みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  文学部   >>  総合人文学科   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

文学部 総合人文学科 口コミ

(10) 私立大学 1652 / 3582学科中
    2022年10月投稿
    文学部総合人文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても充実した環境でコミユニケーションを通してとても良いと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられていてとても良いです。
      ゼミではさまざまなコミユニケーションを通じてたくさんのことを学べます。
      学んだことを活かしこれからの活躍に期待できると思ってます。。
      周辺は環境がよくて揃っていていろいろあってそしてとても良いです。
      新しい施設もあって学科の用意がよく揃っていてとても良いと思います。
      コミユニケーションを通していろいろな男性、女性とコミユニケーションを通してとても良いです。
      とても充実していてコミユニケーションを通してとても良いと思います。
      人文科学について主に学び非常に興味深い内容を学ぶことができます。
      IT・通信・インターネット
      学んだことをコミユニケーションを通して1番活かせると思い今後の活躍にも羽を羽ばたかせていけると思ってます。
      自分に合っていて充実したことを学びコミユニケーションを通してとても良いと思ったからです。
    マスクと消毒で完璧に感染対策が行われていると思っています。。

文学部総合人文学科の評価
      他の学科と比較しなければ評価ができないため、どちらでもないという意味で評価3にしました。総合人文学科は、キリスト教を中心にして宗教・哲学・文化・芸術・思想などを学んでいきます。キリスト教の考え方などが学問の根底にある東北学院大において、それらの分野を深く追求することができます。また、総合人文学科は学科人数が30名と少ないため、授業の中でみんなで話し合いをすることがあります。学問をする上で、対話をすることは様々な人の意見を聞いて考えられるため重要です。他の学科では、学生同士で話しことは殆どないため、良い所だと思います。先生方は「学ぶこと、生きること」の素晴らしさを授業を通して教えてくれます。有意義な時間を過ごしたい人にはおすすめな学科です。
      キリスト教を中心に学びを深めていくため、ある程度宗教に関して知識がなければ理解できない部分も多くなってしまいます。先生方は「学びを深めていくこと」に力を入れているため充実はしていますが、学ぶこちら側の準備もそれなりに必要です。講義はあまり休むことなくほぼ全部出席してふつうに聞いて理解していれば、単位は取れます。
      ゼミは1年次ではないので詳しくは分かりませんが、先輩方の話を聞く限り、楽しく学びを深められて良いとのことです。私も参加するつもりです。アクティブラーニングといっても学生が主体となって授業を展開する授業のようなものも多いです。
      就職にはとても力を入れていると思います。定期的(2.3ヶ月に一回程度)に就職キャリアガイダンスがあって、適正テストをしたり、キャリア教育をしています。参加型なので、就職をしっかり考えている人は行っているようです。また、就職相談ルームみたいな所があり、常に学生の質問に答えてくれます。活用しようと思えば、充分なほど充実できると思います。進学についてはあまり分かりませんが、海外留学のポスターを校内で沢山見つけるので、語学を勉強したい学生の支援は大きいようです。
      1?2年では、泉区にある泉キャンパスに通い、3?4年は仙台駅から徒歩30分以内にある土樋キャンパスに通います。(教養学部は4年間泉キャンパス)泉キャンパスは、泉中央駅から徒歩ならば30分、バスなら15分くらいで到着します。通学に時間がかかり大変ですが、私は毎朝30分歩いており、おかげで良い運動になってます。泉キャンパス周辺は、徒歩数分圏内に、吉野家、セブン、ミニストップ、カレー屋、寿司屋、ラーメン屋など飲食店が沢山あって便利です。
      図書館では、無料で沢山の映画を観ることができます。最新の映画もすぐ入ってくる事もあり、映画好きの人には嬉しいです。授業の取り方によっては、次の授業まで2時間以上空くことがあり、そんな時には映画を観て時間を潰します。私は月に10本くらい観てます。図書館は映画だけでなく、本の蔵書数も多いです。100年以上の歴史を持つ東北学院なので、昔の本も多く置いてます。
      サークルや部活に入らない限り友達ができないのが大学の特徴です。基本的に、登校したらそれぞれが授業のある教室に向かい、適当に座って授業を受けて、また次のところへ移動して、それぞれの時間で帰ります。サークルや部活など、何かに所属しない限り、学生同士の接点は取りづらいかと思います。学科の人だけが集まるクラスもありますが、そんなに仲良くなるまで話す機会もないでしょう。
      大学生は基本的に暇です。時間が沢山あります。遊ぼうと思えば、沢山遊べます。学ぼうと思えば、沢山学べます。自分の人生を「変える」良い時間だと思います。自分のやりたい事を全力で出来ます。時間が中途半端な中学生、高校生にも、忙しい社会人にもない、多くの時間を活かせる場所です。4年間という長い時間を使って、遊びの技術を最高に高める人もいれば、自分の関心のあることを極限まで追求し、人生のビジョンを掴む事ができる人もいます。サークルも部活もそこそこ数があります。自分が入りたいものが無ければ自分で作ってもよいでしょう。
      東北学院大学は、もともとキリスト教の宣教師を養成する学校から始まりました。そのため、今でもキリスト教の考え方を根底に、学問を展開しています。といっても、それほど堅苦しくはありません。他者を思いやる愛を持つ人、社会に貢献する人などを育成したい、というのが大きいような印象を受けます。どの学科でも必修科目に「聖書」を学ぶ科目があり、必ずキリスト教を勉強することになります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      東北学院大学は、進学セミナーや就職セミナーが頻繁に行われるため、自分の進路をしっかり見つめ直すことができます。泉キャンパスは自然豊かなキャンパスで、土樋キャンパスはアクセスが大変良いキャンパスです。
      多くの講義は面白いのですが、先生によってはわかりづらい講義をする先生もいます。最初のオリエンテーション時に、しっかりと先生を見極めることが重要です。
      ゼミの説明会などはあまり開かれません。興味のある方は自分で積極的に動かねばなりません。先生方に聞いてみることが重要です。
      就職、進学のサポートが手厚いです。土樋キャンパスにはそのようなセミナーを開くための場所が用意されています。
      泉キャンパスにはバスや徒歩、自転車等で通学が可能です。徒歩で行く際、地下鉄からは30分程度かかります。
      図書館の蔵書が大変多いです。三つのキャンパスがあるため、専門書も数多くあります。また、AVも充実しています。
      友達づくりのための会が入学前に開かれます。友達できるか不安な方はこの会に参加すると良いかもしれません。
      サークル活動は所属それぞれにより活気が違います。イベントは多く、特に大学祭では有名人が来ることが多いです
      キリスト教に関する講義が多いです。しかし、身構えることはありません。これまでキリスト教に関わりのなかった人でも、わかりやすいように講義がすすめられます。

卒業生 / 2015年度入学
    文学部総合人文学科の評価
      教授も有名な方がたくさんいて色々な方向から色々なことを学べるのでとても勉強になりました。充実な学生生活を送ることが出来ると思います。
      先生の授業も分かりやすくて、分からないことがあってもしっかり教えてくれます。
      十分サポートしてくれると思います。
      特に不満なところなどはありません。
      特に治安が悪いなどはないので良いと思います。もう少し近くに楽しめるところがあってもいいのかなと。
      特に不満な点はありません。ただ少し寒いのでそこはどうかなぁと思います。
      サークルの先輩たちも仲良くしてくれたので特に不満はありません。
      自分に合ったサークルを選べるので良いと思います。イベントもたくさんあって楽しいです。
      1年次はさまざまな文化や言語を学びます。3年くらいから自分の興味のあることに費やすことが出来ると思います。
      流通・小売・フード
      食品加工職です。
      有名な教授がいたり、将来就きたい職業にとてもいかせるとおもったので、志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      普段学べない宗教学、哲学が知識豊富な教授から丁寧に学べることが出来る。日本は特に宗教について学ぶ機会が少ないが、この学科ではキリスト教だけでなく他宗教の知識もある程度身につくので興味がある人にとってはとても面白い学科である。
      旧約聖書学の授業では、教授との情報量に差があるにも関わらず、こちらがしっかり予習してある前提で講義が進められるので注意が必要である。
      文化芸術、哲学思想、宗教の3分野に分かれているが、必ずしとそれに沿わなくても自分の興味のある勉強ができる。
      あまり就職率は良くない。
      1,2年で通う泉キャンパスは、最寄りの駅からバスで行くと近いが、歩きだと20分以上かかるので不便。
      そこそこ綺麗
      似たもの同士が集まるのでやりやすいと思う
      色んなサークルがある
      1,2年時はキリスト教について軽く学び、3・4年から本格的にゼミが始まる。1,2年時に学びたい分野をだいたい絞ると良い
      未定

卒業生 / 2014年度入学
    文学部総合人文学科の評価
      授業も生徒数も多いのでいろんなことを学べると思います。自分の興味のある分野を探せるので就職や将来のことを考えるのによい大学だと思います。
      さまざまな授業が設けられており、自身の興味関心に合わせて受講することが出来ます。
      研究室もゼミもいろいろな特色があるので、説明会に参加して自分にあったところを選ぶと良いと思います。
      求人情報は多かったのでいろいろ自分で探してみると良いと思います。
      学生が多いので時間帯によっては公共交通機関が混む場合がありますが特別不便なところはありません。
      学校自体が大きいのですべての施設を使用したわけではありませんが、不便に感じたところはありませんでした。
      生徒数がとても多い大学なので様々な友人ができます。大半は授業やサークルが同じ人と仲良くなります。
      サークルの種類が多いので自分の好きなサークルに入れます。イベントも大規模です。
      1年は基本的なことを学び、2年からは興味のある分野を勉強し始めます。3年、4年は個人によって時間の使い方が変わります。
      事務職
      自分にとって興味がある分野だったのでより勉強したいと思い、入学しました。

文学部総合人文学科の評価
      少人数での講義形式で教授との接点が多く、学問に対する知識領域が広がる。また全体人数が少ないため、他の学生とのコミュニケーションが取りやすい。
      一人一人の教授の知識の幅が広く、聞いているだけでも興味を惹かれる題材ばかり話してくださって学生側にも興味を持てる。主に哲学、思想領域が興味を惹かれる。
      ゼミでは、思想、哲学領域を題材としており、教授との接点が密接にとれるようになり、より充実としたゼミの内容となっている。ゼミは3年次から履修可能。
      就職では一般企業や牧師になる学生が多いです。そのまま大学院に進学する学生も少なくはありません。
      泉キャンパスでは、泉中央駅から徒歩40分といったところです。
      土樋キャンパスでは、五橋駅から徒歩5分で着きます。
      泉キャンパスは、比較的新しい校舎となってます。土樋キャンパスは、専用のゼミ室がありますよ。
      サークル、委員会に所属しますと、交友関係の幅が広がります。ひょんなことから友達になることも少なくはありません。
      主に3つの領域があり、神学宗教分野、文化芸術分野、思想哲学分野があります。一年次は必修科目があります。学年が上がるにつれてより深い分野を学ぶことができます。

文学部総合人文学科の評価
      国立に落ちた人の滑り止め、他に入るところがない人に向いてます。つまり誰でも入れる、ということ。教員免許やさまざまな資格を取得することができるのでやりたいことがある人もそうでない人も自分の頑張り次第で充実した大学生活を送ることができます。
      同じ科目でも先生によって全然変わってきますね。総合人文学科は少人数なので学科の必修科目は受けやすいです。
      総合人文学科は3年からゼミがあるので自分自身まだ何も分からない。しかし学科によっては2年からある。また、取る講義も関係してくることがあるのでしっかり調べるべきだ。
      地元企業には強いと言われています。全国に卒業生も多くいるので縦の繋がりが強くなるので就職活動も就職した後も強いと思います。
      泉キャンパスは坂が多く駅からも遠いので歩きでは少し辛い。坂が多いので自転車も途中大変になる。バスなら15分程度でつくのでバスがおすすめ。
      泉キャンパスは礼拝堂がキレイですね。敷地も広く自然豊な環境なのでちょっとした公園みたいです。大学生協もあるので食べ物に困りません。近くにはファミマやカレー屋さんがあります。
      私の学年の総合人文学科はオタクが多いです。アニメ、漫画、ゲーム好きにはたまらないでしょう。少人数なので基本みんな仲が良いです。
      宗教・神学、思想・哲学、文化・芸術。
      一部世界史の延長だと思えば楽かと思われます。キリスト教の学校なので始めは聖書を学びます。
      高校で世界史が好きだったことと、宗教に興味があったこと、それと少人数学科というところに惹かれたから。
      利用してない
      過去の小論文をいくつか書いた。と面接練習。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      「宗教」に興味がある、学びたい、研究したいという人。またはクリスチャンの学生もいる。幅広い分野を学ぶことができる。まだ将来何になるか決まってないっていう人は他の学科よりも視野を広げることができるであろう。
      少人数のため必修などはとても分かりやすい。1年はそこまで専門的な分野はやらないからその分野を専攻するかじっくり決めることができると思う。
      泉キャンパスは駅から徒歩約30分と少し遠い。しかし駅からバスが出ているから天気が悪い日でも問題なく通うことができる。
      図書館は広くたくさんの本、新聞が保管されている。敷地内は自然豊かで広い公園にいるような気分。正門には警備員がいるので安全面も保障できる。
      総合人文学科は少人数の学科だからみんな仲がよく、サークルに入っていなくても友達ができる。個性的な人が多い。広く浅い関係が多い。
      サークルの数が多くどれにしようか迷いすぎて結局どこにも入らなかった。なんてことがあるみたい。中には飲みサークルみたいなところがあるから慎重に選ぶべし。
      神学・宗教、思想・哲学、文化・芸術 その他
      将来の夢のため視野を広げるため。宗教に興味があったから。
      推薦入試
      過去問の小論文を書いた。面接練習をした。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      神学、宗教、芸術などに興味のある方には大変素晴らしい学科だと思います。人数も大学の学科では珍しく30人程度のという少人数なので、必修科目などが他の講義と比べ受けやすくなっています。少人数なのでみんな仲が良く、他の学科よりも絆も深めやすいです。
      神学、宗教、芸術など経験豊富な様々な先生が集まっているのでたくさん話が聞けて面白いです。また、必修科目など少人数で受ける科目もあるので講義が受けやすいです。
      2年次までは泉キャンパスで3年次からは仙台駅方面のキャンパスに移動になります。1人暮らしの方は2年で引っ越さなくてはならないので大変かと思いますが、どちらのキャンパスも駅から近いので便利だと思います。
      まずは礼拝堂が良いですね。大きなパイプオルガンもあり心落ち着きます。図書館も広くDVDを鑑賞する所、学習スペース、ノートパソコンを持参しての学習スペースも確保されていて便利です。大学生協、食堂がありお昼には困らないでしょう。
      学科の人数が30程度で深く付き合うことができる。ただ、逆を言えば狭い範囲での親交になるので趣味が合わないなど、一度はぶられると二度と仲良くするのは難しいと言える。そこはよく考えて欲しい。
      部活、サークルも充実していて何か始めようと思っている人は良いかもしれません。似たような活動のサークルも多くて逆に迷います。
      宗教、聖書、西洋美術、ヘブライ文字
      高校の時の世界史でやった旧約聖書がおもしろく興味を持ったから
      推薦入試
      私は指定校推薦だったので小論文と面接の練習をしました。

東北学院大学のことが気になったら!

• 泉キャンパス
    宮城県仙台市泉区天神沢2-1-1
  • 土樋キャンパス
    宮城県仙台市青葉区土樋1-3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩9分

電話番号 022-264-6421

東北学院大学のことが気になったら!

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北星学園大学