みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  農学部   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

農学部 口コミ

(101) 国立大学 49 / 596学部中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    農学部応用生物化学科の評価
      農学部校舎も2017年に新しくなり、最新の設備に囲まれて勉強ができます。2年までは教養科目および化学・生物の基礎を学び、3年次からは実験実習などが増えます。3年の後期には毎日実験室に通い、朝から夕方までみっちり実験を行う日も多いです。大変ですが刺激も多く、充実した生活を送れています。本学の農学部は2年に進級するときに学科を選ぶため、入学してから自分が特に興味のある分野が何なのかを考える時間があるのが魅力だと思います。研究室配属は4年からです。
      私のコースでは8割超の人が大学院へ進学します。研究室からの就職先の紹介などは工学部などに比べると無いため、就活に励む人が多いですが、大手企業や公務員など、実績はかなりいいと聞いています。
      大学内にサークルはかなり多く、学友会という大学公認の部活ももちろん、周辺の大学(宮城教育大、宮城学院大、東北福祉大など)の大学生を交えてのインカレサークルの活動も活発です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部生物生産科学科の評価
      やりたいことがあって入ったので特に迷うことなく受験しました。環境としては悪くないと思いますが、ここに限らず研究室がなくなったり、教授がいなくなったりするので注意すべきかと思います。分野の選択肢は広いので、特に決まっていなくても大丈夫です。農学部志望の段階で生物大好きだと思いますので、きっとなんとかなるでしょう。将来的に学んだ分野で食べていけるひとは決して多くはないので、きっちり勉強するか、就職考えておくことをオススメします。
      山です。山の中です。キャンパスが街中から山へと引っ越したという訳のわからない事実を容認できるなら大丈夫です。
      最近地下鉄ができたのでそこまで魔境な感じはなくなりました。
      お察しの通りです。
      部活、サークルはいろいろありますので、特に問題ないと思います。いわゆる飲みサーは一定数存在するので、情報収集しておくとよいかと思います。
      一・二年は般教です。語学とか数学とか物理とか化学とか…。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部生物生産科学科の評価
      授業をしっかり準備して行ってくれる先生が全員ではないです。授業内容がとても難しいので、しっかり勉強しないと単位を取れません!授業数も多いので大変です。
      授業数が比較的多めです。課題はあまりありませんが、期末試験を点を取れないと一発で落単してしまいます。
      まだ研究室に所属していないのでわかりません。先生は厳しい人、そうでない人まちまちです。先生の性格で雰囲気は決まるでしょう。4年から配属です。
      就職支援はあまり大学規模ではされていません。
      研究室ごとに企業とのパイプを持っている場合があるので、それが使えれば有利です。
      地下鉄の駅からは近いためアクセスは良いです。
      市街地からは遠いですが、地下鉄1本で行くことが出来ます。
      施設が新しくなったばかりなので、どこをみても綺麗です。特に図書館は使用出来るパソコンも新しく、満足しています。
      友人は自分から作ろうとはたらきかけなければあまり作れません。理系ですが女子の人数も多く、恋愛はしようと思えば出来ると思います。
      部活、バイトをしてる人は沢山います。3年次からは実験が始まるため、部活バイトに避ける時間は減ります。
      1年次は一般教養を勉強しつつ、少し専門の授業もあります。2年次からは専門が増え、3年次からは学生実験が始まります。4年で研究室に配属されます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部生物生産科学科の評価
      専門性の高い授業が多く難しいが、重要な点は様々な授業で何度も取り扱ってくれるため、理解を深めることができる。
      私の所属するコースの先生方は皆さん優しく、親切。先生方の担当する授業も割と分かりやすく、興味のわくような授業。
      一般教養は興味のある内容の授業は聞いていて面白いが、そうでない授業はつまらないこともある。
      農学部は移転して青葉山になったが、雨宮の時と比べると通学のしやすさや周辺環境はよくない。地下鉄も高くて交通費がかかってしまう。
      農学部は移転したばかりなので、建物はめちゃくちゃ綺麗。特に図書館は他の学部の人が来るくらいオシャレでかっこいい。居心地もいい。ただし、学食が少し狭いなと感じてしまう。
      1年次は一般教養をメインに学び、2年次にコースに分かれて専門の授業がメインとなり、私は今海洋生物や沿岸生態系、食品化学系などについて学んでいます。3年次から学生実験が始まって、4年次に研究室に分かれるそうです。3年次からはかなり忙しくなるそうなので、2年次の暇なうちにたくさん遊びましょう。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部生物生産科学科の評価
      最先端の研究内容などを交えた講義を受講できるところが魅力だと思う。また上下のつながりが強く、幅広い年代と交流を深められる。また東北大学の農学部は2年時から成績に応じてコース分けを為されるため、まだ入試の時点でどのようなことを将来やりたいかが明確でなくても授業や大学生活を通じて見つけた興味関心から専門を決めることができる。
      農学部キャンパスは今年から北四番町駅最寄りの雨宮キャンパスから青葉山駅最寄りの青葉山キャンパスへと移転した。新キャンパスは広大で設備もかなり充実し自然豊かであるが、平地かつ街中にあった雨宮キャンパスよりも、山の上の立地ということで通学手段が若干運賃の高い地下鉄東西線か原付、電動自転車などになる。(これは医学部歯学部以外の理系学部全員共通)冬などは雪も降るため、通学路での事故も度々生じる。
      農学部ではクラス単位での行事や合宿などが特にないため( 実習などはある )高校までよりも交友関係は希薄になりやすいかもしれない。しかし学籍番号の近い人とは同じ授業にもなりやすく、顔と名前は一致させやすい。サークルなどに入ることで交友関係を深める人が多いと思う。

農学部生物生産科学科の評価
      知識を深めたいと言う人にとってはとてもいい学校だと思います。
      教授のわかりやすい授業やサポートが大変充実しているのでいいと思います。
      東北大学は、学びたいことを学ばせてくれる大学です。
      様々な教授たちがいます
      とても充実しています。色々な方から学ぶことが出来て大学の中でもいい方だと思います
      学んだことを生かすために科学者や教員を目指す人も居れば、そうでない人もいます。
      とてもいいです。仙台駅からとても近く
      また、歩いても行ける近さです。
      全体的にとても清潔感がありいいと思いますし、新しい施設も目立ちます。
      サークルや部活に所属すると友人がいつの間にか沢山できていました。
      サークルはとても沢山あり自分は
      オリエンテーリングに所属していました。
      1~2年生では、生物の基礎を学び、全学年を通して教養を身につけることができます。
      昔から生物の分野に興味があり、自分の知識がどれだけ浅はかであるか知りたかったからです
      IT・通信・インターネット
    出入口でのアルコール消毒や、マスク必着。極力マスクを外さない。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部生物生産科学科の評価
      1年間、一般教養と農学全般について学んだ後に専門のコースに分かれるため、自分がなにをしたいのか見極める時間は十分にあると思います。内部進学の学生が多く、3年間の研究を前提として4年次から卒業研究に取り組みます。
      コース決定が2年次にあるため、それまでは農学全般について学ぶことができます。
      3年次後半から研究室に所属して研究に取り組みます。大抵の研究室では先生や先輩に面倒を見てもらえます。
      8割ほどが内部進学です。東大や京大に外部進学する人や就職する人もいます。
      仙台駅からキャンパスまで地下鉄が通っていますが、キャンパスの周辺に飲食店などはほとんどありません。
      2017年春に移転したばかりのため施設がとてもきれいで、特に図書館は他学部からの評価も高いです。
      一人暮らしをしている人が多く、大体は大学の近辺に住んでいるため、友達の家に集まって鍋をしたりたこ焼きパーティーをすることも多いです。
      学内サークルが一通りある上、他大学とのインカレサークルも多数あるため、自分に適したサークルを見つけられると思います。
      1年次は他学部生と一緒に一般教養のキャンパスで学びます。2年次以降は自分の専門の他にも、興味がある授業は他コースであっても取ることができます。3年次は学生実験で一通りの基礎実験をして、研究室配属後は1年間かけて卒業研究に取り組みます。
      東北大学大学院農学研究科修士課程
      ハイレベルな海洋の研究をしたかったため、東北大学を受験しました。ひとくちに農学部といっても植物や動物、海洋生物、農業経済、微生物や食品と学べる範囲が広いのが特徴だと思っています。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部生物生産科学科の評価
      大学で学ぶ生徒にとっては東北大学は割と満足できる環境が整っているのではないかと思うから。指定国立大学、旧帝大という看板もあるのでそこそこ知名度は高いかもしれない。
      専門的な授業を履修することが出来るので教養として知識が深まるから。
      4年生から研究室に配属されるが、実験も院生の先輩が優しく教えてくれるし、実験環境も充実しているから。
      進学や就職に関しては自分の力次第なのであまり関係ないかもしれない。
      周りにコンビニがあるかないかくらいの場所にキャンパスがあるので大学のための場所という印象。
      研究に没頭するには最適なくらい実験設備が整っていると思うから。
      充実した生活になるかどうかは本人次第で、あまり学校が関与してくることはないと思う。
      サークル活動はまあそこそこあるかなという印象。イベントも大学祭などは行われているが一大イベントというほど規模は大きくない。
      1年から2年にかけては農学部の基礎的な部分(生物、化学など)を学び、3年生になると専門的な授業が増える。また学生実験で各研究室の雰囲気を知ることになる。
      大学院に在学してるので就職先はまだ決まっていないです。
      もともと食品に関わる分野に興味があったのと、ひとり暮らしに興味があったのが理由。

農学部応用生物化学科の評価
      いいところです。自然も多くて住みやすいです。また学科の人、先生もみな良い人でここで良かったと思います。
      親身になって教えてもらえるので嬉しいです。
      仲が良くやるときはちゃんとやってていいと思います。
      先輩方もまたに遊びにきてくれてありがたいお話が聞けます。
      山の方にありますが、個人的に山が好きなのでいいかなと思います。(笑)でも慣れない人には大変かもしれないですね
      機材や設備に不満を持ったことはないです。ありがたいです。
      恋愛はともかく友人関係は良いと思います。横のつながりだけでなく、縦のつながりもしっかりしています。
      正直把握できないくらいサークルあります。(笑)なんでもあるのではないでしょうか
      バイオテクノロジーなど、次世代に役立つ生物についての勉強をしております。最近は日本人のノーベル医学生理学賞の受賞が相次いでいますが、それに近しいこともやっております。これからのわたしたちの生活に直に役立つことをしたい方は是非お越しください。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部応用生物化学科の評価
      充実している点は1年間しっかりと様々な分野の学生実験をできるところです。
      卒業後の進路については、推薦での就職はないのでそれぞれ就活する必要があります。
      講義の内容は少し難しいが、奥が深いです。
      教授によって講義がわかりづらいことがあります。
      履修の組み方は、一般教養は選択するものが多いが、専門科目はほとんど必修なので自分で選ぶものは少ないです。
      3年生の3月に初めて研究室に配属されるが、時期が少し遅い気がします。説明会は学生が主体となって行われるが、希望しないと行ってくれません。
      学部卒での就職は少ないが、院卒での就職の実績はかなりいいと思います。就職活動のサポートについては、学内での説明会があったり、たまにOBが来たりしますがこまめにメールをチェックしないと見逃してしまうことがあります。
      仙台市営地下鉄東西線の周辺に住めば地下鉄一本で行けるので楽です。学校の周りに飲食店はないが、近々コンビニができるそうです。飲みに行くことが多い場所は国分町です。
      キャンパスは移転したばかりで新しく、とても綺麗です。教室の机や椅子は前のキャンパスから持って来たものが多いので、新しくはありません。研究設備は共同で使う機械が多く、予約票を書くのが少し煩わしいと思います。図書館は勉強スペースが広く、とても快適です。
      学内の友人関係は悪くなく、学生実験の班で仲良くなれると思います。学生実験が終わるたびに学内で先輩方が打ち上げを開いてくれます。
      サークルに所属していないのでわかりません。
      学祭はサークルごとに出店していて、サークルに所属していれば楽しいかもしれません。
      1年次は一般教養がほとんどで専門科目はほとんどありません。英語や物理、化学などはクラスが最初から決められていることがありますが、他の一般教養は選択できるので科目や教授選びによって単位の取得の難易度が変わります。
      2年次から専門科目がたくさんあり、ほとんど必修なので同じ学科の人は同じ授業を受けています。
      3年次は1年間学生実験を行います。前期は専門科目がありますが、後期は単位が足りていれば学生実験のみです。

• 青葉山キャンパス
    仙台市青葉区荒巻字青葉6-3

仙台市営地下鉄東西線「青葉山」駅から徒歩5分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岩手大学

岩手県盛岡市/JR山田線 上盛岡
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学