みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  工学部   >>  材料科学総合学科   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

工学部 材料科学総合学科 口コミ

(37) 国立大学 166 / 1311学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    工学部材料科学総合学科の評価
      著名な研究者の先生方が多くおられるため、未来の展望もある学科だと思います。特に東北大は材料科学が強いので。
      教養科目も興味深い講義が多く学生の意欲も高いように感じています。
      一年生なので詳しくは分かりませんが、進路について相談にのってくれる先輩がいます。
      敷地内が広いために移動が大変だと感じることはあります。地下鉄が通っているのでアクセスは良い方だと思います。
      旧帝大というだけあって古い設備も多いですが、さまざまな機械があります。
      サークルに参加すると友達を作りやすいです。学外に彼女がいる友人もいます。
      一緒に活動する学生の意欲や熱量が高いために、本気で活動に取り組めます。
      一年生の間は英語や数学といった教養科目を大きな教室で学びます。
      高校在学中に東北大の先生が出張講義にきてくださり、その内容に興味を持ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    工学部材料科学総合学科の評価
      材料関係のことについて、世界最高峰の講義と、研究を行うことができる。また、とても有名な講師の方も多くいらっしゃるので、おすすめである。
      様々な教授による講義が展開されており、とても楽しく学ぶ環境が整っています。
      就職に関しては、宮城県内では無双、関東圏でも十分に戦えると思います。
      東北大学のキャンパス内に地下鉄が設置されているため、アクセスはとても良好です。
      世界最高峰級の研究施設が東北大学にはあります!自分がしたい研究を自由に行えると思います。
      友人に関しては文句のつけどころがないが、恋愛はとても厳しい。私には到底無理である。
      私は軽音サークルに入って、バンドを組み、ライブを行っている。サークルを上手く活用出来れば、彼女ができるかも……?
      材料の加工方法や扱い方、また、新しい材料の開発などを実際に行い、学んでいる。
      単純に、近くにあったからである。他に理由を付けるとするならば、就職に強いからかな……?

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部材料科学総合学科の評価
      自分のやりたい分野の研究が活発であり、細かな専門性もあり充実している。また先生も比較的フレンドリーで気軽に話しかけてくる
      施設がとにかく綺麗、今はコロナでオンライン授業だけど、自習という形で教室を使わせてもらってます
      研究室に入る前から研究室の実験を体験させてもらったり、教授との関わりの機会も多く満足
      アドバイザーがついており、単位認定や検定など様々な相談にのってくれる
      特に青葉山キャンパスは不便、原付又は電車での登校が最適解、無料バスが運行してくれることを祈る
      比較的新しい建物が多く、実験器具の充実度もとても高い、早く使いたい
      工学部に関してはほとんど男しか見かけず、出会いの場はとても少なく感じる
      サークル自体は充実していると思うが、コロナによる規制が厳しすぎるので活動しにくい
      材料の特性を学び、その特性を生かした新たな材料の開発研究に取り組む
      材料研究により革新的な乗り物の開発をすることで、環境問題の解決をしたい
      環境・エネルギー

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部材料科学総合学科の評価
      所属学科について評価するのなら環境が整ってました凄くいいです
      そして何よりいい人ばかりですごく分かりやすかったです
      色々な部があって凄く過ごしやすい環境です
      誰か授業もうけやすいです
      学科の就職、進学実績は良いか悪いかでゆうといいですサポートしてくれます
      キャンパスへのアクセス、立地や周辺環境はまあまあですそれなりに
      学科の施設、設備が充実しているかと言えばこれもまあまあです。
      学内の友人関係、恋愛関係は、友達はいましたが恋愛はしてませんでした
      学内のサークルやイベントが充実してるかと言えばこれもまあまあでした
      学ぶ内容は色々ありました1年は難しかったでしたが2年になったらくらべもとにらりませんでした
      金融・保険
      保険で働いてますが色々大変ですうちのめされのうになっても頑張らないといけないのでだからそこそこ大変です
      昔からこうゆうのに興味がありより知識を深めたいと思い入りました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部材料科学総合学科の評価
      東北大学は材料科学総合学科が有名であり、その名に恥じぬ設備で充実している。また著名な教授と連絡をとろうと思えばとれるので、そういった面でも非常に充実していると言える。
      一年生のうちは全学科目が多いものの、自分の興味にあう講義をとることができる。また少人数での大学らしい授業も受けることができる。
      学んだことを活用できるよう、大学院に行くと就活のサポートが手厚い模様
      大学のすぐ近くに地下鉄の駅があるため、地下鉄を用いれば通学はしやすい。しかし、キャンパス付近にはスーパーなどはなく、少し不便
      全学科目で用いられる棟は比較的新しい。また材料科学総合学科棟は最近リフォームしたため、きれいである。
      サークルや部活が充実しているため、そこに入ることで他学部とのつながりも持てる。しかし東北大学は男子の割合が多く、恋愛はそこまで発展しなさそうである。
      サークルは非常に多く、自分の興味にあうものに参加できる。文化祭ではそれぞれのサークルが出し物をするため、どんなサークルがあるのかわかる
      1年生のうちは全学科目(数学、物理、英語など)を学び、2年生以降徐々に専門科目が増えてくる。
      高校2年生のときに東北大学のオープンキャンパスに参加して、そこで材料に興味を持った。そこで東北大学は特に材料の研究が強いことを知り、行きたい気持ちが強くなった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部材料科学総合学科の評価
      材料について学ぶのに充実した環境が整っていて、しっかり学びたい人には良い環境だと思う。研究室もたくさんあり、選択肢を多いと思う。
      一年生のうちは専門教科について学ぶ機会はあまりないが、研究室の紹介や見学の機会があり、良い。
      この学科は4つほどの専攻があり、材料自体を研究するところ、材料が何に使われるかを研究するところなどがある。
      研究室に入ったあとは、共同研究をする会社などとの絡みを生かして、就職するとこができると言われている。
      研究室が青葉山という山の上にあり、アクセスが非常に悪い。地下鉄はあるが、研究棟に行くにはそこから徒歩10分くらいかかるため、なかなかしんどい。
      食堂がたくさんあり広いため、居心地が良い。また、図書館も充実しており、学習するスペースが多い。
      非常に男子の割合が高い。そのため、そういう関係は望めない。学校外で、そのようなことは頑張るしかない。
      たくさんのサークル、部活があり、様々な人と出会える。学祭は11月があり、かなり盛り上がる。
      材料を学ぶために必要な、熱力学や電磁気学、物理化学を中心に学ぶ。2年生以上になると、材料自体について学ぶ機会が増える。
      決まってない。

2021年01月投稿
    工学部材料科学総合学科の評価
      世界屈指のレベルの研究がされている。マテリアルに興味があれば天国。仙台は住みやすいし、一人暮らしにも良い。
      講義内容は充実しているが。個人的には全学のゼミやカレトピが楽しい。
      95%が院に進む。修士卒業後はメーカーに就職する割合が多い。
      仙台自体はかなり住みやすいが、工学部のキャンパスへのアクセスは悪い。特にマテリアル科は最寄りの地下鉄駅から少し歩く。そのため、かなりの学生が原付で登下校する。
      マテリアル科は世界水準なので国内有数の施設・設備が整っている。
      いくらでも出会いはある。ゼミ・サークル・学内の活動団体etc.
      サークルはいろいろあるが、イベントは他の大学と比べて見劣りする。
      金属材料の研究室が多い。よって金属材料についての講義が多い。もちろん、セラミックスや生体材料もある。
      高校で唯一成績が良かったのが無機・有機化学だったから、それに一番近そうなマテリアルを選んだ。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部材料科学総合学科の評価
      優秀な生徒ばかりいるという訳ではありませんが、就職では重宝されます。コスパがいい学科なのでおすすめです。
      授業内容は充実していますが、教授によってやる気が異なるため、課題の量やテストの難易度に差があります。
      ゼミなどでの演習ははあまりありません。開催されている情報を得るのも難しいです。
      就職は推薦を使うことが出来るので就活で苦労することはあまりないと思います。
      材料系や機械知能航空学科は駅から遠いため地下鉄利用者は不便です。
      基本的に施設や設備は新しく、充実しています。川内キャンパスは古いです。
      サークルや部活動で友人を作る場合が多いです。学科で深い友人関係になるのは難しいです。
      サークルは数え切れないほど多いです。イベントは充実しています。
      1年次は全学共通科目を学び、専門科目を学ぶのは2年生以降になります。
      オープンキャンパスを見て、1番説明が分かりやすかったので選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部材料科学総合学科の評価
      総合的に見てもよい学校であるし、研究や友人関係を見てもよいと思う。就職先も豊富にあるので大手に就職する先輩も多い
      専門的な内容を学ぶことができ、魅力のある内容が盛りだくさんだから。
      4年の前期から研究室配属があり、少し遅い気もするが、充実した研究生活を送れる
      推薦の数が豊富で就職先の選択肢が幅広い、セミナーも開催されているので情報は豊富にある
      広いキャンパスをとっていることもあり、郊外に建てられているのだが、あまり交通の便が良くない
      基本的に設備に不自由することはない、豊富にそろっているのでしっかり研究できる
      恋愛関係は充実しているかどうかは微妙だが、友人関係は良好に保たれている
      サークル数は少なくないし、芸能人が来るような学園祭も行われている
      主に金属に関する研究を行っている、3年生までは金属やセラミックスの基礎的学習を中心に行う
      実家から通える大学に行きたいと思っていて、理系に進んだため工学部が選択肢にあった、オープンキャンパスで話した先生の話が心に響き、選択した
    4月から対面授業を廃止し、オンライン授業が実施された、現在はオンライン+対面のハイブリッド授業が行われている

工学部材料科学総合学科の評価
      材料科学に興味を持っている生徒にとってとても良い環境だと言えます。優れた設備と質の良い教員が揃っています
      その分野では有名な先生からも指導を受けられます。
      とても充実した指導です
      研究室の機材は新しいものが多く、快適に研究作業に取り組むことができます
      サポートに力は入れていないように思えるが、就職実績は十分です
      電車での通学に便利で、周辺環境も落ち着いていてのどかに思われる。
      先に述べたように、施設は新しいものが多く充実していると思います。
      人によります。やはりサークルや部活動に参加することで人間関係を広げることが重要ですり。
      生徒主導のイベントが多く、年間通してたのしむことができます。
      材料科学を通した未来の技術の発展のための研究室を行っています。
      材料科学に興味があり、将来その知識を生かせる職業に就きたいと考えていたから。

• 青葉山キャンパス
    仙台市青葉区荒巻字青葉6-3

仙台市営地下鉄東西線「青葉山」駅から徒歩5分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岩手大学

岩手県盛岡市/JR山田線 上盛岡
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学