みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  常磐大学   >>  人間科学部   >>  コミュニケーション学科   >>  口コミ

常磐大学
出典:あばさー
常磐大学
(ときわだいがく)

私立茨城県/偕楽園駅

偏差値:BF - 40.0

人間科学部 コミュニケーション学科 口コミ

(10) 私立大学 3148 / 3582学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部コミュニケーション学科の評価
      自分の学びたいことが学べていてとてもいいです。専門的なことと言うよりかは全般をまんべんに、という感じです。
      とてもいい学校です。
      雰囲気も良く、地域との関わりも持てます。自分の学びたいことを学べているので良いです。
      学んだことを生かせるような職業に向かって頑張っている方が多いです。先生方もサポートしてくださいます。
      駅も近いしバスも沢山通っているので交通の便には困らないと思います。
      校内も綺麗で、設備も使いやすいです。古いものも新しくされています。
      友達も沢山できます。知り合いや友達がいなくても、気が合う友達ができます。
      常磐祭などで地域の方が来て楽しんでいるところをみました。すごく楽しかったです。
      1年次は様々なことを学び、2年次は自分の興味のあることを学べます。
      将来つきたい職業のために学びたいことがあったのでこの学科にしました。

投稿者ID:771993
    卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部コミュニケーション学科の評価
      英語も学べたりメディア系も学べたり比較的広く学べたからです!
      1年間コロナで全面オンラインだったのが辛い。
      出来れば対面の方が身につきやすいです。
      教授の方々も親切で、友達にも恵まれて楽しかったです!
      ただ、コロナ禍で1年間オンラインだったのが悔やむところです。
      4年間あっという間でした。
      教授の方が暖かく見守って下さり、私ものびのびと課題に取り組めました。
      自分の入ったところは、卒業した時点で資格を得られるところじゃないので不安でした。
      就職に関しては、学科専攻に関係ない所に就職する人多めです
      建物が隣接してるので、移動しやすいです!
      校門入って急な坂は人によっては不便に感じるかもです。
      不満に感じることはあんまりなかったです!
      気楽に過ごせました!
      友人関係も自分と合う感覚の人と付き合いやすかったと個人的に思います。ただ、人によっては噂話好んだりして、陰口言ったり冷たい視線などして陰湿な人も若干見かけました。
      毎年恒例の文化祭はとても良いです。
      しかし、学生や地域の方と大きく関われるイベントが文化祭ぐらいなので、1つ何か増やしてもいいかなと個人的に思います。
      英語、言語学、メディア系です!
      その中でも自分の好きな科目を選べたりカリキュラム制も良かったです。
      サービス・レジャー
      事務系です!
      好きな英語を幅広く学べるから。地元だったからです。
      あと、学食が3箇所あって、食べ物が豊富だからです!

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部コミュニケーション学科の評価
      通っている時は、勉強の意味やゼミのキツさがしんどい事もありましたが、卒業してみれば、社会に活かせることばかりでした。
      心理学とは違い、広く浅く様々な場面や作品を通し心理学を学ぶので、これがやりたいという意思をきちんともっていないと、授業内容があまり活かせないかもしれません。
      就活のサポートの積極性はあまり感じませんでした。先輩のアドバイスの方が参考になった気もします。
      最寄駅の水戸駅からバスが出ています。朝はかなり込み合いますが、時間的にはそこまで遠いとは感じないので、特に不便さは感じたことはありませんでした。大学周辺にはそこまで飲食店はありません。ので、駅まで戻っていました。
      新しい棟とそうでない棟の差が、少し気になります。コミュニケーション学科は比較的キレイな棟でした。ゼミ室もキレイでした。
      サークルや部活に入らないと、交友関係は広がりません。授業は固定メンバーで受けているか、個人で受けているかの印象でしたので、関係を充実させたい場合はサークルや部活は入るべきです。繋がりは大事です。
      自身が、サークルやイベントに参加することを積極的にしなかった為、充実していたかは分かりません。大きい大学の文化祭とは異なり、かなりコンパクトな文化祭はあります。一応芸人さんも呼んでいるみたいでしたが、想像とのギャップはあるでしょう。
      1年は、専門的な事よりも基礎を学びます。中には、学科に関係あるのか不明なものも必修科目の中にはありました。2年からは、やや専門的になってきます。2年までで基礎をみにつけ、必修科目を余裕もってとるという感じです。3年からゼミがはじまるので、本格的に自分のやりたい事ができます。4年にも通じますが、3年と4年はゼミで自分がやりたいテーマをとことん突き詰めてやります。ほぼ、ゼミ室に籠ることもありました。図書室やパソコン室にいることは当たり前です。
      携帯販売会社
      心理学には興味があったことと、メディアコースとコミュニケーションコースと、学科内でコース選択がある事が面白いと感じ、自分で学びながら選択をしていける学科だと思った為。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部コミュニケーション学科の評価
      ここに入ったからと言って就職しやすくなるわけでもなく、一応大学入ったという人の集まりみたいな感じなのでおすすめ出来ない。
      講義は良かったが生徒全体の印象は良くはない。上京したいならおすすめは出来ないが茨城県内なら就職はある程度しやすいと思う。
      そこそこ充実してるが人によっては合う合わないがある。説明会には参加しないと損をするかも。
      上記にもあったように県内ならある程度は就職できると思う。サポートはしっかりしてくれる。
      そこそこ交通便もいいと思う。遠くから通いたい生徒はあまりおすすめできない。
      敷地内にFamilyMartがある。全体的に綺麗だとおもう。
      高校での友人関係ができている人がほとんどで孤立してしまう事はない。
      イベントは充実してると思えるが他の大学と比べるとそこそこなのかな?という印象をうけた。
      1~4年間の間で自分の好きなことを学べると思う。興味のある分野を追求して本格的な講義を行ってくれる。
      特にやりたいとがなく、また別の大学に行って学び直そうと考えてる。
      一応大学卒業資格を取っとこうかなと思い入った。しかし他の学部の方が良かったのかな?と思ってしまう。
    オンライン授業が入り始めた。緊急事態宣言が解除された後も引き続きオンライン授業が続いている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部コミュニケーション学科の評価
      映像演習とか学びたかったのと、学科の雰囲気がすごくよかったから
      グループでの、作業もおおく、友達と話し合いながら楽しくできる
      ゼミは、今年から入りづらくなってるけど、先生が親身に相談のってくれたりする
      就活のため先生が親身に話を聞いたくれたりと、すごくいい先生ばかりです、
      水戸駅からバスで二十分ぐらい、でも、水戸駅にたのしいばしょもあったり、交通は快適です
      すごく大学内も綺麗で、学食は特にすごく美味しいです。机もきれいです
      サークルなどはいると、たくさん友達の輪ひろがったりします。また他の大学にも友達ができます
      男子はかっこいい人多くて、女子も可愛い子が多いです。カップルも多いです
      一年の時はコミュニケーション学について簡単に学び、2年ではさらにくわしくまなびます

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部コミュニケーション学科の評価
      入りやすい大学、つまり特に入学試験の難しい大学でない割には、就職先は平均的に良かった。満足している卒業生は多いと思う。
      少人数で、よく質問出来るから。また、教える側も一人一人の生徒を見ている。
      少人数でよくコミュニケーションが取れる。先生も生徒毎に合わせて指導してくれる。
      少人数であり、それぞれの生徒に合ったところを良く吟味して紹介してくれるから。
      バスは通ってはいるが、本数が少ない。また、学内のコンビニ以外は、買い物する所が無い。
      古い設備は見当たらなかった。ホールなどの建物も新しくて使いやすい。
      学風という事でなく、単純に人それぞれのバラツキによる所が大きいと感じている。
      サークル毎に特徴や色のようなものが有るが、極端な幽霊サークルもなく、超積極的で全国制覇! のようなサークルもなかった。
      学内での活動だけでなく、学外のアクティビティも充実しており多面的に学習が出来たと思っている。学友と話しても、同じような感じている人が多かった。
      地元での公務員
      入りやすさに対して就職先が充実していたから。卒業生からもそのように聞いていたし、データが物語っていた。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部コミュニケーション学科の評価
      ゼミ活動や人間関係は問題なく、楽しむことができた。しかし、漠然と何を学ぶ学科なのかよく分からないまま卒業してしまった。学科専攻科目がもっと目的が明確なものだといいと思った。
      教授や講師の自己満足な授業が多かったように感じた。学科専攻科目よりも、総合科目のほうが楽しんで学ぶことができていた。もう少し学科専攻科目を楽しいと感じるような内容、講義にしたほうが良いと思った。
      ゼミ選考は、見学の時間や説明会が設けられ、しっかりと考える時間があってよかった。それぞれの講師や教授にもやると思うが、ゼミ活動は学科のなかでも充実したものとなった。
      それぞれゼミの教授や講師によってだと思う。ゼミ活動のなかで、面接練習の時間を設けてくれる教授もいたが、まったくノータッチのゼミもあったと思う。
      バスがたくさん出ているし、水戸駅、赤塚駅からもほどよい距離にあるため交通手段には困らなかった。また、近くにアパートも多いため、一人暮らしの人も歩いて通えることができていた。
      キャンパス自体は古いが、教室などはわりと綺麗なため、設備に不満を感じたことはなかった。ただ、学内にコンビニがひとつしかないため、昼休みはたいへん混雑し不便だった。
      男女比のバランスがよく、サークル活動やゼミ活動も充実しているため、人間関係を楽しく構築することができた。
      どのサークルかにもよるが、サークルに所属していた人はみんな活動を楽しんでいるように感じられた。もう少しサークルの数が増え、入りやすい雰囲気があると、サークルに所属する人も増えると思った。
      4年間在籍したが、漠然と何を学んだかよくわからなかった。印象に残っているのは、社会心理学の授業で、人間の行動や考えについてそのプロセスや原因を学ぶものだった。みんなその授業は楽しんで参加していた。
      小売業、サービス業が多い。

投稿者ID:431981
    卒業生 / 2012年度入学
    人間科学部コミュニケーション学科の評価
      大学で学んだことがそのまま仕事に役立つかといえばそうとは言い切れないが、その中から学べることも多い。
      普段の生活の中で当てはまるような例を出して分かりやすく説明してくれる。社会心理学では周りにそういう人がいるなぁと思うことも多く、実例として考えることができ理解しやすかった。
      2年の後期に面接をしてゼミが決まった。3、4年生の姿から学べることも多く、卒論に向けて考える時間も多い。また、就活に関してもゼミから学べることもある。
      就職支援センターに行けばしっかりサポートしてもらえる。先輩の就活レポートもある程度ある。
      水戸駅から大学前のバス停までのバスが少ない。ただ、自由ヶ丘のバス停なら本数が多い。
      特に不便は感じなかった。わりと新しいところもあるので悪くないと思う。
      学科の人数があまり多くないので仲良くなる人が多い。グループワークも多いので仲良くなりやすいと思う。
      いろんなサークルがあり、学園祭での出し物も楽しくできるのが良い。
      1年次ではコミュニケーションとは何か、グループワークを通して学ぶ。2年次以降はメディア表現とコミュニケーション学の学びたい内容に応じてコースが分かれ、それぞれの勉強をしていく。その後はほぼ卒論と就活。
      車関連
      メディアコミュニケーションについて興味があり、県内唯一の学科のあるこの大学で学びたいと思った。

投稿者ID:572032
    卒業生 / 2012年度入学
    人間科学部コミュニケーション学科の評価
      コミュニケーション学科では、心理学や言語学、社会学や統計学など、さまざまな分野を浅く広く学ぶことができます。オリエンテーションでは構内を友人たちと探検したり、謎を解いたりして自然とコミュニケーションがとれました。授業内容は講義だけではなく、統計のソフトを使って処理したり、自分たちで何か映像や作品を作ったり、パワーポイントを使って発表をしたり、ディスカッションをしたりと実践的なこともするので、その授業ごとに特色がありとても楽しいものが多いです。他の学科に比べ、飽きない授業がたくさんあると思います。コミュニケーション学科の先生方はとても個性的で、名前と顔が一致しやすいと思います。どの先生方も熱心で学生思いなので、授業はもちろんですが、人生で必要なことを教えていただけることもあります。学科内は女性が多く男性は少ないですが、先生方はほぼ男性でした。女の子にやさしい先生方もいますよ!笑 とにかくいろいろ学べる学科です。
      総合職

卒業生 / 2009年度入学
    人間科学部コミュニケーション学科の評価
      ウェブデザイン実務士資格が取れる。パソコンを学ぶ授業があり、社会に出て役立つ。教授は優しいが、人によっては課題が多かった。男女共に仲良く楽しい学生生活が送れた。
      授業は時折、寝ている生徒もいた。教授は熱心な人もいるし、寝ている生徒をスルーして授業を進める人もいる。単位を取れるかは自分次第だと思います。
      ゼミの説明会はきちんとあります。ゼミの様子を見学しに行けたり、教授の話を聞けたりします。ゼミは人気の所は審査あり。
      就職活動のサポートは学生支援センターでしっかりやってくれます。卒業生が就職した会社の面接や試験の内容もファイルしてあるので参考になります。
      最寄駅は水戸駅か赤塚駅です。駅から大学まではJRバス、茨城交通のバスが出ています。飲み会は水戸駅周辺が多いです。
      学内に学食、ファミリーマート、カフェがあります。あと本屋もあるので周りに何もありませんが困ることはないです。
      サークルに入ることをオススメします。他の学科に友人が出来て楽しいです。恋人は同じ学科かサークルで出来やすいと思います。
      大学のイベントはときわ祭という学祭があります。10月後半です。色々なバンドが来て盛り上がります。サークルに入っていればお店を出せます!
      1年次2年次は必修科目がたくさんあり、やる事が多かった記憶があります。3年次からゆるやかになり四年次はほとんど就活です
      金融系

常磐大学のことが気になったら!

電話番号 029-232-2511
学部 人間科学部総合政策学部看護学部

常磐大学のことが気になったら!

このページでは、常磐大学の口コミを表示しています。
常磐大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

高崎健康福祉大学