みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

東北学院大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部共生社会経済学科の評価
      私の興味あることが学べるので、すごくいいと思います。今はない学科なので、いろんな学科を調べてみて下さい。
      学校や部活動は楽しく充実しています。単位取得で苦戦している人もいますが、しっかり授業を受ければ大丈夫です。
      自分から聞きに行かないと分からないので、個人の行動力が試されます。
      途中からキャンパス移行があったので、定期代などでお金がかかってしまいそこが少し大変です。
      古い方の校舎なので、ちょっと嫌だなと思いました。やるなら五橋キャンパスがいいですね。
      はじめはコロナ禍で全然学校に行かず、友達は全然少ない方でしたが、部活をしていたので、そこで交友が増えました。
      あまり参加はしたことがないですが、どれも楽しいと思います。行くことをお勧めします。
      経済に関することや、身近な私たちが関係してくる問題を知ることができる。
      今の自分に一番あっていたし、学びたいことが学べる学科だから。

2023年05月投稿
    経営学部経営学科の評価
      幅広い学問が学べる学科なので、将来が明確に決まっていない人でも満足できると思います。他学科開講制度を利用すれば経営学部でも文学部や工学部の授業が受けられるのでおすすめです。
      経営学だけでなく、経済学や心理学などの幅広い学問が学べます。
      簿記やFPといった資格対策の講義も開講しているのでオススメです!
      3年次から説明会が盛んに行われ、キャリア支援課のサポートも充実しています。
      今年から全てのキャンパスが五橋駅に集結し、地下鉄からすぐ大学に向かえます。もちろん、仙台駅から歩いて行ける距離なので立地は良いです。
      五橋キャンパスは新設なこともあり綺麗ですが、土樋キャンパスは棟によっては古い建物も多いです。
      大きな大学なこともあり、色んな人と出会う機会があります。何かしらのサークルに入れば友達は出来ると思います!
      体育会系や文化系で様々なサークルがあり、毎年行われる大学祭は盛り上がります。
      1、2年次ではリベラルアーツとして教養科目を中心に学びます。本格的な経営学問は3年次から詳しく学ぶため、1年次は基礎固めと言った形です。
      商業高校出身なため、高校で学んだことが生かせると思ったから。

2023年02月投稿
    文学部英文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には良い大学だと思います。教授も著名な方が多く、研究室など自分の学びたい分野に特化している。
      英語の教育は充実しており、英語の歴史や概説など根本的な英語を学べる。
      学んだことを活かすため、航空会社やホテル業などが多いが東北の企業や会社に就職することが多い。
      泉キャンパスは山の上にあるため体力を使い、立地はあまり良くない。
      学科の施設や設備は古い箇所も見られますが、五橋に新しいキャンパスができたためそちらの施設はとても綺麗で設備も充実しています。
      サークルや部活など授業内でも周りの人話す機会が多いため充実していると思います。
      サークルの種類は多く、自分に合ったサークルを見つけられると思います。文化祭などのイベントでは芸能人を呼んだりしており規模は大きいと思います。
      1年次ではさまざまな英語の概説を学び、自分が勉強したい英語の専門を追求することができます。
      昔から英語の分野に興味があり、より知識と学力を高めたいと思い英語にむいて学べる大学と学科にした。

2023年01月投稿
    工学部機械知能工学科の評価
      このようなことを勉強したいと思う人に適している学科だと思っています。さらに、施設を使った授業がとてもよいと思う。
      教授の丁寧な説明がある授業が良いのと、すごくわかりやすい授業があって良い
      サポートや就職、進学がとてもよくできていてすごく良いと思う。
      周りの施設や環境が良くて過ごしやすく、楽しく生活できている。
      いろんな施設などがあり授業で使ったりしていてとても良い授業ができている。
      サークルなどがしっかりしているため良く、恋愛などもしている人はしている。
      たくさんの行事があり、サークル活動も充実していてとても良い。
      基本の授業の他に機会のことについての授業があってとても役にたつと思う。
      機会について学んでみたく、いろんな施設が整っていたから志望した。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      施設や資格試験対策、豊富な講義数と、大学で勉強したいと思っている学生には良い大学だと思うが、遊んでいる学生も一定数いるので周りに流されないことが重要である。
      特に資格試験への対策が豊富である。FPや簿記は単位として認められるし講義の中で試験対策ができて一石二鳥である。
      3年の前期からゼミが始まる。経営史のゼミに所属したが毎回学びが多かった。しかし毎週の課題が少し重く感じた。今では良い思い出。先生も穏やかで、レジュメの書き方やパワーポイントの使い方まで細かいところまで指導してもらえる。迷ったら経営史のゼミをおすすめする。
      就職支援課に行けばすぐにサポートしてもらえる。学内での企業説明会も頻繁にあるので就職への支援は充実しているように思う。
      土樋キャンパスは地下鉄南北線で仙台駅から1駅かつ駅からも近くて便利であるが、泉キャンパスは地下鉄南北線の泉中央駅まで行かなければならず、かつバスで乗り換えがあるため不便。バスもどの時間帯もほぼ満員で早く並ばなければならない。しかし来年度から新キャンパスが開設されるのでこの交通の不便は解消されると思われる。
      古い建物、新しい建物それぞれあるが目立って汚いこともなく、講義を受ける際に特段の不便は感じない。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできるとは思うが、大きい大学のため自ら交友関係を広げようとしない限り友人はできない。
      サークルに所属していなかったため、サークルに関して特筆すべき事項は無いが、学祭に某有名声優を呼びトークショーが行われるなど、私立ならではのイベントもある。
      1年次2年次は必修科目が多いイメージ。短大を卒業後、3年次編入学をしたため詳しいことは分からない。一方、3年次編入学だと必修科目や第二外国語は単位取得済みとして認定されるので、編入学後に特に苦労するといったことはないように思う。
      簿記やFPなどの資格試験に直結する講義があるため、大学の単位とは別で独学で勉強する必要がなく、将来に役立つと思ったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部環境建設工学科の評価
      勉強にはとてもいい大学だと思います。就職の実績も高いとは思いますが、施設の劣化が気になっていました。

自分は第一志望の学科ではありませんでしたが、そんな自分でも興味を持つことが出来たと思いますし、施設も充実しているので良いと思います。
      個人の意見ですが。就職へのサポートはとてもいいと思います。とても丁寧にサポートしていただいて。
      駅からとても近く駅から歩いて通えるのでとても満足しています。
      多少の不満があるとしたら劣化などが目立つと思いました。新しくしていただきたいところがいくつかありました。
      私はサークルなどには入っていないのですが。友達はなかなかできたので。満足です。
      自分はサークルなどには入っていないのであまり分かりませんが、イベントはネットで見たような芸能人などを呼ぶ文化祭などではなかったので、想像とは違ったと思います。
      必修科目が自分が全く興味ないことだったのが残念だったところくらいです。
      建築にもともと興味があり県内でとても大きい大学だと有名だったので志望させていただきました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      将来的に考えたらいいと思う。何をしたいかによるが、卒業後に困るとかはないと思う。資格も単位によって取れるのでありがたい。
      就活の時には特に手厚いと思います。就職専用の部屋があり、悩みがある時はそこに駆け込むことで色々なことを教えてくれる
      研究室は編入生にとっては厳しい
      それまでの単位や成績を元とするため
      一人一人真剣に対応してくれる。みんなが進路が決まるよう寄り添ってくれる。
      個人の感想ですが駅チカでいい
      仙台駅近とかでは無いが不便では無いと思う。
      新しく校舎もでき充実
      これまでの校舎も古くて汚い訳でもなくいい。
      工学部は男子が多い
      友人関係は良好だが、恋愛するための学校でない。
      他の大学と同等
      行事は度々ある。私立ならではで充実はしてると感じる。
      電気中心。電気工学電力工学電気電子系
      電気について幅広く学べることがいい点だと思う。局所的ではなく幅広い。
      高校の専門が電気系だったから
      家からも通えるから。今後の将来を考えた時にいいと思った。
    マスクアルコール時々リモート授業

2022年08月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる人には十分な大学だと思います!施設もなにもかも充実してます!自分にピッタリだなと思いました。
      先生が優しい。とても充実した学校生活!!もう一度受けたい!!!
      とっても演習が楽しくてほんとにほんとに毎回楽しいです。はい。
      先生方の手厚いサポートがとっても嬉しかったです!
      進学実績もいいと思います!!就職もまる!
      立地が素晴らしい!行きやすいところですね!!駅から歩いて行けるのでとても便利です
      新しい施設もあります!!古い施設もありますが歴史を感じることができます!
      大学って聞くと恋愛友人って感じがしますがその通りです!人間関係も恋愛も充実してます!
      サークルがおおいのがいいポイントだと思いました!私は自分に会うサークルに出会えて満足です!
      主に経済のことを学びます!名前が経済科なのでまあそうですね笑笑
      指定校推薦でこの大学の枠があったのでそれを利用して志望しました。
      サービス・レジャー
    感染対策としてはアクリル板が至る所に設置してあります!!!ね!

2022年08月投稿
    経済学部経済学科の評価
      よいと感じます。総合的にでは良い方であると感じます。勉強をまじめにすることによって自分に役立つことがたくさんでてきます
      先生やたくさんの人が明るくフレンドリーです。授業内容はとてもよい
      ゼミなどがありさまざまな事柄について、自分が興味あることを学べる
      就職率が高いことがいちばんのいいところであると感じます。。。
      泉キャンパスへの移動は大変
      しかし、来年からは五橋になるのでとても立地はよくなるのではないか
      五橋なればさらに良くなるのではと感じます。とても良いと感じます。
      コロナ禍ですが、先生やサークルの先輩たちが工夫してくれている
      とてもよいとかんじます。サークルやイベントは今年から良くなってくると思います。
      これからの将来に役立つなと思えることがたくさん学べると感じます。
      日本の経済について興味があり、これからの経済についてもまなびたいから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      本当に大学で学びたいと思う人には、不満足だと思います。大学に、ただ行きたい人にはおすすめです。課題は、書くことがなくて困ることがあります。(当たり前のことすぎて逆に書くことがなくなる)
      当たり前のことをやってたりします。また、癖が強い講義もあります。
      オンラインで受けているのであまりわからないが、悪くはないと聞く。
      まだ、在学中でよく分からないが、東北での就職は苦にならないと聞く。
      車で1時間かけて、通学していますが特に苦になっているわけではないです。
      大学としては、普通くらいじゃないのかなと思います。オンラインなのであまり行ってませんが。
      オンラインで、ほぼ友達がいません。サークルなどの入り方も分からないので厳しいです。
      コロナ禍で勧誘も行われてないので、あらかじめツテがないと入れないです。
      一年次は中学校や高校で習ったことや情報リテラシーなど一般常識を学んだらします。
      文系で、政治経済が得意だったから。滑り止めのつもりで受けたのであまり理由はないです。

東北学院大学のことが気になったら!

• 泉キャンパス

• 土樋キャンパス
    宮城県仙台市青葉区土樋1-3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩9分

電話番号 022-264-6421

東北学院大学のことが気になったら!

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北星学園大学