みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  経済学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

経済学部 口コミ

(264) 国立大学 6 / 596学部中
    経済学部金融学科の評価
      この大学に入ったからにはそんはすることはないと思うかなりいい特にこの学校に入りたいと思っていた学生にとっては最高の場
      様々な教授や生徒と話し合う機会がたくさんあって良い社会経験が出来る
      かなり良いと思う理由話は社会経験に特化していて有利にあるとおもう
      最寄駅からも歩いてすぐのところでアクセスもいい多方面からの生徒がいる
      経済学部にしてはとても良いほかの生徒に良い刺激を貰えると思う
      様々な学部との交流で良い刺激を貰える良い友人をたくさんつくれる
      サークルもたくさんあるので自分に合った学部を見つけて楽しく過ごせると思う
      経済や金融について詳しくすることができるので有利に社会経験を積める
      社会経験や仲間との友情を育むにあたって完璧な学生生活を送れる

2021年11月投稿
    経済学部経済学科の評価
      私は、とても満足しています。受験勉強を頑張った甲斐があったなぁと感じています。施設も仲間も最高です。目指している人は頑張ってください。
      とても充実しており、満足しています。先生方(教授方)もまわりの仲間もレベルが高く、とても勉強に適した環境です。
      授業と同じく、同じくらいのレベルの生徒が集まっているので、とてもやりやすいです。快適です。
      就職にはとても強い学科だと思います。先輩方もトップ企業に採用されていく方々が多いイメージがあります。就職しない人もいますが、経済学部経済学科では割と少数派で、そんな人たちは大学院に進んでさらに自分の知りたいことなどを追求しています。
      良いと思います。ただ、駒場キャンパスは赤門がある場所ではないので、期待外れになってしまう人もいるかもしれません。
      国立大学なので、かなり充実しているとは思いますが、本当に良い設備がいいのなら私立の方が良いかと。
      東大には1年の秋までに、という風潮的なものがあるので、割合も低い女子の方は彼氏ができやすいのではと思います。
      とても楽しいものばかりです。全員が全力で取り組んでいるので最高です。
      1年次は全員共通で教育学部になります。その後、2年次から自分の専攻を決めて学習していきます。
      就職に強くて、大学院への進学も狙えるということで経済学部経済学科を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      かなり個人的に知りたい内容や興味のある分野において教えてもらっているのでとても満足しています。他の学科もそうだと思います
      先生方の教え方がとても丁寧で自分の人生の視野の幅が広がります。
      自分はゼミにあまりまだ行っていないので、わかりませんがオンライン化でも丁寧な配慮です
      学びを生活に活かすことを前提に色々な分野への視野を持てることができます。
      とても良く学校も綺麗で整っています。周辺も交通網が良く電車も通っています
      かなり綺麗で部屋も快適に勉強ができるような空間が作られています。
      あまり自分の周りにはいませんのでよくわかりませんがいると思います
      あまりありませんが、(新型コロナウイルスで)過去にはあったそうです。
      まだ最近入ったのでわかりません。なので他の人のコメントをご覧下さい。
      経済学に中学生ころから興味があり、将来コンサルタントにつきたいと思ったから
      コンサルティング

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学・経営学の多様な分野に関する理論的・実証的な学説・知識を体系的に講義するとともに、演習などで個別研究を行う機会を提供することによって国際的な視野に立って実業界・官界・学界などで活躍する人材の育成を目指す。経済学科では、経済システムの動きを理解することに役立つ経済理論と、その応用としての政策問題を学ぶ。

経営学科では、経営管理、人事や商品開発、市場開拓など、企業経営に関するさまざまな方法について学ぶ。
      金融学科では、金融に関する研究ならびに教育を強化し、世界トップ水準の金融研究者の養成と日本の金融界をリードする人材を育成する。
      さまざまな教授が学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。経済の勉強するときは、先生が丁寧わかりやすく、教えてくれるので、とてもいいです。
      学んだことを活かすため、経済では、銀行員など、金融機関に関する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートは鉛積極的ではなかったと思います。
      東京都文京区で最寄駅は、東大前駅から東大に来る人が多いです。また、他県から通っている人もいるので、結構立地や周辺環境は、いいと思います。
      東大では、令和2(2020)年度の授業に関し、新型コロナウイルス感染症の影響に対応するため、Sセメスター(S1ターム・S2ターム)においては原則としてオンラインで実施してきました。また、Aセメスター(A1ターム・A2ターム)では、引き続きオンラインでの授業を進めながら、初修外国語(前期課程)、実験・実習や少人数ゼミ、実技を伴う授業など、オンラインでは十分な教育効果が見込めないと判断される授業については、数は多くありませんが、十分な感染防止対策を講じた上で、可能な限り対面授業を取り入れながら教育活動を進めています。併せて、大学の施設を利用して行う卒業研究や大学院の研究などはキャンパスの中で実施しています。
      この類の話題は気になる方も多いのではないでしょうか。かく言う僕も入学する前は「友達できるかな」など、人間関係について不安に思うことも多々ありました。
      中高と男子校で育った僕にとっては、共学というのはもはや遠い昔のこと過ぎて想像もつきませんでした(そもそも小学校と中学高校とでは環境も違いすぎますし...)。女子と普通に喋ることが出来るかはもちろんのこと、共学出身の男子と話題が合うのかすら不安だったのを覚えています。

ですが実際に入学してみると、案外簡単に友達はできました。
      学生が集まって、何等かの活動を行っている団体は、日本の大学では「サークル」と呼ばれることが多いです。サークル活動は、学部の1・2年生が活動の中心のことが多く、多くの活動は駒場で行われています※1。また、東京大学の学生以外も参加する、「インカレ」と呼ばれる形態のサークル活動も行われています。
      学部1,2年生は全員目黒区にある駒場キャンパスで学びます。3年生以降と大学院生は、専門によって異なりますが、多くが本郷キャンパスで学びます。4月の初旬,入学式の前に駒場キャンパスで「サークルオリエンテーション(サークル説明会)」が開かれます。その後約一か月は,新入生歓迎=新歓(シンカン)の時期になり,学生は色々な活動を見学してサークルを選びます。5月に本郷で行われる五月祭、11月に駒場キャンパスで行われる駒場祭でも、活動の様子を知ることができます。本郷キャンパスで学んでいる学生の方で、学生活動を行いたい場合は、学生支援センターで所定の手続きを行うことで、学生団体を設立することができます。

僕は、経済学・経営学の多様な分野に関する理論的・実証的な学説・知識を体系的に講義するとともに、演習などで個別研究を行う機会を提供することによって国際的な視野に立って実業界・官界・学界などで活躍する人材の育成を目指したいと思ったからです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      非常によい!といったところでしょうか。
      一つ要望があるとしたらトイレを換えることくらいです
      勉強を積極的にしたい人にはとてもいい大学だと思っています
      入学試験はやや難しいですが、どの教授も専門知識を持った天才です
      この大学はどんな企業でも就職できると思います
      何しろ日本では一番ということなので
      僕の家からは遠いですね
      だから3ですが、近くに住んでいる人にとってはいいのではないでしょうか
      ちょっと古すぎますね
      ぼくはきれいな環境で育ったので
      トイレが息を詰めないと入れませんね
      彼女が5人はできたと思います
      友人は僕みたいに性格がいいと自然に集まってきます
      サークルは数え切れないほどあるのにどのサークルも面白くなくて正直ちょっとがっかりしました
      一年はやはりしきたりをならう、という感じですね
      2年からやっと掃除をさせてもらえます
      やはり東大!という肩書ですかね
      その中で経済学に興味があったので経済学部に決めました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学の学びの場としては、日本にいながらにしてアメリカに近いカリキュラムでレベルの高い講義が受けられるという点で言うことなし。ゼミは複数所属して自らの興味を深める場所として有効活用するといいと思う。どんな授業を受けていくつゼミに所属しようとも、結局、学びたいという気がある人なら確実に為になる材料が得られると言っても過言ではない。
      アメリカを始め海外大学でphDを取得している一流の学者陣による専門的な講義が受けられる。英語で開講される授業も多く、経済学の本場であるアメリカで学習するカリキュラムと大差ないという意見も聞いたことがある。マクロ、ミクロ、統計(計量)などの主要な科目はもちろん、都市経済、労働経済、開発経済など派生的な研究分野を極めている教授も多い。
      3年から、ほとんどの人が2年間所属するゼミでは各人の興味分野に合わせてより専門性の高い学術書などを扱うことが多い。3年、4年と論文を必須にするゼミも多く、指導経験豊富な教授が親身になって研究の相談に乗ってくれる。
      同期にも先輩にも優秀な人が多く、自ら情報を取りに行けばOB訪問などに困ることもない。就職先の実績も良い。しかし、大学から手厚いサポートがあるわけではなく、自発性に任されているので油断は禁物。
      最寄り駅は丸ノ内線または大江戸線の本郷三丁目駅。キャンパスが非常に広く、キャンパス自体へのアクセスは千代田線根津駅湯島駅、南北線東大前駅などからも可能。主に本郷周辺に気軽に食事をできる飲食店が多く、便利。
      経済学部の建物は比較的新しく、ラウンジなども充実している。化粧室も新しく水とお湯の切り替えも可能。ただし、隣接する周辺の建物は古いことも多い。また、学部周辺には食堂がなく最寄りの食堂まで徒歩5分ほどかかる。
      教養学部時代に同じクラスだった人の中で仲の良い人がいればラッキー、という感じ。ゼミのメンバーで仲良くなることもあるが基本的に週に1度しか会わず、2つ3つゼミに入る人もいるので絶対的なコミュニティにはなりにくい。大教室での講義形式の授業が多いこともあり、新たな友達を作る機会は少ない。
      サークルだけでなく部活に所属して精力的に活動している人が多い印象。サークルの中にも運動系から文化系、国際系など様々な活動をしている人がいる。
      1,2年の間は語学の比重が重く、社会科学を中心に自然科学系の授業も一部履修する必要がある。2年の後期から本格的な学部の授業が始まり、経済学の基本的なリテラシーを学ぶ。その後、3,4年では経済学の派生的な分野の授業が増えると同時にゼミ活動が始まり、自主的な学びが求められる。
      大学院進学
      奪い合うのではなく、誰もが納得する分け方を探す、という経済学の考え方に深く共感したから。また、松井教授の存在を知り、ぜひ講義を受けたいと思ったから。
    4月3日から全面オンライン授業。試験もオンラインにて実施。後期からは希望する人数の少ないゼミでは対面での授業を徐々に再開。

投稿者ID:701930
    経済学部経営学科の評価
      沢山勉強できるし先生の数も多くてわかりやすい授業も受けれて真面目にしたい人にはうってつけのがくかです
      わかりやすく教えてくれるし先生の個別の指導もありわかりやすい
      ゼミはたくさん行われる
      サポートの人は沢山来るし先生も沢山サポートしてくれてかんしゃ
      近いところに住んでるから行きやすいからどこの駅からでも行きやすい
      施設は沢山あって便利なところもいっぱいあるけど古い校舎は目立つ
      ここで彼女できたしサークルにはいっぱい話す友達がいてみんなでワイワイできる
      イベントたくさんあるしサークルの数が多いので自分の趣味に会ったサークルに入れると思います
      覚えていないですすいません申し訳ございませんでしたやばい泣きそう
      特にないけど勉強したいという強い熱心からこの学科を希望しました

経済学部経済学科の評価
      これから役に立つことをしっかりと学べていてとてもいい大学だと思います勉強したいのならばここしかないです
      不満な点が見つからないほど充実していて勉強したいのならば最高の環境です
      就職のためのサポートがとても充実していて非の打ち所がありません
      交通機関等の通りがとてもよくかなり通学しやすい場所にあります
      最新の設備が充実していて研究などに最適な環境ができていると思います
      サークル内恋愛やイベントでの恋愛などが結構あり、充実しています
      様々なサークルが活発に活動しており、それに伴いイベントも充実しています
      4年間で自分のやりたいことを突き詰めてそれに向かって突き進んでいきます自分で勉強しなければ置いていかれます
      昔からこの分野について学びたいと考え、最高の環境で学びたかったから

卒業生 / 2012年度入学
    経済学部経済学科の評価
      高校時代からしっかり勉強し、東京大学に来たが、やっぱりいい大学だった。本当に努力してよかったと思っている。
      自分の興味のある講義があって、それがとてもよかった。人それぞれになるが個人的にはとても満足いくものだった
      人それぞれだと思いますが、授業はしっかり参加した方が良い。友達もゼミで増えるようなものだから尚更大事。
      自分のすきな仕事に就けたが、ほとんど自分がバイトしたりして出来た繋がりでの就職だったのであまり参考にならない
      アパートから近かったためアクセスはとてもよかった。実家の田舎よりは交通量が多くて最初はなれなった
      いつも図書館にこもって勉強していたが、静かでよかった。他の施設はあまり行っていないのですがよくわからない。
      ゼミ内で出来た友達が多かった。その友達からの繋がりでできた友達もいた。
      とても楽しかった。友人たちとワイワイ出来たのがとてもたのしかった
      1年次は、勉強も大事だが、バイトをしたり、初めての東京を遊び回ったりした。2年次は少し減らした。三四年次は本気で勉強した
      国家公務員職
      やはり良い大学に行ってみたいというのもあり、本気で勉強をがんばった

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      自分の興味や関心に合わせたゼミが充実しており、コミュニティとしても学生生活の中心となる非常に有益なものになるでしょう。ゼミ選びには細心の注意を払い、納得した選考を受けることが大事になります。
      また、ゼミに限らず最先端の授業も数多く開講されていて、必修に縛られることはそこまでなく、思い通りの学習環境が整えられています。
      学部の図書館は閉架も含めると日本一の蔵書を誇っており、簡単な手続きで研究の手助けになる過去資料が手に入ります。
      もちろん、学習場所やインターネット接続も不自由なく行うことができて、学生一人一人が多種多様な学びかた、生活のしかたを楽しんでいます。
      本当におすすめです。
      経済学部フットサル大会という、学生の親睦を深めることを目的としたゼミ行事が秋に毎年行われます。それに向けてゼミ内で練習するといった光景も大会が近づくと見受けられ、学生の仲を深めるのに一役買っていると言えるでしょう。
      大手メーカー

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学