みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田大学   >>  理工学部   >>  システムデザイン工学科   >>  口コミ

秋田大学
出典:運営管理者
秋田大学
(あきただいがく)

国立秋田県/秋田駅

理工学部 システムデザイン工学科 口コミ

(15) 国立大学 991 / 1311学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    理工学部システムデザイン工学科の評価
      理工学を勉強したいと思っている学生にはとてもおすすめの大学、学科だと思います。立地も駅近で良く、設備も整っていて自分の学びたい分野に特化して研究できると思います。
      とても充実した授業内容だと思います。先生方もていねいでいいと思います。
      あまり利用したことがありませんが、設備も整っておりいいと思います
      まだ就職活動はしていませんが、先生方のサポートは十分だと思います
      秋田駅からも近く、周辺に店もたくさんあるので暮らしやすいと思います
      不満な点はとくになく、快適な学校生活を送れているとおもいます
      真面目な人も多く、真剣に授業に取り組む友達が多いと思います。
      まだあまり参加したことがないのですが、話を聞くととても楽しそうだと感じます。
      幅広く学べる内容がある学科だと思います。レポート課題も多いです
      商社
      大学での学びを活かし、秋田県内、東北県内での就職を考えています
      昔から興味があり、高校でも理系に進み、大学でもっと専門的に勉強したいと思いました

2021年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部システムデザイン工学科の評価
      本領発揮出来ているかわからないので真ん中にしました。ただ、集まっている学生が全体としてレベルが高いかと言われるとそうでない人もいると思います。そこを加味して入学したいと思う方は入学してください。
      講義のスピードがオンラインということもあってか遅く感じた
      また、講義の内容は良いのだが、受講する学生の態度が良いと感じることが全体を通してあまりなかった
      まだ、就職を考えている人が少ない中、将来を見据えた説明会みたいなものが学科の必修科目のオンライン講義で開催された。
      秋田駅から徒歩15分くらいで秋田の色々なところには行きやすいが、学校周辺は閑静な住宅街で、昼夜問わず学生くらいしか歩いていない(車社会の為)
      実際にキャンパスで授業を受けたことがないので、可もなく不可もなくにしました。
      オンラインだったのであまりわからないのですが、仲の良い人はたくさんいます。恋愛関係は分かりません。
      多くもなく少なくもなく特に目立ったサークルもないと思います。
      1年次は学科内で分かれることはなく共通のこと(教養他)を学びますが、2年次以降は大きく分けて機械分野と土木分野に分かれて専門的な講義を受けていきます。
      昔から理系志望でどちらかと言うと、理学部志向ではなく工学部志向だったこと、機械を弄りたい思いがあってこの学科にしました。
    オンライン授業メインで、たまに対面がある感じです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部システムデザイン工学科の評価
      専門的な知識を学ぶことができ、就職率も高い。研究活動も自分が興味あることをなんでもやらせてくれるので、充実した研究が出来ると思う。
      特別講義などを取ると、さらに幅が広く他の専門のものも取れたりできる。医学部でなくても、医学部の先生からの授業も受けれて面白い。
      2年生のうちから、授業として分野に関係する様々な企業の方から直接説明を聞いたり、質問したりできる場があるので、就職に向けて動きやすいと思う。
      若者向けの服を売っている店が周りに少なすぎて、ネット頼り。しかし、飲食店は小さい店が沢山ある。特にラーメン屋。
      コロナウイルスのせいもあり、手形キャンパスの図書館はなかなか開けてくれないため不便。
      あまり大きくない大学なので、世間が狭く、逆に友達が作りやすいかもしれない。
      コロナウイルスのせいもあり、全くイベント事がない。しばらくサークル活動や、部活動も活動禁止されている。感染症対策がとにかく厳しすぎる。
      1年生では、理系科目中心に幅広い授業がある。2年生からコースに別れ、専門的な授業が入ってくる。基本3年生後半から研究室に配属されるが、自己申告でもっと前から出入りすることも可能。
      興味のある分野をの専門的な知識を身につけたかったから。東北にいたいと思ったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部システムデザイン工学科の評価
      人数が少なく、生徒同士・生徒と教員の距離が近い気がする。良くも悪くも。実験や実習は古くから形式を変えず行っているという印象。
      実験で手書き指定のレポートがある。コロナ禍なのに、わざわざ学校に提出しに行かなければならなかった。
      充実しているが、研究室の決め方が生徒同士で話し合う、という形であまり良くなかった。
      面談があったり、学生支援団体がある。進学実績は知らない。自分から就職課などに聞きに行けば、サポートをうけられるとおもう。
      秋田駅から歩いて20分、バスも出ている。周りには歩いて5分のところにコンビニがある。
      コロナでポイントを利用した無料のコピー機が使わせて貰えなかった。
      サークルや部活が豊富で、積極的に参加すればすぐに友達・恋人ができる。
      去年は頃中で行われないものが多かったが、普段は多く、私のサークルでは2ヶ月に一回の催しがある。
      宇宙工学、流体、材料、機械工学。1、2年のうちは英語や数学などの基礎教育科目も。
      後期で受験し、適当に第2希望に記入していた学科に合格したので理由などはない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部システムデザイン工学科の評価
      総合的に見ると、どちらともいえない良さがあると思うから人によって違うと思う。結局は、その大学でどのように学ぶかだと思う。
      アクセスや立地が良くて、周りに店が多くあるから。交通の便があまりよくないから。
      希望の研究室に人数が集中した場合、成績順に決められていくので敢えて人数が集中しなさそうな研究室を選びました。
      就職や進学に関してある程度はサポートが十分ではないかと思います。
      アクセスや立地が良くて、周りに店が多くあるから。秋田駅にも近いと思う。
      キャンパスが他の国立大学に比べると、小さく設備があまり充実していないと思う。
      学生数があまり多くないので、友人や恋愛関係にあまり発展しないと思う。
      学生数があまり多くないので、サークルやイベントがあまり充実していないと思う。
      機械工学や土木環境などの学科があり、数学や物理の基本知識が必要になる。
      決まっていない
      判定から安全であると判断したのが一番の理由である。また、学びたい環境であったから。
    1mの間隔を空けて、感染対策には十分に気を付けながら授業や食堂で過ごしている。

理工学部システムデザイン工学科の評価
      勉強をガチで取り組みたい方におすすめです。
      勉強に真面目に取り組むことによって、知らないのとが知れる楽しさが芽生えてきます。
      とても分かりやすく充実してます
      ゼミには積極的に参加してください
      就活に失敗がありません。チャレンジすることが大切だとわたしは思います。
      交通が潤っているので、安心してください。周りにたくさん建物もあり、買い物もできます。放課後も充実出来るでしょう。
      充実してます。歴史ある学校ですが、その分新しい施設じゃ味わえない、味があると思います。
      設備もしっかりしてます。
      友達もたくさんできます。恋愛はぼちぼちですが笑笑 友人関係については、相談したり、放課後を共に過ごしたりと、充実した毎日を送れることでしょう。
      イベントは楽しめるものばかりです。普段、勉強などで、溜まったストレスだとか笑 そういうものをイベントで出して参加してほしいと思います笑
      自分が興味のあることについて深く知れることが何よりの楽しみです。知れることに楽しさを覚えると勉強も捗ります。チャレンジすることが大事です。
      決まっています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部システムデザイン工学科の評価
      先生達が丁寧に指導してくれます。大学生活に不安のある人も相談しやすい環境になっています。勉強にも積極的に取り組める環境です。きっと充実した大学生活を送ることができます。
      どの先生も授業に工夫をしています。90分間飽きることなく授業を聴くことができます。ただ、中にはやる気のない学生もいるので騒がしい時もあります。
      大学の近くは住宅街でアパートもたくさんあるので、電車やバスを使う必要はありません。徒歩や自転車で通うことができます。
      図書館は蔵書数が多く、簡単に借りることもできます。自習室やグループ学習室もあり、勉強にも適した場所です。
      入学直後のイベントで話の合う友達をつくることができます。違う学科の人とも仲良くなるので交友関係が広がります。
      サークルは把握しきれないほど多いです。自分の興味のあるサークルもきっとあると思います。先輩たちも優しい方ばかりで、楽しい大学生活を送ることができます。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部システムデザイン工学科の評価
      最低限の専門知識は学べると思うが、それ以上は教授や設備に左右されるため、しっかり勉強したい人が満足できる環境とはいえない。
      実験や実習で最低限の専門技術は学べるが、座学に関しては担当教授に大きく左右される。具体的には、レジュメや演習問題を用意してくれる教授から、走り書きの板書のみの教授まで様々である。
      担当教授が随時メールなどで連絡をくれるため比較的サポート面はしっかりしている。進学は他の大学に比べ少ない。
      周辺にはアパートが多く、家賃も4万程度が多いため独り暮らしの場合でもキャンパスから近い場所に住みやすい。交通の便は良くないので遠くに住むと、冬場は積雪があるため大変。
      建物自体が相当古く、冷暖房設備も同じく古いものであるため、夏場冬場共に快適とはいえない。
      2年生までは他の学部・学科と関わることが多いため友人を作る機会はある。それ以降は学科内の人間と過ごすことになるため部活やサークルに入ることをおすすめする。
      部活・サークル数はそこそこあるため1つくらいは希望の団体があると思われる。イベントに関しては学園祭や任意参加の強歩大会がある程度なのであまり充実しているとはいえない。
      1年次は高校の延長の基礎科目、2年次以降は4力と呼ばれる科目を中心に専門科目を学ぶ。2,3年次で機械工場での実習や製図を経験するため、機械系に必要な最低限の技術は学べる。
      秋田大学大学院理工学研究科システムデザイン工学専攻
      理工学部としては珍しく医学部との連携に力を入れており、医療関連の研究ができると思い進学を決意した。医療機器の需要は今後減ることはないので、興味がある人は進学する価値があると思われる。

理工学部システムデザイン工学科の評価
      専門的な分野が学べるので、就職活動でも役に立つし、自分の興味があることなので何より楽しく勉強することができる。
      分かりやすい授業があればそうでない授業もある。
      専門分野は特にわかりづらい。
      なんの不自由もなく就職活動ができたので、サポート面は充分だと感じた。
      生活は不自由なくできるので、あまり不満はないが、遊ぶ場所は多くない。
      実験をするための道具や設備が整っていることはよいことだと思う。
      サークルに入っていれば同性ばかりの学科でも友人や恋人はできる。
      自分はあまりやっていないが、周りでやってるひとは充実していると思う。
      1、2年はさまざまな分野を学び、3,4年はより専門的な分野となる。
      昔からシステム関係に興味があって、それを学んだり職にしたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部システムデザイン工学科の評価
      研究室の所属は3年後期からとなっています。オープンキャンパス時には研究室によっては研究内容に関する発表や実験が行われています。自分が所属している研究室のゼミは卒業研究の進捗発表となっています。
      国家公務員を目指す人のための講座の開催、インターンシップの情報、また、企業の方々に直接来てもらっての説明会が行われています。
      最寄駅から徒歩15分程度なので徒歩でも十分駅から通えます。また、大学前へ行くバスもあります。ただ、駐車スペースが心もとないので自分の車で通うことはあまりお勧めしません。
      講義室にもwi-fiが飛んでいます。予算上情報贅沢に新しく実験関係器具等の購入は難しく、既存のものの使用や出来るだけやすいものを揃える形となっています
      サークルや部活が多くあります。また、入学前には前もって同じ学科やコースの人たちとの交流できる機会があります。
      オープンキャンパスの出し物は主に研究室が行います。学祭ではいろんな部活やサークル、また学科やコースが出し物を行なっています
      一年生には物理や数学、英語など、高校までに習ってきたことの復習となり、2年になってから専門科目が増えます。
      公務員
      災害に関連する分野に興味がありました。これ以上は細かいことを答えることができません。

• 手形キャンパス
    秋田県秋田市手形学園町1-1

JR奥羽本線(新庄~青森)「秋田」駅から徒歩20分

電話番号 018-889-2207
学部 理工学部教育文化学部医学部国際資源学部

このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

九州工業大学