野の講義を受講することができます。また、3年になると全て英語で授業がなされます。これに関しては、日本語でも話してくれる2年のうちに慣れてしまうので問題はないです。逆にこれはアドバンテージとして捉えることができます。というのは、科学のどの分野においても、共通言語は英語なので、論文を読む際は全て英語である上に大学院ではどこの学部も英語での授業になります。だから、内容が易しいうちに慣れることができるのは実は長い目で見て楽なことのです。どうしても英語での授業が理解しにくいという方のために、全く同じ授業を日本語でも開講していることもありますし、英語そのものを学ぶ講義もあります。
      このように、理学部化学科は、化学の分野そのものに加えて、サイエンスの世界基準に十分太刀打ち出来るような学生の育成に力を入れています。一つ不満があるとすれば、先生の中には英語の発音が全くの日本語英語の方もいらっしゃって、少し聞き取りづらいことですね。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部生物学科の評価
      授業が生物だけに偏っているので、就職などのために色々な事を勉強したいなら、自分で他学科の授業を選ばないといけない。研究者になるなら、教員との距離も近く、とてもいいと思う。
      少人数の授業が多く、教授がこの子達を育てようと一生懸命に教えてくれるから、生徒側も頑張ろうと思える。
      日本一お金がかかっている大学なだけあり、設備がすごいから、研究室に行くのが楽しくなる。少人数だからアットホームな雰囲気でよい。
      大学院にいって、研究者になる人がほとんどなので、就活をする人はほぼいない。就職のサポートは十分ではないが、進学実績はかなりいい。
      本郷三丁目の駅からは近いが、東大前や根津などの他の駅を使いたかったらアクセスは悪い。図書館が近くにあって使いやすい。
      生物化学科、生物情報科とも共有してる設備や、生物学科だけで使ってる設備があり、日本一すごい設備を持っていると思う。
      社交的な人と内向的な人とで完全に二極化している印象。だからこそ、どちらの人も入って友達を作りやすいと思う。
      サークルは数が多くて選ぶのが大変。真面目系からいわゆるウェイ系まで幅広く、あったものが見つかると思う。
      生態学、人類学、遺伝学、生理学など、生物に関わる事ならなんでも勉強する。生物が動く仕組みを主に勉強している。
      大学院

2016年03月投稿
    理学部地球惑星環境学科の評価
      環境を学びたい人に向いてます。環境だけでなく様々な分野から様々な角度で勉強出来てとても楽しい学科だと思います。
      教授が日本一の人々ばかりで非常にハイレベルな授業を受けられるのはさすが東大というところがあります。面白く楽しい教授ばかりです。
      設備が日本最高峰のものが多く、他大学よりも実験室などの数も多い。非常に充実していると思うし、レベルも高い。
      やはり東大ということで基本的には企業からひっぱりだこです。大学生活で何かしっかりと取り組んできたことがあればさらに強みになります。
      最寄り駅からが非常に近く、まただからといって繁華街からは少し離れているところが学ぶところとしていい位置にあると思います。
      現在立て替え中の部分もあるが、基本的には少し古い。それでも日本最高峰の設備が整っていることは間違いないと思います。
      楽しいのですが、やはり少し勉強が大変な部分はあると思います。勉強と課外活動の両立をするのが大変です。
      一般教養を一通り終わらせてからは地球や環境について様々な角度で勉強します。
      環境問題に以前から興味があったから。ぴったりだと思いました。
      理科と英語は頑張れば必ず伸びるのでそこで得点を落とさないようにした。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      良い大学だと思います。私的には、ここに入れてよかったと思いますし、卒業したら、いろいろな道が選べて、とても充実していると思います。
      教授から、丁寧に教えてくださる授業が着々と増えてきて、学校でも充実しています。
      どちらとも言えない感じです。ゼミに関しては、あまり興味も無く、分かりづらく、説明不足な感じもします。
      さまざまなことを学び、それを活かせる方法はいくつでもあると思いました。就活に関しては、あまり考えていません。
      遠くから通っていて、電車で通学しています。私の友達には、駅から歩きでいく子もいました。
      基本新しく、充実していると思いますが、授業では、たまに老朽化が進んでいる器具も見られ、危ないと思います。
      私はサークルに入っていて、友人もたくさんできましたし、恋愛も充実していると思います。ら
      サークルやイベントがあまり好きではない方も楽しめそうな考えは、充実していると思います。
      いろいろなことを学びますが、私は、自分が勉強したいものには、なるべく興味を持って学んでいます。
      卒業後、どこに行くか決めておらず、あまり考えを持っていなかった私ですが、学力はあったので、ここを受けると決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部情報科学科の評価
      日本では珍しい講義もあり、周りの学生たち、先輩のレベルも総じて高いので、自分の実力をつけるにはもってこいの場所。
      初めは自分で考えてやる力がつく。
      そこで分からなかった時のサポートも厚い。
      4年の後期から研究室配属される。半年で卒論を書くため、かなり限られているが、研究のレベルは高い。
      卒業生との繋がりも多く、サポートも十分。それにより就職実績も問題ない。
      大学の中央に位置しており、どの最寄駅からも均等に遠い。しかし、キャンパス環境は良く、勉強スペースも充実している。
      少し汚い部分もあるが、学科の学生なら誰でも基本的にいつでも使える控え室があり、そこで教えあいながら勉強している。
      サークル及び部活に入っていればいいが、学科の中では恋愛関係はまあできない。ただ、レベルの高い学生ばかりなので、充実した生活は送れる。
      学園祭には学外からも多くの人が訪れ、テレビの取材も行われている。サークル、部活も豊富にあり、大変充実している。
      2年の後期から専門が始まり、初めのうちはコンピュータの基本的な知識やアルゴリズム、プログラミングの基礎に触れる。その後3年からは本格的にかなり掘った部分まで勉強する。
      今注目を浴びている分野でもあり、今後も身につけておくべき能力を充分につけられると考えた。また、専門性も高く、様々な分野で活躍できるとも思った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部地球惑星物理学科の評価
      日本の最高学府とも呼ばれる東京大学ですから、学問に人生を捧げたいならばもちろんオススメの大学です。中でも東京大学理学部にはいわゆる"ガチ勢"ばかり集まっており、学問に対する姿勢が他の学部に比べても真剣そのものです。
      地球惑星物理学科は、2年後半の必修科目は物理学科とほとんど同じであり、物理ばかり学ぶ学科です。数学が苦手な私には、物理学科の厳格さよりも、良くも悪くも緩い地球惑星物理学科が合っていました。ついていけるか心配だけど物理がやりたい、という人には本当にオススメの学科です。
      最先端研究を行ってらっしゃる権威ある教授ばかりで、言葉に重みがあります。ノーベル賞の裏話など、興味深い話もいろいろ聞けます。キャラの濃い教授も多いです笑
      広大な敷地を持つ本郷キャンパスのど真ん中に位置する教室なので、どの駅からも結構遠いです。安田講堂の裏というわかりやすさは気に入っていました。周りは結構店がいろいろあって悪くはないと思います。

在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    理学部生物学科の評価
      やはり、先生が面白く、沢山のことにくわしくなれ、興味をもてます。
      友達も面白くて、毎日が楽しいです!!
      面白い先生が多いです!
      個性豊かな先生の面白い授業が受けられます!
      設備は整っていて、環境も最高です!
      先生も面白いので、めちゃくちゃ楽しいです!
      進路のサポートは、良いと思います。
      色々なところに関わりのある先生が多いです。
      まあまあ良いと思います。
      僕は、立地やアクセスで困ったことは無いです。
      とても充実しているとおもいます。
      色々な施設があって、楽しいです。
      恋愛関係は充実していませんが、
      面白い友達が多く、個性豊かです。
      充実しています。
      面白いイベントが沢山あるので、是非来て下さい!!
      幅広く、いろんなことをたくさん面白く学べます。
      どの授業も面白いので、是非来て下さい!
      どこに行くかギリギリまで決まっていなかったのですが、やはり日本一の学校で、いい先生が沢山いると聞いたので志望しました。
      マスコミ・広告・デザイン

在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      充実した学習ができ、将来にむけていい勉強などが出禁ています。また、理系の僕としてとても良い環境でもあります
      とても勉強になり、就職がしやすくなりそうだと言われていましたがとてもそう思いました。
      学習などに集中でき、相当身につくのでいいと思います。
      また、授業でやらなかったところが詳しく勉強できました
      実績もとれていますが、サポートはあまり十分ではないと思います
      交通手段が整っていて、通学がしやすく、いい環境ですが、
      やはり人混みが多すぎる
      いろいろな場所がきれいで充実しています。また、色々活動がしやすい環境でもあります
      友人とサークルで協力し合ったり、色々やりやすいと思っています。
      イベントがとてもよく、サークルの仲間と色々話しています
      サークルも仲が良くなり楽しいです。
      具体的なことは言えないのですが、科学やいろいろな計算などを学んでいます
      理系の学習が好きで、いろんな人におすすめをされたからだと思います

理学部数学科の評価
      毎日が勉強するには向いていてとてもよくストレスのない日々です
      また、通学もしやすく不安がない大学生活をおくれています。
      授業の内容はすらすらと頭に入ってきたり言っていることがわかりやすい。
      演習はしっかりしていてとても充実している。この学校にしてよかった
      最初は不安だったけれど先生方にサポートもしっかりしていてよかった
      家が近くてとても行きやすいです。
      また近くに電車やバスがあるので行きやすいと思います。
      とくに目立ったところはなくとても充実していていいでーーす^_^
      友達とか毎日飽きずに語れるオタクがいるので毎日が楽しいです。
      団体のものはとても苦手だけどイベントは毎回楽しく参加させてもらっています
      自分は頭がわるくあまり勉強をしてこなかったからたくさん学びたいです
      こくごなどがにがてで数学をやってみたかったから
      また、たくさんの人と出会いたかったら

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      学習する環境という点では他に類を見ないレベルで整っている。ただし、常に自発的な成長が求められているので、その点においては注意が必要かもしれない。漫然と周りに流されたりせずに、自らの判断を持ってして公私を使い分けられると良いかと思われる。
      日本の研究をリードする、様々な教授の講義を受けることができるという点では評価が高い。ただ、一方で学生に対して親身であるとは言い切れず、それゆえに自発的に成長できる学生だけが伸びて行くという印象を受ける。
      日本の科学をリードしている研究室が多々ある。また、研究室によっては、外部の研究所と密に連携していたりして、学生当人が望むキャリアプランに沿って研究室選びができると思われる。
      学部卒で就職する人は少ない。多くの学生は修士課程進学を念頭に置いている。学部卒で就職しようとする学生は、とにかく自分から動き出そうとする人が多いように思えるので、結果的にその人たちはあまり就職サポートを必要とはしていない。
      キャンパスは言わずと知れた本郷キャンパスであるため、立地は良い。ただ修士課程等に移り、研究が本格的に始まると、研究室によっては柏やその他研究機関に常駐することもあるために(その人たちは自ら望んでその地へ行っているが)、全ての学生がキャンパスの立地の利点を行かせるわけではない。
      研究をする環境において困ることはほとんどないと言える。建物の歴史を重んじながら施設を充実させている、良い環境だと個人的には思っている。
      結局のところ、このような問題は自分次第であり、学部学科に寄るところではないと考えている。一応補足するのであれば、学内のサークルの数は多く、探せばおおよそなんでもあると言えるので、その点で困ることはほとんどないだろう。ただし、学科内だけで恋愛を充実させようとすると苦労する羽目になるので、出会いが欲しいのならばサークルや学外に求めるべきだと考えている。
      サークルの種類は多い。また学園祭などでも各サークルが出店したりしているので、イベントという点では事欠かないとは考えている。
      1,2年時は 教養課程であるので、物理学以外の分野についても学習が必要。物理学関係に関していえば、力学や電磁気学などの基礎的な古典物理をしっかりと学ばされる。イメージとしては、高校の物理学をより数学的に定式化して、ひたすら練習をするといったところだろうか。2年後期や3年生になると、量子力学をはじめとする現代物理学を学び始める。そして4年時になると研究室に配属されるのだが、他の大学と違い、半期ごとに研究室を変えるために、あくまでもお試しといった感じ。所謂「卒論」の執筆は強制されてはいないが、各研究室で研究レポートを書くことにはなる。
      大手鉄鋼会社、技術系総合職
      昔から物事の根本的な規則や、その背後にひそむ法則に興味を持っていた。その点で言えば、物理学は科学においてもっとも根本的に「現象」を研究する学問であると、高校生の頃の自分は考えていた(数学はどちらかというと、理系の「言語」を書き記すための学問であると考えている)。また、本学のシステムでは一二年時は教養課程に在籍できるので、あらゆる学問の基礎を学んでから自分の専攻を決めることができるという利点があるので、私は本学に進学した。

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

北海道大学