みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  工学部   >>  情報工学科   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

工学部 情報工学科 口コミ

(19) 国立大学 1242 / 1311学科中
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部情報工学科の評価
      プログラミングの基礎などを学べるし、最近話題のAIなんかもうちの学科で学べます。したがって今後注目を浴びる学科なのかなと思います。しかし、(これもどこの大学でも同じだと思うのですが…) 授業を全部受けたから社会に通用するレベルの技術力は身につきません。あくまでも基礎しか。そのため意識高い方は積極的に行動する方がいいと思います。
      まず初めに私は情報工学科を卒業し、現在茨城大学大学院に所属しています。
      したがって学部時代の思い出を書いていきます。
      どこの大学も同じかもしれないですが、基本的に学部の2年までの授業は基礎的なことを学びます。そのため正直にいうとあんまり面白くないです。しかし3年生の授業からは自然言語処理や画像処理などの授業があり、それらはちょっと面白かったです。ちょっとですが。
      私の研究室ではコアタイムがないため比較的楽です。入る研究室によってそれは変わってきます。教授も学部時代病んでた僕を見放さないでくれたので感謝しています。正直な話、茨城大学にはすごい先生なんていないだろうと入学当時思っていましたが、そんなことはありませんでした。
      これもどこの大学も同じだど思うのですが、キャリア支援室などに自ら行けば手厚いサポートを受けられます。自分から行かないと何もありません。それが良くも悪くも大学ってことなので。
      住めば都なんですけども冷静に考えるとつらいです。せめてご飯屋さんを増やしてください。
      水戸キャンパスくらい図書館が綺麗だったらいいのになと思う時があります。僕はそんなに使わなかったので良かったですが、、、
      友人関係に関しては男でワイワイすればいいので、恋愛関係に関して考えます。
      学内での恋愛はそうと厳しい気がします。彼女ができる人は1年の頃からいるし、そうでない人はずっといない気がします。しかし最近はマッチングアプリというものがあるのでやってみれば意外となんとかなります。これを読んでる高校生はYoutubeの広告がウザいくらいにしか思っていないと思いますが、あれは我々にとっては希望なのです。
      入ってないのでわかりませんが、工学部のキャンパスで活動しているサークルがそもそも少ないです。水戸キャンパスに行けば色々あると思います。
      プログラミングの基礎やら統計、パソコンの中ではどんな処理をしてるんだろなみたいな。
      茨城大学大学院情報工学専攻
      学科を志望した理由というよりも、なぜ茨城大学に入学したのかを書こうと思います。
      その理由は単純明快、第一志望に落ちたから。
      ネットとかを見るといろいろ書いてありますが、ネットの住民の意見なんて聞かなくていいと思います。私も前期試験に落ちて絶望しながらこの大学に来ましたが、学歴コンプレックスなんて数ヶ月くらいでなくなります。そんなもんです。大事なのは大学で何をするかです。そしていい企業に就業することだと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部情報工学科の評価
      必要ないなと思う講義も少しだけあるが、自分の勉強したいことを専門的にでき、将来の仕事にとても役立つ!
      関東地方には情報工学科の良い大学で国公立が少ないので、その点でも十分だし、先生方も専門の方が多くて専門性の高い勉強をする事ができます。
      まだ1年しか在学していないので、詳しくは知らないです。
      関東地方を中心として、様々な企業に就職されている方が多くいます。
      一人暮らしの生徒が多く、周りにアパートが多くて通学がとてもしやすい。
      自習室や図書館も広く、学食も2つあってとても過ごしやすいと思う。
      部活やサークルもとても充実していて、友人も恋愛関係も充実している人が多い。
      高校では考えられない、とても楽しい出来事が、たくさんあると思う。
      1年生はほとんどが、必修科目で、2年生からはより専門知識が増える。
      将来のことを考えて、情報系の仕事が増えると思ったため、志望した。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部情報工学科の評価
      工事で製造系の仕事に就きたい人とかにも意外とおすすめ。他の学科に比べたら少し勉強を頑張らないといけないかもしれない
      先生も詳しく教えてくれて、理解もしやすかった。わからなかったら後で先生に聞くことができる
      いいサポートをしてくれる先生もいる。アドバイスをくれる先生もいる。
      山の上などには無いから立地は良き。コンビニが周りにないのが残念
      学科の施設や設備はきちんと充実してる。多少建物が古い所も見られるが、問題はない
      友達はサークルや大学一年生の初めの時に作れば問題はないと思う
      サークルは積極的なところもあれば、あまりそうでないところもある。イベントは運営がしっかりしているから充実している
      パソコンなどでアプリなどを開発しようとしたりとコンピュータ系のことについていろいろ学ぶ。
      IT・通信・インターネット
      技術開発エンジニア
      自分が興味を持った学科で、将来こういう分野に関わる仕事をしたいと思ったから

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部情報工学科の評価
      情報学科では、プログラミング言語やソフトウェア関連について重点的に学べるため、コンピュータ関連について学びたい人にはかなりオススメです。
      周りの環境が整っているため、充実した講義を受けることができます。
      実績の方はいいと思います。先輩方の就職についての話をよく聞くので良さそうな感じです。
      バス停が近いため、アクセスに関しては文句なしです。バスで水戸駅まで行けるので、市外からでも通うことができます。
      図書室の広さに関しては申し分ないのですが、自習室の広さが足りていないなと言うことがたまにあります。でも、普通に使う分には十分かなと思います。
      友人関係は良好かなと思います。友人と話したり、講義について意見し合うことに関してはいい学校かなと思います。
      学内イベントが少ない印象があります。もう少し増やしてくれると楽しみが増えていいと思います。
      2年生から授業が本格化していき、より高度な課題や内容を取り扱う。3年生からは主に選択必修授業を取り扱い、4年生から研究室に配備される。
      将来は情報を取り扱うIT系の職に就こうと思ったため、この学科を選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      都会の学校と比べると、施設や娯楽は劣っているだろうが、落ち着いた環境で勉強や研究ができる。また、就職先も悪くないと思う。情報工学に興味がある人はやりがいがある学生生活を過ごすことができるはず。
      ディスカッション方式の授業は少なく、ほとんどの専門科目は演習や座学である。2年後期に実験があり、今まで習った知識を総動員して解決しなければならず、4年間の授業の中で1番面倒でしんどいと思われる。3年後期にプロジェクトマネジメント論・演習という授業があり、外部講師を招いて実践的なソフトウェア工学の習得ができる。
      単位を満たしていれば3年の12月に研究室に仮配属される。それぞれの研究室で説明会を数回行うので、いろいろな所を回った方が良い。また、活発な研究室、そう出ないところもあるので、自分のスタイルに合わせて情報収集をすべき。
      毎年、大学院の入試を学科の半数ぐらいの人が受け、ほぼ全員が合格する。学科、院ともにIT関係の会社に就職する人が多数で、その中では有名な会社も多い。工学部に様々な企業が集ってインターンシップ説明会をしたり、マイナビ・リクナビ等の社員から就職対策を受けれたりするので、まあ評価できる。
      工学部(日立キャンパス)の最寄り駅は、常陸多賀駅もしくは日立駅である。徒歩や自転車で駅に行ける距離で、バスも利用できる。周辺に娯楽はあまりなく、ボウリング、ネットカフェ、カラオケぐらいである。飲食店はそれなりにあるが、飲み屋は少ない印象がある。買い物をするには不便である。
      授業で使う棟、研究室がある棟は可もなく不可もない綺麗さである。学校全体で自分のパソコンを持参することを勧めていて、2020年から学校から共用パソコンは撤去されてしまったので人によっては不便かもしれない。
      工学部は男子ばかりなので恋愛している人は稀。学科で友人を作るのは容易かもしれないが、サークル等に入るとより効果的。
      工学部内のサークルや部活は少ない。水戸キャンパスで主な活動をするサークルは、水戸に行かなければならないこともある(らしい)。秋には、「こうがく祭」と呼ばれる学校祭があり、ダンス等のステージイベント、研究室紹介、サークル紹介や模擬店などがありにぎわう。
      1年次は水戸キャンパスで教養を学び、2年次からは日立キャンパスの授業になる。2年次は前期後期ともに専門性が上がり課題も増えるので、単位を落とさないように気をつけなければならない。また、必修科目がほとんどで4年間で1番大変な年次である。3年次からは選択必修授業が主となり、自分の興味がある授業を選択する。4年次からは研究室に配属され、ひたすら研究をする。
      同大学の大学院理工学研究科 情報工学専攻
      小さい頃から情報工学(コンピュータ、ネットワーク等)に興味があり、知識を深めたいと思ったから。
    4月からオンライン授業が実施され、現在はオンラインと対面のハイブリッドで行われている。しかし、オンラインが主である。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部情報工学科の評価
      丁寧な指導をもとめることが、それぞれの教員に思うことがある。
      プログラミング 初心者に対するアプローチ法をもう少し考え直した方が良いと思われる。
      生徒が理解しやすいような授業を展開している教員が少ないと感じる
      自ら調べて、行動をしないと就職に関する情報を得ることができないため、サポートが十分であるとは言えないが、意欲的な生徒には応える形となっている
      大学の周りに飲食店が少なく、栄えているとは言えない。またバスなどの交通手段がとても乏しい。
      パソコンが用意されている部屋があるが、今年度末で撤去されてしまうので充実しているとは言えない。
      教員と少し距離がある分、生徒間の仲間意識はある程度強くあると思われる。
      サークル数も多いとは言えず、イベントは学祭程度で必要最低限のものである。
      プログラミング を中心に学び、それに必要となる科目の勉強を行なっていく。
      プログラミング を利用して将来、大きなプロジェクトを行ってみたいと思い、プログラミング が学べるこの学科を志望した。

工学部情報工学科の評価
      自分が興味のある分野だと思っていたが、実際勉強してみるとあまり向いていないようなきがしてきたため、やる気もそんなにわかずにだらだらと過ごしてしまったため。
      先生委は専門科目の先生はそれなりにいい先生だが、その他の科目の先生は当たり外れがあるような気がしている。
      まだ研究室やゼミに配属されていないので赤らないが、先輩たちの話ではそれなりに悪いところではないらしい。
      進学率もよく、就職実績もなかなか良いと思う。
      ほとんど学内の進学で、他学に進学する人はほぼいない。
      就職は県内が多めな気がする。
      最寄駅は常陸多賀駅はたは日立駅。
      駅から大学までのバスはある。
      学校の周りはアパートがおおい。
      町としてはやや寂れている。
      施設についてはまだわからない。
      図書室は狭いが専門書がそろっているかもしれない。
      学科の勉強を生かせるサークルが存在する。
      学内の友人関係に関しては、恵まれているとは言えないが、何人かの友人を作ることができた。
      サークルでも仕事仲間がいる。
      サークルは楽しいが、やや不満を覚えるところもある。
      各種イベントはとても勉強になり、得るものもおおいが、疲れすぎてしまう。
      1年次は各種情報分野の基礎的な話、倫理的な話、専門科目の入り程度の内容と数学を学ぶ。
      2年次以降は確認していない

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部情報工学科の評価
      大学の教員の指示通りの学習法ではなく、自分たちで学び、自主的に学習することができる。学ぶことが多い分、講義の進むペースは早いが、自主的に学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。1年生のうちは、基礎科目を学ぶため、水戸キャンパスでの学習となる。2年生以降は、日立キャンパスに移り、より専門的な学習をすることができる。学習環境も大学全体で整っており、空きコマや夏休みなどの休み期間でも、学生が進んで学習できるようになっている。講義での分からないところなどの質問時間や場所も整っており、講義外の時間でもその問題についての質問をすることができる。また、サークルなども充実しているため、気分転換をしつつ、キャンパスライフを過ごすことができる。自分的に嫌なのは、工学部はあまり他の学部と同じ講義がなく、人文学部や教育学部とは無縁の関係となっている。そこを補うにはサークルに入るしかないため、出会いの機会が少ない。2年生になれは日立へ行くので、もっとなくなる。
      あまり、一人一人に丁寧に教えるのではなく、課題を利用して自分で調べたり、質問したりして学んでいくスタイル。パソコンが苦手な方には結構大変。
      ゼミや研究室は日立キャンパスへ行くとかなり充実している。水戸キャンパスでも、各講義ごとに質問する機会が与えられているため、充実している。
      水戸駅と赤塚駅の中間にあるため大変。車やバスでの登校が多い。

2020年12月投稿
    工学部情報工学科の評価
      総合的に見て、80点くらいであると思う。立地は満足できるくらいで、一人暮らしが多い工学部生に適していると思う。
      他の大学ではできないプログラムを深く教えてくれ、多くを学ぶことができる。
      多くの先生で様々な角度からのゼミがあり十分であり、先輩との繋がりが少ないのが残念ではある。
      大学院まで行くと、一流企業にも入ることができ、6年間で一貫の内容になっている
      工学部は日立市にあり、周りの環境はほとんど揃っているが、遊ぶところが少ない
      実験室も豊富で十分あり、さまざまな実験を、行うことができる。
      恋愛は工学部だけしかいないので、難しいがサークルに入れば友達とのつながりは多くなる
      学生フォーミュラという車でのサークルがあり、企業との繋がりがあり、楽しい
      様々なプログラム言語を学び多くのコンピュータの仕組みを学べる
      今後にプログラマーの需要が増えてくると思ったから、先を見通して希望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部情報工学科の評価
      就職ではそこまで困ることもないし、授業も悪くない 学友もいい人が多い 立地は最悪 学費が安いことが1番の利点と言う人もいるかもしれない
      可もなく不可もなし 特別いいこともなければひどいこともない 担当教員によってはひどいことがある
      研究室は充実していると思う
      ただいとの比較ができないためよくわからないが、悪くはないと思う
      立地が悪すぎる 何をするにも車が無いと不便 交通は絶望的 遊ぶ場所もない
      新しいところもあるが和式トイレが存在している場所もある 臭い教室がある
      男ばっかりで異性との出会いは極めて少ない 男友達は作ろうとすれば多く作れると思われる
      サークルは別キャンパスがメインなので少ない印象 学内イベントはほぼない
      ソフトウェアに関するプログラミング言語を主に学ぶ あとはそれに関係する講義
      上場企業の化学メーカー地域職
      学費が安い 通える パソコンに興味があった 推薦を利用できた

電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

小樽商科大学