みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  文学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

文学部 口コミ

(250) 国立大学 19 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      教養課程で大学の学問を垣間見てから専攻を決めたいなら、本学一択だと思う。その上で、もしここで学びたいという人には、潤沢な資源が用意されている。
      学科の必修科目だけでなく、他学科の科目や文学部共通科目、他学部の科目など、履修の選択肢が他学部に比べて幅広い。本学の教員のほか、特別講師によるその年限りの講義も開講されており、専門に進んだあとも自分の関心に合わせてカスタマイズ可能。
      ゼミによるが、概ね文献購読を行っている。3年の夏学期から4年の夏学期にかけて参加。
      面倒見が良いわけではないが、文学部といえど東京大学であるので後は本人の取り組み次第。
      文学部にとっての最寄り駅は南北線東大前駅、次点は丸ノ内線・都営大江戸線本郷三丁目駅。いずれも駅から少し歩くが、キャンパス中央区に位置するため学内でのアクセスは良好。
      建物の外観に反して新しい設備もある。専用の図書館や自習室もある。心理学専修課程に絞ると、実験室や学生控室などが充実している。
      完全に人によるので、それを求めてここに来るのはいかがなものかと思う。
      数えきれないほどの種類・団体数がある。なお、ジャンルによっては本学女子学生の参加を実質的に禁じる団体もあるので、注意が必要。
      「人文学科」はほとんど何も規定していない。文学部には、大きく分けて言語、文学、歴史、心理学・社会心理学、社会学の分野が所属している。
      一般就職
      ごく個人的な信条として、大学は就職予備校ではないと中高時代から思っており、文科三類を受験した。進学選択では、教養課程で何が興味深く感じられたかをもとに現在の専修課程を志望した。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      とても良い先生で、授業も分かりやすく、理解が追いつきます。
      勉強が大変過ぎて、着いて行けません。でも、親や、親戚からは誇りにされます。ストレスの溜まりやすい方などには向いていません。
      成績は、良くはなっています。担任の先生なども、サポートしてくれて、良い人ばかりです
      環境はとても、落ち着いていて、良いところですよ。ただ、ゴミが稀に落ちています
      充実しています。校内もとても、綺麗でいいですよ。トイレが汚い
      リア充は爆発させています。友人関係はとても充実しています。みなさんもすぐに、友達が出来るでしょう
      充実しています。リア充爆発しろイベントなど、とても楽しいです
      学年ごとに違うのですが、皆さん、好きな授業をしているみたいですよ。
      昔から、歴史に興味があり、東京大学を小さい頃から目指していたからです。そして、テレビなどに出演したいなと思い、志望しました

卒業生 / 2012年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部の評価
      入学してから学部が選べるのが東大の強みです。一年生の間に、法学や経済学、社会学などいろんな学部の入門の授業を受けてから進学先を選ぶので、「入ってみたら思ってたのと違う……」という失敗がありません。
      また、文学部の場合は特に縛りがほとんどないので、文学部の授業を受けながら他学部の授業も受けることができます。文系でも理系の学部の授業を受けたりと、自分の興味のある分野を好きなように選択して勉強できます。ただ、自由に授業を取りすぎてしまった結果、「私は心理学について勉強した」と胸を張って言えるほどできたかと言うと……強制力がない分、自分で積極的に勉強しないといけません。
      先生は一流です。あとは大学生なので、自分がどう努力するかが問題です。宿題などは出されないけれど、知識があることを前提に授業が進むので、気合を入れて予習する必要があります。先生の指導が「丁寧」という印象はありません。
      大学のサークル数は莫大です。他の大学と合同のインカレサークルも充実しています。
      私は「運動会」、いわゆる大学の公式部活に所属していましたが、旧帝国大学で順位を競う「七大戦」は大学の一大イベントで、かなり盛り上がります。北海道から九州まで、友達を作ることができました。
      行動文化学科は心理学・社会学・社会心理学の3つのコースがあります。私は「心理学」ですが、「いわゆる心理学」とは違います。「心理テスト」や「集団心理」、あるいは「カウンセラー」のようなイメージしやすいものは社会心理に分類されます。私の勉強した心理学は「ものを見るときに脳はどのような働きをしているのか」のような、「心」よりももっと低次の分野です。目の錯覚がどうして、どのようなメカニズムで起こるのか、そうしたことを考える学科です。
      東京都公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部の評価
      もっともっと勉強したいと思っている学生さんには頑張らないと無理ですが、とても良い大学だと思います。施設も充実していて有名な教授も沢山いらっしゃいます。自分がしたい研究をすることが出来、就職活動での実績はもちろん高く、内定がとても多いと思います。とても充実した大学生活が送れると思います
      教授や特別講師の方からの授業が沢山あります。なかには社会に出てからたくさん使えるような知識も教えてくれくださいます。将来の夢意外の事をしたとしても必要な事を教えてくれるのでとても役立ちます。
      ゼミはほぼやってはいませんが、自主学習を沢山しました。カフェなどに行って勉強するのが1番集中出来ます。
      将来の夢についての職業につく人が多いですが、就活のサポートはあまり積極的ではなかったです。
      周りの方は基本やさしくしてくださり、定食屋さんもカフェも沢山あります。
      新しい施設もありますが、老朽化している施設もあります。不便な点では多々ありますが、生活に支障は出ないと思います。
      友人は沢山出来ると思います。自分の趣味に共感してくれる人が多かったので友人がたくさん出来ました。しかしとても大きな大学で、難しいですが選択の幅が広いため、その中では友人はあまり出来ないと思います。恋愛系はあまり見た事がないです。
      サークルは全体でかなりあります。種類が多いので自分にあったサークルを見つけることが出来ると思います。
      自分が興味を持った分野を学ぶことが出来、必修科目では自分が苦手で興味がなくても勉強します。なんで注意してください。卒業する時には1万字以上の卒業論文を書きます。
      小さい頃から文学に興味があり、知識を増やしたいなと思い文学について学ぶことができるため、この大学に入りたいと思いました。テレビでも有名な方もいてとても興味があったので入学したいと思って入学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      各分野の最先端が学べる日本でも最高峰の環境であり、学ぶ楽しさをかんじられます。入学するのは大変な部分もありますがその分、入学後得られるものは大きいです。
      学生の幅広い教養を要請し、多角的な視点から種々の学問に触れさせるよう前期教養課程は工夫されています。
      現在在学中のため、詳しくはわかりかねますが、一定水準の就職実績はあげられていると思われます。
      駒場、本郷ともに駅からは遠くなく通学はしやすいとかんがえられます。
      図書館の自習スペースが比較的広く、自学に勤しむことができるようになっています。
      前期課程ではクラス制が敷かれており、人付き合いに苦手意識を持つ人でも比較的過ごしやすいと思います。
      東大内のサークルや他大学と合同のインカレサークルなど種々様々なサークルが存在しており、活発に活動が行われています。
      前期では文理問わず様々な科目を履修するようプログラムが組まれています。進学選択を経た後はそれぞれ選択した学科の専門内容を学ぶことになります。
      日本で最高レベルの学問に触れられるというのが一番の理由です。本気で学びたい人には最高の環境ではないでしょうか。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      興味分野がある程度固まっていて、専門的なことを勉強したいと思っている人にはとてもおすすめの大学だと思います。授業の密度も非常に濃いです。
      教授陣は専門的な学問を高度な水準で教えてくれるので、授業についていくのがいい意味で疲れます。また、自分の学部以外の授業も受けられるので非常に興味深いです。
      研究室の充実度は、所属する研究室によってかなりばらつきがあります。つながりが薄いところもあれば、合宿などでかなり密な付き合いができるところもあります。
      進学の割合がほかの大学と比較してかなり高いので、就職を考えている人にとっては少し物足りないかもしれません。
      1、2年時は都会の近くなので、遊んだり買い物したりするのには非常に便利です。3、4年時には落ち着いた空間で勉強ができます。
      図書館や文献の質、量ともに国内随一なので、施設や設備はとても充実しています。国内で一つしかない資料も保管されています。
      留学生も多いので、外国人の友人もつくりやすいです。傾向としては比較的おとなしい人が多い印象がありました。
      日本語の歴史や文法の変遷などに関する事柄を学ぶことができます。
      国語研究室
      日本語の歴史や文法についての基本から応用を学ぶ。
      広告代理店
      様々な企業と関わりながら、世の中の人を動かすため。
      自分の母語である日本語について深く学びたいと思ったため。
      特になし。
      しっかりと暗記事項を習得してから過去問を解きました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    文学部人文学科の評価
      オープンキャンパスなどで一度体験してみて、本当に入りたいと思ったら入るといいと思います。文系なら法学部をまずは目指しましょう。
      非常に面白いです。その道を極めた教授の洗練された講義で、視点を広げ、思考を深められます
      就職には非常に有利です。メガバンクなどの大手に勤める先輩方の体験談を聞かせていただけます
      駒場東大前近辺はマックくらいしかありませんが、アクセスはいいです
      日本一だけあって充実しています。キャンパスもそこそこ広いです
      これは個人の主観ですが、世間のイメージと違い意外とカップルがいるイメージがあります
      東大にもノリが合う方々がいて、非常に楽しいです。可憐な女性も多数。
      ジョンレノンなどの真の人文主義者について学びます。デヴィットボウイの動画を見ることもあります
      昔からこの学科で学ぶことが夢だったので、希望しました。現役時は諦めかけましたが最後の最後で届きました

投稿者ID:912064
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      校則は厳しいので、青春を味わいたい人には
      すごくおすすめは出来ません。ですが、勉強面としてはとても良いので、
      将来にとても役立つと感じます。就職するときに役立つこともあると思うので、その面ではとてもおすすめできます。
      よくテレビでも取り上げられるだけあって、
      メリハリのある授業になっている。
      ゼミでの演習はまあまあ充実していると思います。
      集中できる環境にあり、本気で取り組むことができます。
      沢山のことを学ぶので、
      進学面接などにも適していたりすることもありました。
      ただ、言うほど詳しくはやっていません。
      大学周辺には、一人暮らし向けのアパート(?)などや、
      便利な環境になっています。
      最近は多分リニューアルされている部分もあふるとは感じますが、
      けして最新の物を取り入れたりしている訳ではありません。
      ですが、普通に使いやすく便利な設備ではあります。
      どちらかと言えば勉強に向かっている大学ですが、
      メリハリも多少あるということで、
      充実しすぎている、とまでは行かないけれど、
      良い交流の場にはなっていると思います。
      サークルも普通にあるので、
      関わりが持てるし、仲を深めたり趣味に没頭できる。
      基本から学んでいき、それから段々とレベルアップして、
      応用問題に繋がっていきます。
      流通・小売・フード
      カラオケパセラ渋谷店店主
      テレビで多く取り上げられていて、
      将来のためにもなるかなと感じたから
    昨年の三月頃からオンライン授業が実施され、 消毒も欠かさず、一人一人が感染症対策に協力していました。

投稿者ID:820276
    文学部人文学科の評価
      質問に丁寧に答えてくださる先生方、刺激を常に与えてくれる同輩といういい環境に恵まれているのでいい学科に入れたと思います。
      質問にも丁寧に答えてくださる先生が多く、勉強に集中できる学校です。
      自分の興味のあるゼミに入ることができ、レポート課題は大変ですが、理解を深めるディスカッションなどが魅力的です。
      まだ就活をしていないため、分からないことも多いのですが、就活サポートも充実しているとの話はよく聞きます。
      学校の周りに書店が多いためまさに、学業に相応しい環境で恵まれていると思います。
      赤門をくぐって通う毎日は誇らしい気持ちでいっぱいです。施設もさすが!と言いたくなるほど充実しています。
      あまり女子はモテないと言われていますが、中には可愛い子も多くて彼氏持ちの子も沢山います。
      サークル、イベントはどれも全力で取り組む学生が多く充実していると思います。
      3年生からは自分の好きなことを学べるので私は心理学系を主に学んでいます。
      昔から学校の担任の先生の影響で教師になりたくて心理学系に興味があったので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部の評価
      統計やプログラミングを学び、実験を通して研究するやや理系よりの専修課程です。2年後期にきちんと基礎を身につければそれほど大変ではありませんが、実験レポートの執筆や統計ソフトの使用は慣れるまではかなりきついです。
      その分野での第一人者たる教授による専門性の高い講義やゼミが数多く開講されています。他専修課程、他学部の授業も受講できるため、自分の関心に応じて幅広く学ぶことができます。
      4つの研究室があり、それぞれが最先端の研究をしています。ただ、私が所属しているゼミは約20人と受講者が多いため、ゼミらしさにやや欠けるところはあります。
      就活関連の情報は定期的に教務課や学科の先輩から流れてきます。文学部ということもあり、学部3年から熱心に就活を行い、超一流企業に就職する人は少なくありません。
      最寄駅は、丸ノ内線/大江戸線の本郷三丁目駅、南北線の東大前駅、千代田線の根津駅/湯島駅、三田線の春日駅など多数ありますが、いずれもキャンパスからは徒歩10分程度とやや遠いです。キャンパス周辺には学生向けの安い飲食店が数多くあります。
      授業で主に使う法文1,2号館はレンガ造りの古い建物です。中も古めかしいですが、トイレの設備は最新だったりします。学生控室や共用のラウンジなどもあります。
      ほとんどの人がサークルや部活に所属し、そこでの人間関係をメインにしている印象です。教養学部のクラスや後期の学科の人間関係はところによって大きく異なります。
      学内サークルは無数にあり、入りたい所がないということはめったにないと思います。入学前のサークルオリエンテーションでそれぞれのサークルについて知ることができます。学園祭は五月祭(本郷)と駒場祭(11月)があり、毎年メディアで取り上げられるほど大規模で盛況です。
      基礎心理学系です。進学選択後の2年後期は心理実験の基礎を学ぶべく毎週実験を行い毎週レポートを書きます。また心理学の研究法や概論の講義もあります。3年次はそれぞれゼミに所属する他、卒論の練習としてやや複雑な心理実験を行っていきます。また様々な特殊講義を通して関心領域の知識を身につけられます。4年次は研究室に所属して卒論を書きます。
      人の心というものを科学的に学んでみたかったため。心を知ることは精神的に豊かな生活を送ることに繋がると思ったため。

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学