みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  仙台白百合女子大学   >>  人間学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

仙台白百合女子大学
出典:白葡萄
仙台白百合女子大学
(せんだいしらゆりじょしだいがく)

私立宮城県/八乙女駅

偏差値:BF - 35.0

友達と協力してみんなで国試合格

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士になりたいと思いこの学科を選びました。学内施設も充実しており、また友人や先生方と協力し全員での国試合格を目指しています。
      できるだけ対面授業を行う傾向があるため、実習などがおおい私の学科ではとても助かっています。先生と学生の距離が近く研究室に行き相談しやすい環境だと思います。
      3年の後期からゼミが始まります。ある程度の先生方からテーマが設けられ、その中で自分が興味のある分野の先生にお話を聞き、申請を出すという形になっています。ゼミによって卒論の有無や学内外など全く違うため、先生方にお願いしそのゼミの先輩方にお話を聞き自分にあうゼミを探す方法が1番いいと思います。
      キャリアリソース課だけでなく、ゼミの先生などを頼り就職活動を進めています。ゼミの先生がどの分野を得意としているかもかなり重要なポイントだと思います。
      最寄りは地下鉄南北線の泉中央駅です。徒歩だと30分弱、バスだと10分くらいで着きます。私は歩いて通っていましたが、近くにコインパーキングや契約駐車場もあるため途中から車で通っていました。
      給食室やパソコン室など環境は整っていたと思います。実習で使用するだけでなく、自分達でイベントを企画した際に貸していただけてとたもよかったです。
      サークルは所属していませんが、友人関係には恵まれています。恋愛関係については女子大のため他の大学に比べたら控えめだと思います。
      キリスト教の大学のためクリスマスに向けてのイベントが充実しています。クリスマスミサの他にシュトーレンを食べたりリースを作ったりと毎回楽しいイベントが用意されています。
      1、2年次は基礎の生物学や解剖、基礎栄養など、3、4年では選択でフードコーディネート論や教職、情報処理、食品衛生監視員などの資格を取得するための選択教科について学びます。
      昔から料理をすることが好きでしたが、高校時代の部活の顧問に一緒に管理栄養士を目指してみないか、と声をかけられたこと、祖父の病気をしたときに病院の管理栄養士さんにお世話になったことなどがあり、目指したいと思いました。

仙台白百合女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城県仙台市青葉区/JR仙山線 国見
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
福島学院大学

福島学院大学