みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  工学部   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

工学部 口コミ

(299) 国立大学 79 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部材料科学総合学科の評価
      自分のやりたい分野の研究が活発であり、細かな専門性もあり充実している。また先生も比較的フレンドリーで気軽に話しかけてくる
      施設がとにかく綺麗、今はコロナでオンライン授業だけど、自習という形で教室を使わせてもらってます
      研究室に入る前から研究室の実験を体験させてもらったり、教授との関わりの機会も多く満足
      アドバイザーがついており、単位認定や検定など様々な相談にのってくれる
      特に青葉山キャンパスは不便、原付又は電車での登校が最適解、無料バスが運行してくれることを祈る
      比較的新しい建物が多く、実験器具の充実度もとても高い、早く使いたい
      工学部に関してはほとんど男しか見かけず、出会いの場はとても少なく感じる
      サークル自体は充実していると思うが、コロナによる規制が厳しすぎるので活動しにくい
      材料の特性を学び、その特性を生かした新たな材料の開発研究に取り組む
      材料研究により革新的な乗り物の開発をすることで、環境問題の解決をしたい
      環境・エネルギー

工学部電気情報物理工学科の評価
      工学を学びたい人からすればとてもいい環境が揃っていると思います。工学を学ぶためにこの大学に来てよかったです。
      いい友達もできて授業もわかりやすい。成績が上がっているのを肌で感じる。
      先生の指導もよく、いい就職先につけるようにサポートしてもらっている。
      駅から近く、通うのが楽。学校の周りにも建物が充実していて、いい。
      校舎が綺麗で、よく利用する自動販売機の種類も多く、利用しやすい。
      いい友達もでき、彼女とかはいないけど、かなり充実していると思う。
      サークルの数も多く、自分に合ったサークルを見つけやすいと思った。
      木材や金属を加工して部品などを作ったり、自分で考えた物を制作するなどをしました。
      昔から物を作るのが好きで、好きなことを活かせるようにしたいと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械知能・航空工学科の評価
      勉強すればするほど身になります。先生も質問をすれば丁寧に答えてくれます。これから研究活動をするのが楽しみです。
      教養も専門も幅が広く色々なことを学べます。ただ入学してからほとんどオンラインのため、友達と相談したり先生に質問しづらいです。対面だったらもっと学習内容が身につくと思います。
      約80%の人が大学院に進みます。大手企業をはじめ就職の実績もとてもいいです。就職では困らないと言われています。
      工学部のキャンパスは山の上にあるので雨や雪の日は大変です。工学部生の多くは原付きや電動自転車を使っています。地下鉄も通っているので家が遠い人や天気の悪い日も困ることはありません。
      まだ2年生なのであまり使うことはありませんが、充実しています。現在、新しい放射光施設を建設中です。
      コロナのためあまり人と合う機会がなかったので人間関係はあまり広がっていません。今年になって課外活動が本格的に始まってから、サークル内での仲が深まりました。
      非常にたくさんの団体があります。イベントは昨年はほとんどできなかったのでよくわかりません。
      1年生ではほとんど教養を学びます。
      2年生から専門科目が増えていきます。
      宇宙開発に興味があり、それについて学べる大学として魅力的だったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      研究室への配属が上位20人以外はジャンケンで決まるので勉強する意味が見出しづらい。様々なことが学べるのは良いと思う。
      授業の履修の選択肢が広いので興味あるものを選べるのは良いが、教授によってかなり授業の質に差がある。
      東北地方だと一番有名な大学なのでネームバリューはかなりあり、面倒見も良いが、研究室の教授による点が大きい。
      仙台駅から地下鉄で一本で川内キャンパス、青葉山キャンパスに行けるので良い。大学の周りには何もないので仙台駅まで行く人が多い。
      川内キャンパスは古い建物が多い。青葉山キャンパスも化学バイオ学科の棟は古い。
      サークルや学科のつながりを自分からつくりに行けば友人関係は簡単にできる。化学バイオ学科は比較的女子も多いので恋愛関係は作りやすい。
      様々なサークルがあり、行く場所がないということはないと思う。
      化学バイオ学科は、基本は科学を学び、生物系と物理系、応用科学系に分かれるので、様々な教科を学ぶことができる。
      昔から化学の分野に興味があったので、工学部で化学の分野といったらここの学部になる。、

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部材料科学総合学科の評価
      所属学科について評価するのなら環境が整ってました凄くいいです
      そして何よりいい人ばかりですごく分かりやすかったです
      色々な部があって凄く過ごしやすい環境です
      誰か授業もうけやすいです
      学科の就職、進学実績は良いか悪いかでゆうといいですサポートしてくれます
      キャンパスへのアクセス、立地や周辺環境はまあまあですそれなりに
      学科の施設、設備が充実しているかと言えばこれもまあまあです。
      学内の友人関係、恋愛関係は、友達はいましたが恋愛はしてませんでした
      学内のサークルやイベントが充実してるかと言えばこれもまあまあでした
      学ぶ内容は色々ありました1年は難しかったでしたが2年になったらくらべもとにらりませんでした
      金融・保険
      保険で働いてますが色々大変ですうちのめされのうになっても頑張らないといけないのでだからそこそこ大変です
      昔からこうゆうのに興味がありより知識を深めたいと思い入りました

2023年02月投稿
    工学部機械知能・航空工学科の評価
      自分が将来就きたい職業にとってとても大切な学科です。自分の好きなことが学べているのでとても学科には満足しています。
      東北大学の素晴らしい教授らがとても内容の濃い素晴らしい授業を展開してくれている。
      最近は演習の時間が増えてきて、毎日の大学生活がとても充実している。
      工学部であるので、企業の研究者などとして就職する人が多いようです。就活のサポートは生徒任せのような部分もあります。
      比較的街中にあるため、キャンパスへのアクセスはとても良いように感じます。
      新しい施設もありますが、古い施設も目立ちますり新しい施設と古い施設の差が大きいように感じます。
      話の合う友人が多いので、毎日の大学生活がとても充実しています。また、恋愛関係は友人からもあまり話を聞かないです。
      学内で行われるイベントは学生みんながとても楽しんでいるように感じます。
      必修科目では、自分が苦手とする分野や、あまり興味のない分野を受けなければならなくなるかもしれません。そこは注意が必要だと思います。また、学年が上がるにつれて、自分が学びたいことのより専門的な見方で考える機会が増えてきます。
      自分は航空のことや宇宙に関することに中学生のあたりに宇宙兄弟という漫画を読んでから興味を持ち始めました。

2023年01月投稿
    工学部機械知能・航空工学科の評価
      それぞれの人のスタイルに合わせて通学でき、周りにもとても優秀な人などが集まっているので、日々勉強になります。
      専門以外の授業も一般教養としてたくさん受けることができます。
      先生や学校からの面倒見がとても良く楽しく通うことができています。
      学校推薦もたくさんあると思います。就活を頑張れば専門外に行くこともできます。
      キャンパスが山の上にあるため、雪の日などの通学は少し大変です。
      研究施設もきょうしつなどもとても綺麗に整備されていて生活しやすいです。
      人が多くいて、さまざまな地方から集まっているため、いろいろな友達ができます。
      サークルは数えきれないくらいあり、さまざまな経験を積むことができます。
      医療機器や、航空機器、幅広い範囲のことで特に機械について学ぶことができます。
      勉強している内容にとても魅力を感じ、勉強したいと思ったのがきっかけです。

2022年10月投稿
    工学部電気情報物理工学科の評価
      進んでさらに勉強に取り組める環境・教育プログラムも整っている。勉強以外の面もよくサポートされている。
      講師の良し悪しの差は激しいが、平均して、生徒のことをしっかり気にかけてくれる講師が多い。
      しっかりとやることをやっていれば問題なく就職・進学できる環境が整っている。
      地下鉄路線沿いに住んでいない場合は苦労はする。その地下鉄も定期を購入するほど使用しなければ、運賃が高いため使用しにくい。
      古いところはわかりやすく古いが、基本的には殆どの施設がきれいな施設。施設の種類も充実している。
      全体人数が非常に多いので、友人関係も充実する。横のつながりが豊富になる。
      生徒数が多い分、サークルの数も非常に多く、自分の趣味に合うサークルは必ずあるはず。
      数学、理科系を中心に学ぶ。1年~3年までは英語、他、一般教養科目も学ぶ。
      自分が学びたい学問分野の研究室があったため。教育プログラムが充実していたため。

工学部機械知能・航空工学科の評価
      それぞれの学生の意見を尊重した上で、指導をする風潮があるためです。また、学習・研究施設も非常に充実しており、学びの多い学生生活になるのではないかなと思います。
      授業数が多くて、大変な授業も多いですが、良い人がたくさんいるので優秀な友達と学習できますし、先生の面倒見も概して良いと思います。
      推薦枠も充実していますし、学生の意向を尊重して先生、職員の方々はサポートしてくれます。
      私は原付を使っているので通学はそこまで大変ではありません。ただ、青葉山キャンパスは文字通り山に立地しているので周辺施設はあまり充実していません。ただ4キロくらいいけば仙台駅にも行けるくらいなのでそんなに辺鄙なところというわけでもないです。
      高いレベルの研究ができるくらいには、施設環境は整っています。
      サークルに所属して、活動にも参加すれば大学生活を楽しめるくらいには友人関係、恋愛関係は充実します。
      コロナで活動が大きく制限されていますが、他の大学も一緒だと思います。
      1年生の時はいわゆる文系科目も取ることになりますし、専門科目でも材料力学、機械力学、量子力学、熱力学、流体力学などの力学系を中心にしながらも、コンピュータを使った実習などもあり、幅広い教育が受けられます。研究室の分野の幅も広いので、工学部に興味がある人で、自分の興味のある研究室が本学科に見当たらないということはないかなと思います。
      幅広い研究室があるなと感じていて、当時私は明確にやりたいことが定まっていなかったので、受験を決めました。

工学部機械知能・航空工学科の評価
      大学で高いレベルの研究を行いたいと思っている学生はぜひ入学してほいしです。就職にも強く、卒業後も更なる研究等を行うことが出来ると思います。
      宇宙開発の第一線で活躍されている教授がいたり、様々なコースが存在していたりと、専門性の高い分野を高いレベルで学習することができます。
      ほとんどの学生が大学院に進んで、養った基礎学力を生かし研究に取り組んでいます。
      仙台駅の近くにキャンパスが立地し、交通の便もよくアクセスしやすいです。
      指定国立大学法人となったこともあり、充実した設備によって高いレベルの研究に取り組むことができます。
      工学部では特に女子生徒の数が少ないので学科内で恋愛をすることは難しいと思います。
      新型コロナウィルスの影響もあり思うように活動ができない中でも皆が創意工夫してイベントの企画運営に取り組んでいます。
      入学してからの1.5年で全学共通科目を中心に、2.5年以降は工学部専門教育科目を学び、四年次から配属された研究室で卒業研究を行います。
      高度で専門的な航空宇宙開発分野を、研究のレベルや教育内容の良さが日本でトップレベルである東北大学で学びたいと思ったからです。

• 青葉山キャンパス
    仙台市青葉区荒巻字青葉6-3

仙台市営地下鉄東西線「青葉山」駅から徒歩5分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岩手大学

岩手県盛岡市/JR山田線 上盛岡
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学