みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  文学部   >>  教育学科   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

文学部 教育学科 口コミ

★★★☆☆ 3.15
(7) 私立大学 3515 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    文学部教育学科の評価
      教師になりたい人に向けたカリキュラムが組まれていて、教育に関して多くのことを学ぶことができると思います。
      教育実習が受けられます。先生になりたい人達に向けたカリキュラムが組まれています。
      様々なボランティアや活動があるので将来の職業に向けて活動することが出来ます。
      教師の資格を取り教師になる人が多いが、それ以外の職業に就く人も多いです。
      駅からは少し遠いです。また、坂があるので少し大変です。バスの数は少ないです。
      キャンパスは自然に囲まれています。建物自体大きいので、歴史を感じられると思います。
      県外からも入学してくる人が多いので、多くの友人が出来ると思います。
      サークルの数が多いと思います。何をしようか迷っている人はまず見学してみてはと思います。
      教育に関しての勉強がほとんどですが、スポーツの授業中では様々なスポーツに取り組むことが出来ます。
      教師という職業に興味があり、教育に関して詳しく学べる大学を探していたからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部教育学科の評価
      教員になりたいと思う人にとってはとても良い環境だと思いました。教員になりたくないと感じてしまうとかなり辛いです。教員養成類の授業ばかりですので、ある程度気持ちがゆらがない人におすすめ。また、教育学科に記されている偏差値以上の学力を持つ人ももちろんいます。内部進学組が賢くない場合が多く、学科内でも結構学力に差があります。
      教育学科は50人前後しかいない為、少人数を好む人にはおすすめだが、授業でもほとんど同じ人になり閉鎖的な感覚を私は覚えました。
      教育学科内に理系出身の方が数人いるが、教員になりたいと思わない人で理系出身の人はこの学科は絶対におすすめしません。現に私は途中で授業についていくことがつまらなくなってしまいました。
      講義自体は充実していると感じるが、教員養成に関する科目では科目によってここまで内容が変わってしまうのかと思うレベルで違う。ただ問題を解くだけの授業なのかと感じてしまう授業もある。英語に対して苦手意識を持って教育学科に入ると、授業内容が英語が多いので苦しみます。
      3年前期から始まります。教授によってかなりゼミのスタイルが違う為、ちゃんと確認するべき。多くても7人な為、交流は多く、ゼミの当たり外れがある印象。
      教育学科の卒業生がまだ1学年しか出ていない為、なんとも言えないが教員採用試験の合格率はそこまで高くないイメージを持ちました。大学の就職活動に対するサポートは充実しているととても感じます。
      土樋キャンパスは歩いて通うことができる為、とてもアクセスはいいと思います。泉キャンパスはアクセス悪すぎですが、2023年からは五橋キャンパスになり、地下鉄の五橋駅目の前なのでとてもアクセスは良くなると思います。
      古すぎると感じるものもないです。必要なものが揃っていないことはないイメージ。
      教育学科は50人前後しかいない為、グループができあがっているイメージ。1人でいる人もいるし、グループで固まっている人もいる。ただ、教育学科の授業はディスカッションやグループワークが多いため友だちと普段からいた方が楽かもしれないです(グループ作りが大変な場合は!)
      恋愛関係に関しては、同じ学科内で付き合っている人はとても少ないイメージ。どちらかといえば他大学の人と付き合っている人が多いです。そもそも付き合っている人多くないかも。
      サークルはとても充実していると思います。ただ、私の入学した年はコロナの影響でサークル活動や新歓が全くなくサークルに入っている人自体がとても少ないです。ただ、下の学年を見ていると充実していると思います。
      1年は一般教養メイン。教育関係は教育の歴史とかを学びます。2年から教育実践系の授業が入ります。
      すべり止め。高校時代はなることも1つの夢としてあったため、教育学科をすべり止めとして受けた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      英語教育に関心のある方にとってはいい場所だと思います。教科書編纂に関わっている教授もいらっしゃいますし、実際に小学校や中学高校の教師経験がある方も指導してくださいます。学修の進め方が分からない場合の相談窓口もあるので、自分のニーズに合った学びが得られると思います。
      小学校、中学高校の英語の教員免許を取得できるのが特徴です。英語に強い、キリスト教に基づく教養教育を行う東北学院大学ならではのカリキュラムが組まれ、幅広い知識を身につけながら教職を目指すことができます。1年次の基礎ゼミとしての科目では、レポート作成や情報収集、プレゼンテーションといったアカデミックスキルを身につけることができます。また、小学校での1日教員体験など、実践的なプログラムもあります。
      3年次から、教育学と英語教育学に関するゼミが開始されます。一言に教育学、英語教育学と言っても先生がご専門の分野はそれぞれ違うので、よく考えて選択しましょう。
      教職課程関係のガイダンスには出席義務があり、教師を目指す、つまり教員免許を取得しようとする場合は必ず出席しなくてはなりません。自分で何でも情報収集しようとするとかなりの負担になるので、学科の先生や友人、教職課程センターという専門窓口のスタッフに相談してみるのもおすすめです。
      キャンパスは1、2年次は泉キャンパスです。南北線泉中央駅から徒歩30分、バスだと15分と立地としては微妙ですが、自然豊かで広大な敷地を有し、充実したキャンパスライフが送れると思います。泉キャンパスには寮もあるので、地方の学生も不安を感じることは少ないと思います。3年次からは仙台駅付近の土樋キャンパスが大学生活の中心となります。土樋キャンパスは立地としては最適ですが、寮はないので住まいを探す必要があります。土樋にはホーイ記念館というスタイリッシュな建物があり、そこで講義を受けることもあるかと思います。
      授業の中心となるのは2号館と5号館ですが、動線はかなり不便だと思います。エレベーターは多くの学生が利用するため、急ぎの場合は階段を利用し、歩いて移動することをおすすめします。
      サークルは多くありますが、学生数が多いため、自分から友人を作るのが苦手な人にはもしかすると負担になるかもしれません。学科が少人数なこともあり、友人は教育学科の中で作れると思います。入学時にはオリエンテーションの期間がありますが、期間が長いのでこの間にいろんな人と仲良くなっておくといいでしょう。
      サークルや学祭といったイベントは充実しています。ただ、ほとんどのサークルの活動拠点は泉キャンパスなので、3年次以降に土樋キャンパスに移動する学生は行き来が大変になりそうです。
      1年次は教育学の入門科目がメインとなります。本格的に指導法の授業がスタートするのは2年次以降です。必修科目がとても多いので、オーバーワークにならないよう注意してください。また、教職課程関係の情報収集や、教員採用試験の勉強は計画的に行いましょう。遅くとも2年次が終わるまでには進路をある程度決めておきましょう。
      中学高校の英語教師か、教育学関係の大学院進学を考えています。
      英語教育に元々興味があり、この学科には英語の教科書編纂に関わっている教授がいらっしゃったのが入学を決めたきっかけです。
    前期よりオンライン授業が行われ、時間割の時間帯にテレビ電話で実施されるオンタイム授業と、先生が動画や教材を配信し、決められた期間に取り組むオンデマンド授業が行われています。後期には一部対面授業も再開されましたが、参加が難しい場合はオンタイム形式で対面授業に参加することも可能です。学生は入構する時に学生証を提示、検温を行います。また、教室の換気も徹底されています。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部教育学科の評価
      授業はおもしろくてたのしい。聞き逃すと大変なことになるかもしれませんが。設備も綺麗で最高だと思ってます。
      教師になりたいならここで充分だと思う。しっかり勉強できる人は来てください。サボるときついと思います。
      とても分かりやすい。寝ないように注意してください。細かく教えてくれます。
      友達はみんな教師に慣れていると思います。実績もとても良いので来て損はないです。
      コンビニもありご飯も近くに食べるところがたくさんある。友達と一緒に食べると楽しい
      内装はとても綺麗になっている。他の学校は知らないがとても良い設備になっている。
      恋愛や友情はいい方だと思う。恋愛に集中しすぎるとダメだがそこそこ出会いはある。
      大学生活を充実して過ごせるイベントやサークルがたくさんある。
      教師ななる為のことはだいたい学べることが多いと思います。最終的には自己判断
      そのまま教師になって子供と触れ合っている。教えるのは楽しいですよ。
      教師になりたいという一心でこの学科を志望しました。夢は叶っていてとても楽しいです。
    毎日の検温や消毒は徹底されています。そこは安心しても良いと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      教員を目指す学科だけに、教育系の授業が多いが、教員を目指していない人も多数おり、モチベーションに差がある。
      実践的な授業で、将来に役に立つような内容であるため。また、講義もわかりやすい。
      教育学科はまだ設立して2年目なので、卒業生が出ておらずなんとも言えない。
      最寄駅は仙台市営地下鉄南北線の泉中央駅だが、駅から徒歩で30分かかり、バスも本数が少ないため、行くのに一苦労。
      ICTに関しては割と充実している方だと思うが、教室によってバラバラ。
      学科内での恋愛が多すぎる。ただ、学生の数は多いので、出会いは多い。
      サークルの数は多いが、ほとんどが飲みサークルだというのを聞いたことがある。
      1年次は一般教養や教育の原理などを勉強する。2年次からは専門的・実践的な授業が増えてくる。
      私は昔から教員を目指しており、東北学院大学で小学校教員免許を取れるのがこの学科しかなかったため。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      学びたいことを学ぶことができる。満足感を得られる。自分の知識になる。自分の未熟さを知ることができる。
      とても良い講義である。我が感情を限りなく組み立てられるものである。とても向上心を持つ者が受けるべきだ。
      とても満足できる。サポートも手厚い。真面目な者ならば問題はない。
      おおむね良い。治安は良いと思う。安心して、来ることができる。
      古いけどやっぱり最後は気にならない。綺麗ではある。整備されている。
      恋愛は正直ご勝手にどうぞ。
      勿論いじめはない。健全に生活出来る。
      大いに満足できる。不満はない。サークルも和気あいあいとしている。
      学ぶ内容はホームページを参考にしてください。自分で調べた方がいいと思います。
      昔からその分野に興味があった。その分野を極めたいと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部教育学科の評価
      中、高と成績が中の上ら辺の子達なら入れるんじゃないでしょうかね。
      入学して後悔するという結果にはならないと思います。
      自分的には授業も着いていけて何事も無く卒業できたので満足です。
      授業はさほど苦労してはいませんが、学科の就職、サポートなどに関してはあまり好印象ではありませんでした。
      最寄りから大学は近いとは言えませんが特に立地や環境などに不満はありません。自分は大学に慣れてきた頃には友人と仙台のベニーランドへ時々行ってました(笑)
      特に設備などにこだわりは無かったので気にしてはいませんでした。
      特別良い!という訳でもなく最悪ーという感じでもありません。
      まあこんな感じねって感じです。
      自分なりには高校と同様青春、、してたんじゃないかなと思います笑
      サークル仲間との関係も良く今でも集まったりしてます。
      彼女も在籍中2人出来ましたけど嫌な思い出などはありません。
      自分はもともと人混みが苦手なので充実してるんだろうけど
      あまり煌びやかではありませんでした。
      これは是非入学して確かめて欲しいですね笑まあでも
      他の大学とさほど変わりはありません。
      こんな感じかなーと少し準備しとけばなんとかなります。
      大学は卒業しましたが結局大学で学んだこととは何も関係ない
      職に着きました。笑 ですがずっとつきたかった職なので
      後悔はしてません。(大衆演劇)
      凄く単純です。高校卒業したら大学には入れと親に
      幼い頃から言われていたものでして、自分にあった
      (偏差値で決めました。)大学試験を受けた結果受かりました。

東北学院大学のことが気になったら!

• 泉キャンパス
    宮城県仙台市泉区天神沢2-1-1
  • 土樋キャンパス
    宮城県仙台市青葉区土樋1-3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩9分

電話番号 022-264-6421

東北学院大学のことが気になったら!

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北星学園大学